Здравствуйте. Интересно было бы услышать, в чем отличия автоматического биохимического экспресс-анализатора от просто автоматического биохимического анализатора? Прошу прощения, я только студент, учусь. Нужно для курсовой работы
Сообщение отредактировал Ceeport - Среда, 02.Апр.2014, 18:51
Бодрого! "Экспрессность" можно оценивать по совершенно разным параметрам. Поставили в экспресс-лабораторию - будет экспресс-анализатор :) У Кайрона/Корнинга/Байера был автомат "ExpressPlus 550";). Большой прибор с производительностью в 500-800 тестов в час, стоящий в потоковой "плановой" лаборатории имеет полное право стартовать хоть 40 минут, пока пробы не принесли. Его утром включили, завалили сывороткой - этак 300-600 образцов, получили результаты и благополучно выключили до утра. А прибор, поставленный в оперблок-реанимацию должен быть или в постоянной готовности, или стартовать минут за 10-15, пока первая проба сворачивается-центрифугируется. При этом, у него нагрузка может быть вполне под сотню проб по десятку параметров из каждой, но - в сутки. И 100 тест/час - более, чем достаточно.
Почему так бывает? Бланк кювет - раз. Бланковка 50-100 кварцевых кювет по 12 фильтрам - где-то минут 20. Некоторые приборы их промывают перед бланком. Одноразовый ротор или блок кювет - либо бланк по 1-й кювете (Selektra ProXS, Biosystems'ы), либо вообще без бланка (Konelab'ы, Mindray и его клоны без моющих станций). Инициализация всех "омоторенных" блоков хоть и почти параллельная, но чем блоков больше - тем дольше. Если есть ИСБ - у него обычно отдельный регламент старта, может требовать долива/смены короткосрочных растворов. Режим работы с пробой тоже может быть разным. а) Держит пробирку, пока не отдозирует все R1 для заказа и в кюветы с R1 после инкубации - пробу. Потом переходит к следующей. Каждая пробирка обрабатывается несколько минут. Алгоритмически самое простое решение, но очень медленное. Чем меньше тестов заказано из каждой пробирки - тем больше производительность. Идеальная ситуация для таких приборов - по 2-3 монореагентных "коротких" кинетики в каждой пробе, но проб много. Тогда выходят на "маркетологическую" производительность. Почти вымерли. 6) Дозирование из нескольких пробирок в кюветы с разными R1 - большинство существующих приборов. Пробирка "занята" около 1-2 минут, редко больше. Тут рулят те, у которых алгоритмы решения кучи мелких задач типа "Тест1 заказан в пробирках №№ 1, 2 ,5, интервал R1-S - 3 цикла, S-R2 - 12 циклов, измерение 7 циклов, начиная с 5-го после R2, Тест2 заказан в пробирках №№ 1,4,7, <циклограмма теста>" наиболее оптимальны, когда в каждом цикле простаивает наименьшее число блоков прибора. При этом сама длина цикла с какого-то момента почти перестает влиять на производительность, и её рост решается параллелизацией одних блоков прибора и/или разбиением других на более мелкие. Примеры - "однорукие", "двурукие" - и "многорукие" системы дозирования, "всё в одном" или со "специализацией" по пробе-реактивам; выделение мешалок на отдельные "руки", разделение реагентных роторов на R1/R2, два реакционных ротора, и т.п. в) Из пробирки забирается весь необходимый объём пробы на все исследования за 1 раз, пробирка освобождается, а проба разливается куда нужно. Некоторые пошли дальше - на борту есть "кэш", в который дозируются (и там же могут разводиться) несколько проб, откуда они дозируются в реакцию "по мере надобности".
А Clima15 десять пар глюкоза+мочевина у хорошего лаборанта выдаст за те же 20 минут, что и AU400 ;) Ну вот и какой прибор будет называться "экспресс-анализатором"?
Alexium, да, вполне вероятно. Это было что-то вроде той песни, что бурлаки поют - до ужаса загрызла "мракетологическая терминология" типа "рандом-нерандом", "открытый-закрытый", и прочие "неимеющиеонаноаналогов"... Как известно, правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа. Что и стараюсь привить сотрудникам лаабораторий, в которых бываю. Работать с приборами не "чтобы получилось - нажать F2-F8-F7-Энтер-Энтер", а читать меню и сообщения.
Экспресс-анализаторы работают по принципу: 1. материал для анализа без предварительной подготовки вносится в реагентный картридж (или наносится на тестовую полоску). 1 пациент - 1 картридж с вариабельным числом искомых субстанций. 2. картридж (полоска) помещается в анализатор и автоматически идентифицируется и калибруется 3. через 1 - 15 мин получаем все результаты (количество зависит от картриджа/полоски) Пункты 1 и 2 могут меняться местами. И, конечно же, всё устроено на "сухой" химии и относится к анализаторам Point of care. Примеры: Osmetech OPTI Lion Samsung LABGEO pt10 Uriscan PRO
Дата: Пятница, 03.Окт.2014, 08:25 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 45
Сервис-инженер (FSE)
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
ЦитатаAlexium ()
Здравствуйте. Интересно было бы услышать, в чем отличия автоматического биохимического экспресс-анализатора от просто автоматического биохимического анализатора? Прошу прощения, я только студент, учусь. Нужно для курсовой работы
Для начала нужно определиться каким методом исследования должен работать алгоритм того или иного анализатора. Далее- это упор на скорость + минимальный CV по Recovery.
Успехов! "Специалист — это человек, который не допускает мелких ошибок, а выдает грандиозные ляпы."