Дата: Четверг, 31.Янв.2013, 17:21 | Сообщение # 42
У вас сообщений: 369
врач КЛД, техник-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Привет коллеги! Удивлен что такой раритет, ка Эксан Г дожил до наших дней. На форуме была похожая темка по более новому прибору: Энзискан Вставлю оттуда свою собственную читату из прошлого - то ли это курьез, то ли выход из положения. Было такое у меня. Давно...
"В 90-х, когда я работал в биохимической лаборатории была такая история: новая мембрана (прибалтика) хорошо держала калибратор глюкозы 10 мМ\л, сегменты горели все три, не отмывались, аппараты "Эксан", 3 штуки. Всем пациентам глюкоза выдавалась от 6 до 10 мМоль\л, и выше, результаты стабильно воспроизводились на трех анализаторах, сплошная патология, ужас. После получаса шока, пришла в голову мысль о высокой активности глюкозооксидазы в этой партии мембран, я не придумал ничего умнее как взять старую дохлую мембрану, оторвать резиновое колечко и саму пленку приложить поверх новой, стоящей на электроде. Собрал все воедино. Сегменты стали отмываться, глюкоза пошла в пределах физиологических норм, ну понятно, у диабетиков по всякому - но хоть какие-то значения от гипо- до гипергликемии стали появляться. Значения калибратора остались стабильными, нормально прошла контрольная сыворотка. Так эта партия мембран и работала. Потом пришла новая поставка, все ухищрения остались в прошлом, прошли годы, приборы списали, я сменил работу, началось новое тысячелетие. Вероятно зависимость потенциала на электроде от концентрации глюкозы была нелинейной, вследствие высокой активности фермента, но это я так думаю."
Дата: Суббота, 02.Фев.2013, 18:27 | Сообщение # 43
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Коллеги! Будет ли работать Эксан, если на него установить мембраны от Энзискана. Привезли в ремонт аппарат, а мембраны от Энзискана. Калибровка не проходит.
Дата: Понедельник, 11.Фев.2013, 11:27 | Сообщение # 48
Стажер
У вас сообщений: 30
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Мембраны из "Лабовэй" пробовал устанавливать на Эксан-Г, по показаниям у них немного выше чувствительность. При калибровке ручка грубо устанавливается примерно на делении2-3, а другие мембраны - на делении3-4.Экспериментально замечено.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 20:00 | Сообщение # 50
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Доброго вечера. Неясен вопрос - надо запустить новый прибор в работу или откалибровать уже имеющийся в эксплуатации. Или мембрану сменить? В хранилище документы посмотрите. Там вроде все есть - от и до. Разве что кроме санэпидрежима.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 20:19 | Сообщение # 51
Стажер
У вас сообщений: 30
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
В описании нет методики настройки микросхем с помощью переменных резисторов, расположенных в один ряд на платах измерительной, питания. В моем приборе эти резисторы перекручены.
Дата: Вторник, 19.Фев.2013, 17:16 | Сообщение # 52
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Spektron46, Вы смотрели описание в хранилище, там напруги на выводах микросхем и др. элементов приведены. Померяйте, покрутите переменники, начните с блока питания, на всякий пожарный, а то могли и их выкрутить. Не видел такого аппарата с прошлого тысячелетия. Описание по-советски подробное, куды ж лучше-то? Удачи.
Дата: Четверг, 04.Сен.2014, 08:49 | Сообщение # 54
Стажер
У вас сообщений: 6
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Оренбург
Добрый день! В ремонт попал Эксан-ГМ...заменил электрод и мембрану..когда включил увидел, что нету столбиков индикации мембраны..не подскажите в чем может быть дело.?
Дата: Пятница, 20.Апр.2018, 17:27 | Сообщение # 58
Участник
У вас сообщений: 88
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов
Подскажите что из себя представляет датчик температуры на эксан-гм? Это стальной переходник сбоку ячейки? Он типа резистора? Есть ли яему там ломаться?