Анализатор биохимический фотометрический кинетический АБхФк-02-«НПП-ТМ». Прибор является средством измерения медицинского назначения и предназначен для определения концентрации веществ и активности ферментов в прозрачных растворах по измеренному значению оптической плотности в стандартных кварцевых и стеклянных кюветах (допускается также применение пластиковых кювет и цилиндрических пробирок) с длиной оптического пути 10 или 5 мм при проведении биохимических анализов кинетическим методом и по конечной точке. Возможно монохроматическое или бихроматическое определение анализа. Прибор выпускается со встроенным принтером и без встроенного принтера.
На фото распечатка ОП по фильтрам 340, 540, 405, 620.
Поступила заявка, что аппарат не обеспечивает стабильности, показания прыгают то 0 то 100 (по асаткам и алаткам), так же не идёт ещё часть методик. Внешний осмотр показал, что врачи залили измерительный отсек, и пытались протереть ватой. В результате вата забила диафрагму, приклеилась к фокусировочной линзе, но свет сквозь это всё проходил. Разобрал, почистил, собрал, проверил в режиме поглощения на бланке, показания были стабильные +/- 0,002 единицы. Предъявил результат, уехал. На следующий день снова претензия, и снова на показания то 0 то 100. Добрался до аппарата уже в конце рабочего дня, беглый осмотр, лампа сгорела. Замены, естественно, нет. Лампа нестандартная, 12V 5W, продавцы в магазине говорят, что такие и не возят даже. Будем искать.
Но от нечего делать запустил проверку оптической плотности, с жалобой же надо разбираться. Результат удивил: на всех фильтрах, со сгоревшей лампой, показания периодически "прыгают".
На фото, см. с.1, распечатка ОП по фильтрам 340, 540, 405, 620.
Вопрос куда рыть? Все разъёмы переткнул, шлейфы не битые, напряжение стабильное - 220 -230V.
Kolesnikov_A_G, а как это оптическую плотность да без оптической лампы? .
а как это оптическую плотность да без оптической лампы?
А вот так, прибор не сигнализирует, что лампа умерла. Штатными средставами и измерил. Фактически только по очень большой цифре и догадался, что с лампой что-то не в порядке. Хотя даже без лампы прибор должен был показывать одну и ту же цифру, приёмник-то работает, хоть и не попадает на него свет. Отсутствие света тоже есть "свет".
ЦитатаDubolom ()
А эти "плавающие" показания во вложениях не принципиальны
Так лаборанты именно на "плавучесть" показаний изначально и жаловались.
ЦитатаAlexium ()
Разве в этом приборе только одно напряжение? А что с остальными?
И кто ж его знает? Документация как обычно только пользовательская, да я без лампы, в общем-то, сильно рыть и не стал пока.
Кстати, с лампой в городе оказалась проблема, таких в наличии нет, и не помнят чтоб возили даже. Так что, диагностика откладывается, пока лампу не найдут.
P.S. Но любая информация о аппарате приветсвуется, в идеале бы схему электрическую надыбить, т.к. есть подозрения, что напряжение на фотометре не стабильно. Но блок питание напряжение выдаёт стабильное (измерял), правда, насколько оно верное - не известно.
Напряжения питания определяю по маркировке интегральных стабилизаторов или простым пересчётом резисторов в делителе. Большее значение имеют его пульсации и временная стабильность.
Сообщение отредактировал Alexium - Среда, 25.Май.2011, 14:18
Дата: Воскресенье, 10.Фев.2013, 13:56 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 39
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
белогорск
Ещё вопрос по БиАну: на фильтре 340 показания плывут, хотя по контрольным мерам в соответствии с таблицей, в том числе и 340. На контрольном веществе все кроме 340 в норме. Вопрос тот же: где рыть? Может ли испортиться светофильтр 340? Чистка линзы и фильтров ничего не дала.
Дата: Воскресенье, 10.Фев.2013, 17:57 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 369
врач КЛД, техник-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Наверное, это: "9.6.3 Для поверки используется Набор стеклянных мер оптической плотности НОСМОП-7, ТУ 9443-015-11254896-00." Прибор прогрет перед работой полчаса, как рекомендовано? Рискну предположить: 340нм это УФ диапазон. Лампа может плохо в нём светить, из-за большой наработки колба могла потемнеть и т.д. Попробуйте на запасной. Вот их сайт И цитата оттуда: С чего начинается Родина? Примерно на такой вопрос пытаются ответить отечественные производители медицинской техники
Дата: Воскресенье, 10.Фев.2013, 19:25 | Сообщение # 14
Завсегдатай
У вас сообщений: 293
инженер-оптик
OFFлайн
Российская Федерация
Третий
Принцип всех этих приборов состоит в сравнении: растворитель-раствор. Растворитель 100 и сравнение. Что является растворителем принимается за 100, например вода. Иногда воздух. Нужна величина с которой надо сравнить!
Дата: Понедельник, 11.Фев.2013, 13:56 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 39
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
белогорск
Всем откликнувшимся БОЛЬШОЕ спасибо. Не ожидал так быстро. Если объяснил коряво - извините. Попробую ещё раз. Как справедливо заметил swin, имелись в виду стеклянные меры. Прибор прогрет. При проведении исследований КФК (креатинкиназа) и ЛДГ (лактатгидрогиназа), показания, которые должны быть где-то в пределах 180 и 239, прибор кажет -(минус) 4 и -(минус) 5 соответственно. Экстенция падает, а должна расти ("Уф", язык сломал). Проще говоря, при длине волны 340 нм прибор врёт, хотя по стеклянным мерам на всех длинах отклонений от таблицы ОТК нет. Теперь о растворе: есть у лаборантов контрольное вещество, которое они растворяют и суют под оптику для сравнения с препаратами из людей, результат: отрицательные значения вместо 180 и 230 плюс-минус пределы.
Дата: Понедельник, 11.Фев.2013, 14:08 | Сообщение # 16
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Цитатаu3332006 ()
Проще говоря, при длине волны 340 нм прибор врёт, хотя по стеклянным мерам на всех длинах отклонений от таблицы ОТК нет
Не лезь в фотометр, если по стеклу нет вопросов. Он во время счёта ферментов показывает изменение ОП на экране. Вот и скажи, на какой методике за полторы минуты от какого до какого числа идёт изменение.
Цитатаu3332006 ()
Теперь о растворе: есть у лаборантов контрольное вещество, которое они растворяют и суют под оптику для сравнения с препаратами из людей
Это набор слов из бредового сна. Учи основы биохимии, если хочешь что-то понять ...
Дата: Понедельник, 11.Фев.2013, 19:51 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 369
врач КЛД, техник-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
"...Оптический тест Варбурга основан на разнице поглощения при определенной длине волны (340 нм) восстановленной (NADH) и окисленной (NAD) форм никотинамидадениндинуклеотида. При длине волны 340 нм NADH имеет максимальную абсорбцию, тогда как NAD не имеет поглощения при данной длине волны. Качество реактива имеет большое значение для получения правильных результатов. " С реактивами лаборанты что-то напутали.
Дата: Вторник, 12.Фев.2013, 14:44 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 39
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
белогорск
Ребята токо не бейте, говорю же 2-е недели работаю, имею диплом радиоинженера, на медтехника не учился. До меня медтехников год не было. Лаборатории анализатор нужен ещё вчера, вот не особо разобравшись и кричу "SOS". Для изучения основ добыл справочник В.С.Камышникова. Теперь про тест. В 2 мл. реактива креатинкиназы добавляется 0,08 мл.пробы (она же контрольный материал, она же сыворотка). Прибор пишет LT 120 секунд (задержка). Потом RT (считывание) 3 мин. Проба 1: -3. По паспорту контрольной сыворотки значение КФК 144-216. Это в автомате. В ручном, раствор прогрет и т.д., теже 0,08, через 2 мин. считывание в течение 3 мин. Через минуту 1 = 0,383, 2 = 0,379, 3 = 0,377. В соответствии с параметрами для биохиманализаторов оптическая плотность должна возрастать. Расчёт Е = 0,379, активность креатинкиназы 0,379/60 х 4127(фактор) = 26.1ед/л. .
Alexium, свежих реагентов пока нет. У соседей попробую на таком же БиАне КФК, если результат тот же что и у нас, то прошу прощения за отнятое время. Хотя не факт, что у них БиАн рабочий. Реактив и контрольная сыворотка с паспортами.
u3332006, если КК определяется не слишком экзотическим методом, то кювета должна быть 1см (10мм), температура 37С - проверьте есть ли прогрев реагента в приборе. Светофильтр не попутали? Если все нормально, то должен быть прирост ОП - цифры ее должны увеличиваться в течение минуты. Если цифры не бегут - то плохие реактивы, сыворотка с низкой активностью фермента, темература не та. Если в больнице есть кардиоотделение, то кровь больного с инфарктом - то части КК самое то... С формулой у Вас я не понял -что такое 60? Там надо (точно не помню методику) вычислить прирост ОП за минуту при 37С в предварительно прогретой реакционной смеси субстратно-буферного раствора с внесенной сывороткой и этот прирост умножить на фактор пересчета 4127. И все. У разных производителей методики могут разниться по времени, соотношению сыворотка/буфер, но суть одна - дельту ОП за какой-то временной интервал умножают на фактор пересчета. Хоть АлАт, АсАт, хоть амилаза. Удачи.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 15:23 | Сообщение # 22
Стажер
У вас сообщений: 39
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
белогорск
Огромное спасибо всем. Не бросили неуча, не забанили, не заигнорили. Приятно общаться с терпеливыми людьми. Разобрались - реактивы дрянь. На другом фотометре результат тот же. Последний дурацкий вопрос, чтоб в будущем не отнимать время у хороших людей: можно ли считать фотометр на 100% исправным, если по стёклам тест проходит? Ещё раз спасибо.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 16:44 | Сообщение # 24
У вас сообщений: 369
врач КЛД, техник-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Согласен с ZX19 и Alexium. Ферменты штука тонкая - любят чистоту и стабильную температуру. Хочу добавить, что помимо контроля оптики, важен контроль температуры, если кювета термостатированная и т.д. Куда завлаб смотрит, если реактивы дрянь? Где внутрилабораторный контроль качества с нормальной и патологической сывороткой, контрольные карты? Надо Вам на них наехать, коллега! (-: Удачи.
Дата: Вторник, 14.Май.2013, 15:06 | Сообщение # 25
Участник
У вас сообщений: 128
инженер по медицинскому оборудовани
OFFлайн
Беларусь
Минск
Хотелось бы узнать, возможно ли где-нибудь найти схему элекрическую платы управления данным анализатором? В сервисном мануале нету данной схемы. Готов заплатить за её приобретение. Заранее благодарю за ответ.
Дата: Четверг, 10.Окт.2013, 12:21 | Сообщение # 29
Участник
У вас сообщений: 180
инженер медтехник
OFFлайн
Украина
Харьков
Добрый день. Подскажите, где можно найти инструкцию пользователя и сервисный мануал? Поступил прибор на ремонт, а мануалов нету, и я мало знаком с ним =((
Сообщение отредактировал Resonance - Четверг, 10.Окт.2013, 12:21
Дата: Вторник, 15.Окт.2013, 16:25 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 180
инженер медтехник
OFFлайн
Украина
Харьков
Прибор понравился, очень прост в обслуживание. Главное, его размеры очень удивили.
Подскажите, пожалуйста, кюветное отделение разбирается? Очень загрязнено, лаборанты умудрились сломать там кварцевую кювету. .
Проблема №1. Термостат не работает. Температура в кювете стабильная 36.9 - 37.1. Термостат нагреваеться МАХ до комнатной температуры - 27.5 за полчаса ....
Проверил все контакты всё хорошо. Только почистил от пыли аккуратно спиртом и всё, платы не трогал, после этого возникла такая проблема ...
Сообщение отредактировал Resonance - Среда, 16.Окт.2013, 13:22
Дата: Понедельник, 28.Апр.2014, 19:07 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 40
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Оренбург
Может кто сталкивался с такой проблемой с "Биан". Первоначально появилась ошибка установки фильтра, решилась заменой оптопары, что отслеживает положение колеса светофильтров. Теперь проблема в следующем: измеренное значение абсорбции контрольной меры на длине волны 405нм соответствует паспортному значению,а вот на 540нм показывает нули (0.000).Также на всех остальных фильтрах, кроме 340нм. Пробовал измерить по набору КСП-02 и выявил,что анализатор занижает оптическую плотность приблизительно на 0.7 единиц, соответственно результат измерения фильтров с плотностью меньше 0.7 высвечивается как 0. Лампа новая,ноль по фильтрами устанавливается(и не мудрено,раз везде 0). Чем сие может быть вызвано?
Дата: Вторник, 04.Ноя.2014, 19:45 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 26
инженер-метролог
OFFлайн
Российская Федерация
Кемеровская губерния
Ребята. Кто сам менял/распаивал лампы когда менял их? Ведь стоимость картриджа почти 5,5 т.р в то время как стоимость 10 ламп пусть и с доставкой 1000 руб. Основная суть вопроса! А пробовал ли кто впаивать лампу на 12в/10Вт вместо 12в/5Вт и как потом грелось, что или нет? второй вопрос: в приборе стоит лампа марки OSRAM 64408 http://www.medrk.ru/shop....s=7819, а на неё очень похожа Osram 64405S http://www.medrk.ru/shop....s=21921 кто впаивал ли и чем то отличается? Судя по чертежам габаритным и картинкам они почти одно и то же (только токопроводы в стекле разные)
Дата: Пятница, 16.Фев.2018, 22:32 | Сообщение # 36
Стажер
У вас сообщений: 37
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
воронеж
Здравствуйте! Поступил аппарат с неисправностью - отсутствие свечения лампы. Лампа цела. Схема реализована приблизительно так: стоит микросхема с маркировкой A13 (в интернете самая похожая микросхема, и по назначению вроде соответствует INA139NA/250. Заводчане не смогли сообщить она это или нет). К ножке №1 подходит резистор 20 КОм (цел). К нему подводится 2,5В (относительно "-" лампы. К сожалению, только сейчас подумал, а откуда приходят эти 2,5В?), а уже на 1 ножку приходит 100мВ. Ножки 2 и 3 через резисторы соединены с "-" лампы. На ножку 4 приходят пульсации с контролера на плате управления 5.5В. С ножки 5 подаётся сигнал на FZT689B. Лампа стоит в цепи коллектора FZT689B. На базу приходят пульсации 0.6В. Казалось бы, очевидно под замену транзистор. Но вот при выпайке он оказался цел, при его отсутствии на базу приходят пульсации уже 5,5В. При замене микросхемы А13, которую я определил как INA139NA/250 пульсации на базе пропали, очевидно это была не та микросхема и вернул старую обратно, пульсации восстановились. Также поменял и транзистор (на новый, 1 месяц ждал), ситуация не изменилась, правда, скорее всего, я соеденил БК транзистора канифолью, которую не отмыл и транзистор сгорел. На данный момент со старым транзистором, а также и без него, наблюдаются теже пульсации, что и раньше. Подведя итог: с чего начал тем и закончил. (Пассивные элементы все целы) Прошу направить на путь решения проблемы. Понимаю, что проблема не сложная, но вот хожу по кругу и не могу её решить ... Заранее спасибо!
Дата: Суббота, 17.Фев.2018, 13:13 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 37
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
воронеж
Схему верно исправил? Если да, то возникает вопрос: почему на отрицательный полюсе питания ОУ приходят положительные импульсы, а положительный полюс пущен на общий.
Alexium, отрисовал 3-и раза схему. Получилось тоже самое. Пошёл по другому пути. Откуда и для чего берётся 2,5В? Они идут на микросхему АЦП в Vref. Согласно даташиту, на ножку микросхемы может приходить 2,5, 5, 10В в зависимости от необходимого. Приняв, что это в норме, я решил, что ошибся в вычерчивании схемы. Принудительно заменил микросхему mic7111. Изменений нет. Решил начать всё с начала и обратился к лампе. А там 20W лампа. Хорошо сделано, но видно с номиналом ошиблись. Без внимательного осмотра не заметил. Заменил лампу. Излучение есть. Сдаю в поверку. Дальше по результатам. Достаточно поучительно получилось.