Дата: Понедельник, 01.Фев.2016, 23:01 | Сообщение # 1
Техник
У вас сообщений: 568
Инженер по ремонту мед.оборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Создал новую тему, поскольку ни одной по данному анализатору ещё не создано ...
Автоматический биохимический анализатор Sapphire 500 ("Сапфир 500") японской фирмы Hirose Electronic System Co., Ltd. Программное обеспечение - BiOliS 50i Superior V1.11 Регистрационное удостоверение на медицинское изделие РЗН 2013/192 от 06.03.2013 года. Номер по Госреестру СИ - 56185-14. ( https://www.ktopoverit.ru/prof/opisanie/56185-14.pdf ) Год регистрации 2014.
У нас стоит несколько таких в городе. Из опыта не сказать, что анализатор похож на своего собрата Sapphire 400 ("Сапфир 400") (серый), совсем даже, сказал бы, слишком нежен и чувствителен, в принципе, как и все. Но раньше как-то понадёжнее были ... Приложу пока не большую брошюрку (рекламу) с описанием - http://www.medteh.info/load/91-1-0-3416
Сообщение отредактировал black_fury - Четверг, 04.Фев.2016, 17:34
Брошюрка с сайта производителя. На первый взгляд - "сапфирский софт + хитачевское железо". Схема определения гликогемоглобина почти как у Сименса на Адвиях. Прикольно. На Адвиях в авторежиме не из центрифугата берет, а из перемешанной цельной, если проб много - клетки начинают оседать, плывут результаты. Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив и строг!
Чего там хитачевского то? Хироши входит в холдинг Токио Боеки, так что ничего не поменялось.
Сколько работал с гликогемоглобинами разных производителей, результаты почти не зависят от оседания форменных элементов (ну если совсем из центрифугированной массы не брать), т.к. забор крови из первичной пробирки делается один раз, а измерение гликозилированного и общего гемоглобина делается уже из стабильного гемолизата (не важно, за одну реакцию на конкурентном связывании как у ДиаСиса или за 2 на классической иммунотурбидиметрии как у Рэндокса). При этом мереется ПРОЦЕНТ гликогемоглобина, а он не зависит от количества взятых эритроцитов. Есть два извращения хоккей на траве и балет на льду - двойной забор: на гликогемоглобин через гемолизат, а на общий-цельная кровь в реакцию, тут действительно важна гомогенность образца; второе извращение-выдавать результаты гликогемоглобина в АБСОЛЮТНЫХ значениях.
Cross, ок, обознался, показалось построение похожее. Хотя... общие задачи часто приводят к близким "архитектурным" решениям. Даже в природе, см вторичноводных животных :)
По HbA1c - да, меряется доля, %, но Рэндокс, Аналитикон, Олимпус/Культер и другие с двумя реакциями более "рукозависимы", как показывает практика, ну, или мне так "везло" на лаборатории. Но перевод лаборатории на одностадийный конкурентный ДиаСис/Сентинель и иже с ними давал хорошее снижение CV в контролях, а у многих интервал между калибровками удлинялся. С Адвией вообще весело: R1 - и реактив для определения общего, и среда с АТ для биреагентной прямой турбидиметрии. Делается в одной кювете, получается 2 результата + расчёт "внутри теста". Там ротор проб большой, и после 20-30й пробы начинаются странные результаты, при быстром оседании - нули и "вне пределов" - клетки упали настолько, что пробозаборник хватает почти чистую плазму. Поставил одностадийный метод с внешней пробоподготовкой - заработало. Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив и строг!
У Адвий (1200, 1650, 1800) настраивается откуда забирать пробу (кнопка настроек погружения пробозаборника в меню Analyticl Chemistry Parametres), там (я в частности) настраиваю погружение для контролей и калибраторов "верх", а для проб "низ". Соответственно настройки мультистандарта и контроля "без разведения", настройки образца "с разведением" и указанием позиции на RTT разбавителя (гем. р-р). Контроль и калибратор гемолизипуются вручную-гораздо удобнее.
О! Хорошая мысль! Только, говорят, у Сименса много наборов уходит на перерегистрацию, будем, по возможности, "кормить" сторонним :) Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив и строг!
О чём тема? Если о приборе, то это точно китайского производства. Забыл, кто производит (может подниму записи и вспомню). Но, например, вот другой вариант названия http://www.auditdiagnostics.ie/product....dit-600
Если про гликогемоглобин, то тема интересная. Может её отдельно вынести? Я сталкивался как минимум с тремя принципиально разными сособами его определения.
О чём тема? Если о приборе, то это точно китайского производства. Забыл, кто производит (может подниму записи и вспомню). Но, например, вот другой вариант названия http://www.auditdiagnostics.ie/product....dit-600
Про Китай, если не сложно, поищите информацию-пока все что встречал http://www.tb-medisys.co.jp/service_en/#product2
А японцы очень много ОЕМов делают: он же Biolis, Prestige, Sapphire, LabMax, i1050... теперь и audit
Дата: Суббота, 17.Сен.2016, 13:32 | Сообщение # 14
Техник
У вас сообщений: 568
Инженер по ремонту мед.оборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Интересно, сколько этих аппаратов установлено в стране?) Почему никто, в том числе экомедовцы не делятся информацией?) Есть косяк который японцы уже заметили и начали устранять, трубки моющей станции перетираются о острые края планки, сняв выпирающую верхнюю крышку слева сверху, можно это наблюдать. Забиваются обратные клапаны на промывочных PWP SP RP и концентратах, необходимо в целях профилактики промывать. Также забиваются пылью и грязью, движущие части дозаторов.
Дата: Понедельник, 19.Сен.2016, 10:20 | Сообщение # 15
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация
Большой
Пока встретил ровно один, он в лаборатории заменил Синхрон-9. Мимо лаборатории прошло несколько поколений приборов )))) Ничего особенного в части софта или химии нет, очень похож на 400й. Комп под Win XP, с прибором по COM-порту. Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив и строг!
Дата: Вторник, 31.Июл.2018, 15:31 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 15
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
Прибор отличный! Всё хорошего, что было в "Сапфир 400", сохранил. А скорость в два раза выше. По поводу перетёртых трубок не встречал. А вот то, что шток мотора надо смазывать периодически и трубки от зарослей мыть, это согласен. Но это, скорее, обслуживание. Японцы его постоянно дорабатывают, делают апгрейды и исправляют проблемы ПО. Так что, у пользователей, которые хотят работать, всё работает отлично.
Дата: Понедельник, 19.Сен.2022, 15:44 | Сообщение # 18
Заглянувший
У вас сообщений: 2
врач КЛД
OFFлайн
Российская Федерация
Мегион
Здравствуйте. Вышла на работу в лабораторию, а там сие чудо "Сапфир 500", вот в таком состоянии (см. фото). Можно ли его реанимировать: прочистить трубки и прочие составляющие? Или его дешевле "сжечь" и закупить новый биохимический аппарат? При каждом взгляде на него, возникает желание его не только трубки гипохлоритом залить, но и вообще весь полностью в него опустить
Дата: Пятница, 23.Сен.2022, 08:50 | Сообщение # 20
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Доброго дня! Мне нужна информация по объёму реагента, который берётся анализатором из флакона (это объём реагента, который добавляется в реакционную кювету, плюс некоторый объём реагента, который сбрасывается в отходы при мойке пробозаборника). Кто владеет такой информацией - помогите, пожалуйста!
Дата: Понедельник, 26.Сен.2022, 10:33 | Сообщение # 21
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация
Большой
Считай +10% - обычная величина у приборов, про которые смог когда-то выкопать. На некоторых +10% до какого-то объёма, типа "до 200 мкл +10%, далее +20 мкл). Если для расчёта ежегодной/периодической потребности, то + 10% к потоку + учёт количества тестов на КК и калибровки и округление вверх до целой коробки дают жизнеспособный результат. Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив и строг!