Спектрофотометр Solar PV1251C производства ЗАО "СОЛАР". Возникла проблема, решение найти не могу: при включении, после прохождения надписи "SOLAR" на дисплее электродвигатель не отрабатывается (просто дёргается, не вращаясь), аппарат, естественно, в режим установки длины волны не входит. Кто знает, что поломалось? Помогите.
Не сталкивался с этим аппаратом, но похоже, что шаговый двигатель, точнее, какая-то из его обмоток, накрылся. Не думаю, что там стоит какой-то труднонаходимый, попробуйте поменять его.
Я проверял, не подключая оптопары. Он прошёл надпись "Солар", покрутился потом снова стал дрожать и начали сильно греться транзисторы КТ973, на фото обвёл красным. При повторном запуске они просто греются, двигатель дрожит, вращаться не пытается.
Может быть это из-за того, что я не поменял VT11 (КТ3102АМ), VT12 (КТ3102АМ), VT15 (КТ3107А), VT16 (КТ3107А)?
de-Umbra, Возьмите осцилограф и посмотрите сигналы на входе двигателя, должен быть импульсный сигнал на всех четырех проводах. Если на каком либо выводе сигнал постоянный, то проверь транзисторы, которые "идут" на этот провод. Прочитайте Удачи [p.s.] Схема Солар PV 1251
Дата: Вторник, 20.Окт.2015, 10:57 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер-электроник
OFFлайн
Беларусь
Минск
Цитатаde-Umbra ()
Я проверял, не подключая оптопары. Он прошёл надпись "Солар", покрутился, потом снова стал дрожать и начали сильно греться транзисторы КТ973 - на фото обвёл красным. При повторном запуске они просто греются, двигатель дрожит, вращаться не пытается. Может быть из-за того что я не поменял VT11 (КТ3102АМ), VT12 (КТ3102АМ), VT15 (КТ3107А), VT16 (КТ3107А)?
Если ещё актуально: на плате управления, под монохроматором, не далеко от шлейфа питания есть группа комплиментарных транзисторов КТ972-КТ973 по 2 шт в каждый провод ШД, управляются через оптопары АОТ-128 по 2-е шт. последовательно. Чаще всего поддыхают светодиоды в оптопарах и начинают плохо открываться/закрываться. Лечение резистор в аноде оптопары уменьшить до 75-100 Ом (у АОТ-128 ток светодиода до 60мА). Далее, если не в этом дело, то возможно уже прострелило транзисторы, менять обязательно в паре, иначе прострелит снова. Это моя же цитата из другого сообщения.
Сообщение отредактировал vovanushka - Вторник, 20.Окт.2015, 10:59
Уважаемые коллеги, ищу service manual на обсуждаемый здесь cпектрофотометр SOLAR PV 1251C. Моя почта: georgkuh@gmail.com (С www.4shared.com скачать не получается). Спасибо.
Дата: Четверг, 01.Мар.2018, 11:35 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 14
Лабораторное оборудование
OFFлайн
Российская Федерация
Донецк
Добрый день. Solar PV 1251C не держит дрейф нуля на длине волны 540 нм. На остальных всё в порядке. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Или кто-то может скинуть сервисный мануал на данный прибор? Только более старый. 2002 года
Сообщение отредактировал sasha03111992 - Четверг, 01.Мар.2018, 12:22
Дата: Четверг, 20.Фев.2020, 09:49 | Сообщение # 15
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Инженер
OFFлайн
Украина
Харьков
Добрый день! Поделитесь service manual на Solar PV 1251c, пожалуйста! В лаборатории вышли из строя 2 шт одновременно, срочно нужна документация. Моя почта: dm.potapii@gmail.com Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Dm_Potap - Четверг, 20.Фев.2020, 09:54
Дата: Четверг, 20.Фев.2020, 12:15 | Сообщение # 17
Заглянувший
Инженер
OFFлайн
Украина
Харьков
На одном сгорел диодный мост питания лампы, на другом КТ853. Поменял мост на одном, и КТ853 на двух. Но теперь питание лампы выше 22В и не регулируется, соответственно, греется мост. Есть подозрение, что не открывается КТ853, АОТ128 в его цепи проверил - целый. Может я не в том направлении двигаюсь? ...
Дата: Вторник, 25.Фев.2020, 11:48 | Сообщение # 18
Стажер
инженер-электроник
OFFлайн
Беларусь
Минск
ЦитатаDm_Potap ()
На одном сгорел диодный мост питания лампы, на другом КТ853. Поменял мост на одном, и КТ853 на двух. Но теперь питание лампы выше 22В и не регулируется, соответственно, греется мост. Есть подозрение, что не открывается КТ853, АОТ128 в его цепи проверил - целый. Может я не в том направлении двигаюсь?
В принципе правильно, напряжение больше 24В идёт через КТ853 он управляется через оптопару, а до 24В - через КД213, поэтому, вроде, там и надо копать.
Дата: Пятница, 28.Май.2021, 21:32 | Сообщение # 19
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Инженер по метрологии
OFFлайн
Беларусь
Гродно
Добрый день! Прошу помощи. Вышел из строя Solar PV 1251c, сгорел предохранитель - причина пробит накоротко диод диодного моста (вход 8, 9). Заменил. Прибор включился, прошла инициализация. При изменении длинны волны - ШД вращается. Диодный мост ощутимо греется (~50 градусов). Что за постоянный звук вращающегося мотора (это точно не ШД. И кулер отключил)? Можно ли проверить прибор без контрольных светофильтров? Прошу помочь советом.
P.S. Может у кого есть руководство по ремонту? Отправьте пожалуйста на эл.почту: 777zaq777@mail.ru
Сообщение отредактировал AlexNike - Суббота, 29.Май.2021, 12:10
Дата: Суббота, 29.Май.2021, 13:02 | Сообщение # 20
Стажер
инженер-электроник
OFFлайн
Беларусь
Минск
AlexNike, прибор старый, если я правильно понял. Постоянный гул - это шум модулятора, маленький двигатель вращает лопасти, которые периодически перекрывают световой поток, что позволяет мерять с открытой крышкой кюветного отделения. Диодный мост может греться по какой-то причине - старые конденсаторы, утечки в мостовой схеме управления ШД и еще мало ли что. Без фильтра ПС-7 спектрофотометр не проверишь по длинам волн. Руководство есть на работе, но оно в данном случае не нужно.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2021, 10:07 | Сообщение # 21
Заглянувший
Инженер
OFFлайн
Беларусь
Brest
Добрый день. Поискал по форуму и не нашёл ответ на свой вопрос и чтобы не захламлять форум (это требование Правил Форума), задам вопрос тут. 1) Всё тот же Solar PV 1251C. Сгорели уже 2-е лампочки, покупались специальные для него. Измерил напряжение, при включении на лампочку сразу поступает 27-28В (она рассчитана на 12В) и потом начинает опускаться до 7-8 вольт. 2) Рядом находится такой же Solar PV 1251C (он нормально работает) и у него другое поведение. При включении на лампочке появляется 12-14В и потом через секунду переходит на 7-8 вольт. Вот и возникает вопрос: почему такое высокое напряжение у первого Солара, и почему он не переходит на нужный вольтаж, а плавно опускается? Может поможете с направлением где копать.