Дата: Понедельник, 04.Ноя.2013, 18:48 | Сообщение # 1
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Студент
OFFлайн
Украина
Харьков
У меня стоит задача - измерение концентрации озона с помощью источника УФ-излучения. Интересует лампа по типу той, что стоит в аппарате "Циклон 5.31". Но, увы, нет возможности разобрать данный аппарат, чтоб посмотреть какая лампа там стоит. Кто может подсказать модель? Или аналог с длиной волны 254 нм. От ламп с цоколем G5 пришлось отказаться ввиду их больших габаритов, а светодиоды нужной длины волны стоят немерено. Посоветуйте какую-нибудь лампу небольшого размера
Дата: Понедельник, 04.Ноя.2013, 21:02 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
День добрый Насколько понял по длине волны, это обычная ртутная лампа, длина волны точно ртутная. Есть на 125 Вт, может и меньше. Лампа накаливания не пройдет, я не встречал на такой диапазон волн. Да и фильтр проблематичен, мне кажется. С габаритами ограничения с вашей стороны не очень понятны. Написал и вспомнил, что были фотометры СФ-26, СФ-46, где стояли какие-то другие лампы на диапазон от 190 до примерно 600 нм. Тип лампы не помню, описания прибора нет. удачи
lynster, Измерение с целью чего? Если нужны более менее точные показания то "самопал" не подойдет. Почему не использовать заводской аппарат? Стоит копейки, внесен в реестр средств измерения. Пользоваться - проще простого. Мы используем ТКА-ПКМ.
Не сразу понял вопрос. Написал не в тему
Сообщение отредактировал les_nik_178 - Вторник, 05.Ноя.2013, 19:29
Заводские аппараты есть, имеются два циклона 5.31 и 5.11, но мы в институте пытаемся разработать свой измеритель концентрации, собственно для этого и ищу лампы. Ртутные рассматривались, но их спектр излучения находится в области генерации озона (~180 нм), что будет вносить некоторую погрешность, так что нужно что-то с фильтром на это длине волны. А с габаритами все просто - как можно компактнее, не такой громадный как циклон. От светодиодов типа UVTOP отказались ввиду их огромной стоимости, ток что пытаемся найти что-то не сильно дорогое и компактное. Лампы типа ДРЛ или ДРТ пока не откидываем, но может быть есть еще варианты?