Доброго времени суток, я пишу диплом по теме контроля скорости вращения анода , и возникли проблемы с актуальностью темы. Я предполагаю, что из-за не стабилизации частоты вращения анода, электроны попадают не в одно место мишени, а каждый раз немного смещаясь, от этого возникающий пучок рентген излучения, так же смещается, что создает шумы и помехи на рентгенограмме. Скажите пожалуйста, на сколько я права, и в правильном ли направлении проблемы двигаюсь
Alenagrig, представь себе зеркало в виде круга, в центре ось и зеркало вращается. С какой скоростью надо вращать зеркало, что-бы начать искажать или терять свое отражение?
Возможно Вы некорректно выражаетесь. Вращение анода и предусмотрено для того, чтобы электроны не попадали в одно место, иначе перегрев в точке "фокуса" и "дыра" в аноде. Некоторое затягивание фотонов в сторону вращения вероятно есть. Но, предполагаю, что это далеко не основная причина артефактов на рентгенограмме и явно не актуальная. Горазно актуальнее: создать возле катода электронное облако с электронами, имеющими одинаковые энергетические характеристики и равноудалёнными от фокуса на аноде; обеспечить их необходимое количество для выбранных параметров экспозиции; обеспечить их фокусировку в пучке при движении от катода к аноду (одноимённые - отталкиваются, что приводит к расфокусировке и, соответственно, попадание "куда-нибудь", в том числе и на фокус); обеспечить постоянство их количества в пучке (стабильность заданного тока трубки); стабилизировать анодное напряжение и свести к минимуму фронты импульса анодного напряжения (нет кВ - есть кВ, исключить переходный процесс "кВ появляются"). После этого можно поговорить об актуальности Вашей темы. Но всё перечисленное - МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а не руководство к действию. Дерзайте в любом случае!
В зависимости от типа анода, рентгеновские трубки различаются по конструкции. В силу того, что 99% кинетической энергии электронов переходит в тепловую энергию, во время работы трубки происходит значительное нагревание анода — чувствительная вольфрамовая мишень часто сгорает. Охлаждение анода осуществляется в современных рентгеновских трубках при помощи его вращения. Вращающийся анод имеет форму диска, который распределяет тепло по всей своей поверхности равномерно, препятствуя локальному перегреву вольфрамовой мишени. https://vetstudy.ru/рентгенология/принципы/физика-рентгеновских-лучей
ЦитатаAlenagrig ()
Спасибо. Тогда я вообще не понимаю в чем заключается смысл определения скорости вращения анода...
Это точно!!!
P.S. В флюорографе Проскан раскрутка анода происходит при подготовке к снимку. Затем, при подаче высокого, напряжение раскрутки снимается и сканирование (снимок) происходит с раскрученным по инерции анодом. Как-то заменил на таком флюорографе импортную трубу на более дешевую, момент инерции был очень мал и в конце сканирования высокое подавалось на остановившейся анод. К сожалению завод изготовитель это гарантийным случаем на признал.(в аноде были сквозные дыры) Вот бы сюда Alenagrig определитель скорости вращения анода для "разборки" с изготовителем.
Сообщение отредактировал Stasik - Среда, 20.Дек.2017, 05:27
в чем заключается смысл определения скорости вращения анода
Как было сказано выше - раскрутка анода в основном нужна только для обеспечения более равномерного нагрева. Смысл определения скорости вращения заключается в том, чтобы при подготовке к снимку анод раскрутился бы до рабочих оборотов и только после этого был-бы произведен снимок. Данная концепция сильно увеличивает ресурс трубки и уменьшает аварийные ситуации связанные с механическим разрывом анода. При длительной эксплуатации происходит износ подшипников и обороты анода уменьшаются, так же возможно появление дисбаланса анода. Например: раскрутили анод до рабочих оборотов, отключили раскрутку, через определенное время замерили скорость вращения и если она ниже допуска запрет на снимок.
Anakonda2a, обычно это решается установкой токовой петли. При достаточной раскрутке потребляемый ток сильно падает и это служит основанием для отключения разгона. Попутно, по значению тока, отслеживаются и проблемы в этой цепи. Между подготовкой и экспозицией проходят секунды, очень редко больше и если за это время анод затормозился, то при его раскрутке потребуется больший ток, что опять же отловится петлёй или аналогичным по принципу действия устройством. При нормальном состоянии разгон должен пройти за определённое время определённым током (максимальным 4 ампера, к примеру), то есть падение тока должно быть через три секунды (условно). Если этого не произошло - существует проблема.
Мы говорим сейчас не о том. У человека диплом по конкретной теме, а она не понимает что это и зачем это нужно (ну или делает вид). Поэтому объяснение по принципу: что это и как может быть применено (чем проще - тем лучше). Вы объясняете как может быть реализован разгон анода в конкретном случае, а я пытаюсь объяснить ситуацию в общем. А что касается конкретики, то тут разработчики много чего напридумывали. Давайте исходить из того, что человек слабо разбирается в вопросе (иначе не было-бы темы), и мы не знаем какого рода должен быть диплом.
Дата: Пятница, 22.Дек.2017, 18:44 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 4
Cтудент бакалавр
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Всем спасибо за отклик. В особенности Anakonda2a. Возьму ваше первое сообщение как основную причину необходимости измерения скорости. Диплом состоит в том, что я определяю частоту вращения анода, на практике сделать легко, но сложно объяснить, для чего это вообще нужно. Руководитель сказал связать скорость вращения анода и наличие артефактов на снимке
Дата: Пятница, 19.Янв.2018, 18:25 | Сообщение # 12
Заглянувший
У вас сообщений: 3
X-ray&etc
OFFлайн
Российская Федерация
Khanty-Mansijsk
Некоторые (несознательные) аппараты меряют это дело (и ток накала) чтоб юзверь (мы) могли заказать деталь до того как труба скажет "я устал, я ухожу". Но некоторые еше и перестают работать ( Хотя могли бы как первые). Их логика - надо позвать из прошлого сервисных инженеров чтоб перекалибровать... Некоторые аппараты не пишут, тогда лаборант сообщает что труба стала подвывать. Если еше и не меряет для себя... Тогда ( Как вам выше сказали) отвалится питание мотора - анод сгорит. Если мотору поплохело - анод сгорит. Если же измерять - можно "дать высокое" после разгона, просто дольше подготовка. Ну а потом ошибки таймаута... И ищи новую трубу (в музее).
Если не тайна можно подробнее про что диплом? И что вы уже накопали. Про петлю. Ставят ли оптроны. Может датчики хола. ... Какие трубки препарировали ?
Дата: Понедельник, 19.Мар.2018, 12:08 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 133
рентгентехник
OFFлайн
Казахстан
семипалатинск
Приветствую! Уважаемый ILX554 ! В излучателе нет " мотора". Там установлен статор, а якорем является сам анод, и питание статора не отваливается ( во всяком случае, сколько работаю , еще такого не видел) Видел прожженый анод , треснутый анод ( подшипники анода заклинило). .А по поводу скорости вращения , целиком и полностью согласен с Anakonda2a.