ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения строго соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы, которая носит аналитический характер на основе практического опыта, и следите за тем, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!
Вопросы по конкретному ремонту конкретных аппаратов, просьбы что-либо подсказать/помочь или найти что-то - в этой теме не должны появляться, для такого на форуме есть специализированные темы, которые нетрудно найти ...
Просьба ко всем, кто будет излагать свои практические соображения/наблюдения: - наименование аппаратов указывайте так, как в их паспортах. Тип/марку/модель и бренд, если он указан, пишите на языке производителя, не употребляйте от своего недопонимания неинженерные упрощения и, вроде бы, привычные, но примитивные, жаргонизмы.
И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20)!Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! .. Начинающий сервисный инженер. Часто задаю глупые вопросы. На фразу "в поиск" - пошлю туда же, я там уже был
Дата: Понедельник, 07.Фев.2011, 00:07 | Сообщение # 81
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Quote (olegp)
А почему никто не упоминает Erma 190/210?
В Нижегородской области видел штук 5 анализаторов Erma 210. По реагентам - вполне подходит РЕАМЕД, а это значит, что подойдет вообще все, что угодно. Из однозначно слабых мест - три перистальтических насоса имеющих три состояния - работают; не работают; то работают, то не работают, но при появлении инженера - сразу начинают работать Так же проблема с деталями - похоже, кроме Интермедики никто запчасти к ним не продает, а из Интермедики приходится ждать по 2-3 месяца. Персоналу не очень нравится, как считает формулу - для примера, рядом стоящий ГЕМОЛЮКС-19 устраивает намного больше. Из плюсов - удобная в обслуживании конструкция, легкий доступ к насосам, шприцам и клапанам.
Дата: Понедельник, 07.Фев.2011, 23:07 | Сообщение # 82
Участник
У вас сообщений: 67
химик-аналитик
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Может не нравятся цифры оттого, что реагенты не те. Всё таки от них многое зависит.
От лизирующего зависит время лизиса, следовательно при неполном лизисе лейкоциты будут завышаться из-за неразрушенных эритроцитов. Фотометр не все настраивают на цианидсодержащие и безциановые реагенты (длина волны поглощения гемоглобинового комплекса)..
От рН изотоника зависит какая среда будет и как быстро этот лизис произойдёт. Тот же MCV (средний объём эритроцита) сильно зависит от концентрации солей и на разных реагентах приходится видеть одинаковые цифры на лейкоцитах (к примеру) и разные на гемоглобине (для оригинальных реагентов и аналогов). Да вы и сами всё знаете.
Дата: Вторник, 15.Фев.2011, 13:34 | Сообщение # 83
Стажер
У вас сообщений: 8
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Якутск
для меня по сравнению с МЕК 6400 по нац проекту и Micros-60 лучше втом что он дешевле и не сильно капризничает, и чистить хорошо удобно даже все находится. с МЕКом у меня проблемы были трубку прорвало где на шприцах и залила на плату повер боард и все накрылось стал работать как попала клапана начал другие открывать и тд,а чтоб поменят дороговато было вот так и стоит( а вот тфу тфу с микросом проблем таких не когда не бывало
Интересная темка с мнениями технарей. Сам работал как сервис инженер в компаниях представляющих на рынке Conraves, Danam (AVL) и по сегодняшний день- ABX - Micros, Vega, Pentra. Если есть вопросы - постараюсь ответить
Сообщение отредактировал Micros - Среда, 16.Фев.2011, 16:31
Дата: Вторник, 31.Май.2011, 02:52 | Сообщение # 87
Стажер
У вас сообщений: 16
Инженер по ремонту медоборудования
OFFлайн
Украина
Харьков
Quote
При надлежащем присмотре и нормальных лаборантах оба аппарата работают отлично.
Как показывает практика, это один из самых важных факторов. Приборы одной и той же модели у одних лаборантов ломаются чуть ли не каждую неделю, у других - без проблем работают годами и требуют только плановой замены быстроизнашивающийся элементов - трубок перистальтических насосов, уплотняющих резинок клапанов и т.д.
Дата: Вторник, 31.Май.2011, 18:23 | Сообщение # 88
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Есть приборы, которые даже самые "профессиональные" лаборанты не могут сломать (ну если только молотком или иголкой в апертуру ), и в этих приборах в принципе нет быстроизнашивающихся элементов и элементов, заменяемых пользователем.
Дата: Четверг, 07.Июл.2011, 21:36 | Сообщение # 90
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
ghost, нужно уточнять при каких именно условиях: насколько внимательный и аккуратный персонал (заинтересованный в результатах своей работы), как берётся кровь, квалификация обслуживающих инженеров и возможность больниц платить им деньги, за которые они будут качественно работать. Я не случайно при голосовании отдаю голос за МИКРОС и АДВИЮ - они могут долго работать в СОВРЕМЕННЫХ российских условиях. Вот когда у больниц будут деньги на безворсовый материал для обработки, вакумные системы забора и нормальный сервис - можно будет смело рекомендовать более современные (но и более требовательные) анализаторы.
Сисмекс забирает 50 мкл. цельной крови. По нынешним временам, конечно, многовато. Хотя если работать с венозной кровью (как впрочем и рекомендуют), то это не проблема.
Дата: Четверг, 28.Июл.2011, 07:06 | Сообщение # 94
Участник
У вас сообщений: 83
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
На мой взгляд sysmex отличный аппарат))) проведешь межквартальное ТО (почистишь ротор), да иногда вакуум порегулируешь))) за 1.5 года не было с ним проблем))))
Дата: Суббота, 30.Июл.2011, 20:40 | Сообщение # 97
Участник
У вас сообщений: 190
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Не знаю как вы ребят но я зачастую работаю с SFRI H18(франция),соответствено наименованию мерит 18 параметров.Конешно последнии модели производства что в програмном так и в гидравлическом усовершенствованы убраны излишки и недостатки(т.е. быстрее включаются и выключаются ) Что могу сказать:компактен имеет свою электромагнитную защиту,функционален от проверки клапанов до гидравлики. Одно но, я не видел на него других производителей реагентов поэтому утверждать не буду что лучший но как факт знайте что он стабилен при своих реагентах и оптимальной температуры для реагентов)
Дата: Воскресенье, 31.Июл.2011, 23:34 | Сообщение # 98
Участник
У вас сообщений: 90
Сервис Инженер
OFFлайн
Барбадос
Хиллаби
Я работаю с Сисмексом в Армении, есть практически вся линейка аппаратов 10 Kx-21N и Poch100i. Kx21е Работают уже практически 4й год, без обслуживания вообще. У лабораторий средств нет на обслуживания.
Дата: Понедельник, 01.Авг.2011, 20:21 | Сообщение # 99
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
День добрый
Quote (Alexx)
Сисмекс забирает 50 мкл. цельной крови. По нынешним временам, конечно, многовато. Хотя если работать с венозной кровью (как впрочем и рекомендуют), то это не проблема.
50 мкл - набирают крови много больше, поэтому не понятна проблема при таких объемах крови, забираемой анализатором... Более правильно использовать венозную кровь, но и ее надо забирать в пробирки до метки, перемешивать сразу после забора чтобы не сворачивалась. Из пальца тоже можно и результаты будут правильны при, естественно, правильном заборе и выдерживании соотношения между кровью и антикоагулянтом.
И еще. Все анализаторы будут долго и счастливо работать на своих родных реактивах, универсальных реактивов не бывает, у всех механика, оптика и математика своя и значит и реактивы должны быть родные. Удачи
Дата: Понедельник, 01.Авг.2011, 20:37 | Сообщение # 100
Стажер
У вас сообщений: 30
лабораторное оборудование
OFFлайн
Российская Федерация
тюмень
Quote (Sergey62)
50 мкл - набирают крови много больше, поэтому не понятна проблема при таких объемах крови, забираемой анализатором...
Если речь идет о капиллярной крови, то стандартная пробирка около 200 мкл. Если из нее же делать СОЭ, мазок на лейкоформулу, то на самом деле впритык получается. А если это ребенок? Все-таки для работы с капиллярной кровью предпочтительны анализаторы забирающие до 20 мкл. Конечно, вариант работы с венозной эти проблемы решает, но, думаю, до этого еще далековато. У нас даже в тех лабораториях где перешли на венозную кровь 20-30 % все еще идет крови из пальца.
Дата: Понедельник, 01.Авг.2011, 20:50 | Сообщение # 101
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Согласен с Alexx, по поводу объемов забираемой крови, да если ещё учесть необходимость повторных измерений в случае неудачного перемешивания или "неудачной подачи под иглу", типа рука дрогнула . PS: Есть предложение замутить какой-нибудь опрос, результаты которого будут наглядно демонстрировать отношение участников форума к тем или иным анализаторам. В простейшем виде можно просто оценивать приборы, допустим по 10 бальной шкале, а в более "продвинутом" сравнивать такие характеристики, как частота ремонтов, их сложность, стоимость запасных частей (приведённая к количеству анализов), удобство прибора для пользователя, использование неоригинальных реактивов и т.д.
Дата: Понедельник, 01.Авг.2011, 21:07 | Сообщение # 102
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (seatovod)
по поводу объемов забираемой крови
У нас детские больницы предпочитают Абакусы, 20мкл на пробу. Для примера невозможности венозной крови- как вы представляете забор венозной крови у грудничка? Хороша задачка?
Дата: Понедельник, 01.Авг.2011, 22:52 | Сообщение # 103
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Quote (babysh-m)
забор венозной крови у грудничка? Хороша задачка?
Дак и я о том же! А "умные" господа из министерства вроде бы хотели вообще со следующего года полностью перейти на венозную кровь. А денег на ваккумные системы забора не дадут и будут в больницах как сейчас забирать обычным шприцем, "сцеживать" в пробирку и "засирать" приборы. Я своему начальству уже сказал - если эту дурь с венозной кровью в наших условиях внедрят - придётся набирать ещё инженеров - работы будет много...
Дата: Вторник, 02.Авг.2011, 10:43 | Сообщение # 105
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
день добрый Если речь идет о новорожденных, то многие анализаторы могут работать с предразведением крови, тогда надо 10 или 20 мкл крови, но разводится она вне анализатора, он переводится в режим с предварительным разведением и выполняется анализ, но на СОЭ кровь тоже надо... Вообще, это идет обсуждение правильности работы медперсонала, выполнение ими всех требований по забору, что несомненно сказывается на результатах анализа... Удачи
Дата: Пятница, 05.Авг.2011, 11:09 | Сообщение # 108
Заглянувший
У вас сообщений: 1
7+ лет лаборатория, реанимация
OFFлайн
Российская Федерация
Киров
У меня в подчинении было 17 Сисмексов-21, за 4 года одна поломка ввиде ватного тромба(персонал уничтожен), и за все время я не видел приборов, которые приходят с завода уже готовые к использованию без калибровок и не требуют калибровок все время своей НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации. ИХМО самый плохой для медехника прибор. Да старый, да прожорливый, да дорогой но самый толковый. Поменял работу и теперь в этой конторе меня за пост про конкурентов могут и притянуть)) но правда дороже
сколько я работал с различными гемотологическими анализаторами, приходил к таким выводам: Лучший, но и самый дорогой - pentra 80 (очень простой, удобный и ломаться практически нечему) средний вариант: drew d3 или микрос 60, точные и надежные, но в отличии от пентры стоят дешевле и дают меньше количество результатов самый худшие варианты: это китайцы Mindray серии BC , очень не надежные, требовательные, тяжелы в обращении.
Относительно Mindray серии BC не соглашусь. У нас работает ВС3000 - 5 шт., ВС5300- 6 шт., ВС-5800 - 3 шт. Некоторые отработали около 2 лет с нагрузкой 100- 150 проб в день. Проблемы минимальны.
Дата: Суббота, 15.Окт.2011, 19:29 | Сообщение # 115
Стажер
У вас сообщений: 6
инженер лабораторного направления
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Quote (Bardey)
Sergey62, так вот именно "умный медперсонал" встречается крайне редко что и затрудняет продолжительность успешной работы. yes
Многолетний опыт работы на Адвии, Сисмексах, Меках, Микросах предпочтение отдам адвии 60. Потому что как бы плохо к ней не относился персонал- не мыл, и не делал свои процедуры по обслуживанию. Работа на нем вполне стабильна. Но за частую у большинства персонала, заканчиваются контрольные материалы и что прикажете делать!!! Конечно, выкручиваюсь, беру кровь здорового человека и по ней работаем. А вообще так как все зависит от заведующей лаборатории и сколько она сможет денег достать с глав врача, так и будет обслуживаться ее лаборатория.
Здрастье всем , хотел спросить на счет Бэкмана - гематологического анализатора DxH 800. Нужно-ли через каждые пол-года лазить в проточную кювету, калибровать оптику, лазер?
От Сисмекса серия ХС забирает 11 мкл венозной. Это помоему не много. Для каждой цели\условий свой анализатор. И зависит это от конкретных регионов тоже.
Дата: Понедельник, 06.Фев.2012, 22:39 | Сообщение # 120
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
valeriutugulea, нет смысла гнаться за уменьшением объёма забираемой анализатором крови, если в микровету всё равно приходится забирать минимум 100 мкл цельной крови, а большинство лабораторий работает на пробирках 200 мкл, т.е. из одной пробирки можно спокойно сделать до 10 определений даже, если анализатор забирает 20мкл крови. Объем важен при выборе 5-diff анализатора, которые забирают от 50 до 180 мкл, что определяет возможность повторить измерение, если, допустим, кровь "плохо перемешали".