Фотометр фотоэлектрический КФК-3-«ЗОМЗ», производства ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ЗОМЗ), выпускается в трёх модификациях: - фотометр фотоэлектрический КФК-3-01-«ЗОМЗ» - базовая модель (выпускаемый в исполнениях БШ2.853.021-02.1 и БШ2.853.021-02.2); - фотометр фотоэлектрический КФК-3-02-«ЗОМЗ» с термостатируемым кюветным отделением; - фотометр фотоэлектрический КФК-3-03-«ЗОМЗ» с проточной кюветой с насосом и внешним термостатом для подготовки проб, с целью обеспечения их правильной эксплуатации.
Добрый день, форумчане. Прошу помощи по КФК 3-01 (написание марки аппарата является отсебятиной автора, темы якобы "сервисного инженера" ). Аппарату 3 года, при включении проходит прогрев электроники и прогрев лампы нормально, но дальше при проведении градуировки, скажем по светопропусканию выводится на дисплей 100%, цифра стабильна порядка 15-30 сек и дальше начинает расти. Через 1 это уже 100,8%, через 5 уже 105%. Со временем (30 мин) рост замедляется, но все же есть - 0,5% за пол часа. Что я делал - заменил лампу, сделал юстировку, перепаял кондюки на плате управления питанием лампы. Напряжение на лампе при длине волны 540 нм равно 7,01 В и стабильно. Напряжение на блоке питания 11В. Замена блока питания на заведомо исправный результата не принесло, проблема осталась.
DenVer 01 попробуй полностью собрать и проверить в тёмной комнате. иногда это бывает из за подсветки фотоприйомника. приходилось закрывать щели чёрным силиконом будте здоровы !!!
Ребят, прошивка полетела... у кого в ремонте КФК-3-01 с МПС на atmega32(клавиатура 4*4, один дисплей), пожалуйста, слейте прошивку. там возле МК есть 6 ножек соответствующие первым 6 ножкам микроконтроллера Atmega32 в корпусе TQFP\MLF. то есть как раз для прошивки. нужен лишь простой программатор под AVR. плиз, слейте рабочую прошивку.
калькулятор с одним дисплеем найти можно. вот только простым программаторм не обойтись- там защита стоит на atmege... если знаеш как прочитать прогу из этой микрухи, пиши - попробую помоч.
Cамих микропцесоров эсть нескольких изготовителей и все они с битами защиты.Первый изготовитель Питер.Второй Зеленоград.С Питерской помочь могу, таким образом, есть телефон человека который с этов фирмрй струдничает.Прошывку не дает но на ремонт им возит. Телефон в Загорске ,если интерено пишы в личку.
Дата: Понедельник, 16.Апр.2012, 09:43 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 186
инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
доброго всем дня! КФК-3-01 ЗОМЗ 2009 г.в. высокие отклонения на фильтрах К1 и К2 напряжение на линейном усилителе 5,02В фотоприемник фотодиод ФД-288Д. Подскажите, правильно ли я понимаю технические характеристики фотодиода (см. приложение) гарантированный срок эксплуатации до замены 5000 ч., или через 5000 ч. эксплуатации интенсивность отказов не более указанных в паспорте?
Дата: Понедельник, 16.Апр.2012, 11:44 | Сообщение # 9
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Вначале надо настроить прибор по инструкции, чувствительность должна соответствовать той, что указана в инструкции. Добиваемся этого юстировкой лампы. После того, как юстировка завершена и и всё сделано по инструкции, снимаем показания по контрольным фильтрам. После все этих манимуляций сообщи, каковы показания.
Дата: Четверг, 19.Апр.2012, 13:59 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 186
инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
Quote (оптик-А)
После все этих манимуляций сообщи, каковы показания.
на светофильтре К1 высокие отклонения коэффициента поглощения (паспортные значения 13,3 измерения дают 15,8) по показаниям напряжения в сравнении с аналогичным исправным прибором 1. напряжение на лампе при 540 нм: рабочий - 8,9 В; не рабочий - 7,8В (при этом, напряжение не меняется с изменением длинны волны) 2. напряжение на выходе линейного усилителя (см. рис) при 540 нм: рабочий - 3,42 В; не рабочий - 3,17В 3. напряжение на выводах фотодиода при 540 нм: рабочий - 1,0 мВ; не рабочий - 0,1 мВ Все-таки я хочу понять, рабочий ресурс фотодиода ФД-288Д может быть 5000 часов, что после его проще заменить?
на фильтрах К2 и К3 значения соответствуют паспортным в пределах допустимых отклонений.
Дата: Четверг, 19.Апр.2012, 18:01 | Сообщение # 11
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Всё понятно! Я раньше делал так, когда у меня в ремонте было несколько приборов. Тупо менял платы, чтобы не терять времени. Находил не исправную и уже плотно ей занимался. Причина понятна-мала чувствительность. На всякий случай проверь показания контрольного с пропусканием 13,3%на исправном приборе. Затем проверь юстировку лампы, как написано в описании, если, что-то не понятно пиши отвечу. Если в погрешность не влезет, попробуй увеличить напругу на лампе, сделай, как на исправном, но только после того, как отъюстируешь лампу!
Дата: Четверг, 19.Апр.2012, 18:24 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 186
инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
Quote (оптик-А)
Если в погрешность не влезет, попробуй увеличить напругу на лампе, сделай, как на исправном, но только после того, как отъюстируешь лампу!
да, спасибо за совет, так и сделаю... вот только один вопрос - можно снять весь корпус где смонтированы дифракционная решетка излучателя, кюветное отделение и отделение приемника? очень неудобно расположен регулировочный винт для юстировки лампы, что если снять весь блок, отъюстировать и поставить обратно, вот те четыре винта, с помощью которого оптический блок крепиться к корпусу не имеют какой либо четко позиционируемой установки?
Дата: Пятница, 20.Апр.2012, 16:55 | Сообщение # 17
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Откручиваем 2винта, с накаткой ребристой. осветитель пока не достаём, поворачиваем в сторону платы на 90градусов, затем тихонечко достаём. На выходе имеется прорезь. Ставим бумажку на выход и смотрим, как нить накала заполняет эту прорезь. Надо сделать так, чтобы нить накала полностью вошла в эту прорезь и была чёткой. Проделав всё это вы отъюстировали осветитель в обратном порядке, предварительно выключив прибор, собираете. Напиши, как всё было?
Дата: Суббота, 21.Апр.2012, 10:27 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 31
инженер в сервисной организации
OFFлайн
Российская Федерация
Евпатория
Quote (rinzhak)
1. напряжение на лампе при 540 нм: рабочий - 8,9 В; не рабочий - 7,8В (при этом, напряжение не меняется с изменением длинны волны)
Народ, может я что-то пропустил, но какого лешего вы человегу мозг вправляете, напряжение на лампе осветителя должно менятся от сильно пониженого в ИК диапазоне до завышенного в УФ диаппазоне (относительно номинального напряжения питания лампы), от этого зависит спектр излучаемого света и его интенсивность. Раз у него не меняется напряжение при изменении длины волны надо в первую очередь исправить эту проблему. "rinzhak" у тебя на аппарте, диф.решётка (и поворотная система соответственно тоже) связаны с переменным резистором он стоит в оптической камере, туда не лезь сразу ), проверь сперва может он тупо в обрыве или сопротивление просто не изменяется, упс извиняюсь, если показания длины волны на индикаторе изменяются значит он в порядке, значит копай схему компенсации в стабилизаторе питания лампы, возможно когда исправишь эту проблему всё станет на места.
Дата: Суббота, 21.Апр.2012, 12:07 | Сообщение # 19
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
К сообщению 78! Уважаемый, здесь, собрались приличные люди решают проблему общими усилиями, а Вы не вникнув сразу всех обрубаете. Меняется у него по диапазону напряжение на лампе, читайте внимательно!
Дата: Вторник, 24.Апр.2012, 15:16 | Сообщение # 21
Участник
У вас сообщений: 186
инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
Quote (оптик-А)
Откручиваем 2винта, с накаткой ребристой. осветитель пока не достаём, поворачиваем в сторону платы на 90градусов, затем тихонечко достаём. На выходе имеется прорезь. Ставим бумажку на выход и смотрим, как нить накала заполняет эту прорезь. Надо сделать так, чтобы нить накала полностью вошла в эту прорезь и была чёткой. Проделав всё это вы отъюстировали осветитель в обратном порядке, предварительно выключив прибор, собираете. Напиши, как всё было?
отъюстировал аж дважды, добился ровного свечения в центре металлической шторки, но в сравнении с рабочим КФК свечение тускловатое, все-таки проблема с напряжением 7,8 В против 8,9 соответственно. Интересно другое (см. видео) ссылка на файл - http://www.fayloobmennik.net/1826206 когда накрываю прибор полотенцем показания меняются и становятся в норме второе- посмотрел схему питания лампы, схема реализована на модульном блоке питания КАМ1512 и транзисторе управления (см. рис1-2) как видно никаких элементов регулировки на платах не предусмотрено (видимо все положено на "высокую надежность" блока питания и линейного усилителя AD-280 (см. рис-3) напряжение на выходе блока питания КАМ 1512 10,8В хотя заявлено 12В. Правда ни на этикетке, ни на сайте производителя - http://www.chinfa.com/04product/acdc/acdc-kam15.html не приводятся допустимые отклонения. Сравнить с напряжением на рабочем приборе не получилось в виду постоянной и высокой загруженности... Как-то не решаюсь заказать аналогичный блок питания, поскольку нет уверенности, что то, что придет будет иметь стабильные 12В. Допустим проблему с напряжением на лампе я решу, может и решиться соответственно низкое напряжение на усилители, но как решить вопрос с высокой погрешностью измерений? Я провел измерение белка мочи на длине волны 590 нм, показания в сравнении с рабочим прибором такие в частности: 0,152 против 0,123, врач говорит, что сотые доли критичны при расчетах и не должны давать расхождения более чем на 0,01 Все-таки, если в схеме не предусмотрены ни какие построечные элементы, которые хоть как-то могут компенсировать не соответствие коэффициента усиления или напряжения, то как можно ремонтировать прибор при высоких погрешностях?
Дата: Вторник, 24.Апр.2012, 18:56 | Сообщение # 22
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Странная получается ситуация. Если закрываешь прибор, т.е. отсекаешь паразитную засветку показания точные. Вообще надо проверку показаний проводить по контрольным фильтрам. К1, К2. С каждым прибором они идут, в паспорте на прибор записаны их показатели (индивидуально на каждый прибор) Если установка "0"? Очень много полезного в описании на прибор КФК-3. Там, как мне помнится были все электрические схемы, кроме МПС, характерные неисправности и в них, как раз говорилось на какой длине волны, какое напряжение должно быть на лампе! Проверь изменение напряжение на лампе при длине волны 380; 540; 800 Нм
Дата: Вторник, 24.Апр.2012, 19:16 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 186
инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
Quote (оптик-А)
Если установка "0"?
нет
Quote (оптик-А)
Там, как мне помнится были все электрические схемы, кроме МПС, характерные неисправности и в них, как раз говорилось на какой длине волны, какое напряжение должно быть на лампе!
нет, таких данных нет в документах, хотя на аналогичный прибор раннего производства есть, но там, как я говорил совсем другие схемы...
Quote (оптик-А)
Проверь изменение напряжение на лампе при длине волны 380; 540; 800 Нм
меняется только на фиолетовом диапазоне, примерно 11,26В, причем как на рабочем, так и на ремонтируемом, на всех остальных диапазонах стабильное 8,9В - рабочий и 7,8 - ремонтируемый.
Напряжение, которое управляет лампой от процессора, одинаковое на рабочем и ремонтируемом приборе на одинаковой ( не фиолетовой) длинне волны? Или в данной версии прибора напряжение на лапмпе регулируется как у КФК-3? И заодно, переключение напряжения происходит на одной длинне волны?(около 400нм) Для проверки погрешности можно запитать лампу от внешнего источника регулируемого напряжения.
Я это предлагал, но видно не просто! Давайте будем рассуждать логически! С КФК-3 там схема отработана, можно всё убавить и прибавить! Такое впечатление , что диапазон ушёл! Если процессор после анализа тока на фотодиоде выдаёт на упр. лампой меньшее напряжение, значит скорее всего сбит диапазон! Посмотри по К3, соответствует длина волны или нет (по паспорту) и фильтр должен быть именно этого прибора, хотя +- 3 Нм, вообщем посмотри. Получается при большем токе на фотодиоде, меньше напряжение, или свечение лампы. А как сравниваешь и понимаешь, что тот рабочий. а этот не рабочий, если по фильтрам контрольным не проверял?
Напряжение, которое управляет лампой от процессора, одинаковое на рабочем и ремонтируемом приборе на одинаковой ( не фиолетовой) длинне волны?
там на плате блока питания IDC разъем, но распиновки у меня нет, проверить сложно... Хотя спасибо за подсказку, надо это проверить!
Quote (dimiurg)
Или в данной версии прибора напряжение на лапмпе регулируется как у КФК-3?
ну, суть одна и таже, вот только на чем все это реализовано? (см. фото) узел управления я обвел. Что-то я сразу не подумал, надо было более четче заснять этот узел
Quote (dimiurg)
Для проверки погрешности можно запитать лампу от внешнего источника регулируемого напряжения.
да, понимаю, щас вот бегаю ищу источник питания...
Если процессор после анализа тока на фотодиоде выдаёт на упр. лампой меньшее напряжение, значит скорее всего сбит диапазон!
Гм, а как понять "сбит диапазон"? - в смысле длины волн не соответствуют напряжениям, или выходное напряжение на фотодиоде вынуждает процессор снижать напряжение на лампе кстати, на выходе усилителя фотодиода напряжение всего 0,1 мВ...
Quote (оптик-А)
А как сравниваешь и понимаешь, что тот рабочий. а этот не рабочий, если по фильтрам контрольным не проверял?
по показаниям анализов (по мнению врачей они соответствуют действительности) т.е. косвенно, и по контрольным светофильтрам.
Дата: Четверг, 26.Апр.2012, 07:25 | Сообщение # 30
OFFлайн
Казахстан
Астана
Quote (rinzhak)
Я провел измерение белка мочи на длине волны 590 нм, показания в сравнении с рабочим прибором такие в частности: 0,152 против 0,123, врач говорит, что сотые доли критичны при расчетах и не должны давать расхождения более чем на 0,01
Если белок в моче измеряют сульфосалициловым методом, то я бы рекомендовала не ориентироваться на его показания - этот метод нефелометрический, не предусмотрен для фотометров. Лучше уж тогда по общему белку или гемоглобину ориентироваться...
Дата: Четверг, 26.Апр.2012, 07:42 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 186
инженер
OFFлайн
Казахстан
Петропавловск
Quote (Gulnara)
Если белок в моче измеряют сульфосалициловым методом, то я бы рекомендовала не ориентироваться на его показания - этот метод нефелометрический, не предусмотрен для фотометров. Лучше уж тогда по общему белку или гемоглобину ориентироваться...
т.е. вы хотите сказать, что световой поток в этих анализах не поглощается и тем самым снижает свои частотные характеристики, а рассевается? т.е. проще говоря не доходит до фотодиода в полном объеме... Гм, и скорее всего может давать поправку тот факт, что пробирку могли взболтать. Ну, т.е. в одном случае частицы были взвешены, а в другом часть из них уже осела?
Дата: Воскресенье, 29.Апр.2012, 00:17 | Сообщение # 33
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Вот потому для нас ремонтников и является основным показателем проверка по контрольным светофильтрам и идти на поводу врачей нет смысла. По фильтрам проходит, прибор исправен!
Дата: Воскресенье, 29.Апр.2012, 21:39 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 20
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
оптик-А пишет :"Если процессор после анализа тока на фотодиоде выдаёт на упр. лампой меньшее напряжение, значит скорее всего сбит диапазон!" Если процессор, т.е. программа, меняет напряжение на осветителе при недостаточном фототоке на произвольном участке спектра, то после того требуется калибровка 100%. А поскольку такой процесс происходит только при инициализации разумнее предположить, что при недостатке фототока процессор должен изменять коэф. усил. фотоусилителя, как в кфк-3. В идеале, напряжение на осветителе должно увеличиваться в момент ввода в световой пучок синего фильтра (в монохроматоре перед решёткой), для ослабления красного края спектра при работе с УФ. Это примерно 400-450 нМ -по разному у разных моделей прибора.
Дата: Понедельник, 30.Апр.2012, 01:05 | Сообщение # 35
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Всё правильно именно, это я и имел ввиду. Но если никто кроме него в прибор не ползал ( к сегменту) то скорее всего дело не в этом. Но он так и не пишет каковы показания на контрольных фильтрах(больше значения или меньше) но картинка получается, что причина похожа на эту!
Дата: Понедельник, 30.Апр.2012, 21:23 | Сообщение # 36
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Если имеются от другого КФК контрольные светофильтры, а вы должны быть уверены, что они от этого прибора и в паспорте на них коэфициент пропускания в %. Они где-то одинаковые шли. По ним проверите если завышен юстируйте, протирайте спиртом и пр. Но это может помочь если повезёт. Озвучьте, причину брака, что написано поверителем. Если погрешность выше допустимой то только по двум светофильтрам не вогнать. Если погрешность превышает в диапазоне в котором находится ваш контрольный, то можно попытаться. Если у вас таких приборов на ремонт идёт много надо приобретать набор КНФ-1, при помощи его и вашего умения можно творить чудеса. Если аппарат старый все настройки в описании на прибор, всё написано доходчиво. Если не найдёте спрашивайте. Но там основа это юстировка осветителя и проверка чувствительности, а чувствительность-это хорошо отъюстированная лампа и опять по кругу.
Дата: Понедельник, 02.Июл.2012, 21:20 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 20
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вятка
Небольшой юмор про плату питания лампы (А4) На ней неправильная маркировка выводов конденсатора С4 Плата паяна руками, а не роботами. паяна по маркировке (соответственно неправильно).
1. Если С4 удачно сгорел - получаем в 2 раза заниженную емкость фильтра С3+С4. А с учетом того, что это 20ти летние К50.... 2. Если сопротивлялся - получаем убитый диодный мост. 3. Если выгорел не полностью и в нем идут процессы пробоя или обугливания - получаем танцы с бубном и головную боль.
Диодный мост лучше перепаивать весь. Конденсаторы С1-С4 поставить новые. (Лично мне это сделать быстрее, дешевле, надежнее)
P.S. помните, что тестирование деталей тестером и тестирование их под нагрузкой - две БОЛЬШИЕ разницы.