Такая проблема: есть прибор еще советских времен для измерения сопротивления кожи человека - измеритель иммитанса Е7-14. При измерении импеданса возникает такая проблема, что на частотах 10кГц он через каждые 3-4-5 раз выдает сообщение об ошибке: ПРГ-02. Чем вызвана я не знаю. В остальных случаях и на других частотах все измеряет исправно. Сопротивление выдает в районе 60-100кОм, что для обычной кожи нормально. Не думаю, что ошибка связана с элементной базой прибора, мне кажется, что там дело с программой, вшитой в него, или условиями использования(например, превышение температуры) или некорректность измерения. Вообщем я не знаю. Но должен разобраться с этой проблемой. Хотелось бы выяснить, чем обусловлена ошибка и что выдает код ошибки.
creyt, значит, чтобы все работало корректно, надо изменить диапазон значений выдаваемого результата? Или же прибор просто не предназначен для измерения таких величин сопротивления?
Можно ли из этого прибора каким-либо образом сделать измеритель влажности. Ведь зависимость между сопротивлением и влажностью явно прослеживается: больше влажность руки, меньше е сопротивление.
Е7-14 прибор советских времен совсем не для измерения сопротивления кожи , а для измерения характеристик радиокомпонентов, например: - измерение тангенса угла потерь конденсаторов; - добротности катушек индуктивности; я не сказал о том , что можно просто измерить емкость , сопротивление, индуктивность не могу сказать как можно измерить влажность ? скорее всего будет нужно преобразовать "влажность" в сопротивление или емкость , или индуктивность
Можно ли из этого прибора каким-либо образом сделать измеритель влажности
Нет, нельзя. Приборы для измерения влажности построены по другому.
Quote (sentjurv)
больше влажность руки, меньше е сопротивление
Для манипуляций с бубном, типа "Диагностика по Фоллю" он вобще не годится, для этого больше подойдет обычный китайский "тык-тыкер" за 1$. Главная деталь в этом "приборе", это динамометрический щуп и красивая непонятная надпись на передней панели.
Дата: Понедельник, 03.Окт.2011, 20:43 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 135
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Имею на работе такой прибор , исправный , поверенный. Сегодня включил , как было написано , никаких ошибок не выдаёт , в зависимости от площади соприкосновения сопротивление меняется от десяток килоом до единиц мегом при амплитуде сигнала 2 В (10 кГц) При амплитуде 0,04 показания неустойчивы , но опять же ошибку выдаёт только при пропадании контакта (четырёхпроводная схема!). Вообще прибор иногда бывает очень капризен в плане автоматического переключения диапазонов . Советую проверить с магазинами сопротивлений.
Дата: Вторник, 04.Окт.2011, 12:50 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер-радиоэлектроник
OFFлайн
Беларусь
Минск
Александр, не уточните поподробнее, как происходит переключение диапазонов в данном приборе? Это выбирает сам пользователь или аппрат по мере необходимости?
Дата: Вторник, 04.Окт.2011, 19:12 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 135
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Переключаются диапазоны у меня автоматически . Я думаю, что для измерения сопротивления кожи должна быть опробированная и аттестованная методика с подробным описанием процесса измерения , электродов и т. п. Если её нет, то и обсуждать нечего . Как я говорил такие старые советские приборы , как Е7-14 капризны и часто "глючат" при обычных измерениях радиоэлементов , и на это не обращают внимания даже поверители.