[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: zx19  
Анализатор биохимический Flexor E
Kot-70Дата: Среда, 11.Авг.2010, 23:14 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 13
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиеся биохимического анализатора Flexor E, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.

Для руководства и правильного поведения на Форуме и в теме обязательно прочитайте по ссылке с.255.

Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодите посты-хвосты - это всё удлиняет тему!
В будущем другим её будет
нудно читать ... Да и Форум не цитатник, и не "базар" ... Не нудите цитатами! Старайтесь излагать только своей мысли.

И ещё к сведению и обязательному исполнению см. по ссылке ЭТО ТРЕБОВАНИЕ (с.21)[b]![/

Цитата KarelMT ()
Есть инструкция пользователя на русском. Сейчас выложу. Кстати, если по Флексору будут какие-то вопросы, обращайся. Я этот прибор хорошо знаю
.................................................................................................................................................................................................

Доброго времени суток! по случаю обсуждения проблем с флексорами, прошу совета. У меня на обслуживании 2 прибора Flexor-E. Сначала на одном появились ошибки Е43 и Е52(ошибка фильтра43 и ошибка иниц. изм. ротора52) (одновременно, до сотых секунды) и появляются через каждые 20-30 анализов. Теперь на втором тоже самое. Отюстировал энкодер измерительного ротора, код Грэя идет как по инструкции, шаг за шагом, заеданий и пробуксовок нет, ремень натянут, оптопары менял на заведомо рабочие, платы управления (РСВ) менял местами, ничего не помогает. Не сталкивались с такой проблемой? эксплуатируется третий год по 6ч. в день. если есть идеи, жду совета, заранее признателен всем кто откликнется.
.

zx19Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 06:23 | Сообщение # 2
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (Kot-70)
платы управления (РСВ) менял местами, ничего не помогает

имеется ввиду 6 одинаковых плат управления или процессорные платы?
ошибки говорят, что управляющие платы теряют связь с оптикой.

Kot-70Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 07:51 | Сообщение # 3
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
имеется ввиду платы управления. Менял местами управление ротором проб и измерительным ротором (отличаются только установкой дип-переключателей). Ошибки сохранились.

zx19Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 08:11 | Сообщение # 4
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (Kot-70)
отличаются только установкой дип-переключателей)

они должны отличаться только разными пзу, никаких переключателей я там что то не помню.

KarelMTДата: Четверг, 12.Авг.2010, 08:42 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 243
Инженер по обслуживанию всего
OFFлайн
Российская Федерация

Северо-Запад
Если меняешь местами моушн-борды для проверки их работоспособности, то надо ПЗУ ставить с той платы, что стояла на этом месте. Информация там для каждой платы своя.

Kot-70Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 09:13 | Сообщение # 6
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
речь идет о MCB (motion control board 6001-758) там выставляются дипы. но суть проблемы в том как устранить появление ошибок 43 и 52. коллега предположил, что растянулись неравномерно ремни и нет-нет ошибается энкодер. попробую поменять на заведомо исправные. еще вчера переустановил винду и прикладную программу. жду результат.

zx19Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 09:45 | Сообщение # 7
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (Kot-70)
там выставляются дипы

там меняются пзу. откуда такая инфа о дипах, очень не достоверная.
Quote (Kot-70)
но суть проблемы в том как устранить появление ошибок 43 и 52

смазать оси роторов.

KarelMTДата: Четверг, 12.Авг.2010, 09:51 | Сообщение # 8
OFFлайн
Российская Федерация

Северо-Запад
О каких дипах идет речь? Цитата из сервисного мануала:

Each motion control board controls two stepper motors. They receive the signals
from reset opto’s, decoder discs and needle switches to check the position.
Note that there are six identical motion control boards in the instrument with each a
different function, therefore the EPROM version and the place in the instrument
determines the function of the board.

8 лет уже их обслуживаю, ни о каких дипах на МСВ не слышал.

zx19Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 13:28 | Сообщение # 9
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (KarelMT)
8 лет уже их обслуживаю, ни о каких дипах на МСВ не слышал.

поддерживаю.

Kot-70Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 15:59 | Сообщение # 10
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
совершенно верно, уважаемые коллеги! Сам засомневался - сегодня проверил: в старом флексоре (работает под DOS) действительно стоят ПЗУ. Но эти два декабрь 2007 года - под виндоус ХР - платы с ДИП-переключателями. Их тоже 6. На одном из управляющих компьютеров нашел вирусы - переставил винду, прикладную программу, но не помогло те же ошибки. Обнаружил правда что шестерня(белая), одетая на шаговый двигатель управления фильтрами имеет небольшой люфт в метал. ВТУЛке, посадил ее на клей. Завтра проверю в работе, сегодня 10 анализов - без ошибок. А во втором флексоре при прогоне энкодера изм. ротора опять появились ошибки в последовательности Грея. подрегулировал энкодер, натянул ремень - ошибок нет, завтра погоняю, посмотрим. Уже не верю, что это устранимо без поблочной замены. Жду ваших технических идей, мозг - хорошо, а два и более - лучше bye2

Kot-70Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 16:28 | Сообщение # 11
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
MCB Disk _________________1011
MCB Reagent Arm___________1100
-/- Cuvet Rotor/filtr________1110
wash arm__________________1010
Sampl Arm_________________1101
Pipetor____________________1111
это коды дип-переключателей, 1-ввех, 0-вниз.

KarelMTДата: Четверг, 12.Авг.2010, 17:38 | Сообщение # 12
OFFлайн
Российская Федерация

Северо-Запад
Я конечно дико извиняюсь, но мои Флексоры тоже под ХР сейчас работают. Раньше работали под 98 виндой. Под ДОСом не встречал.

Kot-70Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 17:57 | Сообщение # 13
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
да, под досом старенький, уже на списание стоит. Монитор ч/б с затемненным оргстеклом насажен прямо на корпус справа. грузится с 1,44" дискеты, принтер термо - встроенный в верхнюю крышку. Ничем не отличается кроме плат управления и ,видимо, процессором. А идеи-то есть? уже у меня кончаются идеи...

zx19Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 20:59 | Сообщение # 14
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (Kot-70)
Я конечно дико извиняюсь, но мои Флексоры тоже под ХР сейчас работают

и мои тоже. и в них нет дипов, но есть пзу.

zx19Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 21:07 | Сообщение # 15
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
я очень долго, в течение полутора лет, бился над ошибкой ротора реагентов, было переставлено и заменено все, что хоть каким то образом влияло на работу ротора. ошибка уходила надолго и возвращалась неожиданно, то один раз в день, то пять, то пол года небыло. москва сломала всю голову, хотели писать буржуям и спрашивать их, но я внимательно все проанализировал и пришел к интересному выводу. источником ошибки была резиновая декоративная деталь, которая была закреплена на вале ротора. она периодически, и не понятно как, задевала за верхнюю большую крышку, что замечалось оптикой и выдавались ошибки.много смазки не решило проблему, пока эта хрень не была выкинута оттуда насовсем.

Kot-70Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 22:17 | Сообщение # 16
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
Спасибо за участие, коллеги, очень приятно пообщаться на насущную тему. если не возражаете поделюсь результатами экспериментов с моими ошибками флексоров. сегодня внимательно наблюдал, в каком положении оказываются колесо фильтра и энкодер изм. ротора. в момент экстр.останова (появления ошибок Е43 и Е52) . фильтр оказывается примерно на 20 градусов левее точки резет(если смотреть по прохождению луча лампы) и всегда в этой позиции. А энкодер - в разных, то 23, то 35 (примерно). ошибка 43 возникает когда "от фильтра поступает сигнал резет позишн, а согласно программе этого не может быть" (мой перевод серв.мануал).Е52 (как и Е55) - когда поступает команда резет и в течение 8 сек. нет отклика, что так оно и есть. но какие 8 сек., если ошибки до сотых совпадают по времени? Не погу понять логику появления ошибок... unknown

scratch2010Дата: Четверг, 12.Авг.2010, 22:23 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 566
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

волгоград
да как я понял у флексоров есть такая особенность, что появление одной ошибки тянет за собой ошибки других частей которых впринципе то и небыло. вот у меня щя проблема с Junior ошибка куветного ротора и ошибка сброса рки мойки, вот мне кажется он начал тестить например ротор, а затем по пррограмме руку мойки, вот трабла с ротором останавливает его работу и не протестированные компоненты тоже помечаются как ошибочные.

zx19Дата: Пятница, 13.Авг.2010, 07:29 | Сообщение # 18
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (scratch2010)
да как я понял у флексоров есть такая особенность, что появление одной ошибки тянет за собой ошибки других частей которых впринципе то и небыло

это имеет место быть.

scratch2010Дата: Пятница, 13.Авг.2010, 09:22 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 566
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

волгоград
а не кто не скажет платы управления куветным ротором и фильтрами от Xl подойдет к Junior? просто на Junior этот блок себя странно ведет, вот думал если подойдет попробовать перекинуть и проверить, просто не понятно в чем проблема в плате или еще в чем то.

Kot-70Дата: Четверг, 19.Авг.2010, 20:36 | Сообщение # 20
Стажер
инженер
OFFлайн
Казахстан

Алма-Ата
Доброго всем времени суток! Хочу поделиться результатами недельных испытаний. Все-таки причина была в шестерни привода колеса фильтров. После того, как посадил ее на клей (101) на металич. втулку, ошибка 43 и 52 ушла. На втором флексоре то же самое, обнаружил люфт град. 20, тоже на клей, тоже без ошибок. Причем люфт от руки не ощущается, только в одном положении и с большим усилием(видать шаговый двигун о-го-го мощненький). На старом флексоре за 8 лет такого не было, видать изменился состав пластика белой шестерни. Спасибо всем за отзывы и внимание, буду рад если мой опыт кому пригодится. bye2

skyДата: Среда, 11.Май.2011, 13:27 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 35
инженер
OFFлайн
Украина

Kiev
Всем привет. Эта пластиковая шестерня имеет винт для затяжки на оси. Его нужно подтянуть.

nick7799КИевДата: Пятница, 29.Июл.2011, 18:59 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 121
инженер
OFFлайн
Гвинея

Столица
[quote=Kot-70][quote=KarelMT]На русском инструкция пользователя. Сейчас выложу. Кстати, если по Флексору будут какие-то вопросы, обращайся. Я этот прибор хорошо знаю[/quote]
доброго времени суток! по случаю обсуждения проблем с флексорами, прошу совета. У меня на обслуживании 2 прибора Flexor-E. Сначала на одном появились ошибки Е43 и Е52(ошибка фильтра43 и ошибка иниц. изм. ротора52) (одновременно, до сотых секунды) и появляются через каждые 20-30 анализов. Теперь на втором тоже самое. Отюстировал энкодер измерительного ротора, код Грэя идет как по инструкции, шаг за шагом, заеданий и пробуксовок нет, ремень натянут, оптопары менял на заведомо рабочие, платы управления (РСВ) менял местами, ничего не помогает. Не сталкивались с такой проблемой? эксплуатируется третий год по 6ч. в день. если есть идеи, жду совета, заранее признателен всем кто откликнется. [/quote]

Надо проверить, нет ли люфта белой шестерни вращающей барабан со светофильтрами

Sudmarina9Дата: Вторник, 24.Дек.2013, 10:26 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 33
инженер сервисного обслуживания
OFFлайн
Российская Федерация

Курск
День добрый.
Знатоки подскажите как правильно отрегулировать шприцы на Flexor-E.
Суть проблемы ошибка 23(Ошибка позиционирования шприца реагентов). В сервисе написано - отрегулируйте шприцы.
Из сервиса ПО подвигал шприцами ходят норм., смазал на всякий.
Ошибка вылетает только во время анализа проб.

skyДата: Вторник, 24.Дек.2013, 15:22 | Сообщение # 24
Стажер
инженер
OFFлайн
Украина

Kiev
Надо смазать шприц силиконом внутри

Sudmarina9Дата: Суббота, 04.Янв.2014, 13:48 | Сообщение # 25
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация

Курск
sky, спасибо попробую. Но для этого надо шприц разобрать, а потом поставить на место. Хитрости есть?

KarelMTДата: Суббота, 04.Янв.2014, 18:08 | Сообщение # 26
OFFлайн
Российская Федерация

Северо-Запад
А шприцы вообще давно меняли?

Sudmarina9Дата: Воскресенье, 05.Янв.2014, 20:20 | Сообщение # 27
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация

Курск
KarelMT, скорее всего давно (пару лет - это факт, если не больше).
Т.к. лаборатория в т.о. по договору (уже как года 3) не входит, но захожу по просьбе зав. лаба, когда что-то случается

KarelMTДата: Воскресенье, 05.Янв.2014, 21:21 | Сообщение # 28
OFFлайн
Российская Федерация

Северо-Запад
Цитата Sudmarina9 ()
пару лет - это факт, если не больше

Большой шприц менять однозначно(или даже оба, если XL). По собственному опыту - на Flexor E с такой ошибкой маялся очень долго. Проверил все, что можно. Потом ради спортивного интереса поменял шприц на бывший в употреблении, но поменянный просто потому что время пришло - и все заработало. Не тянут они столько.

Sudmarina9Дата: Четверг, 09.Янв.2014, 16:20 | Сообщение # 29
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация

Курск
KarelMT, махнул шприц для проб (был у лаборантов), а для реагентов смазал изнутри вазелиновым масло (шприца не было как и тефлоновых втулок) и заработало.
Все же масло не вариант, попросил чтоб заказали шприцы или хотя бы втулки, и для полно их счастья резинки на помпы.
Вот экономисты будут рады

skyДата: Понедельник, 13.Янв.2014, 11:20 | Сообщение # 30
Стажер
инженер
OFFлайн
Украина

Kiev
Производитель просит при каждом визите смазывать шприцы.

Реагентный шприц живет в 3-4 раза дольше чем образцов (мое мнение).

А вот мембраны вакуумные надо менять, не смотря на то, что они могут быть еще целыми.

MindrayДата: Понедельник, 19.Окт.2015, 12:10 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 124
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Подниму тему.

Нужны мануалы(юзер и сервис) на Ешку.+ софт с симулятором...
Есть у кого-нибудь такое чудо?
заранее спасибо drinks

BagsДата: Понедельник, 20.Авг.2018, 18:29 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 12
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-на-Дону
Добрый день!
Прошу подтвердить или опровергнуть информацию о том что на Flexor E в месте с заменой ПО на другую версию, требуется замена EEPROM на главной плате?

КлиффДата: Вторник, 21.Авг.2018, 15:19 | Сообщение # 33
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация

Большой
Bags, внутри "большой" версии - не нужно. Т.е. 3.0 -> 3.2 (кажется, последняя) без перешивки. Приборы с ПО версий 1.х - проще сразу похоронить, боюсь...

Подавая сигналы в рог,
Будь всегда справедлив и строг!

BagsДата: Вторник, 21.Авг.2018, 16:52 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 12
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-на-Дону
Печально. То есть чтобы c версии 2.4 перейти на 3.ХХ нужно приобретать EEPROM. Клифф спасибо!

Прошу откликнутся у кого есть методики линейка тестов Syva® EMIT® TDM Assays на VIVA-E. Файл вроде называется ALLTESTS.XML

keysysДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 22:28 | Сообщение # 35
Участник
У вас сообщений: 59
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Липецк
Коллеги доброй ночи! Flexor E выдал ошибку "Е14 температура кювет". Элемент Пельте прозванивается 45-55 КОм, по сервиснику должен быть 2-10 Ом. Хана ему. Кто-нибудь менял? Во первых как добраться до него, и что за элемент Пельтье? марка....

Штирлиц не любил пользоваться мылом,он предпочитал рацию.....

genis40Дата: Вторник, 13.Ноя.2018, 22:28 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 66
Электромеханик
OFFлайн
Казахстан

Возможно износились прокладки в помпе воды, т.к. если прокачать воду через сервис, то работает нормально. Должна ли канистра с водой стоять ниже блока с насосом? Где приобрести ремкомплект?

Сообщение отредактировал genis40 - Среда, 10.Авг.2011, 08:38

genis40Дата: Вторник, 13.Ноя.2018, 22:28 | Сообщение # 37
Участник
Электромеханик
OFFлайн
Казахстан

И еще - зацвела трубка манипулятора проб, чем можно отмыть? заменить?

Serg74Дата: Вторник, 13.Ноя.2018, 22:29 | Сообщение # 38
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация

Челябинск
genis40,
не знаю как у вас, а в Росси можно было связаться с Лабикс или ОМБ, они вплотную занимались этими аппаратами, либо поискать официалов по интрнету. Сталкивался только с Джуниором, при рабочем насосе, проблема была в датчике промежуточной емкости с водой, в нее аппарат периодически подкачивал из основной, и стоит эта зараза внутри(по размерам примерно с литровую банку вроде), а на ней датчик верхнего и нижнего уровня, вроде, вот они и тупят. Принцип работы у них один, сервисная на Е тоже есть в интернете. Если не найдешь, скинь в личку свое мыло, отправлю. Трубку желательно менять, если это роскошь, то лучше снять и народными средствами типа белизны, или жесткого детергента от гематологов.

genis40Дата: Вторник, 13.Ноя.2018, 22:29 | Сообщение # 39
Участник
Электромеханик
OFFлайн
Казахстан

А эти датчики уровня могут работать не стабильно? Когда я проверял их - они срабатывали. В сервисной написано что это поплавковые датчики - есть ли вариант "привести их в рабочее состояние", если проблема в них? А насчет трубки - пока не выйду на официалов, хотя бы на время вернуть аппарат в рабочее состояние

Serg74Дата: Вторник, 13.Ноя.2018, 22:29 | Сообщение # 40
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация

Челябинск
genis40,
т.е. о промежуточной емкости в курсе? датчики могут, особенно после простоя с не слитой и не промытой системой.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Рабочие ссылки на Кра...[HE1PA (24.Ноя.2024)]
2. Рабочие ссылки на Кра...[HE1PA (24.Ноя.2024)]
3. Рабочие ссылки на Кра...[HE1PA (24.Ноя.2024)]
4. Рабочие ссылки на Кра...[HE1PA (24.Ноя.2024)]
5. Рабочие ссылки на Кра...[HE1PA (24.Ноя.2024)]
6. Рабочие ссылки на Кра...[HE1PA (24.Ноя.2024)]
7. КРАКЕН 2024 - СПИСОК ...[Kira222 (24.Ноя.2024)]
8. Кракен 2024: Рабочие ...[Kira222 (24.Ноя.2024)]
9. КРАКЕН 2024 - СПИСОК ...[Kira222 (24.Ноя.2024)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]