.ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы, и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! .В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой обобщающей темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(вместо редактирования своего поста для добавления в него новой информации следующая прямо за ним, в режиме монолога, чередатолько своихновых постов с этой информацией) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будетнудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20 ) !Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ...
Зависит от какого электрокардиографа кабель. Первым делом проверяю кабель, либеральничать с ним не надо. После подключения омметра тяну в разные стороны кабель у штеккера (в пределах разумного, конечно). Так часто выявляются "полуобрывы". Обязательно до и после ремонта проверяю на высокоомном пределе наличие КЗ и сопротивления между оплёткой и штеккером. 1. Шиллер кабель цельно-литой. В штеккерах резистор 10 кОм. Соответственно, ремонт имеет смысл только заменой штеккера с отрезком кабеля. Аккуратно зачищаем кабель и отрезок с штеккером примерно на 1 см, имейте в виду, под экраном на внутреннем проводе чёрная "трубочка", её нужно снять - она проводящая. Далее спаиваем внутренний провод и изолируем его. Накручиваем тонкую фольгу, для экранировки места стыка. Спаиваем оплётки. Натягиваем термоусадку и нагреваем её. 2. Ижевские кардиографы. Если они со съёмной изоляцией, аккуратно стягиваем её. Разгибаем усы зажима провода. Зачищаем кабель, припаиваем внутреннюю жилу к штеккеру. Предварительно нужно отрезать экран по уровню конца наружной оплётки и надеть жёсткий кембрик. Уложить этот кембрик в усы и зажать их. Проверьте, чтобы не торчали наружу проводки экрана. Надеть изоляцию на штеккер. 3. Хреновый миррор. Штеккера в основном разборные, но кабель разделан, надета термоусадка и обжат в латунную трубку. Как вариант ремонта - пропил надфилем отверстия вблизи штеккера. Кабель разделывается как "ижевский" с той разницей, что кончик внутренней жилы должен быть длиннее. Просовываем кончик в отверстие, запаиваем. Обжимаем с надетой термоусадкой. 4. Ростовские. Штеккера разборные, внутренняя жила запаяна в наконечник и зажата винтом. В остальном ремонт напоминает пункт 2. При обрывах в районе разъёма, разборные разъёмы ремонтирую, литые списываю (зависит от настроения и отношений), можно, зная цоколевку, запаять новый разъём.
Обычно, если в 1 случае ремонтированы более 3-х "концов", я кабель списываю. С остальными на усмотрение (число ремонтов, длина кабеля, целостность изоляции кабеля от объединительной коробки до разъёма). Вроде, ничего не забыл. Примерно так. Удачи.
Для Шиллера и подобных (со встроенным резистором) Использую наконечник от ижевских, поскольку проще достать, и впаиваю SMD резистор килоом на 10. Кабель, при внутреннем обрыве заменяю сразу, без каких либо соединений кусков. Практика показала что медики очень быстро такие спайки рвут.
У шиллера где встроенный резистор для защиты аппарата от дефибриллирующего импульса. Если обрыв у штекера, то припаиваю простой разбирающийся штекер и все. Если ЭКГ из отделения скорой помощи или приемного покоя - то там сразу меняю кабель или переделываю от Аксиона. Там эта защита в выносном блоке находится. А так в общем как babysh-m описал.
Ростовские разборные штекеры при ремонте целесообразно делать «неразборными», то есть припаивать наконечник к штекеру, удалив предварительно крепящий винт. Последняя версия ростовского кабеля изготавливается неразборной. Кроме обрыва внутренней жилы часто крошится экран, что можно проверить "плаванием" показаний на "омах" при растяжении кабеля. Alex
Имеет смысл измерять емкость проводников по отношению к экрану ( контакт 6 у импортных кабелей ). Таким образом можно найти обрыв экрана единичного проводника, наиболее вероятное место - объединительная коробка. Удачи
Уважаемые коллеги! Начальство поставило задачу ремонтировать кабели ЭКГ, опыта в данной специальности у меня нет, учить и давать ценные советы некому (кроме вас). Взял на пробу несколько кабелей шиллера и фукуда, врачи указали места (цвета) пробитых проводов, обрыв так и не нашёл, мучился сегодня с ними весь день, но так и не получилось починить! Сопротивление есть на всех каналах! Полагаю, что для качественного ремонта нужен кардиограф и имитатор? Жду ваших советов и замечаний! Может кто схемку имитатора выложит? Буду очень признателен за любые ответы!
Дата: Четверг, 08.Мар.2012, 08:13 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 611
медтехникl
OFFлайн
Российская Федерация
Texnikims, схемы кабелей. Прикрепить файл не получается. Больше 2 мб. Загружу в хранилище Загрузил и проверил http://www.medteh.info/load/46-1-0-1643 Может быть полезным
Сообщение отредактировал генаf - Четверг, 08.Мар.2012, 08:29
Дата: Воскресенье, 24.Фев.2013, 13:37 | Сообщение # 19
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
ЦитатаSloneg ()
как отличить кабель производства сименс от фукуда
В первом приближении на кабеле производства сименс (на коробке или разъеме) будет надпись Siemens, на кабеле производства фукуда надпись Fukuda Denshi.
Дата: Вторник, 16.Апр.2013, 14:31 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 9
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
москва
Методом прозвонки находим место обрыва кабеля, в основном оно находится в местах частых перегибов, отрезаем, залуживаем, берем мощный паяльник, нагреваем металлический кончик отведения и ждем пока начнет плавится пластмасовый корпус, резко вытаскиваем, иногда получаемтся вытащить с сопротивлением, а иногда нет), берем дрель со сверлом чуть больше диаметра провода, рассверливаем, выталкиваем сопротивление, пропускаем сам кабель напаиваем на кончик, вставляем обратно в пластмассовый корпус, фиксируем с обоих сторон клеем момент или аналогичным, приводим в приличный вид и кабель готовю Затраченное время ремонта состовляет 15-20 мин при нагретом паяльнике.
Дата: Вторник, 16.Апр.2013, 17:04 | Сообщение # 21
Техник
У вас сообщений: 440
ремонт медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Липецк
Приветствую коллеги! Где можно заказать такой кабель пациента как на фото. Он работает, но полопалась изоляция, замотать изолентой\обжать термоусадкой и прочие восстановления не вариант. Аппарат Dixion ЭКГ 10-12. .
Хотя, shepa_shepez дело говорит)))) Всем спасибо заранее!
Дата: Вторник, 16.Апр.2013, 22:51 | Сообщение # 22
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Romuald, попробуй сравнить с цоколевкой шиллеровского, очень на него похоже. Такого состояния кабели ремонтировать, себе дороже, пусть приобретают новый (это относится к расходным материалам). Ну, и посмотри тему с начала.
Зависит от какого кардиографа кабель. Первым делом проверяю кабель, либеральничать с ним не надо. После подключения омметра тяну в разные стороны кабель у штеккера(в пределах разумного конечно). Так часто выявляются "полуобрывы". Обязательно до и после ремонта проверяю на высокоомном пределе наличие КЗ и сопротивления между оплеткой и штеккером. 1. Шиллер кабель цельно-литой. В штеккерах резистор 10КОм. Соответственно ремонт имеет смысл только заменой штеккера с отрезком кабеля. Аккуратно зачищаем кабель и отрезок с штеккером примерно на 1см, имейте в виду, под экраном на внутреннем проводе черная "трубочка" ее нужно снять-она проводящая. Далее спаиваем внутренний провод и изолируем его. Накручиваем тонкую фольгу, для экранировки места стыка. Спаиваем оплетки. Натягиваем термоусадку и нагреваем ее. 2. Ижевские кардиографы. Если они со съемной изоляцией, аккуратно стягиваем ее. Разгибаем усы зажима провода. Зачищаем кабель, припаиваем внутреннюю жилу к штеккеру. Предварительно нужно отрезать экран по уровню конца наружной оплетки и надеть жесткий кембрик. Уложить этот кембрик в усы и зажать их. Проверьте, чтобы не торчали наружу проводки экрана. Надеть изоляцию на штеккер. 3. Хреновый миррор. Штеккера в основном разборные, но кабель разделан, надета термоусадка и обжат в латунную трубку. Как вариант ремонта пропил надфилем отверстия вблизи штеккера. Кабель разделывается как "ижевский" с той разницей, что кончик внутренней жилы должен быть длиннее. Просовываем кончик в отверстие, запаиваем. Обжимаем с надетой термоусадкой. 4. Ростовские. Штеккера разборные, внутренняя жила запаяна в наконечник и зажата винтом. В остальном ремонт напоминает пункт 2. При обрывах в районе разъема, разборные разъемы ремонтирую, литые списываю(зависит от настроения и отношений можно, зная цоколевку апаять новый разъем. Обычно если в 1 случае ремонтированы более 3 "концов" я кабель списываю. С остальными на усмотрение (число ремонтов, длина кабеля, целостность изоляции кабеля от объединительной коробки до разъема). Вроде ничего не забыл. Примерно так. Удачи.
Спасибо за информацию, скоро буду иметь дело с ЭКГ
Сообщение отредактировал eLement91 - Среда, 08.Май.2013, 07:47
Дата: Понедельник, 24.Июн.2013, 09:49 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 169
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
г. Оренбург
Вот тут достался кардиограф с разбитым кабельком... Прозвонил нормально все провода, но из начала работы помню, что прозвонка не всегда находит неисправность, подключил к генератору (Диатест), и вот 3 отведение не пишет. Что дальше делать понятно - звонить на изгибах, протяжке. Но вот как то вспомнилось мне, когда я начинал работать в медтехнике, там висела маленькая шпаргалка, и там примерно описывалось какому отведению соответствует какой провод. Нет ли у кого такой шпаргалочки, а то муторно все это дергание кабеля.
Дата: Понедельник, 24.Июн.2013, 19:56 | Сообщение # 27
функциональная диагностика
OFFлайн
Российская Федерация
Попробую на пальцах.... Если смотреть на разъем кабеля, то C2 C3 C4 C5 C6 Экр. nc nc R L N C1 nc N nc
Не забываем делать прозвонку на замыкание с экранирующей оплеткой (прозванивать на прелел МОм, ибо может быть достаточно большое сопротивление, которое тем не менее будет сильно гадить)
Дата: Вторник, 25.Июн.2013, 14:46 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 761
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Лучше всего зарекомендовала прозвонка осциллографом со встроенным калибровочным генератором: один конец на вход, а на остальные по очереди подаём меандр с того же осциллографа. Всячески перегибаем и ворочаем весь кабель, по картинке сразу видно: искажения и пропадание меандра подскажут дефект, будь то оплётка (чаще всего) КЗ, обрыв, непропай, сообщение и т.д. К этому методу пришёл когда "достали" шорохи шнурового вокального микрофона, но эта уже другая история.
Да, я не про распайку имел ввиду ... распайку и тестером выяснить легко ... дело не в этом ... я ищу зависимость отведений (1, 2, 3, avl, avr, avf, V1-V6) ... скажем из Интернета более менее известно, что грудные С1-С6 это и есть V1-V6, aVl, aVr, aVf - это различные комбинации 1, 2, 3 отведений ... Грубо говоря, мне интересно есть ли прямая зависимость от между проводом и отведением.
Только сейчас увидел, что orentoxic, писал: подключил к генератору (Диатест), и вот 3 отведение не пишет
Оно и "не должно" писать. При подключении к генератору на III отведении должна быть прямая линия. Связано это со схемой подключения генератора. Т.е. R-Gnd L=F-ЭКГ-сигнал, соответсвенно имеем, I=L-R, II=F-R, III=F-L=0. На пациенте, естественно на этом отведении нормальный сигнал.
По поводу avl, avr, avf. Эти отведения формируются в самом приборе либо программно, либо аппартано, в зависимости от схемы усилителя.
Рекомендую почитать методику поверки, многие вопросы снимутся.
Дата: Пятница, 21.Июл.2017, 13:03 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 9
ремонтник медицинской аппаратуры
OFFлайн
Украина
Харьков
Ремонтировал кабеля ЭКГ Юкард-100 и Юкард-200. Звонил от разьема к аппарату до отведений (с учетом сопротивлений). Тот который не звонился или имел большее сопротивление - в нем искал обрыв. Брал тонкую иглу для иньекций и протыкивал провод провод посередине. Прозванивал правый и левый концы. Сравнивал результаты и т.д. Найденное местобезжалостно рвал руками и спаивал кабель. Рвать китайский провод сразу же не желательно -порвется в любом случае)
Приветствую всех. Есть вопрос, в продолжение темы. Электрокардиограф Альтоника ЭК3Т-12-03. Медики пожаловались на некорректную работу аппарата: чудит он следующим образом (см. Кардиограммы.jpg) ...отведения пляшут то вверх, то как-нибудь, то жирным шрифтом, то нормальным... Электронная часть (с виду и с прозвонки), вроде в полном порядке, без замечаний...поэтому, пока что, кабель под подозрениями. 1) При сигнальной прозвонке кабеля мультиметром, от контактов на плате в выносном блоке до штекеров кабель не звонится. 2) При прозвонке мультиметром разъема кабеля (что подключается к аппарату)....
Цитатаorentoxic ()
Попробую на пальцах.... Если смотреть на разъем кабеля, то C2 C3 C4 C5 C6 Экр. nc nc R L N C1 nc N nc
....контакты разъема "С2 С3 С4 R L N" звонятся накоротко(при сигнальной прозвонке). При прозвонке в режиме сопротивления, показания варируются от 0,8-1,4 Ом. Остальные контакты разъема не "откликаются"(все штекера соеденены "елочкой" или все - разъеденены=результат одинаковый). Однако, при подключении кабеля к аппарату и соединении штекеров "елочкой", аппарат показывает отсутствие обрыва и готовность к работе, и работает, как показано на кардиограммах. Разъясните коллеги и укажите на допущенные ошибки, будте так добры. Что не так было сделано при проверке кабеля? На сколько работоспособность и заряд аккумулятора влияет на работу аппарата? Что за недуг с аппаратом - что-то, никак не додумывается
Дата: Понедельник, 21.Янв.2019, 16:15 | Сообщение # 38
Участник
У вас сообщений: 53
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
псков
Добрый день, коллеги. Не нашёл нигде информации о том, где можно купить метрами экранированные провода, для ремонта кабелей отведений. Нет ли у кого информации или опыта по такому ремонту?
Дата: Понедельник, 21.Янв.2019, 16:15 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 79
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Подскажите, какой экранированный провод (кабель) можно использовать для ремонта (замены) неисправного кабеля? Каковы особенности поиска замены? Может кто-нибудь знает маркировку, чтобы было легче найти его? ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
Дата: Понедельник, 21.Янв.2019, 16:15 | Сообщение # 40
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
alexkuz5, можно использовать любой, какой тебе нравится, только зачем? Заказать сейчас сам кабель проблем нет. Если нет твоей модели, то можно найти похожий.