Эта тема является результатом объединения нескольких личных эгоистичных тем авторов, созданных с 2010 года, объединённых в эту тему для того, чтобы в будущем облегчить участникам Форума медтехников поиск ответов на их текущие вопросы. В ней собрана вся найденная на Форуме информация об аппарате ЭКГ ЭК1Т-07 "Аксион".
Одно дело, рыскать по всему форуму с бесчисленным в нём количеством тем о разнообразном оборудовании различных тематик в поисках тем об искомом аппарате (а их насоздано множество), найдя которые, ещё и каждую прочитать. Другое дело, прочитать только одну тему про нужный аппарат, и уже только в ней искать ответ на свой вопрос ...
Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.
Для руководства и правильного поведения на Форуме и в теме обязательно прочитайте по ссылке с.264.
Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты- это всё удлиняет тему! В будущем другим её будетнудночитать ... Да и Форум не цитатник, и не "базар" ... Не нудите цитатами! Старайтесь излагать только своей мысли.
Перед прочтением этой темы рекомендуется предварительно прочитать темы про технологическое заземление аппаратов функциональной диагностики ЗДЕСЬ (с.4, 17) и ЗДЕСЬ со всеми ссылками в них!
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:07 | Сообщение # 123
функциональная диагностика
OFFлайн
Российская Федерация
А если нет генератора, то нужно его заиметь или не браться за ремонт. Ибо эл.кардиограф - это не утюг, это Средство Измерения!!! Как вариант сделать простенький генератор на коленке, но это, на мой взгляд пригодно только для работы на где-нибудь на вызове, для грубой проверки. Не знаю как у вас, а у нас после ремонта кардиографы поверяют метрологи, причем очень жестко, докапываясь до малейших мелочей. Конечно, в современных кардиографах параметры уплывают редко и в большинстве случаев ремонт сводится к перепайке или замене кабеля и аккумуляторов, но тем не менее случаи имеют место быть. А что касается более старых моделей таких, как ЭК1Т-03М2, Аксион ЭК1Т-04, ЭК1Т-07, то при ремонте этих зверей я в 80% случаев подстраиваю их характеристики, иначе метрологи не выпустят. Как в таких случаях обойтись без генератора я не знаю, и собранный на коленке тут тоже, думаю, не сможет полноценно выручить.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:07 | Сообщение # 124
Стажер
У вас сообщений: 30
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация
городок
енот, А какой генератор посоветуешь? Аксион ЭК1Т-04, ЭК1Т-07- вот как раз с ними и имею дело, но пока только все проблемы которые проявились это проблемы с кабелем пациента, надеюсь после их ремонта не нужна поверка?
Quote (енот)
Как вариант сделать простенький генератор на коленке
про это я читал в какой то теме про два резистора и диод, и тестер с прозвонкой, вот им и пробовал (хотя как я понимаю это всего лишь проверка кабеля на сигнал) а есть еще какие либо подручные средства для подачи сигнала с заведомо известным параметром сигнала?
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:08 | Сообщение # 128
функциональная диагностика
OFFлайн
Российская Федерация
Регулируется переменным резистором на плате усилителя биопотенциалов. Резистор находится около разъема для подключения кабеля ЭКГ (лень смотреть его позиционное обозначение на схеме, думаю вы его легко найдете). При вращении потенциометра амплитуда будет изменяться сразу во всех каналах. Только учтите, что там стоит не многооборотный резистор, следовательно крутить его надо буквально градусов на 10 не больше.
Но это при условии, что действительно коэф. усиления уплыл. А то вы несколько пространно описали дефект. В ответе желательно было написать чем проверяли, чему равна амплитуда меандра 1мВ частотой 2,5 Гц на чувствительности 20мм\мВ. (она должна находиться в пределах от 19 до 21мм). Так же всегда все рады прикрепленным картинкам, а то мало ли что у вас там, а с картинкой нагляднее.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:08 | Сообщение # 129
Участник
У вас сообщений: 217
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Проверял амплитуду польским биогенератором BGN2 там амплитуда не регулируется только частота на первом отведении13мм,на втором16,на третьем 6,aVR 16 зубец вниз,aVL 3мм зубец вверх,aVF 13 зубец вверх,V1-V6 10 мм зубец вниз амплитуду входного не знаю,чсс 55 чувствительность 20мм/мВ,генератора ГФ-05 нет
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:08 | Сообщение # 130
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Привезли еще 2 кардиографа,после ремонта кабелей отведений и замены предохранителя в блоке питания попробовал на них биогенератор данные почти такие же ,думаю можно отдать в поверку в ЦСМ
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:09 | Сообщение # 133
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Сигнал перегрузка горит из-за перегрузки блока биопотенциалов,либо кабель отведений,можно взять для проверки заведомо исправный, либо блок биопотенциалов,удачи
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:09 | Сообщение # 134
Заглянувший
У вас сообщений: 3
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Здравствуйте, На кардиографе ЭК1Т-07 вместо кардиограммы, печатется толи наводка, толи шум какой-то, больше похоже на сигнал высокой частоты с произвольной амплитудой. Такое ощущение что усилитель биопотециалов самовозбуждается. Если закоротить все входы кабеля пациента - печатает прямую с мелкими случайными всплесками. Замена кабеля не помогает. В чем может быть дело? Руководство по ремонту из хранилища скачать пока немогу - новичек.
Сообщение отредактировал den2013 - Четверг, 25.Апр.2013, 20:28
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:09 | Сообщение # 135
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Попробуем помочь, в выяснении причин, не работоспособности Эк1т-07,Схема находится по адресу http://electro-tech.narod.ru/schematics/medical/diagn.htm-- Соответственно, прочитав схему, появятся мысли на дальнейшие действия. Скажем такие как пост #4 http://www.medteh.info/forum/31-1006-1 7 ки аксион- по устройству (внутреннему) 3 основных вида,-- управление принтером размазано по площади верхней платы - самые шуМливые аппараты, ловит себя сам! -- управление принтером сведено в узел-уже полегче, самонаводок почти нет,но плохо отработан фильтр 50 гц, "F" всегда видна затухающая помех 50 гц с началом печати каждого отведения. встречал аппарат с #похоже на сигнал высокой частоты с произвольной амплитудой# в моем случае оказался виноват преобразователь питания УБП- потеря ёмкости и один из стабилизаторов. в более современных апп-тах (3 вид) функции управления отданы ПИК КОНТРОЛЛЕРАМ -это уже другая тема..не ленитесь проверять, качество питания! Использовать для проверки соответствующее оборудование (генератор), Добывать и читать инструкции!! И придет мастерство!
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:10 | Сообщение # 137
Стажер
У вас сообщений: 43
инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
николаев
Коллеги,приключилась такая проблема- при включении ЭК1Т-07 АКСИОН , на дисплее отображаются тёмные прямоугольники(вместо цифр и букв),аппарат не реагирует на кнопки(как я понимаю-не проходит тест при запуске), может кто имел дело с подобной бедой? Хоть с какой стороны подойти к этому.
Сообщение отредактировал gennadr - Четверг, 05.Сен.2013, 08:09
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:10 | Сообщение # 138
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
gennadr, копать методом замены экрана с "обслугой", вариант выхода.. нормальности питания 7 V , .... и не подчинение клавишам наводит на мысль неисправности процессора по портам... но большая редкость,( чаще по одному порту...соотв. группа клавиш...) гипотетически ...может яркость не подобрана " всё черное??
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:10 | Сообщение # 139
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Оренбург
Здравствуйте всем кто на форуме. Gennadr, у меня такая же неисправность. Подключаю совершенно новую верхнюю плату т. е. Устройство регистрирующее (А1 по схеме) и на дисплее такие же темные прямоугольники, но кнопки на нажатия реагируют, сигнал с генератора на бумаге пишется. При подключении родной платы дисплей снова все показывает,кнопки так же реагируют. Значит дисплей исправен. Была мысль что на заводе распайку на вход дисплея изменили потому что дорожки уже по другомо нарисованы. Менял микросхму D 10 со старой платы ( т.к. на разъеме). то же самое. Схему ЭК1Т-1/3-07 только загрузил у кого-то с форума. Спасибо. Подскажите кто что знает по этому деффекту.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:10 | Сообщение # 140
Стажер
У вас сообщений: 43
инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
николаев
После разборки прибора,пока я лазил по плате -дефект исчез(до этого-разбирал и чистил контакты,подобного не было),теперь- ещё хуже,как искать -хрен его знает,поэтому буду очень благодарен за любую инфу на эту тему.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:10 | Сообщение # 141
Стажер
У вас сообщений: 17
Регулировщик РЭАиП
OFFлайн
Российская Федерация
Ижевск
День добрый ! Давно не заглядывал. По квадратам на дисплее: - если данный казус произошел с родной платой-посмотрите колодку под процессор есть ли там какая-нибудь маркировка (XIYньбинь какой-то ), то колодку заменить, она кривая. Колодка PLCC-68. - если получили новую плату посмотрите напряжение на 16 контакте межплатного разъема должно быть -5В, если нет ,то посадите этот контакт на "землю" (ближайшая дорожка походит рядом). Затем необходимо отрегулировать контраст дисплея- подстроечный резистор с разъемом дисплея. - проверьте работу кварца.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:11 | Сообщение # 143
Участник
У вас сообщений: 135
Инженер-электроник
OFFлайн
Украина
Запорожье
Добрый денеь. ЭК1Т-07. При замкнутых концаз кабеля отведения не пишет изолинию, осциляция. Кабель исправен. от бп работает или от батареии - разницы никакой. Что может быть?
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:11 | Сообщение # 144
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
ЦитатаStanislav_First ()
При замкнутых концаз кабеля отведения не пишет изолинию, осциляция
ЦитатаStanislav_First ()
Что может быть?
может быть, стоит почитать посты первой страницы форума, например, пост №3, №5 и т.д. Отсоединить исправный кабель отведений и включить ЛПМ. Посмотреть на изменения. Купить, наконец, разъем за четыре гривны, и за полчаса изготовить имитатор, закоротив сигнальные контакты между собой. Проверить блок питания и преобразователь на наличие пульсаций, проверить связь с "землей"... достаточно, я всего-лишь повторяю "пройденный материал".
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:11 | Сообщение # 145
Участник
Инженер-электроник
OFFлайн
Украина
Запорожье
ЦитатаOllemed ()
может быть, стоит почитать посты первой страницы форума, например, пост №3, №5 и т.д. Отсоединить исправный кабель отведений и включить ЛПМ. Посмотреть на изменения. Купить, наконец, разъем за четыре гривны, и за полчаса изготовить имитатор, закоротив сигнальные контакты между собой. Проверить блок питания и преобразователь на наличие пульсаций, проверить связь с "землей"... достаточно, я всего-лишь повторяю "пройденный материал".
Отключал КО и включал ЛПМ, осциляции нет, при замкнутых концах, тоже уже есть изолиния, пульсаций в питании не наблюдается, но при съеме кардиограммы с человека - осциляция. с землей тоже все проверил.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:12 | Сообщение # 147
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Stanislav_First, как правильно заметил Вячеслав-Воронеж, хлорсеребряные электроды перед использованием необходимо замачивать в растворе: 1 ст ложку поваренной соли растворить в 200-250 мл воды, поместить электроды в р-р и выдержать в нем 30 минут. Вынув из раствора, произвести замер сопротивления между площадкой и зажимающим винтом. При наличии сопротивления 75 Ом и более наличие помех гарантировано, следовательно, такой электрод подлежит замене.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:12 | Сообщение # 149
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Stanislav_First, ? пользуетесь ли генератором для проверки? или ремонт на месте эксплуатации? копию " осциляций " записей в сюда и сообща посмотрим....
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:12 | Сообщение # 150
Стажер
У вас сообщений: 47
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Миасс
В ЖКИ-модуле на вывод 3 подается напряжение контрастность, нужно его поизменять и ваши квадратики станут символами. На плате устройства процессорного это резистор R97.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:13 | Сообщение # 155
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Физио,Рентген
OFFлайн
Российская Федерация
RU
У меня было такое . Прозванивал , ,разбирал разъемы, ,смотрел качество пайки.. На двух аналогичных аппаратах поменял кабеля оба работают нормально . Помогало ,когда приезжала метрология и у них "возникали вопросы".
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:13 | Сообщение # 158
Участник
Инженер-электроник
OFFлайн
Украина
Запорожье
Для исключения импульсных помех, возникающих в момент коммутации на обмотках трансформатора Т2, каналы демультиплексора находятся в открытом состоянии только часть периода. Это время определено логическим элементом D16.1, на входы которого подаются последовательности прямоугольных импульсов с выхода генератора (элемент D10.4) и первого разряда счетчика D17.1, проинвертированной элементом D10.2. Временные диаграммы на выходах логических элементов, счетчиков показаны на рисунке 1, где Т – период следования синхронизирующих импульсов.
Дата: Понедельник, 14.Сен.2015, 10:14 | Сообщение # 159
Участник
Инженер-электроник
OFFлайн
Украина
Запорожье
Так вот на временной диаграмме на выводе 13 D10 прямоугольный импульс с периодом 80+10мкс должен быть, а у меня 35мкс. а так все напряжения, сигналы в норме. Никак не могу я победить эти семерки! При замкнутых концах изолиния с осцилляцией постоянной размахом в 1мм на скорости 25, и размахом 3мм при скорости 50. При работе от БПС увеличивается все в 1.2 раза. Уже никаких мыслей нет!