Дата: Понедельник, 26.Авг.2024, 15:33 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 5
Отсутствуют
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Настоящая тема создана из выделенных "мусорных" сообщений в известной теме: "Лабораторные центрифуги из Бишкека", где в ней sherbakov_work-ом было навязано явно нетематическое для неё обсуждение.
Добрый день.
Ищу информацию по ротору РУ180Л, а именно чертёж. Хотелось бы понимать радиусы для выемок каждого вида.
Дата: Понедельник, 26.Авг.2024, 22:06 | Сообщение # 2
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Цитатаsherbakov_work ()
... понимать радиусы ...
sherbakov_work, а что у Вас есть соответствующая производственная и технологическая база, и технология изготовления? Или только имеется наивное желание ...
А Вы знаете, что заготовка ротора должна полностью удовлетворять по своим структурным и механическим характеристикам определённым требованиям ... Ротор должен, как и его заготовка, подвергнуться термической обработке по определённой технологии, изготовлен с высокой точностью и с большой точностью отбалансирован ... (отсюда и его дороговизна!) Проще, лучше и дешевле Вам, чтобы не мудрить и сильно траться, купить её у изготовителя центрифуги (ваши совокупные производственные затраты будут намного-намного превышать стоимость купленного ротора ) ...
Скорее имеется наивное любопытство. Имею на руках ротор с пазами под разные типы пробирок и его паспортные данные с показателем RCF для максимальных 8 000 об./мин. Имея чертёж ротора, хотелось бы посчитать RCF для каждого типа пробирок. А также проверить, где на чертеже проходит та линия радиуса, по которой RCF на 8 000 оборотов равна 6 000. + в Интернете встречал таблицы, где для РУ180Л макс. RCF указывается равным 6 600. Чертёж спрашиваю, т.к. немного лень заниматься оригами, измерять угол между лунками и их глубину через этот угол и луч до оси. Да и на чертеже всяко точнее написано.
А Вы знаете, что ...
Про требования к структурным и механическим характеристикам интуитивно догадывался))) Химик всё-таки. Обещаю, что имея в гараже болгарку, шуруповёрт и тиски, не буду пытаться воспроизвести изделие в домашних условиях, т.к. очень переживаю за жизни свою и моих коллег.
Ну, а кому надо, купит ротор на Авито и снимет с него все размеры. А нюансы технологического процесса производства на чертеже всё-равно не указаны, наверное ...
Сообщение отредактировал sherbakov_work - Вторник, 27.Авг.2024, 12:16
Уважаемые форумчане, есть ещё один вопрос со звёздочкой. Возможно он не совсем соответствует тематике, но очень хотелось бы услышать мнение людей с опытом.
Вопрос про центрифугу-призрак: ЦЛИ-2.
Я работаю на производстве косметики и мы проверяем коллоидную стабильность эмульсий согласно ГОСТ 29188.3-91. В этом стандарте приводится только название используемой центрифуги: ЦЛИ-2. Ссылок на НД, по которой эта центрифуга выпускается, нет. Также указаны скорость (6 000 об/мин) и время центрифугирования. Такой центрифуги никто в глаза не видел, радиус её ротора не известен, а значит нет данных для пересчёта скорости (мы же должны сохранить RCF а не скорость вращения ротора при переносе методики с прибора на прибор). Значит нужны параметра ротора.
Поиск в сети показывает, что по запросу "ЦЛИ-2" в результатах выскакивает только этот злосчастный ГОСТ 29188.3-91 на эмульсии, больше этот прибор нигде не упоминается. Зато много упоминаний и фото Центрифуги ЦЛН-2 (Н на конце). С закрытой крышкой имеет форму пули. Похоже, она являлась какое-то время рабочей лошадкой при Союзе. Данных по её ротору у меня тоже пока нет, но главное, на первом этапе – понять: "ЦЛИ-2" это ошибка в ГОСТ, или такая центрифуга реально существовала. Сам ГОСТ введён взамен ОСТ 18-304-76, копию которого мне тоже найти не удалось.
Собственно вопрос: встречалась ли кому-то центрифуга именно такой марки: "ЦЛИ-2" с "И" на конце?
P.S. Прошу прощения за громоздкость сообщения и возможный офтоп. Прошу модератора не удалять сразу.
Добрый день! sherbakov_work, интересующая Вас информация отражена в руководстве по эксплуатации к ротору. Также загляните пожалуйста в л.с Novotech, ответил Вам в л.с
Паспорта на центрифугу и отдельно на ротор у меня на руках. К сожалению, в паспорте на ротор чертёж не отражает наличие в роторе выемок под разные типы пробирок. Там, скорее, представлено принципиальное расположение выемки в роторе и значения Rmin, Rav, Rmax. Но ведь для каждого вида пробирок эти радиусы будут различаться. Возможно эта разница незначительна, просто хотелось добиться полной ясности.
Обращаясь к Вам я надеялся, что есть какой-либо чертеж не из паспорта, где конструкция ротора отражена как есть. Для меня это не основная задача, просто небольшое расследование и избыток перфекционизма там, где он не особо нужен) В любом случае, спасибо за уделённое внимание!
Уважаемые форумчане, есть ещё один вопрос со звёздочкой.
Цитата
Вопрос про центрифугу-призрак: ЦЛИ-2.
Удалось получить PDF ОСТ 18-304-76. Там для определения коллоидной стабильности в разделе 3.3.1 «Применяемая аппаратура» указано: «Лабораторная центрифуга любой марки с числом оборотов не менее 6 000 об./мин. с набором пробирок.». Т.е. ни о какой конкретной центрифуге речь не идёт. А значит авторы данного ОСТ не собирались жестко регламентировать параметры ротора. Это, конечно, не отрицает версию, что составители ГОСТ 29188.3-91 перепутали ЦЛИ-2 С ЦЛН-2, но и не говорит в её пользу. Зато тот факт, что изначальные авторы методики давали, по сути, широкие рамки RCF, в некоторой степени развязывает руки.