Доброго времени суток! Прошу поделиться мнениями о закрытых/открытых/комбинированных реагентных системах анализаторов биохимии и гематологии, о их плюсах и минусах, что об этом высказывают медперсонал лаборатории? Жду ваши мнения и соображения.
Всё открытое страдает неточностью, и предполагает более выраженный "человеческий фактор". Опытные специалисты предпочитают "закрытые системы". Кстати, тотальная бедность преодолима при авторитетном завлабе и сильном гл.враче.
Зачастую за «закрытостью системы» виден «шкурный» интерес производителя. Особенно в этом преуспевают местные дилеры, на словах обеспечивая «бесплатный» сервис, «доят клиентов» на реагентах. Даже порой, закрывают доступ завлабу по редактированию методик измерения.
Закрытые системы можно использовать реагенты только одной фирмы-производителя. Открытые, - любые реагенты, в том числе и более дешевые, и реагенты на те анализы, которы могут не встречаться у производителя закрытых. Много денег - можно закрытый (меньше проблем), относительная уверенность в качестве реагента, следовательно и достоверности результатов анализа. Как правило, дорого. Мало денег - открытая система, некоторые заморочки с подбором реагентов (в т.ч. адаптирование под прибор) под анализы (исходя из стоимости, качества и т.д.). Дешевле конечная стоимость теста. Возможность использования реагентов, рекомендуемых производителем анализатора, никто не отменяет.
Как преимущества закрытых систем стоит отметить: 1. Оборудование солидных производителей чаще всего поставляется под реагенты. 2. Все возникающие вопросы по недостоверным результатам измерения легко переадресовываются производителю. 3. Дополнительной гарантией достоверности получаемых результатов является автоматический контроль прибором срока годности расходных материалов. 4. По моему, на рынке нет открытых систем обеспечивающих высокую производительность (более 1.5-2 тысяч тестов в час).
Как преимущества закрытых систем стоит отметить: 1. Оборудование солидных производителей чаще всего поставляется под реагенты. 2. Все возникающие вопросы по недостоверным результатам измерения легко переадресовываются производителю. 3. Дополнительной гарантией достоверности получаемых результатов является автоматический контроль прибором срока годности расходных материалов. 4. По моему, на рынке нет открытых систем обеспечивающих высокую производительность (более 1.5-2 тысяч тестов в час).
Ко всему прочему добавлю, 5.производитель заинтересован в работе оборудования(т.к. расходку вы берете у них), т.е. проблемм с ремонтами, консультациями,обучениями,выездами-нет никогда. 6.Неквалифицированный медтехник не поломает,т.к. он нафиг не нужен 7.В большинстве случаев, все кроме расходника бесплатно Даже обслуживание и ремонты
У открытых плюсы 1.Выбор расходника(но самостоятелная настройка). 2.Не ноет департамент.
По цене, я бы не сказал что закрытые дороже, зачастую они вообще бесплатны
Тема интересная. Приведу пример из своей практики. В один из своих приездов на всемирную выставку в Дюссельдорфе, один из фирмачей узнав, что я из России, предлагал мне анализатор определения аллергенов "бесплатно"! Я поинтересовался, чем обусловлена такая щедрость, он долго втирал мне про социальную направленность фирмы и пр. ересть, но в результате всё стало понятно после 3х чашек кофе. Реактивы для прибора разработаны им лично и годовой запас как раз составляет стоимость прибора. Покупая закрытую систему производитель на срок эксплуатации оборудования привязывает пользователя, а отсюда всё проистекающее и уверенность в завтрашнем дне и спрос на долгие годы и пр. и пр.
Дело в том, что пользователь считает закрытую систему злом, неким наркотиком - попробовал и сел на иглу, реагенты дорогие, сервис дорогой и т.п. При этом пользователь сами не замечает, что открытая система требует более высокой ответственности: необходимо адоптировать реагенты под анализатор, использовать надежные КК и точные калибраторы, качественную расходку, обращать внимание на качество предподготовки, упустил что-то или сэкономил - анализатор не то выдал, и потом говорят, что анализатор не работает или врет, снова негатив. У нас за последнее десятилетие сложилось у пользователя впечатление что закрытая система это зло. В этом году мы поставили оборудование с закрытой системой с наличием нескольких открытых каналов, т.е. комбинированная система и каков результат: открытые каналы они не хотят использовать, так как надо все настраивать адоптировать, а закрытые используют и все равно недовольные: ведь это закрытая система! Что хотят сами не знают. От того и такие вопросы, узнать как обстоят дела по данному вопросу в России.
Дата: Пятница, 05.Окт.2012, 22:23 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
БолтЪ, есть ещё одна проблема - не дай Бог возникнет проблема с поставкой "закрытых" расходников - работа лаборатории будет парализована. Конечно, "закрытыми" системами обычно занимаются серьёзные конторы с хорошими связями (для обеспечения бесперебойных заказов) и логистикой, но случаи перебоев с поставками всё равно бывают (проблемы с таможней, нарушение условий перевозки, когда вся партия товара идёт в брак а следующая придёт не очень скоро, недобросовестные компании-конкуренты, которые "берут" "чужую" котировку, а потом не могут поставить расходку и т.д.).
Дата: Понедельник, 08.Окт.2012, 05:32 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 54
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Если глянуть в корень, то истинно закрытыми являются, наверное только Рош (не Хитачи). А всякие Олимпусы, Эбботы, Сименсы по факту открытые системы. По поводу адаптации реагентов - сейчас квалифицированные методисты есть во многих фирмах-поставщиках, не надо лаборанту выдумывать велосипед. Качество выдаваемых исследований в откр|закр особо не отличается, при условии, что открытые реагенты будут закупаться не по принципу "что дешевле". И вот это, на мой взгляд, есть самая большая беда открытых систем - закупка реагентов по торгам. Если получат не того производителя, под которого настроено - привет головная боль.
Всё открытое страдает неточностью, и предполагает более выраженный "человеческий фактор". Опытные специалисты предпочитают "закрытые системы".
Это профессионалы - зав.лабы. (и более высокопоставленные). А на уровне лаборантов и врачей как раз наоборот, если человек "профессионал", то ему без разницы, т.к. человеческий фактор сведён к минимуму.
4. По моему, на рынке нет открытых систем обеспечивающих высокую производительность (более 1.5-2 тысяч тестов в час).
Есть. Только они китайские ))
А вообще тут нет особо чёткой границы между открытыми и закрытыми системами. Хитачи 911/912, Олимпусы - закрытые системы, но можно наливать реактивы в бутылочки со штрихкодами и работать (на Хитачи такие реактивы каждый второй производитель делает, на Олимпус тоже есть). На Олимпусе ещё и методику менять можно.
Эббот Архитект, Сапфир-400 (BioLis, Prestige) - открытые системы, но без пароля ничего не поставишь. На Архитекте нужен пароль Админа (а не Оператора), который есть только у владельцев прибора. А большинство стоит по реагентным контрактам, пароля админа нет - система закрытая. На Сапфире установку методик тоже можно паролем защитить (сталкивался с этим).
Бэкман синхрон - открытая система, но установка реактивов других производителей максимально усложнена программой.
Дата: Четверг, 21.Фев.2019, 10:11 | Сообщение # 14
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Начинающий пользователь
OFFлайн
Казахстан
Алма-Ата
Vovchick, Добрый день, я, как начинающий пользователь, хочу поинтересоваться у опытного специалиста: Можно ли реагенты от "закрытой системы" использовать на других анализаторах (открытых и закрытых)? А если можно, то как это осуществляется?