привет всем. Ситуация довольно интересная... Есть эндоскопическая стойка с изолированным трансформатором Storz SMARTCART. на ней установлены монитор, видеопроцессор, отсос, пишуший двдшник, цветной видеопринтер и Источник света Storz Xenon100. 3 раза возникала одна и таже проблема. Сгорал блок питания ксеноновой лампы + сетевые предохранители 3.15А, все остальное оставалось целым даже предохранители у других аппаратов не палились. первый раз заменили только блок питания ксеноновой лампы, аппарат работал а через, примерно месяц опять сгорел также, затем полностью заменили источник на новый, таже ситуация.... Сеть вроде стабильная, но скачки бывали нехилые... Ставили сетевой анализатор(на 2 дня), но как назло в это время никаких скачков . На всякий случай протестили все аппараты находящиеся на эндотележке и саму тележку путем прогона через Safety tester от Fluke. Также все отлично(unit passed), сопротивление изоляции более 2 Мом, сопротивление заземления менее 0.2 Ом, токи утечки по нулям. Так почему , блин, этот Xenon 100 сгорает ... Может дело просто в плохом качестве подаваемого электричества. Хотя этот госпиталь не славится качеством подаваемого напряжения, там уже пару Драгеровских мониторов + анестазиологических аппаратов да и в добавок пару ИВЛ-ок Эвита летело, ситуация таже... горел блок питания.... У кого есть какие мысли, плиз поделитесь!
В отделах компьютерной техники в продаже много защитных устройств от скачков в сети к.з. выбирай не хочу. У меня такая бодяга была с УЗИ, поставил бесперебойник, проблемы кончились. Со стойкой был тоже похожий случай, они очень чувствительны к скачкам в сети, похоже скачки очень сильные не успевает срабатывать защита, летит блок питания.
У меня такая история была с немецким аппаратом, выполнял 4функции, так же был осветитель и та же история, поставил подогрев нити накала и включение после определённого времени, только так убрал проблему, париться и анализировать не стал пошёл по простому пути.
Моя практика показывает, что ксеноновая лампа достаточно "капризна" сама по себе и, конечно, лучше поставить бесперебойник с хорошей стабилизацией, что у нас и сделано изначально. Правда, и здесь нет полной гарантии, опять-таки из-за "капризности" лампы.