Здравствуйте, уважаемые коллеги. Так сложилось, что я работаю сейчас в поликлинике инженером по медоборудованию. У нас в поликлинике проблема-забраковали при проведении КЭП 2 аппарата: РУМ-20 и 12Ф7. Если с РУМ-20 все более или менее понятно, трубка уже с воющими подшипниками, я думаю, надо будет ее менять, то с 12 Ф7 ситуация не слишком ясная. Воспроизводимость и линейность дозы не соответствуют НТД. Поскольку я начинающий в рентгене, не очень понятно, куда двигаться. Какие факторы могут повлиять на линейность дозы? Что надо смотреть? Стабильность анодного напряжения? Это же связано и с воспроизводимостью? Помогите, пожалуйста. Читаю Блинова, всю голову уже сломал.
Также прикладываю протоколы https://drive.google.com/open?id=1y3_o3DeryQ7oEtYqM9c0d5qA18Ai9h8V https://drive.google.com/open?id=16Xa_SV4UtSfrD75LrRc4fvQ92SEtJwyB
Сообщение отредактировал VasiljevAI - Четверг, 18.Янв.2018, 23:30
с РУМ-20 все более или менее понятно, трубка уже с воющими подшипниками
От состояния подшипников параметры устройства рентгеновского питающего (УРП) не зависят. Вы не указали какое у вас УРП - ПУР 3 или УРП-125/800, но любое из них можно "вогнать" в требуемые параметры. То же самое и с 12Ф7. Вам нужен грамотный техник, знающий эти аппараты и умеющий их настраивать.
Спасибо за совет! А Вы сможете приехать к нам, если надо будет? Мне хотелось бы в теории разобраться. Питающее УРП 125/800 на РУМ-20 Я думаю повысить кВ для того, чтобы излучение стало более жестким. На РУМ-20 дополнительный алюминиевый фильтр поставлю. А что делать с 12Ф7 пока не очень понятно. Почему может не соответствовать документации воспроизводимость дозы? И линейность... С чем это связано? Просветите в теории, пожалуйста, если не трудно
Дата: Воскресенье, 21.Янв.2018, 07:30 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
ЦитатаVasiljevAI ()
А Вы сможете приехать к нам, если надо будет?
Приезд стоит денег (командировочные и транспортные расходы) плюс должна быть обозначена цель приезда (обычно это ревизия технического состояния), которая тоже стоит денег. А работа предстоит вдумчивая и кропотливая - например по УРП-125/800: 1. Проверить фазировку силовой части - симисторы при снимке включаются в строго определенной последовательности и при неправильном чередовании фаз уродуется начальный участок снимка и форма анодного напряжения. 2. Проверить форму анодного напряжения и точность уставок времени снимка - реле времени, отпайки автотрансформатора и пр. 3. Восстановить работу корректора напряжения (обычно не работает). С неработающим корректором КЭП не пройти. Штатная плата корректора работает неустойчиво, в свое время мы разработали и делали свою взамен заводской. Будет необходимость - обращайтесь. 4. Настройка анодных токов - не по прибору на пульте, а хотя бы по кулонметру. Для этих работ требуется время и соответствующее оборудование. Если у вас есть обслуживающая организация, то эти работы она должна выполнять в рамках технического обслуживания.
Из опыта обслуживания и настройки 12Ф7: 1. В питающей сети не должно быть скруток, слабых соединений и прочего, что может создать дополнительное падение напряжение при снимке. 2. Высоковольтная часть 12Ф7 работает по мягкой характеристике, когда анодное напряжение регулируется изменением анодного тока. Поэтому, чтобы анодное напряжение в начале снимка мало отличалось от установившегося режима, надо очень внимательно настраивать накал. ЭФФЕКТИВНАЯ величина напряжения на первичной обмотке тр-ра накала при одготовке должна быть на 1-2 В выше установившегося режима. 3. В реле мАс не должно быть "самохода".