Photometer 5010 фирмы BOEHRINGER MANNHAIM в одной методике не выходит в режим стабилизации температуры +25 градусов, но в другой методике стабилизирует +37. При разборке аппарата выяснилось, что элемент Пельтье и управляющий транзистор похоже живы. Термоконтакт с радиатором хороший, термопаста не высохла. Подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы.
в одной методике не выходит в режим стабилизации температуры +25 градусов, но в другой методике стабилизирует +37.
В таком случае, я бы посмотрел внимательно первую методику, если она програмируется. Наверняка есть пунктик о термостате, вот там он наверное и выключен. Во всяком случае проблема с софтом, а не с железом. Если методики зашиты жёстко, то увы нужна прошивка ПЗУ. LAB
Сообщение отредактировал Lab - Вторник, 09.Мар.2010, 15:34
Ан2рей, Какая методика? Для методик по конечной точке 37 градусов даже лучше, быстрее закончится реакция.
Quote (Ан2рей)
но в другой методике стабилизирует +37.
Скорее всего в кинетике Возможно при кинетических измерениях прибор автоматически устанавливает 37 градусов. Посмотри в установках прибора, может там что нибудь есть.
К сожалению, я не знаю этого анализатора, но во многих случаях в термостатах имеется 1 элемент Пельтье и он только нагревает, за охлаждение обычно отвечает маленький вентилятор расположенный не радиаторе вместе с этим элементом, его частенько клинит и тогда и охлаждение не работает как положено и элементы Пельтье перегорают. Так что советую посмотреть как крутится охлаждающий вентилятор.
в одной методике не выходит в режим стабилизации температуры +25 градусов
Если окружающая температура около 25, он вряд ли сможет это сделать. Особенно, если выше .
А в общем и целом, для большинства анализаторов и фотометров рекомендуется все методики программировать на 37 градусов, даже если в описании методики указано иначе. Во избежание ожидания установления другой температуры при смене методики и возможных ее колебаний и нестабильностей, связанных с этим. Кроме того, в человеке тоже как правило около 37 Это не моя рекомендация. Так рекомендуют многие производители оборудования.
Сообщение отредактировал j3qq4 - Среда, 10.Мар.2010, 09:51
К сожалению, я не знаю этого анализатора, но во многих случаях в термостатах имеется 1 элемент Пельтье и он только нагревает, за охлаждение обычно отвечает маленький вентилятор расположенный не радиаторе вместе с этим элементом
j3qq4,
Quote (j3qq4)
Если окружающая температура около 25, он вряд ли сможет это сделать. Особенно, если выше .
Форумчане!!! Не вводите в заблуждения народ, пожалуйста. Элемент Пельтье как раз и ставится что бы стабилизировать температуру измерительной камеры. Если окружающая температура выше выставленной в методике (в разумных пределах конечно), то элемент будет охлаждать камеру, а вентилятор расположенный на другой стороне элемента будет отводить тепло в окружающее пространство. Если наоборот окружающая температура ниже выставленной в методике, то элемент будет нагревать камеру, а вентилятор расположенный на другой стороне элемента будет охлаждать окружающий воздух. Электрический ток переносит тепло с одной стороны элемента Пельтье на противоположную и создаёт разность температур. Направление переноса тепла зависит от полярности подключения (контроллер температуры как раз этим и занимается).
Quote (DenVer_01)
его частенько клинит и тогда и охлаждение не работает как положено и элементы Пельтье перегорают. Так что советую посмотреть как крутится охлаждающий вентилятор.
100% А еще забивается пылью и не работает.
Сообщение отредактировал vvp - Среда, 10.Мар.2010, 20:25
Элемент Пельтье как раз и ставится что бы стабилизировать температуру измерительной камеры.
Элемент Пельтье создает фиксированный перепад температуры между "горячей" и "холодной" сторонами. В зависимости от размеров, тока, количества элементов в пакете и т.д.
Quote (DenVer_01)
К сожалению, я не знаю этого анализатора, но во многих случаях в термостатах имеется 1 элемент Пельтье и он только нагревает
Анализатора тоже не знаю, к сожалению. Но не разу не видел анализаторов с охлаждением измерительной камеры. Если элемент Пельтье стоит на нагрев (то есть "горячей" стороной к камере), то охлаждать он не может. ! Если он стоит на охлаждение, то он не может нагревать. ! Если нужный перепад температур невелик, то, как бы он не стоял, все будет работать очень неустойчиво, ИМХО.
Выложил инструкцию на фотометр 5010 на англ. Там все написано, читайте и учите матчасть! сайт производителя, там много инфы: http://www.riele.de/wir.shtml
Quote (j3qq4)
Но не разу не видел анализаторов с охлаждением измерительной камеры.
Выписка из инструкции на 5010: The solution is quickly and exactly heated or cooled to one of the three possible temperatures (25 °C, 30 °C or 37 °C) by a combination of a power transistor and a Peltier element.
А я видел, например на вскидку: Autohumalazer 9000, Autolab, ARCO pc, STA compact.
Quote (j3qq4)
А в общем и целом, для большинства анализаторов и фотометров рекомендуется все методики программировать на 37 градусов, даже если в описании методики указано иначе. Во избежание ожидания установления другой температуры при смене методики и возможных ее колебаний и нестабильностей, связанных с этим.
На серьезных автоматах с большой производительностью (типа Sapphir 4000, Hitachi 9XX, Integra, Liasys и др.) стоит реакционная карусель в термостате на 37 и только на 37 градусов. Хочешь не хочешь, а придется программировать на 37 градусов (забудте слово рекомендуется).
Сообщение отредактировал vvp - Четверг, 11.Мар.2010, 17:40
Дата: Пятница, 12.Мар.2010, 09:38 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 42
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (vvp)
Выписка из инструкции на 5010: The solution is quickly and exactly heated or cooled to one of the three possible temperatures (25 °C, 30 °C or 37 °C) by a combination of a power transistor and a Peltier element. А я видел, например на вскидку: Autohumalazer 9000, Autolab, ARCO pc, STA compact.
Признаю, был не прав. Хотя, если честно, особой необходимости в охладителе как инженер не вижу.
Quote (vvp)
На серьезных автоматах с большой производительностью (типа Sapphir 4000, Hitachi 9XX, Integra, Liasys и др.) стоит реакционная карусель в термостате на 37 и только на 37 градусов. Хочешь не хочешь, а придется программировать на 37 градусов (забудте слово рекомендуется).
Это то само собой разумеется. Я говорил про полуавтоматы. Например, biochem sa, 3.3.2.4 “Температура” для установки температуры. Есть 4 варианта температуры: комнатная температура, 25С, 30С, 37С. Температура 37С рекомендована производителем, независимо от того, какая температура описана в методике для реагента; для того, чтобы избежать колеба- ние температуры, когда Вы меняете тесты. clima mc-15, Прибор может работать либо при 37ºC, либо при комнатной температуре (RT). Рекомендуется со всеми методами работать при 37ºC. и многие другие...
Дата: Пятница, 12.Мар.2010, 17:10 | Сообщение # 11
Завсегдатай
У вас сообщений: 247
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
С точки зрения биохимии, биохимические методики применяемые при измерениях разнообразны, но самые распространенные это кинетика и метод конечной точки. Для метода конечной точки тмпература в кювете вообще не оказывает никакого влияния на результаты, так как реакция уже закончилась пока шла инкубация и образовался раствор со стабильными характеристиками, следовательно хоть вы измеряете при 37 хоть 25 - все равно. Другое дело это методики которые измеряют изменение какого либо параметра раствора со временем и тут температура очень важна, так как изменение температуры хотя бы на 0,5 градуса для биохимических реакций отчень серьезно сказывается на их скорости. Так что одна и таже кинетическая реакция измеренная с одним коэффициентом, но при разных температурах может выдать значения в 2 и больше раз различные.
Дата: Пятница, 12.Мар.2010, 17:24 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 42
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (DenVer_01)
Так что одна и таже кинетическая реакция измеренная с одним коэффициентом, но при разных температурах может выдать значения в 2 и больше раз различные.
А калибровка на что? Если изначально забить на 37 и откалибровать, то все будет работать. В методиках часто даются описания для разных температур... коэффициенты поправочные (если совсем вручную делать) и т.п.