Суть проблемы следующая. Необходимо откалибровать реограф "Валента" (версия ПО досовская). Раньше у нас был заводской калибратор, но потом его благополучно потеряли. Выполнен он был в корпусе разъема DB-9 с кнопочкой. Что там было внутри помню плохо, вроде стояло 2 прецизионных 100 Ом резистора, керамический конденсатор и кнопка. Если у кого-то есть такой калибратор, то огромная просьба посмотреть номиналы элементов и схему подключения, на худой конец хотя бы фото потрахов.
Калибратор я давно нашел. Я им часто пользовался для калибровки "Валент", которые работали под DOS. На Windows-ских "Валентах" проблем с калибровкой ни разу не было, да и процедура эта в новой программе вроде отсутствует.
Дата: Понедельник, 31.Авг.2015, 15:51 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 83
Александр
OFFлайн
Российская Федерация
Орел
енот, просто возникли проблемы с ЦСМ-ом, якобы неправильно измеряет сопротивление. В комплекте с валентами под винду тоже идёт калибратор, но только для проверки. К нему нет никакой документации. Хотелось бы узнать какой сигнал он выдаёт в норме. При измерении в РЕО1 у меня получилось Rb=39 Ом, дельта R (амплитуда прямоугольного импульса) в районе 100 мОм. Звонил на завод, мне пытался помочь человек, видимо не совсем осведомлённый, у кого-то ходил-спрашивал и ответил- "мне сказали что, это нормально, при разных методиках Rb может меняться" Пробовал ещё подавать сигнал с диатеста-4, подключал поочереди зелёный и белый разъёмы к U1, жёлтый к U2. Форму сигнала выдаёт в соответствии с заданной, амплитуда тоже соответствует, а вот Rb отличается (например 100 Ом на диатесте-39 Ом на Валенте)-всё это в режиме РЕО1. Подскажите, чем вы проверяете Валенты и в каких режимах? Благодарю за Ваш ответ.
Дата: Понедельник, 31.Авг.2015, 17:13 | Сообщение # 7
функциональная диагностика
OFFлайн
Российская Федерация
В калибраторах стоят прецизионные резисторы 100 Ом. Соответственно, R_баз должно показывать 100 Ом. В вашем случае 39 Ом - это явное отклонение. Проверять можно на "Диатест-4", либо на "ГФ-05" с приставкой "ПНС". На приборе надо установить частоту зондирующего тока 100 кГц, отключить все фильтры в программе. Для каждой методики в программе калибровочные коэффициенты хранятся отдельно, поэтому калибровка производится для по отдельности для всех методик (в DOSовской версии точно, в Виндовой вроде тоже). Стандартно при беглой проверке включаю методику РЭГ, на Диатесте выставляю 10 Ом (базовое сопротивление (для реографов это самый тяжелый режим в плане точности и помехоустойчивости)) и смотрю каждый канал по отдельности. Если подключить все каналы к генератору сразу, то прибор может не правильно измерять базовое сопротивление. В досовских версиях при несоответствии значений базовых сопротивлений надо было перейти в режим калибровки и пощелкать кнопочкой на калибраторе, после чего прибор корректировал коэффициенты. Еще часто были проблемы с несоответствием временных интервалов (там методика борьбы достаточно хитрая, в двух словах не опишешь). Для полной и безоговорочной проверки есть "Методика поверки" согласно которой проверяем по каждому пункту.
енот, а при методике РЭГ не можете сказать, как подключаете отведения к Диатесту? Методика у меня есть, но там всё расписано под ГФ-05, поэтому неуверен в правильности подключения. Благодарю за Ваш ответ.
Сообщение отредактировал med57 - Вторник, 01.Сен.2015, 09:58
Биполярный кабель РЭГ подключается к гнездам "U1" и "U2" Диатеста. Желтый электрод - общий для 1,3(2,4), белый - 1(2) канал, зеленый - 3(4) канал. Как я уже говорил, при проверке базового сопротивления подключать каждый канал по отдельности.