Эта тема является результатом объединения нескольких личных эгоистичных тем авторов, созданных с 2010 года, объединённых в эту тему для того, чтобы в будущем облегчить участникам Форума медтехников поиск ответов на их текущие вопросы. В ней собрана вся найденная на Форуме информация об аппарате ЭКГ ЭК1Т-07 "Аксион".
Одно дело, рыскать по всему форуму с бесчисленным в нём количеством тем о разнообразном оборудовании различных тематик в поисках тем об искомом аппарате (а их насоздано множество), найдя которые, ещё и каждую прочитать. Другое дело, прочитать только одну тему про нужный аппарат, и уже только в ней искать ответ на свой вопрос ...
Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.
Для руководства и правильного поведения на Форуме и в теме обязательно прочитайте по ссылке с.264.
Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты- это всё удлиняет тему! В будущем другим её будетнудночитать ... Да и Форум не цитатник, и не "базар" ... Не нудите цитатами! Старайтесь излагать только своей мысли.
Перед прочтением этой темы рекомендуется предварительно прочитать темы про технологическое заземление аппаратов функциональной диагностики ЗДЕСЬ (с.4, 17) и ЗДЕСЬ со всеми ссылками в них!
Дата: Понедельник, 28.Апр.2014, 11:29 | Сообщение # 42
Участник
У вас сообщений: 110
инженер по ремонту СИТ
OFFлайн
Российская Федерация
Севастополь
Пришел в ремонт Электрокардиограф ЭК1Т-07 "АКСИОН"2004г.выпуска ,принтер ограничивает пики при 20mm/mv.Согласно методики подаю синусоиду с ГФ-07.Если диограмму смещать в пюс или минс -пик появляется. Устройство процессорное ЮМГИ.467443.005.Если по ленте от центральной линии ограничение появляются свыше плюс минус три клетки.Прибор был в ремонте.
Здравствуйте! Замена процессора на исправный показала что родной P80C5521FA сдох. Вопрос. 1. Нужна ли дополнительная прошивка при установке нового, или вся прошивка только на внешней микросхеме. 2. Где посоветуете приобрести.
Дата: Четверг, 15.Май.2014, 08:19 | Сообщение # 45
Участник
У вас сообщений: 56
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Глазов
Alexium - спасибо за ссылку! Может кому нибуть полезно будет как проявлялась неисправность. При ручном выборе отводов одна из кнопок глючит. То переключит нормально, а то в место отводов начнут переключаться другие параметры.
Сообщение отредактировал ram111 - Четверг, 15.Май.2014, 08:57
Дата: Вторник, 24.Мар.2015, 17:03 | Сообщение # 46
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Коллеги, добрый день. Помогите, пожалуйста, с советом. Описываю проблему:
Когда кардиограф работает от батарей, то на кардиограмме всё в порядке, чисто и без шумов. Стоит только включить его в сеть 220V, сразу появляются шумы. Включение фильтра немного помогает, но полностью их не убирает. Кабели отведения в порядке.
Дата: Вторник, 24.Мар.2015, 21:41 | Сообщение # 48
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Было в ремонте три Аксиона забракованных метрологами как раз по причине больших шумов. При работе от аккумулятора наводка слабая была, а от сети довольно значительная. Заметил странную особенность: внутренности прибора заэкранированны металлическими пластинами которые ни к чему не подключены (я просто до этого в других аппаратах внимания на это не обращал, поэтому не могу сказать как там было). Попробовал соединить все экраны проводом типа МГТФ и посадил их на общую землю аппарата. При работе от аккумулятора наводка совсем исчезла, а от сети очень маленькая стала, в пределах допуска. Короче все три аппарата поверку на ура прошли.
Если мне память не изменяет (делал это почти год назад) то у аппарата две земли. У блока усиления свой экран и земля. его не трогай. А пластина экрана на нижней крышке аппарата и пластина которая между печатных плат сажается на общую землю, короче говоря к разъему которым заземляется аппарат. Если не поможет, то в самом деле БП переменкой шьет.
Дата: Четверг, 26.Мар.2015, 16:27 | Сообщение # 51
функциональная диагностика
OFFлайн
Российская Федерация
Я обычно припаиваю провод от "-" аккумулятора (от разъема на плате) к экранирующей пластине на нижней крышке. Как правило этого достаточно. Так же имеет значение источник сигнала. Если проверяете с "Диатеста", то должно все быть хорошо (т.к. питание генератора от батареек). Если же ЭКГ сигнал подается с "ГФ-05", то обязательно объединять земли.
Дата: Четверг, 26.Мар.2015, 18:29 | Сообщение # 52
Техник
У вас сообщений: 375
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Господа! Объясните мне одну вещь. С завода приходят исправные кардиографы. Через какое-то время эксплуатации появляются наводки. Вы вешаете перемычки, дабы усилить экранирование. Я все правильно понимаю?
То есть вы не только не ремонтируете прибор, вы еще вносите изменения в конструкцию, что запрещено!
Дата: Четверг, 26.Мар.2015, 23:00 | Сообщение # 53
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Цитатаanton26 ()
вы еще вносите изменения в конструкцию, что запрещено!
А на импортных кабелях отведений (которые не разборные) вы при обрыве одного отведения кабель сразу целиком меняете, чтоб изменение в его конструкцию не вносить???
Дата: Пятница, 27.Мар.2015, 04:26 | Сообщение # 54
Техник
У вас сообщений: 375
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Цитатаancestor ()
пластина экрана на нижней крышке аппарата и пластина которая между печатных плат сажается на общую землю, короче говоря к разъему которым заземляется аппарат
Цитатаенот ()
Я обычно припаиваю провод от "-" аккумулятора (от разъема на плате) к экранирующей пластине на нижней крышке.
Дата: Пятница, 27.Мар.2015, 18:09 | Сообщение # 55
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Цитатаanton26 ()
Кабель вообще расходный материал
Хороший расходник за несколько кило рублей... Посмотрите руководство по эксплуатации на электрокардиограф ЭК1Т-07 Аксион пункт 1.3 Состав изделия: .....
Расходный материал здесь это бумага и гель.
А кстати в Аксионах последних выпусков на кабеле пациента провода отведений тоже не разборные...
Дата: Пятница, 27.Мар.2015, 18:56 | Сообщение # 56
функциональная диагностика
OFFлайн
Российская Федерация
anton26, Вы бы полегче... Во-первых, кто вам сказал, что аппараты работают без помех с завода, а потом вдруг раз и зашумели? Во-вторых, данную доработку конструкции делает сам завод изготовитель в более поздних версиях, так что не считаю эти "изменения" криминальными. Более того, встречал много грубых конструкторских ошибок в аппаратах и исправить их преступлением не считал. А вот ваше высказывание про переворачивание вилки и переменки идущей по блоку питания считаю полным бредом, тем более вредным, ибо люди полезут ковырять блоки питания в поисках этой переменки, доламывая прибор.
Возможно, мое высказывание получилось несколько резким, но это потому, что через меня этих приборов прошло не меньше сотни и схемотехнику я их знаю очень хорошо и проблем всяких с ними повидал, и в борьбе с наводками и поиском их источников прошел не один час.
Дата: Пятница, 27.Мар.2015, 23:01 | Сообщение # 58
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Цитатаanton26 ()
Цитата енот () Во-первых, кто вам сказал, что аппараты работают без помех с завода, а потом вдруг раз и зашумели?
Создается такое впечатление. Иначе он бы сразу обратно на завод ушел. Цитата енот () данную доработку конструкции делает сам завод изготовитель в более поздних версиях
Ну вы же об этом не писали. Цитата енот () люди полезут ковырять блоки питания в поисках этой переменки, доламывая прибор.
Особенно ценно. Я же не виноват, что на форум лезут все кому не лень, а ТО занимаются люди без образования.
Судя по смыслу вашего сообщения вы Аксионы только на картинках видели (впечатление вам создается, об этом не писали, ).... Так зачем людям советуети:
Цитатаanton26 ()
А заземление, переворачивание вилки помогает? Если нет - где-то переменка идет по блоку питания.
Дата: Пятница, 27.Мар.2015, 23:12 | Сообщение # 59
Удаленные
у меня при ремонте приборов классов кардиографов,энцефалографов,био и кардио мониторов в большинстве случаев шумы и наводки пропадали совсем ток после того как в аппаратах ПРАВИЛЬНО развел земли по сигнальным и питающе-силовым частям аппаратов+ дополнительная балансировка входных усилителей+ НОРМАЛЬНОЕ заземление ВСЕГО прибора! а то прикрутят струбцинкой заземления в пучек провода от всего оборудования что в опер блоке есть к столу или стойке,а потом стойку тоненьким проводком к контуру заземления.... и лови помехи по всему оборудованию. да еще проблему доставляют импульсные блоки питания в новых аппаратах. они очень любят шуметь и все по разному.
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 11:28 | Сообщение # 60
Техник
У вас сообщений: 375
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Цитатаancestor ()
Судя по смыслу вашего сообщения вы Аксионы только на картинках видели
Хамить не надо. Лучше поясните. Если у вас кардиографы шумят прям с завода, зачем лезете в гарантийный аппарат? Или он шумел, а вы ждали, пока гарантия кончится? Или все таки пока новый был не шумел?
Я имел ввиду не заземление вилки, а хорошее заземление.
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 12:04 | Сообщение # 61
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Цитатаancestor ()
Так зачем людям советуети: Цитата anton26 ()А заземление, переворачивание вилки помогает?
Я всегда в первую очередь так делаю. Иногда помогает. Не хочу вдаваться в теорию электромагнитной совместимости, оной такие дефекты объясняются. А ещё есть магнитные бури, и просто плохой контакт в розетке, и электронож за стенкой, и синтетическая простыня, и сотовый в кармане, и просто стукнул по прибору и пропало. Или вышел покурил, ударил в бубен, зашёл и всё работает и больше не повторяется, и ещё многое многое мне не ведомое. В чудеса не верю, и чтоб докопаться до истиного применяю все способы диагностики, в том числе и не традиционные-они времени много не требуют.Ну еже-ли совсем парадокс, то "..стоит только взять осциллоскоп "My WebPage
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 21:17 | Сообщение # 65
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Цитатаanton26 ()
Там еще вопрос был. Не потрудитесь ответить?
Я вам отвечу обязательно. Но после того как вы ответите на вопрос сообщения 8 с учетом разъяснений в сообщении 10.
Ответ "расходный материал" не принимается т.к. Расходный материал это то, что расходуется в процессе эксплуатации и при возврате товара по гарантии не возвращается.
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 22:22 | Сообщение # 66
Техник
У вас сообщений: 375
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Цитатаancestor ()
А на импортных кабелях отведений (которые не разборные) вы при обрыве одного отведения кабель сразу целиком меняете, чтоб изменение в его конструкцию не вносить???
Я не знаю, что делаете ВЫ. Речь шла о конструкции электрокардиографа. Пора уже понять, что кабель - отдельно, кардиограф отдельно.
Цитатаancestor ()
Хороший расходник за несколько кило рублей... Посмотрите руководство по эксплуатации на электрокардиограф ЭК1Т-07 Аксион пункт 1.3 Состав изделия: ..... Расходный материал здесь это бумага и гель. А кстати в Аксионах последних выпусков на кабеле пациента провода отведений тоже не разборные...
Ну а раз неразборные, то и не о чем говорить. Вы отремонтировали неразборный кабель? Денег за это не получите. Вы отремонтировали неразборный кабель, но никто не знает, что он неразборный? Мы апплодируем стоя, дальше что?
Итак, я ваши требования удовлетворил. Напомнить вопрос?
Цитата
Если у вас кардиографы шумят прям с завода, зачем лезете в гарантийный аппарат? Или он шумел, а вы ждали, пока гарантия кончится? Или все таки пока новый был не шумел?
Сообщение отредактировал anton26 - Суббота, 28.Мар.2015, 22:24
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 23:45 | Сообщение # 67
У вас сообщений: 82
Ведущий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Калуга
anton26. Возможно влезаю не в своё дело но проблемы с шумами ЭК1Т-07 возникают в основном при поверке кардиографа в условиях далёких от идеальных (на подоконнике в больнице). А эти шумы идут с завода. и завод это знает.и очень быстро ( по меркам аксиона ) заменил эту модель аппарата. А по поводу ремонта неразборных кабелей хочу ВАМ очень позавидовать прекрасному финансированию подопечных Вам больниц.
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 23:45 | Сообщение # 68
Удаленные
тошик26 не смеши. не разборного нет! если руки не из жо..... то ремонтируется все! А че бабло вообще глаза застлало? Тебе б все списывать да на завод или в утиль отправлять, а ремонтировать статус типа не позволяет - ты ж у нас ,типа, бог медтехники!
Дата: Суббота, 28.Мар.2015, 23:50 | Сообщение # 69
Удаленные
да не только при проверке шумят, много случаев было шумление в различных и спонтанных условиях,но при доработке схемы аппаратов шумы навсегда проходят. эт и у кардиографов и у энцефалографов,да и у кардиомониторов встречается.
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 01:01 | Сообщение # 70
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Цитатаanton26 ()
Итак, я ваши требования удовлетворил.
Не могу так сказать. От прямого ответа ВЫ все-таки уклонились и еще стрелки перевели.
Цитатаanton26 ()
Пора уже понять, что кабель - отдельно, кардиограф отдельно.
И с эти можно поспорить. (в пункте 1.3 четко написано что входит в состав изделия) Ну да ладно. не будем об этом...
А теперь по существу: Во первых. Электрокардиограф ЭК1Т-07 Аксион в силу своей специфики (а именно очень низкая цена) занимает совершенно определенный сегмент в своем рынке. Очень сложно встретить его в специализированных кабинетах функциональной диагностики (если только он как запасной в шкафу не лежит). Врачи функциональной диагностики его ненавидят поскольку километры пленки по столу приходится перекладывать чтоб описание сделать. Удел этого кардиографа это деревенские ФАПы, кабинеты врачей ВОП, скорая помощь, ну и еще приемные покои стационаров, хотя в последнее время из перечисленных мест они начинают исчезать... (им на смену приходят как минимум ЭК3Т - 01 - «Р-Д») То есть на данном аппарате в основном работаем медицинский персонал общего профиля: фельдшеры, медсестры общей специализации. А они в большинстве своем по шпаргалке работают и таких чудес наснимают что врачи функциональной диагностики за голову хватаются. Во вторых. Когда аппарат приходит новый с завода то вместе с документацией прикладывается свидетельство о поверке. Так что как минимум до конца его действия (а иногда и больше т.к. на момент поставки график поверки уже сверстан и утвержден, а дополнять его никому в голову не встанет) он к Диатесту или ГФ-05 не подключается. Следовательно количественно оценить уровень шумов возможности нет (тем более поверка услуга платная). Так, что тихо мирно работает он себе пока его очередной дотошный метролог не забракует по причине больших шумов. Также следует отметить, где поверка осуществляется (в специализированной метрологической лаборатории или на выезде, на коленях у кушетки где аппарат эксплуатируется). Так же мне известны много случаев когда новый аксион убирался в шкаф. а работать продолжали на стареньком ЭК1Т-03М2 (поскольку к нему "родному " все привыкли). Так что к медтехнику он попадал после окончания гарантии... В третьих.
Цитатаanton26 ()
Я имел ввиду не заземление вилки, а хорошее заземление.
Где бы его взять, тем-более на выезде. Хотя в комплекте с аппаратом струбцина и идет, но куда вы ее подключать будете? Сейчас везде трубы пропиленовые или металопластиковые ставятся.
Та что отсюда вывод: Считаю эту доработку вполне обоснованной тем более, что
Цитатаенот ()
данную доработку конструкции делает сам завод изготовитель в более поздних версиях,
А самое главное что прибор к жизни возвращается после этой доработки.
А вы бы вместо того чтобы передергивать, своим бы опытом поделились (если конечно таковой имеется) как вы с шумами боретесь???
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 02:38 | Сообщение # 71
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-------
Цитатаyblod5 ()
не включайте в сеть на время исследований. Что-то мне подсказывает про "дохлую" батарею.
С этим согласен. Только если дохлая батарея то долго так не проработаешь. Или еше вариант. Батарея просто не дозаряжена по причине плохого контакта в выключателе "сеть", что также встречается довольно часто. А что касается переворачивания вилки, то не знаю, за всю мою 15 летнюю практику может процента 3 случаев когда это помогало, да и заниматься этим начинаешь в конце, больше от безисходности, когда уже подумать больше не на что. Был и такой случай: в поликлинике на первом этаже 3-х этажного жилого дома кардиограф MAC500 сильно фонил ровно 2 раза в год, весной и осенью, когда холодно а отопление или еще не включили или уже выключили. Просто жильцы обогреватели понавключали для обогрева. При этом не помогало не переворачивание вилки ни таскание аппарата по разным кабинетам типа к разным фазам. Вот в ближайшее время снова эта канитель начнется...
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 07:49 | Сообщение # 72
Техник
У вас сообщений: 375
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Цитатаancestor ()
вместо того чтобы передергивать, своим бы опытом поделились
Применительно к аксионам делал даже 'глухой' разъем. Бывало и из скрепок. Шумов хватает и иногда сильно сомневаешься в кабеле. Избыточным экранированием никогда не занимался. Ремонт блока питания - более увлекательное занятие. Заземление хорошее обязательно. Странно, что на это никто не обратил внимание. Метрологи... Стараюсь присутствовать. Часто на месте копеечная неисправность устраняется быстро, хотя тупость метрологов - страшное дело. Что касается вилки. Да, бывают фазы с наводками. Кардиографы это не любят. Бывали случаи, в мастерской все отлично, в больнице наводки. Идешь в другой кабинет, где фаза нормальная. Показываешь, что все исправно. Ну и с электриками бывает общаешься. Блин, в теме одни спецы, топикстартер не появляется. Что я распинаюсь?
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 12:33 | Сообщение # 73
Удаленные
а разделительные трансформаторы с компенсационным фильтром на дросселе+конденсатор,настроенным на 50 Гц. не делали,не ставили? меня всегда в опер блоках выручают. Мотаю сам,по расчетам,железо от осветительных трансов на 1,2 кВА,дроссель 2-хобмоточный из 400ВА осветительного тр-ра,зазор - 4-5 мм. кондер - 10 - 35мкФ масло-бумажный МБГЧ. раньше были маломощные феррорезонансные стабилизаторы,это их реинкарнация в виде фильтра. давят все шумы и помехи насмерть и форма напряжения выравнивается. делаю после него гребенку на 5-6 розеток с заземлением ХОРОШИХ РОЗЕТОК! и все чувствит. оборудование туда. а земли или через розетки или напрямую с винта земли на корпусе прибора и к контуру в кабинете.... а трубы водопровода даже железные не очень как заземлене..... газовые получше в этом моменте,правда и на газ уже спец пластиковые трубы ставят....
Сообщение отредактировал stc-alex - Воскресенье, 29.Мар.2015, 12:43
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 12:40 | Сообщение # 74
Удаленные
а ремонт БП у исправного но шумящего аппарата эт чтоб бабла побольше срубить? а вот экранирование и распределение общих проводов в потрохах прибора денег конечно сток не принесет....
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 14:20 | Сообщение # 76
Техник
У вас сообщений: 375
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Цитатаstc-alex ()
а ремонт БП у исправного но шумящего аппарата эт чтоб бабла побольше срубить?
Нет конечно, это чтобы всякие идиоты постебаться могли.
Цитатаstc-alex ()
а разделительные трансформаторы с компенсационным фильтром на дросселе+конденсатор,настроенным на 50 Гц. не делали,не ставили? меня всегда в опер блоках выручают.
Мотаю постоянно. У меня же 24 кардиографа на обслуживании. По выходным мотаю трансы. Х*ле, заняться больше не чем.
Сообщение отредактировал YRA46 - Вторник, 31.Мар.2015, 14:41
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 21:12 | Сообщение # 77
Удаленные
во дебил! Эт про тошика26. паспорта на эти фильтра не нужны,они не являются мед оборудованием... эт та же электрика как розетки,щитки и пр. важны параметры сети в розетках и состояние заземления. консультировался нач мед больницы с кем то из москвы,да и я провентилировал этот вопрос. только фильтр не должен стоять в стойке с мед оборудованием. А если уж прям придеруться кто либо,так в нете есть паспорт на феррорезонансный стаб. 800вт скачиваете распечатываете,несете в рос стандарт,там утверждаете и все.
Дата: Воскресенье, 29.Мар.2015, 21:23 | Сообщение # 78
Удаленные
тошик26 да угомонись ты дол.....б! тебе вообще что то делать врачи противопоказывают! либо накосячишь либо доломаешь. если тебе не важно как трудятся врачи в больничках,то молчи и не мешай дельным людям решать проблемы. куда тебе фильтр просчитать,а уж намотать так вообще вилы. сиди по выходным водяру жри ,даун!
Дата: Понедельник, 30.Мар.2015, 04:01 | Сообщение # 79
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Цитатаstc-alex ()
паспорта на эти фильтра не нужны,они не являются мед оборудованием... эт та же электрика как розетки,щитки и пр. важны параметры сети в розетках и состояние заземления
Кто и как это устройство будет обслуживать? Электрик? Это важно, поскольку имелись прецеденты с подобными установками типа: разделительных трансформаторов, бесперебойников и АВРов, УЗО и пр.
Сообщение отредактировал yblod5 - Понедельник, 30.Мар.2015, 04:18