Каюсь, создал новую тему. Сначала, правда, дописал вопрос в уже имеющуюся, но не уверен что форумчане доберутся до ее конца. А год кончается. Собственно, прошу ответить форумчан как поверяется ИФА-автомат Gemini. Просто ИФА-анализаторы (не автоматы, типа Biorad 680) у нас поверяют так: на рамку стрипированного планшета типа такого, из которого заранее вынуты стрипы
поверитель кладет квадратик серого светофильтра, далее считывание и распечатка.
Но тут номер не прошел - пользовательская программа перед фотометрированием всегда проверяет наличие стрипов на рамке планшета, согласно предварительно запрограммированному количеству образцов, стрипов естественно нет (-: и прога отказывается проводить измерения. Как коллеги-технари это обходят? В пользовательской программе нет опции отключения проверки стрипов перед измерением. Закрывать чем-нибудь лунки вне зоны эталонного светофильтра или втыкать отдельные пустые стрипы, а на них класть светофильтр как-то нехорошо или непрофессионально. Хочется сработать чисто, как говорил О.Бендер. В сервисном софте можно, думаю, загрузить "руками" планшет с фильтром, дать команду на измерение и т.д. Но пока не пробовал. Сперва хотелось бы услышать мнения "Больших Дядек".
еволисы у нас поверяют плашкой эталонной. проводят биорадовсы. я тут ниже интересовался парлем на программу тичер для джемини. если есть возможность отправьте в личку
Короче в инструкции по поверке сказано - поверяется набором фильтров КСП. Поверитель приходил с серыми стеклянными квадратиками. И облом... Сегодня запускал сам- Service Software рулит! Загружаешь сервис и считывай что хошь и как хошь. Если никто не желает больше обсуждать - тему закрываем.
Stars, биорадовцы, полагаю, используют эталонную плашку для проверки(!) работы прибора. В меню есть такой пункт. Поверять они не могут - этим занимается метрологическая служба со своими аттестованными стекляшками. Они и выдают свидетельство о поверке СИ. Т.е. разные вещи
Alexium, поверитель пришла (т.к. женщина) со стекляшкой размером примерно 3х4 серого цвета и стала спрашивать как ее туда засунуть (-: Смех и грех. С ней этой проблемой занимались: инженер по МО и инженер-метролог (наши штатные спецы). Ну да ладно. А за ссылку спасибо. Хороших выходных. Думаю тему можно закрыть.