При регистрации ЭКГ имеется помеха 50Гц во 2-м главном отведении размахом 2мм и в aVf 1,5мм. Чувствительность 10мм/мВ. В остальных отведениях не менее 0,5мм. Характерно - в разных случаях бывает по-разному. Аппарат заземлен на стояк, без этого наводки существенно больше, питается от сетевого блока (конструктивно вставляется в отсек вместо батареи), провода исправны, электроды родные наложены на соленую марлю, контакт сомнений не вызывает. Если субъекта посадить по турецки, руки на колени - то все снимаются нормально, почти без помех, что наводит на мысль о том, что II и aVf образуют у лежачего субъекта наиболее длинную петлю (рука-нога), которая лучше ловит помехи. Странная "невоспроизводимость" помех возможно от перестановки местами самих электродов, которые из за разного состояния могут образовывать гальванопары в разных местах, смещая дифференциальным постоянным напряжением вх. каскад и меняя его чувствительность к сф. сигналу. Но, тем не менее, в I и aVL помеха почти всегда отсутствует. Это какая-то странность или особенность аппарата, или у него нет фильтра 50Гц просто? Во вх. цепи не нашел никакой защиты совсем - после проводов и переключателя сразу полевая сборка (КПС104А). Ни диодов, ни стабилитронов. Так и есть?
Наводки могут зависеть от места съемки кардиограммы, что у вас видимо и наблюдается. Если электроды из металлизированной пластмассы имеют сопротивление более 0.5-1 КОм их нужно заменять, с грушами такой же конструкции то же.
У малыша тракт усиления-регистрации один на все отведения...нет на каждый провод своего операционника. обратить внимание на галетник с цепями формирования отведений, как дела с экраном кабеля, и переворот вилки сетевой-это вообще чудеса творит.
Дата: Воскресенье, 31.Мар.2013, 23:56 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 6
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Спасибо, все прозвонил. Переворот вилки влияет, но не до конца. Поковырялся дома, в ванной удалось снять все отведения вообще без помех. Стояк рядом, проводки мало, и лежанка непосредственно на чугунной посудине - идея в том, что должна перехватывать помеху в некотором пространстве даже вокруг себя. Оправдалась. И проводка в трубе со времен газовой колонки. Думаю, в автомобиле скорой помощи похожие условия.
Цитата (YRA46)
У малыша тракт усиления-регистрации один на все отведения...нет на каждый провод своего операционника
Вот это меня сначала смутило. Обычно ведь на каждый провод свой высокоимпедансный вход, а потом уже сумматор на операционнике "считает" средний потенциал конечностей. А здесь при съеме aVx и грудного соответствующие конечности тупо закорачиваются. Это корректно? В смысле нет здесь отклонения от стандартного метода регистрации ЭКГ, могущего повлиять на форму кривой?
И еще очень интересный вопрос по бумаге... Заказана лента диаграммная 4018, рекомендованная для салютов и малышей, но на поверку она оказалась совсем не такой, какая была заряжена в аппарат. То есть, конечно, фиксирует, но слишком жирно и не так качественно. Как бумага из кассы, только с сеткой.
Старая же бумага весьма хитрой "конструкции". Выглядит как обычно, но на самом деле скрывает черный непросвечивающий слой, покрытый сверху белым матовым термослоем с сеткой, который под пером то ли проплавляется, то ли испаряется, то ли химически обесцвечивается, но кривая ЭКГ есть обнаженная черная сущность бумаги. Также можно процарапать норгтем или продавить чем-то твердым. В общем, рулит старая лента. Может, и нет такой больше, али есть, кто видел?
Дата: Понедельник, 08.Апр.2013, 12:21 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 18
физио диагностика электромедицина
OFFлайн
Российская Федерация
Пушкино МСК
"Невоспроизводимость" помехи, может стоить проверить качество заземления (клемма на самом кардиографе). "Малыши", Ижевские "Черный низ, белый верх" могли давать наводку из-за плохого контакта в этом месте. Мне кажется, если "менять провода" на пациенте, то одни и те же провода при одних и тех же положениях переключателя участвуют в формировании сигнала. Если же перепаять "красн". и "желт". концы на лепестках входной линейки (при наличии наводки, не трогая пациента), можно увидеть как помеха перейдет со 2 отвед. на 1, если нет - возможно переключатель. Иногда вроде "по прозвонке" нормальные провода после перепайки устраняли все проблеммы. Может я как-то не глубоко копал в свое время, но "Малыши" - это либо ЛПМ, либо провода, возможно еще (может один раз) переключатель. Всего хорошего.