День добрый. вопрос - кто какие методики исследования внедрл на данном аппарате? просьба - скинуть на мыло ggolev@dataxp.net доступную документацию по данному оборудованию (подсказать где взять)
в этой теме все так запущено - коробку запрещено открывать пока за определенную не приедет специалист по внедрению n-го количества методик, потом он свалит и неизвестно что останется. При потребности ввода новых метод - необходимо опять вызывать специалиста из столицы.
суть вопроса - как, насколько сложно и по какому мануалу разобраться с этим аппаратом.
Был бы очень благодарен за помощь
Сообщение отредактировал genka - Суббота, 07.Авг.2010, 20:02
Дата: Воскресенье, 08.Авг.2010, 10:31 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 243
Инженер по обслуживанию всего
OFFлайн
Российская Федерация
Северо-Запад
Для меня никаких сложностей не возникло, причем я, в принципе, даже в мануал не заглядывал. При наличии некоторого опыта программирования методик на биохимических анализаторах все несложно. Берешь паспорт набора, смотришь там основные параметры - длину волны, кинетика или конечная точка, время измерения, единицы, величину стандарта или фактора и все это вводишь в меню Программирование. Пользовательский пароль - admin. Единственное неудобство - это меню нерусифицировано, но там и так все понятно. Желательно иметь контроли, чтобы после программирования убедиться в том, что все сделал правильно.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 02:51 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер-электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новокузнецк
Вопрос на засыпку - аппарат стал завышать АСТ и АЛТ примерно в два раза. Сравнивал с таким же более свежим и еще с двуммя другими. До этого 2 года работал - ничего кроме чистки проточной кюветы от ваты не делал. Может кто что нибудь подскажет ?
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 07:12 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Андрон, А методику саму проверял (разведение и параметры)? Лаборанты любят при открытии свежего набора пользоваться старой калибровкой(производитель то один), а иногда если и меняется производитель, начинают работать по привычке. Если остальные методы поплыли, особенно кинетика, то может лампа отработала свое.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 10:01 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер-электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новокузнецк
Сори..Забыл это сообщить, в кабинете стоит два Микролаба 300 и Биан. Реагенты для обоих Микролабов одни и методика соответственно одна. Показания уплыли постепенно в течении недели. Единственне что смущает - это коэффициент адсорбции =0,95. Хотя лампу центровал, оптический канал проверял на предмет пыли(лампа, линза, светофильтры,проточная кювета), лампа не потемневшая, в работе прибор 2 года но загрузка слабая 2-3 часа в день, лампа родная. Единственное что не проверил напругу на лампе, не удобно было подлезать.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 12:31 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Андрон, Если есть имя лампы посмотри ее срок службы, она не обязательно темнеет, со временем уходит спектр, обычно такая информация была в инструкции, последнее время не стало. Да и стал появляться программный контроль, как в Сапфире, но в России пока горит, значит работает.
Дата: Четверг, 25.Авг.2011, 09:21 | Сообщение # 21
Участник
У вас сообщений: 83
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
снова проблема с аппаратом, появляется ошибка бланка... напряжение на лампе норм, лампа не проработала 9 месяцев, не могу добиться коэффициента ниже 1,5, проточку чистая... есть подозрения что трубка забора подсасывает воздух, но запасных трубок и лампы нет((((( есть похожие трубки, но внутренний диаметр у них больше.... будет ли на них работать... проверить не могу, т.к. трубки очень длинные. а резать просто так жалко....
Дата: Пятница, 26.Авг.2011, 13:27 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 83
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
Quote (Serg74)
выложил сервис на Vitalab_Microlab_300
Спасибо буду ждать... А аппарат уже отремонтировал)))) Трубка пробозаборник травила. Торчала длинная трубка и лаборанты постоянно ее загибали чтобы пробирку поставить, вот она о металлический стержень и протерлась((
Дата: Суббота, 08.Окт.2011, 17:19 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 13
Technical Medical
OFFлайн
Вьетнам
Hanoi
Не знаю вашего форума была услуга эта машина еще. У меня есть документы об этом написано на английском языке. Вы можете скачать и посмотреть его здесь Link download: http://www.mediafire.com/?mnbatb5qx2bbvkp Pass unlock: vnmedical.org
Дата: Суббота, 08.Окт.2011, 17:32 | Сообщение # 28
Стажер
У вас сообщений: 13
Technical Medical
OFFлайн
Вьетнам
Hanoi
Пошли ко всем людям некоторые материалы на эту камеру. Документы, написанные на английском языке. Вы можете скачать и просмотреть его по указанному ниже адресу.
Дата: Понедельник, 06.Фев.2012, 23:29 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 154
инженер медтехника
OFFлайн
Российская Федерация
Donetsk
Если надумаешь прошивать, могу дать прошивку русскую версии 1.08. Пару раз ей прошивал один и тот же аппарат. Потом она почему то перестала слетать и пульс больного стабилизировался))
Дата: Пятница, 27.Апр.2012, 15:34 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 47
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Миасс
По поводу Пельтье. Это пластина с двумя выводами. Между пластинами размещены полупроводниковые элементы. При пропускании постоянного тока через выводы одна сторона пластины будет греться, другая охлаждаться. При изменении направления тока нагрев и охлаждение поменяются. Параметров не так уж и много, но существенным для аппаратуры будут прежде всего габариты (он должен встать на место вышедшего), а далее мощность и ток. У Платана на сайте есть модули Пельтье и их краткие характеристики.
Дата: Суббота, 04.Авг.2012, 23:22 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 23
сервисный инженер
OFFлайн
Украина
Киев
товарищи, есть ли у кого-то возможность поделиться руководством пользователя на микролаб? нужно несколько страниц с описанием различных видов бланков (по образцу, по реагенту и т.д.)... мне подсказали, что в этой инструкции хорошо расписан данный момент
Сообщение отредактировал unique - Суббота, 04.Авг.2012, 23:23
Зачем Вам это искать в инструкции, если все есть в инструкциях к реагентам... Чаще всего есть такие варианты: кинетика - нет бланков; конечная точка - бланк реагента; Билирубины - бланк пробы...
Зачем Вам это искать в инструкции, если все есть в инструкциях к реагентам... Чаще всего есть такие варианты: кинетика - нет бланков; конечная точка - бланк реагента; Билирубины - бланк пробы...
потому что там написана теория, с формулами. какой вид бланка я могу посмотреть во вкладыше. там же должно быть написано, что какой бланк означает , для чего и т.д.
Дата: Суббота, 20.Окт.2012, 13:32 | Сообщение # 36
Стажер
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Вопрос на засыпку - в чем причина недостоверных результатов измерения? После измерения бланка даю ту же воду как пробу. Должен быть результат близкий к нулю, а выскакивают разные цифры от -0,3 до +0,7. На кинетике ошибка намного больше. Раньше в подобных случаях помогала юстировка лампы и прочистка кюветы от ваты. Сейчас облом. В лаборатории возле каждого аппарата лежат марлевые салфетки, которые каждый день стирают. Из них сыпется ворс, попадает в посуду и затем в аппарат. Забивалась трубка пробозаборника. Поставил трубку большего диаметра - ватой засорилась проточная кювета, что было видно по результатам измерения. Приходилось очищать кювету регулярно с помощью шприца, подавая воду через кювету в обратном направлении. В пробирке, что ставил под пробозаборник после этой процедуры обнаруживал комочек ваты. Как проверить чистоту кюветы и всего оптического канала? Как очистить ее от ваты? Спирт, перекись и гипохлорид не помогают. Андрон, сталкивались с такой проблемой? Поделитесь опытом.
Сообщение отредактировал DKB - Суббота, 20.Окт.2012, 13:42
Дата: Понедельник, 29.Окт.2012, 18:51 | Сообщение # 38
Стажер
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Нашел причину. Нарушилась герметичность проточной кюветы, подсасывались пузырьки воздуха. Может от промывки шприцом или от реактивов. На нем измеряли креатинин с пикриновой кислотой. Но 5 лет отработал. До этого в лаборатории стояли два анализатора PRIME. Тоже забивались ватой. У них от проточной кюветы стекла отвалились. Приклеил автомобильным казанским силиконовым герметиком - до сих пор работают, уже в другом кабинете.
Сообщение отредактировал DKB - Четверг, 01.Ноя.2012, 11:49
Можно, только нужны запчасти... Вот только не знаю что Вы там клеили герметиком, в идеале все должно держать и не пропускать только с резинкой и затянуто винтами...