Добрый день. Коагулометр перестал измерять D-dimer. Другие анализы идут нормально(PT, АЧТВ). Выдает ошибку 416 и вместо результата рисует звездочки. Визуально реактивы и образцы дозирует нормально. Грешил на реактивы, дождались покупки новых реактивов и контролей, проблема осталась. Лампа проходит калибровку нормально. Результаты измерения одних и тех же контролей три раза: первые три фото котроль К1, последующие К2:
Какие реагенты, завтра узнаю точно, но вроде Siemens. Методика хромогенная родная забита в CA1500 с рождения прибора. В инструкции к методике вбиты только названия коагулометров, типа ca500, ca1500 и тд. плана проведения исследования нет. Смотрел методику вбитую в прибор, происходит забор образца с разбавителем, далее инкубация, добавление двух реагентов, измерение. Методика не менялась.
ЦитатаAlexium ()
Каким образом сравнивают клоттинговые методы и хромогенные???
Я не сравниваю, у меня не идут измерения, при постановке одной и той же пробы прибор может выдать результат или рисует звездочки. У меня вопрос об ошибке 416 и что означают параметры а1 и а2? Кривая калибровки:
Не совсем понятны параметры а1 и а2. В пользовательском мануале показан пример клоттингового метода: параметры bH(базовая линия) и bH(разница оп). А что точно означают параметры а1 и а2 в хромогенном методе? По аналогии параметр а2 это базовая линия, а а1 это дельта оптической плотности, или нет. Но если посмотреть три последних рисунка(в сообщении#1) где измерялся контроль К2, параметр а2 0.0674 0.0668 0.0655, параметр а1 0.1072 0.1996 0.1500, dOD 0.0755 0.0762 0.0778 как то не срастается. Нормально ли наличие пузырьков в реакционной пробирке, пузырьки появляются при дозировании одного из регентов:
Проблема решена. Увеличил объемы реактивов на 20%, анализ пошел, воспроизводимость отличная. Вероятней всего проблема была из-за пузырьков, которые возникали при дозировании. Побороть их я не смог, а увеличением объемов они сместились выше и перестали оказывать влияние на измерение оптической плотности.