Программы-симуляторы, помогающие обучать инженеров и младший медперсонал работе на конкретных биохимических, гематологических и других приборах, зачастую дают единственную возможность, не имея под рукой этот прибор. проводить предварительное обучение, тренинги и самообразование.Предлагаю обмениваться подобными программами.
Сообщение отредактировал Rick - Четверг, 07.Ноя.2013, 17:01
Не уверен,что найдутся такие,встречал лишь один реальный симулятор биохимического анализатора. Ну здесь выход такой: - в качестве симулятора использовать обычное ПО для ПК,с помощью которых работают анализаторы; - для аппаратов со встроенным ПО делать скрины и создавать презентации(процесс нелегкий и требует собственных знаний об анализаторе). Но нет ничего лучше, чем "вживую" потыкать кнопочки под чьим-нибудь чутким руководством
А почему только мл.медперсонал учить симуляции? А старший что не человеки? Самих программ таких не видел, но подобный режим есть, в частности, на прогах к ИФА-автоматам. Т.е. забил методику, и виртуально запустил. Это не гарантирует ее работоспособность, но в качестве освоения да, можно применять. Еще так понимаю, что многие программки запускаются на компутере и без анализатора, и отдельный симулятор как таковой не нужен. А вообще мысль интересная.
Реальные специализированные программы-симуляторы удовольствие, Вы правы, редкое. Но, на ряду с такими программами, не плохие варианты, о которых сказали выше. Суть моего предложения-изыскать возможность обмениваться, будь то готовыми программами-симуляторами, или же собственным программным обеспечением автоматического анализатора, которое можно запустить на обычном ПК, если у кого есть подобный удачный опыт (на компьютерах анализаторов чаще всего установлена урезанная, специализированная версия программного обеспечения Microsoft Windows Embedded). Я пока не пробовал, поэтому любая предварительная информация будет ценной. Обмениваться информацией-это не тоже самое, что обмениваться, к примеру, яблоками. В итоге в выигрыше будут все.
У меня лично, такого (любого) автомата и сейчас нет и не намечается.Прок от такой программы будет, когда сервисному инженеру придется инсталлировать какой-либо анализатор и обучать врачей работе на нем, а прибора под рукой нет, но перед поездкой необходимо подготовится . В компании, где я работаю, с этим мы очень часто сталкиваемся. Оборудование поступает разнообразное, и реально работающих приборов под рукой не бывает. Иметь набор программ, где вероятно найдется нужная, очень удобно. Оговорюсь, конечно, это не решает всех вопросов, но облегчает задачу .
Дата: Понедельник, 11.Ноя.2013, 09:23 | Сообщение # 7
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация
Большой
Частенько к собственно интерфейсной софтине нужен еще симулятор "потрохов" прибора, который изображает ответ на управляющие действия. Подобные симуляторы весьма ревностно охраняются производителями, и даже не у всех официальных сервисников/дистрибьюторов есть в наличии. Увы, по всем новым-редким-незнакомым приборам приходится ориентироваться по принципу "а где может быть такой-то пункт?". А перевод с китайского на русский через английский приносит много счастья. Классика жанра - красный транспарант "Остановите прибор!" когда-то означал "Нажмите кнопку "стоп дозирования"". А пользователи верят... и дергают прибор из розетки... :(
Дата: Воскресенье, 01.Дек.2013, 20:38 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 4
Мракетолог
OFFлайн
Российская Федерация
Moscow region
ЦитатаRick ()
когда сервисному инженеру придется инсталлировать какой-либо анализатор и обучать врачей работе на нем, а прибора под рукой нет, но перед поездкой необходимо подготовится .
сервисный инженер может устанавливать приборы после соответствующего обучения, а это все равно что научиться плавать - однажды получилось, потом не забудешь :)
Дата: Воскресенье, 01.Дек.2013, 21:10 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 47
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Обучение, лицензия на инсталляцию - это все в идеале, но реальность требует знать не один или два прибора, а много и разнотипных. В отличие от инженеров западных компаний, которые знают один - два конкретных прибора (не всегда, кстати, на все сто, но при этом неплохо зарабатывающих). На все приборы лицензий не напасешься. Конечно, зная принцип работы типового прибора, можно успешно его обслуживать и обучать врачей, чем обычно мне приходится заниматься. Это требует ОСОБЫХ усилий и времени, но результат иногда не стопроцентный. Хотя, пока недовольных не было.
Дата: Понедельник, 02.Дек.2013, 12:00 | Сообщение # 11
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация
Большой
ЦитатаRick ()
Конечно, зная принцип работы типового прибора, можно успешно его обслуживать и обучать врачей
Так точно! Для биохимии, думаю, таковыми можно считать Hitachi 902 и, наверное, Olympus AU-400. У хитачки все параметры собраны в кучу, но очень туго с дружелюбностью интерфейса, а у Олика всё в норме с наглядностью, но логика... немного японская :) Тем не менее, мануал на 902-ю исчерпывающий, как в части теории расчетов, так и в описании функционала прибора. А AU в программировании тестов слегка обгрызен, и потому прост. Сорри, я больше химик-прикладник (замена буржуиновскому "аппликейшн"), чем инженер-железячник, но, надеюсь, из тусовки не прогоните
Да, про симуляторы... Есть такой неприятный момент, что реального сигнала с кюветы-то нету, и он берется софтом либо из некоей скрытой в недрах симулятора таблички, либо задается руками. А для этого не нужно "уметь интерфейс", а иметь примеры реальных сигналов с разных типов реакций, что сложнее в разы...
Сообщение отредактировал Клифф - Понедельник, 02.Дек.2013, 12:05