Комплекс рентгеновский диагностический стационарный «МЕДИКС-Р-АМИКО», изготовитель ЗАО "Апрелевский завод рентгенотехники" (ЗАО "АЗРТ"), вариант исполнения см. в РУ: Исполнение 1 - устройство рентгеновское питающее высокочастотное TOP X 650. Регистрационное удостоверение на медицинское изделие ФСР № 2008/02460.
Подскажите, как произвести тренировку трубки на 2-х местном аппарате РДК МЕДИКС-Р АМИКО (INNOMED MEDICAL TOPX 650-403-1R-1L, пульт TXDTC1)? .
Если трубки на обоих местах одинаковые.можно подключить на работающее рабочее место. Включить в режим скопии 1-2 mA с минимальных KV , выдерживая 2-3мин. на каждой ступени или с шагом 5-7 KV. довести до максимума.Если наблюдаются срывы (желательно контролировать процесс по ослику и mA) на какой- либо уставке,перейти в режим снимков на уставку ниже проблемной на 1-2 ступени (7-15 kv) и произвести 5-10 снимков примерно 100mA 1s.Соблюдать перерывы между снимками.Впаузах между снимками включать режим скопии. забывчивый
2-х местный аппарат - обычно предполагается она трубка и отсутствие скопии, т.е. 1-2 mA выставить просто не получается, нет такого режима. Думаю, что должен быть на этом аппарате тренировочный режим. Если такой не найдется, рискну тренировку в снимочном режиме, начиная с минимальных уставок. Может кто подскажет методику?
Можно тренировать трубку и вснимочном режиме,начиная с минимальных уставок mA и KV. Правда труба еще не калибрована,чтобы избежать перегорание нитей накала,в конфигурацию платы накала хорошо бы ввести ограничения по накалу.Эта операция хорошо изложена в мануале. забывчивый
Дата: Понедельник, 09.Авг.2010, 20:39 | Сообщение # 7
Участник
У вас сообщений: 164
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Рыбинск
Спасибо за участие. Трубку установил, тренировку произвел в снимочном режиме начиная с 40 kV 40mA без дополнительных манипуляций с питающим устройством. Все успешно, аппарат в работе.
Здравствуйте уважаемые! Извиняюсь, что немного не по теме, но эта наиболее подходящая. Проблема такая: На графии "сдохла" трубка. "тупая" замена не помогает надо калибровать под новую трубу (иначе ругается).
Может кто подскажет где найти схемы на TOP-X 650, конкретнее на плату TXGPS5 ? Проблема аппарата в следующем: при включении аппарата на пульте горит только индикатор высокого и звуковой сигнал, ошибок не пишет. Обнаружил, что нет напряжений с платы TXGPS5. На ней горят два светодиода: D49(CONCOLE ON) и другой без маркировки ближайший от 49-го. Визуально на плате ничего не нашел, кроме того, что над ней уже кто-то потрудился - заменен диодный мост на 24В и пытались хаотично пропаять (наверное тем-же маялись) При желании, аппарат запускается с 20-го раза, но это до первого выключения или сбоя в сети.
Сообщение отредактировал nav - Пятница, 22.Апр.2011, 14:32
от галактики и предохранители все в норме или нет есть один момент в пульте на панели однокристалка нужно почистсть контакты резинкой и слегка отогнуть контакты разъема или .
очень интересно есть описание на медикс R в хранилеше и есть опыт работы с ним .
24 вольта для питания пульта формируется в высоковольтном блоке трансформатор , диодный мост , провод к пульту , в пульте преобразователь с права , если открыть панель , преобразователь который формирует питание пульта и при нажатии кнопки включить срабатывает запуск контроллера выоковольтного блока
galaktika, отредактируй грамматически и с реальным переводом, чтоб остальным понятно было ... renmaster
Дата: Четверг, 21.Апр.2011, 19:48 | Сообщение # 14
Участник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Рыбинск
Сегодня смог немного поработать с аппаратом, результат: на TXGPS5 не приходит сигнал REMOTE(24В), соответственно не включатся нагрузочное реле(SWD/RY2), не идет питание на TOKO 2, отсюда нет напряжений на TXGPS5. В поисках REMOTE, по цепочке дошел до TXCTR3, далее потерялся. Продолжу завтра. Думаю, что AVAM и Элка правы, проблема идет в пульт.
Дата: Пятница, 22.Апр.2011, 10:07 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1072
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Питание пульта и внутри его. У меня конденс. сохли, диодики сопротивление меняли. Если даже питающее неисправно, индикаторы пульта показывают ошибку. При обращении пишите мыло сразу.
Сообщение отредактировал petroveech - Пятница, 22.Апр.2011, 10:08
Дата: Пятница, 22.Апр.2011, 11:41 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 153
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
.
nav ответь на вопрос, при нажатии кнопки ON появляются ли вторичные напряжения в питании пульта, появляется 220 на разъемах J14. J15. J16. J17 платы TXGPS5, запускаются источники 5 и 24 вольта в питающем?
Дата: Пятница, 22.Апр.2011, 14:30 | Сообщение # 18
Участник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Рыбинск
Проблема решена! Утром первым делом проверил напряжения пульта - 5В садили электролиты до 3.8В, заменил их и все заработало. Благодарю всех, очень помогла ваша поддержка.
Quote (petroveech)
Питание пульта и внутри его. У меня конденс. сохли, диодики сопротивление меняли. Если даже питающее неисправно, индикаторы пульта показывают ошибку.
- очень хороший совет, жалко после ремонта, спасибо.
Дата: Воскресенье, 27.Ноя.2011, 22:06 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 45
Инженер по ремонту и ТО рент. обор.
OFFлайн
Российская Федерация
Н-ск
Здравствуйте! R-аппарат: "МЕДИКС-Р-АМИКО", пульт: TOP-X HF INNOMED. Запортилась дискета программирования-диагностики ап-та. Может у кого есть образ. Буду очень признателен.
Сообщение отредактировал Ray-on - Воскресенье, 27.Ноя.2011, 22:07
Помогите советом. РДК "Амико" генератор TOPX 650, при включении практически постоянно появляется ошибка 012, очень редко ошибка 002. Примерно месяц назад был заменен привод переключателя рабочих мест, претензий по работе к нему не было. И сейчас работает стабильно. Может кто встречался с такой проблемой?
Было это очень давно,поэтому кода ошибки не помню. Но при срабатывании контактора переключения рабочих мест формируется сигнал о выборе РМ путем замыкания(и размыкания) одной из контактных групп переключателя. Путем установки дополнительного параллельного микрика в генератор удалось исключить данный трабл. Припоминаю,что были сложности с поиском данной контактной группы и ленью её искать в масле Посему и было предложено установить дополнительный микрик. Попробуйте посмотреть сигнал переключения рабочих мест, может повезет... Удачи!
Дата: Четверг, 12.Янв.2012, 09:29 | Сообщение # 29
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Включается в итоге или нет совсем? Ошибки в хранилище, но 012 от предохранителя до проца в пульте. 002 рубильник включили 1 р м отмигало, потом аппарат.
Сообщение отредактировал petroveech - Четверг, 12.Янв.2012, 09:51
Дата: Четверг, 12.Янв.2012, 13:41 | Сообщение # 31
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Пульту конец. Там проц прошиваемый. Ремонт только на заводе изготовителе. Пульт посылаете и получаете рабочий. И отрежте проводки ключика сбоку, а персонал пусть носит антистатическое бельё.
Дата: Четверг, 12.Янв.2012, 22:08 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 216
рентгеновское оборудование
OFFлайн
Российская Федерация
Подмосковье
Есть масса причин возникновения ошибки 012. Прежде всего, нужно убедиться в наличии всех питающих напряжений и выработке сигнала PS GOOD. Если там все в порядке, вероятно, проблема в пульте. Кстати, на прошлой неделе ковырял аппарат, ошибка 012 вылетала сразу после включения. Так вот, причина была в постоянно замкнутой кнопке подготовки в пульте.
Пульту конец. Там проц прошиваемый. Ремонт только на заводе изготовителе. Пульт посылаете и получаете рабочий. И отрежте проводки ключика сбоку, а персонал пусть носит антистатическое бельё.
А можно узнать откуда такие выводы? Абсолютно такая же проблема. Опишите если сталкивались и как вы это определили?
Quote (krokozyabr)
Нет аппарат не включается, горит постоянно 012.
Будьте добры, держите в курсе дела по вашей проблеме.
Дата: Понедельник, 23.Янв.2012, 21:08 | Сообщение # 34
Участник
У вас сообщений: 136
электромеханник
OFFлайн
Российская Федерация
РОССИЯ
аппарат на 3 раб. места амиграф+vision 2006 года питающее top-x 650 при включении подготовки нет разгона ошибку не какую не пишет. из документации только РЭ и толмут на английском
Дата: Вторник, 24.Янв.2012, 20:43 | Сообщение # 35
Участник
электромеханник
OFFлайн
Российская Федерация
РОССИЯ
сегодня попал к этому аппарату (аппарат находится в режимном учреждении). кроме той неисправности про каторую мне сообщили. оказалось много всего. у них был ремонт долговременный и "капитальный". насчет раскрутки - неисправность была бональна "ключиками на пульте поигрались". но косяков оказалось еще больше в основном свя заные со вторым рабочим местом. били оторваны некоторые провода с питающего и скопического места . кое что я нашел но без схемы тяжело если у кого есть принципиальные схемы этой компановки аппарата был-бы очень признателен. в хранилище не чего не нашол.
Дата: Воскресенье, 29.Янв.2012, 15:23 | Сообщение # 37
Участник
электромеханник
OFFлайн
Российская Федерация
РОССИЯ
seabee, большое спасибо за схемы. Но у меня питающее ТОР-Х 650, а у него немного другие схемы. Сегодня договорился сгонял на свой удалённый участок. В тамошней больнице стоят 2-а МЕДИКСА, один с 850 другой с 650. Правда, компоновка разная, и не такая как мне надо, и соединения уже другие, тем более, что до меня там обслуживали другие. Много чего наремонтировали. Да и, проследить некоторые кабеля не представляется возможным, всё в колодцах и под линолеумом. Но, вроде бы, кое-что я узнал. Если буду не прав, поправьте меня (к сожалению, не взял фотоаппарат), так что придётся объяснять письменно. В питающем установлено (приклеено) реле (по-моему, это реле скопии), на его контакты приходит кабель с БПЦ С разъёма УПРАВЛЕНИЕ. А вот на питание катушки пускателя ПМл 2100 в ВИЖИНЕ не определил. С большим сомнением, но мне кажется, что он идёт на питающее в плату RAD INTERFASE на разъём Р12(СОLL2), но у меня на счёт этого большие сомнения. Если я не прав, прошу меня поправить. Заранее буду блогодарен.
Дата: Воскресенье, 05.Фев.2012, 05:50 | Сообщение # 39
Участник
электромеханник
OFFлайн
Российская Федерация
РОССИЯ
seabee, большое Вам спасибо за участие, аппарат заработал, стол и стойка уже работают, осталось настроить вижин (потренировать трубу и проверить настройки потенциометров и концевиков).