Доброе время суток. Центрифуга СМ-50 фирмы Elmi при включении набирает обороты до 1000 и отключается при любых режимах работы. Помогите с ремонтом или схемой. Спасибо заранее.
Я взял выпаял все управляющие двигателем транзисторы, и один из них при открывания показывает около 450 ом по прибору, а в закрытом 520 ом. Завтра поменяю. А где стоит датчик вибрации, я что-то не нашёл и оптодатчик оборотов тоже. Насчёт схемы, если можно в хранилище его закиньте, а то ссылка у меня не открывается. Заранее спасибо. . Поменял все 4-е транзистора на двигатель, он начал работать, но только до 5000 тысяч оборотов. Ставишь на 6-ть тысяч и выше не большой старт и останавливается. Люди добрые помогите. . Скачал схемы, но моей там нет. Номер платы CM50C11. Стоит микроконтроллер атмега 8535. Вопрос: а могла "погнать" прошивка?
Схемы ELMI на депозите ELMI Микросхема AT90S8535 - подходит к вашей центрифуге? В хранилище закинуть не получится он 42 МБ, а там до 15 можно. ССылка на депозите вроде работает.
Сообщение отредактировал swin - Четверг, 05.Июл.2012, 20:34
Центрифуга Elmi CM-50 начала сильно шуметь при разгоне (в районе 9000 об/мин). Между прочим, она еще и сайлент-блоки разбила - это к вопросу о датчике дисбаланса - похоже, с ним тоже проблемы.
Разобрал её, перетянул винты двигателя, шумы пропали. Но появились другие проблемы. Бывало, она заводилась не с первого раза с выдачей ошибки "Дисбаланс". Полгода она проработала в таком режиме и практически перестала запускаться - раза с 20-30 разгонялась, а так - "Дисбаланс" и "Дисбаланс". Даже на пустом роторе. Три дня назад появился очередной глюк - время от времени она показывает, что ротор остановился и открывает крышку, а ротор вертится.
Решил я опять в ней поковыряться. В общем, не смейтесь. Я разобрал двигатель. Ротор с одной стороны оказался слегка ободранным - похоже, задевал за что-то при вращении.
Теперь я двигатель собрал. Но он не заводится. При запуске дергается и останавливается. Что странно - при этом отсчет времени на таймере продолжается.
Вопросы.
1. Я подозреваю, что двигатель я испортил-таки. Но на нем - ни одной буквочки. Ни одной "мейд ин". Подскажите, как он может называться, я попробую найти такой же и заменить.
2. Не подскажете, где можно достать на эту центрифугу сайлент-блоки?
3. Судя по глюкам, проблема может быть не только в двигателе. Не можете прокомментировать, что еще я могу разобрать, а потом заменить?
Дата: Вторник, 17.Июл.2012, 14:19 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 88
Сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан
Шымкент
Доброе время суток. Начал разбератся дальше с ней. Нашёл реле только не совсем понял зачем оно там стоит. Взял отпаял его и центрифуга заработала на всех скоростях. Заметил что при прохождении 5000 оборотов на реле поступает 5 вольт. С реле до 5000 оборотов а без него работает на всех скоростях. Это получается срабатывает защита. Но от чего перегрева двигателя нет. Транзисторе чуть тёплые, питание в норме. В мануале пишут заменить оптодатчик оборотов. Я не могу его найти не подскажите что это за зверь и где он стоит. Спасибо заранее всем.
Дата: Воскресенье, 14.Окт.2012, 15:39 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 88
Сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан
Шымкент
Извините что давно не отвечал проблемам решилась отпаял реле и все скоростя появились. Я так понял что это реле зашиты но почему оно срабатывало так и не нашёл. Аппарат работает нормально Спасибо всем тему можно закрывать.
Добрый день, мастера. У меня подобная проблема: не работает центрифуга ELMI CM-50. В мастерской, не специализирующейся на таких устройствах, сказали: сгорел (прогорел почти насквозь) транзистор (сборка) IRMS 005-800 (канал С). Сменить бы его, но лучше поменять всю плату (но гарантии нет). Подскажите, как мне быть: - искать и менять этот (или подобный) транзистор; - искать и заказывать всю плату (но это дорого и долго); - или поступить как-нибудь иначе. Очень прошу помощи, ибо сам я - не по этой части...
Дата: Четверг, 19.Окт.2017, 02:21 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 792
инженер по ремонту медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Благовещенск
piratella, Сколько работаю с Элми. Не всегда все заканчивается заменой транзисторной сборки (одной). Как правило что то еще. Обычно какие нибудь резисторы и пр. Частенько и микроконтроллер горит - тогда либо колхозить, либо новая плата. Если я ремонтирую плату Элми центрифуги, стараюсь не давать гарантий на такие работы (делаю в рамках ТО). А если заказчика интересует именно качество ремонта и не хочется ударять в грязь лицом, то лучше купить новую плату.
Сообщение отредактировал doctor_farsh - Четверг, 19.Окт.2017, 02:22
Дата: Понедельник, 04.Июн.2018, 09:48 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 102
Медицинская генетика
OFFлайн
Российская Федерация
Якутск
Сабж позднего выпуска, с цветным графическим дисплеем. При включении питания почти нет никаких признаков жизни, кроме звука кратковременного, буквально на секунду, рывка электродвигателя в момент подачи питания. БП мигает индикатором, скорее всего, уходит в защиту. БП исправный. Куда копать?
Дата: Понедельник, 04.Июн.2018, 22:32 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 792
инженер по ремонту медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Благовещенск
ЦитатаCorvair ()
БП мигает индикатором, скорее всего, уходит в защиту. БП исправный. Куда копать?
Ответ скорее всего где то здесь. Или плату целиком или драйвера менять.. У меня тоже попадалась такая центрифуга, внутрь не лез - гарантию даже не отходила.
Дата: Вторник, 05.Июн.2018, 04:39 | Сообщение # 18
Участник
У вас сообщений: 102
Медицинская генетика
OFFлайн
Российская Федерация
Якутск
Цитатаdoctor_farsh ()
гарантию даже не отходила.
Моя еле отходила гарантию при не очень интенсивной эксплуатации. БП Г., полный ноунейм. Есть центрифуга более раннего выпуска, со светодиодным табло, у неё сдох БП, с блоком от дохлого сабжа работает.
Дата: Понедельник, 15.Апр.2019, 13:09 | Сообщение # 20
Участник
У вас сообщений: 55
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Псков
Добрый день! Если есть у кого сервисная документация на этот аппарат - поделитесь. Проблема в следующем: при закрытие крышки выдаёт ошибку, что крышка открыта. Замок, вроде, нормально закрывает, крючок крышки тоже в порядке, буду благодарен за любой совет. . Сам разобрался, шторка оптического датчика не полностью выходила из области датчика при закрытие замка.
Дата: Понедельник, 18.Май.2020, 08:00 | Сообщение # 21
Заглянувший
У вас сообщений: 3
стажер
OFFлайн
Российская Федерация
крснодар
Здравствуйте! Нужна схема центрифуги СМ-50. Отработала исправно 5 лет. И вот недавно загрузила, включаю, а она дернулась и ... Всё. Отнесла местному ремонтнику, он просит схемы. По постам, где ранее выкладывались схемы, ничего не открывается! Новая центрифуга на сегодняшний день стоит почти 90 тыщ... Ещё этот ковид с карантином, прости хоспади ... Работать-то как-то надо ... Помогите, пожалуйста! ... Выяснилось, что навернулась плата СМ50МС07 ... Будем заказывать. Наверное ... Спасибо, что есть этот Форум!
Сообщение отредактировал labora - Понедельник, 18.Май.2020, 14:20
Дата: Вторник, 19.Май.2020, 17:57 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 548
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
OFFлайн
Российская Федерация
Анапа
Не торопитесь с платами! При выходе из строя платы сгорают предохранители! Совсем недавно делал, был сильно удивлён, но вышел из строя верхний подшипник!
Дата: Понедельник, 15.Июн.2020, 15:31 | Сообщение # 23
Заглянувший
У вас сообщений: 3
стажер
OFFлайн
Российская Федерация
крснодар
И снова, здравствуйте! Прибыла новая центрифуга! Такая же - СМ 50! Ура(((( Но после недели неинтенсивной работы, просто выключилась! Адаптер часто моргает зелёным индикатором ... И звук пищащий издаёт ... С другим адаптером - тоже самое ... Изучила здесь сообщения с 137 по 19, задумалась ... Извините, накипело!