STaras, не просто есть два анализатора, а еще хотелось бы почитать и услышать спцов. Теперь читает и слушает. Хотя здорово, что еще есть люди, делающие Эксаны - приборы-долгожители. Многим современным глюкозникам до них еще ...
Стандартная система измерения глюкозы с пом. мембран. Для работы нужен раствор буфера, приготовляется растворением порошка в дистиляте. Также нужен калибратор глюкозы 10ммоль\л. по которому калибруется прибор. Схема калибровки такова: 1. запускают промывку, примерно 1мин. промывается измерительная камера буферным раствором; 2. после промывки сбрасывают показания прибора на ноль; 3. с пом. дозатора вкапывают 50мкл. (или 100мкл.) калибратора, идет процесс измерения, после устаканивания показаний с пом. крутилок на передней панели устанавливают 10ммол., прибор откалиброван.
Калибровку можно повторить несколько раз для проверки качества анализатора. Показания должны быть около 10 плюс минус десятые доли, чем меньше разброс тем лучше. Процесс измерния крови такой же, только капается цельная кровь таково же объема, при этом просто считывают показания не трогая соответственно крутилки.
Основные проблемы 98% это измерительная камера то есть качество мембран, исправность электрода, обрыв проводов измерительной камеры, плохая работа магнитной мешалки(очень критично). Нуль можно подкрутить на задней стороне прибора, там же есть переключатель чувствительности усилителя сигнала, если с пом. крутилок не удается выставить 10, то надо переключить на максимум. Электронику лучше не трогать, особенно крутить подсроечные резисторы на обум, как уже писал 98% неисравности это проблемы с измерительной камерой. Удачи.
Сообщение отредактировал vvp - Суббота, 24.Июл.2010, 11:25
Cпасибо господа ремонтники за подробную,аименно точню информацыю.Есть несколько дополнительных вопросов.1) Где можо достать (купить) мембраны.2)Укого всетаки есть хоть какая документацыя.Зарание блогадаю.
За мембранами можно сюда http://www.laboway.ru/, там же помогут и с аппаратом. Все обслуживание ЕКСАН заключается, в чистке измерительной камеры, восстановление электрода, замена мембраны. Так же необходимо контролировать перемешивание - вращение резинки. Посмотри инструкцию на ЭНЗИСКАН, есть сходство
В инструкции нет ничего интерестного. По поводу восстановления электрода: 1. Разбираешь камеру - снизу монеткой откручиваешь нижний электрод (пластина круглая) - зачищаешь его до блеска абразивным ластиком (сине-красный - синей стороной), но ни в коем случае не шкуркой. 2. Чистишь камеру внутри 70ым! спиртиком с бинтом (кстати иногда вместо нижнего электрода бывает не съемный боковой - его тогда тоже спиртиком изнутри нужно хорошенько протереть). 3. Проверяешь состояние резинки уплотнительной, если покоцанная - меняешь на подходящую. 4. Магнитик-мешалку, если плохая, можно заменить подходящим магнитиком (неплохо подходит кусочек магнита извлеченный из уплотнителей старых холодильников - ножом режется). 5. Сбоку выкручиваешь основной электрод - снимаешь старую мембрану и зачищаешь его до блеска тем же ластиком чтобы слезла вся чернота. 6. Берешь две пальчиковых батарейки пару проводов и резистор на 10 кОм, подключаешь последовательно это добро к разъему камеры следующим образом: 1ый контакт к +, 3ий к - (контакты с противоположной стороны от одного отсутствующего). Погружаешь электрод в баночку с тем же буферным раствором ("буфером"), которым прибор промывается. При правильном подключении внешний ободок электрода начнет темнеть, как правило достаточно 5-7 минут слегка помешивая электрод в растворе. Это так называемая регенерация электрода. Цвет ободка должен стать равномерно серого цвета. 7. Отключаешь батарейки и одеваешь (в какомнибудь колпачке с буфером) ранее хорошенько замоченную мембрану. Важно чтобы между мембраной и электродом была жидкость. Если не одевается само, можно помочь пальцем в перчатке и главное мембрану не порвать в этот момент (если порвал - выкидывай, если второй раз порвал) - посадочную часть можно немножко обработать надфилем, чтоб одевалась легче - просто сейчас поуже в диаметре мембранки идут). 8. Собираешь все сразу в обратном порядке не забыв магнитную мешалку и уплотнительное кольцо. 9. Подключаешь трубки и пару раз промываешь на приборе. В принципе можно сразу калибровать как описали выше .
Мембрана служит до 3 месяцев, потом лучше менять. Переключатель чувствительности сзади всегда должен быть в нижнем положении, никогда им не пользуйся и лаборантов отучи.
Документация на Эксан-Г где-то была, надо поискать. Что конкретно интересует? Плата питания, измерительная плата или плата таймера? При работе аппарата надо следить за тем чтобы мешалка обязательно вращалась. Отсутствие вращения мешалки приводит к нулевым показателям на цифровых индикаторах. Для изготовления мешалок использовал магнитную прокладку от дверей термостатов ТС80М-2 (она такая же что и в холодильнике) При смене мембраны измерительный электрод обязательно протереть бинтом смоченным спиртом, чтобы удалить с него оставшуюся от старой мембраны очень тонкую прозрачную плёночку. Срок службы мембран - от месяца до года. Это как повезёт. При установке новой мембраны надо только посмотреть на срок её годности на упаковке. Если на момент установки срок годности не истёк, то есть шанс что она будет работать нормально. У меня было 3 случая, когда новые мембраны совсем не работали. Составлял акт и отдавал медикам для возврата в торговую сеть. Относительно восстановления измерительного электрода. В тех. документации описан и второй способ. Электрод без мембраны, но с резиновым кольцом от неё, устанавливается в измерительную камеру. Камеру заполняют буфером. Аппарат оставляют включённым на несколько часов. Как только подковка почернела - электрод готов. Как писал AlexeyS ни в коем случае не обрабатывать шкуркой титановый электрод - это электрод на котором лежим мешалка.
Про восстановление измерительного электрода, я баловался этим, восстановить можно только относительно новый электрод. Объясняю подробно, у нового датчика серебряный электрод в виде подковки не разьеден. В б\у датчиках серебряный электрод сильно "скородирован", имеет толстый рыхлый налет. Для восстановления надо зачистить с пом. резинки серебряный электрод до блеска, с б\у электродом это может не прокатить. Восстановление электрода применяйте если ничто другое не помогло.
Дата: Четверг, 29.Июл.2010, 11:41 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
Новый электрод, особенно из запасников советских времен служит довольно долго - не меннее 10 лет, при регулярной (1 раз в 3 месяца) регенерации ластико-батареечным методом, так что этого боятся не стоит. Новый электрод стоит в районе 5 тыс. р., но сейчас экономят на материалах - особенно на платиновом центральном электродике, да и на толщине серебрянной подковки. Менять мембрану без регенерации можно от силы пару раз, при этом слой черного окисла на серебрянном электроде становится настолько толстым, что во-первых сильно уменьшает КПД системы, а во-вторых затрудняет дальнейшую процедуру регенерации, т.к. чистое серебро как бы заглубляется в пластик и его бывает очень трудно зачистить как сказал vvp.
Кстати, вместо батареек можно использовать мультиметр, включив его в режим прозвонки цепей.
Так же существует процедура модернизации этих аппаратов путем перевода блока питания на более современную и стабильную элементную базу (от старого блока почти ничего не остается) и небольшая модернизация основной платы для избавления от "плавающей" запятой. Этой процедурой владеет в совершенстве один из участников форума, если он захочет, то думаю, поделится.
Дата: Четверг, 29.Июл.2010, 13:48 | Сообщение # 12
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Quote (AlexeyS)
при регулярной (1 раз в 3 месяца) регенерации ластико-батареечным методом
Не могу с этим согласиться. Через мои руки прошёл не один десяток Эксанов. На пару - тройку лет нормальной работы единожды восстановленного электрода хватает. Если
Quote (AlexeyS)
слой черного окисла на серебрянном электроде становится ... толстым
обрабатывал аккуратненько измерительный электрод мелкозернистой шкуркой (нулёвкой) и если подковка оставалась черной - сразу надевал мембрану, а если чернота исчезала, то тогда проводил восстановление. Бывали случаи, что на аппарате работали и с не чернёной подковкой.
Quote (vvp)
восстановить можно только относительно новый электрод.
Без проблем удавалось восстанавливать измерительные электроды после 10 и более лет работы.
Дата: Четверг, 29.Июл.2010, 20:36 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 400
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Что такое восстановление электрода, это по сути окисление серебряного электрода, то есть создание слоя оксида(или чего то еще, я не химик). На б\у электроде уже есть слой оксида, и для нормальной работы надо просто поменять мембрану. Но есть одно но, если слой очень толстый то мембрана просто не будет работать, для этого и проводят востановление. Но еще раз скажу:Восстановление электрода применяйте если ничто другое не помогло.
Дата: Пятница, 30.Июл.2010, 00:43 | Сообщение # 15
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
Quote (genvik)
На пару - тройку лет нормальной работы единожды восстановленного электрода хватает.
я в шоке ) но сколько людей столько и мнений
Quote (vvp)
genvik, из вашего поста я понял что можно делать все что угодно.
) также на десятках анализаторов опытным путем доказано, что свеже-окисленный электрод в паре с мембранкой работает гораздо дольше и стабильнее чем такой же но просто "ошкуреный". Чем плотнее мембрана прилегает к электроду тем выше КПД системы, быстрее промывается. Может уж ластик тогда использовать вместо шкурки? Тереть конечно дольше чем шкурить, но оно того стоит, уж поверьте. Хотя лень конечно штука зловредная, но делов-то на 10 минут от силы. Знал товарища, который надфилем окисление "спиливал". Без регенерации - пусть лаборанты мембраны меняют, а раз в полгода можно и потереть ) или еще чаще. Ведь вы за эту денежку выставляете.
Сообщение отредактировал AlexeyS - Пятница, 30.Июл.2010, 10:14
Дата: Воскресенье, 01.Авг.2010, 15:33 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
По поводу регенерации - в ЛАБОВЕЕ показали "фокус", меняют полярность перед регенерацией и идет обратный процесс - очистка электрода. Правда, сам еще не пробовал но видел все это в последней версии энзискана - там для удобства эта функция есть в менюшке. Удобно, электрод можно чистить не разбирая прибор (по сравнению с Эксаном-ГМ). По поводу срока службы мембраны - многое зависит от нагрузки и чего меряют. Если мочу - могут год на одной мембране молотить.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 14:13 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 81
Начальник сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Понимаю, что немного опоздал, но подскажите.Попали на ремонт 2 Эксана-Г 92 г.в. Поставил новый электрод,камера очищена спиртом, заменил мембрану(2 раза) развел новый буфер, заменил ВСЕ трубки на новые. На одном из 2 приборов реанимация прошла успешно, а второй никак! Активность мембраны не падает! При отключении камеры от шлейфа- активность падает(полоски пропадают). U на входе компараторов при подключенной камере 300-500мВ. и почти не уменьшается при промывке. Подскажите что можно еще предпринять?
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 15:42 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 400
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Прибор вообще реагирует на калибратор. Если меряет калибратор, то на полоски можно забить. А если камеру подключить к исправному прибору, что происходит.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 23:11 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Согласен с vvp, нужно поменять местами камеры на приборах и посмотреть на поведение. У меня было несколько раз после "неаккуратной" пайки проводов от датчика на платке оставались подтеки флюса, которые и вызывали большое напряжение на выходе первого ОУ. Рекомендую тщательно все обезжирить.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 23:22 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
По поводу модернизации блоков питания, о чем упоминал AlexeyS, если народу интересно, могу написать какую-нибудь инструкцию и выложить в хранилище. На самом деле ничего суперсложного там нет - в блоке питания сносятся почти все элементы, включая тиристорную защиту, а на радиаторы вместо КТ819 устанавливаются КРЕНки на 15В, с соответствующим подключением ножек, за счет этого достигается большая стабильность питающих напряжений. В плате измерительного усилителя исключается геконовое реле и АЦП постоянно работает с точностью до одного знака после запятой. Промышленный эксан в таком исполнении попал мне в руки уже после того, как с помощью коллег были переделаны не один десяток анализаторов, что только подтвердило, что ничего криминального в этих переделках нет.
Shmiga, Проверить электронику можно собрав имитатор датчика, схема есть в описании (нужен генератор пилообразного сигнала, синус тоже пойдет). По крайней мере определишься где искать в электронике или в датчике.
Shmiga, ты так и не написал, если на "неисправный" ЭКСАН поставить камеру от рабочего проблема пропадает? Судя по тому, что при отключении камеры полоски гаснут, можно сделать вывод, что с электроникой прибора все нормально, но это лучше подтвердить заменой камеры. И как прибор реагирует на калибратор, если меряет, и нет самопроизвольного накопления результата - забей пусть работают, если хотят - могут заказать в ЛАБОВЕЕ новый электрод и будет им счастье за 6000 рублей.
Дата: Суббота, 13.Ноя.2010, 00:47 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 52
инженер
OFFлайн
Украина
Львов
Полностью согласен с seatovod и vvp. Имитатор датчика сделал еще в 90-м, до сих пор верно служит и очень помогает. Только использую его в режиме проверки индикаторов загрязнения и от батарейки. Получилось очень компактно и универсально. По поводу регенерации попробовол комбинацию, немного почистил, а потом добавил регенерацию. Электрод стал, как после чистки. После этого активировал и установил мембрану - работает.
Сообщение отредактировал mvserv - Суббота, 13.Ноя.2010, 00:54
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 12:45 | Сообщение # 31
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
_Alex_, прибор должен промываться 1,5 мин +-15 секунд. На плате управления мотором должен быть подстроечник - им можно отрегулировать. Если поставить трубки большего диаметра - можно уменьшить время до 1 минуты. (из личного опыта )
Дата: Вторник, 21.Июн.2011, 19:32 | Сообщение # 32
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Приходилось сталкиваться с Эксанами, полученными от производителя, с разными двигателями - низкооборотными и высоко. Вот выдержка из Тех. характеристик на Эксан-Г: "3.9. Расход буферного раствора на однократную промывку датчика - (13+-7)мл." Отсюда видно, что на одну промывку может быть израсходовано минимум 6 мл. буфера и максимум 20мл., т.е. разница в расходовании буферного раствора в разныз аппаратах может достигать 3 с лишним раз.
Дата: Пятница, 19.Авг.2011, 16:42 | Сообщение # 33
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Всем доброго дня! Сегодня отзвонились с больнички по Эксану-ГМ - суть проблемы - стал выдавать отрицательный результат при закапывании крови, сыворотка и контроль идут положительные, сменили буфер и мембрану, все тоже самое. Калибруется вроде нормально(с их слов). Никто не сталкивался?
Дата: Пятница, 19.Авг.2011, 20:12 | Сообщение # 34
Участник
У вас сообщений: 63
Инженер-системотехник
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Желательно увидеть всё своими глазами. Положительные результаты ни о чём не говорят. Сегменты активности мембраны гаснут или нет?Мешалка?Калибратор?Думаю что на сыворотке то же не всё в порядке.Проверьте электрод.
Дата: Суббота, 20.Авг.2011, 07:50 | Сообщение # 35
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
anatol, доберусь в понедельник, посмотрю сам, просто тот кто ковырял, не первый год работает в нашей сфере медтехники, но в первый раз столкнулся с такими цифрами(о точности пока не говорим, только о знаке минус перед результатом), вот напару и будем думать, заодно б/ушный электрод воткнем, правда с этим электродом тоже были приключения - аппарат работал с 8 утра до 12 часов дня, потом нули, на следующий день все повторялось, монстры техники тогда и поменяли электрод, все заработало. Буфер и калибратор нормальные, для пробы разводили свежий, не помогло,в поликлинике такой же эксан работает без проблем, на этой же химии.
Дата: Воскресенье, 21.Авг.2011, 18:10 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 63
Инженер-системотехник
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Электрод может потерять герметичность. Буфер постепенно просачивается внутрь. Результат -дополнительная проводимость. Отсюда нули(а может и минус). Сам Эксан-ГМ по своей природе завышает(проверено).
Дата: Четверг, 22.Сен.2011, 09:55 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 48
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
сыктывкар
Возможна проблема с калибровочным раствором (при соприкосновении с воздухом глюкоза окисляется). Показания сыворотки в среднем на две единицы выше чем у крови
Дата: Понедельник, 03.Окт.2011, 09:17 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 5
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
Довольно часто бывают проблемы при даже самой маленькой протечке снизу пятакового электрода и как результат утечка через буферный раствор на корпус через двигатель мешалки. Износ контактов в шлейфе электродного узла. Пузырек воздуха под мембраной. Многое зависит от скорости вращения мешалки. Залипание или микротрещина трубок насоса. Выход из строя микросхемы КР544УД, которая подает питание на электрод. Вообще, аппарат требует к себе постоянного внимания. У нас в городе их уже все списали. Всю документацию я выкинул за ненадобностью.
seatovod, меня все решилось банальным восстановлением электрода, правда пришлось прибегнуть к наждачке(ластик не помог), кое как снял наросший слой, он даже визуально был толстый.