Дата: Понедельник, 01.Окт.2018, 22:27 | Сообщение # 1
Завсегдатай
У вас сообщений: 269
инженер
OFFлайн
Украина
Харьков
После установки новой трубки проведена калибровка согласно мануала. По шагам. Тип трубки установлен в конфигурации генератора наиболее близкий к одному из зашитых типов. Затем, как в букваре написано, на 70 кВ, 10 мс пройден диапазон токов от 25 до 500 мА с контролем значений напряжения и тока по осциллографу, подключенному к контрольным точкам и записаны значения условных "попугаев", по которым потом выставлены и записаны значения для других напряжений. Все новые значения пришлось устанавливать существенно более низкие, чем были при старой трубке. На схеме указано, что напряжение 1В на контрольной точке соответствует 10 мА при значениях тока до 100 мА, и 100 мА при больших токах. Этим и руководствовались, считывая показания осциллографа. Смутило то, что при переходе через значение 100 мА пришлось установить значение "условных попугаев", меньшее, чем на 75 мА, хотя в старых записях значения шли по возрастающей. Но в итоге все значения токов были подогнаны с достаточной точностью и записаны. Затем прописаны и для других диапазонов. Т.е. все как бы по инструкции правильно. Но после начала работы по снимкам на цифровом детекторе замечено, что если выходная доза на малом фокусе +/- соответствует устанавливаемым режимам, то на большом фокусе выход существенно ниже. При установке одинаковых значения мАс плотность снимка на малом фокусе (до 100 мА) существенно больше, чем на большом, при одном и том же напряжении, естественно. Можно сделать вывод, что выходной ток на большом фокусе не соответствует установленному, т.е. меньше, а в процедуру калибровки где-то закралась какая-то ошибка. Собственно вопрос. Что не так, где может быть ошибка, на что обратить внимание? Еще непонятна цена 1 В контрольной точки при значении тока 100 мА. Меньше - 10, больше - 100 (по крайней мере на имеющейся схеме так написано :) ), а при =100?
Спасибо. Я тоже к этому склоняюсь. Но трубка новая, прошивка генератора старая. Естественно, такой трубки там нет. Выбрали близкую по диаметру и углу анода, ну и, естественно, такими же размеры фокусов. Есть еще один вариант там, тоже примерно похожий. Будем пробовать.
Есть модификации HT-controller с другими соотношениями тока анода к напряжению в контрольной точке TP5. Какая у Вас модель, полное наименование указано на печатной плате, типа A-3000-XX
Дата: Воскресенье, 07.Окт.2018, 09:43 | Сообщение # 5
Завсегдатай
У вас сообщений: 269
инженер
OFFлайн
Украина
Харьков
Модель A-3000-20-1 Выезд на объект с дозиметром вообще все перевернул. Оказалось, что доза на малом фокусе существенно больше, чем должна быть. Т.е. вся "калибровка" с 1В= 10 мА дала очень завышенный реальный ток трубки. А при переходе через 100 мА вообще цена деления не меняется и не может изменится, т.к. не происходит переключения измерительной цепи. И вообще это переключение в данном конкретном генераторе не может произойти, т.к. эта схема не задействована вообще (как потом выяснилось поиском причины такой хрени :) ) Но теперь нам стало понятно, почему на этом объекте трубки горели как лампочки в подъезде :) Те, кто занимался раньше, скорее всего также "калибровали", как и мы, будучи в полной уверенности, что в инструкции можно верить. И мы также ошибались, когда изначально судили о соответствии выходной дозы не по дозиметру, а косвенно по плотности снимка на детекторе. А вопрос какое значение тока соответствует 1В контрольной точки остается открытым. Может быть, что 100 мА на всем диапазоне токов? Тогда мы завысили ток в 10 раз с самого начала и как труба работала еще - хз
Решено подогнать значения "попугаев" под выходную дозу, приняв за эталон значения, полученные на откалиброванном генераторе при тех же режимах и условиях экспозиции Что скажете? Буду благодарен за советы
Сообщение отредактировал Kuzma - Воскресенье, 07.Окт.2018, 09:49
Дата: Воскресенье, 07.Окт.2018, 17:08 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
ЦитатаKuzma ()
А вопрос какое значение тока соответствует 1В контрольной точки остается открытым.
С SHF-530 "общаться" не приходилось, но в других генераторных устройствах (в том числе и Sedecal) имеются зажимы (с перемычкой) для контроля анодного тока. Думаю, что правильнее параллельно с контрольной точкой измерять ФАКТИЧЕСКИЙ анодный ток на зажимах. Измерять ток можно кулонметром - даже самый примитивный прибор отличит десятикратное отличие анодного тока от ожидаемых значений.
ЦитатаKuzma ()
Решено подогнать значения "попугаев" под выходную дозу .........
ЦитатаKuzma ()
После установки новой трубки проведена калибровка ........
Попадете пальцем в небо, поскольку неизвестно как калибровалась трубка-образец и насколько радиационный выход новой трубки "похож" на трубку-образец.
Дата: Понедельник, 08.Окт.2018, 15:51 | Сообщение # 7
Завсегдатай
У вас сообщений: 269
инженер
OFFлайн
Украина
Харьков
Согласен. Поэтому все-же откалибровались по контролной точке. Цена деления была просто вычислена включением в анодное плечо трансформатора (понятно, что с ВВ-стороны :) ) мегомметра, который выдал 500 В, а по напряжению на КТ ма+ на плате контроллера вычислили ток. Как и предполагалось на всем диапазоне токов 1В=100 мА Затем проверили дозиметром и сравнили с "эталоном", разница получилась примерно в плюс 5-10%.
ЦитатаАлекс-200 ()
Попадете пальцем в небо, поскольку неизвестно как калибровалась трубка-образец и насколько радиационный выход новой трубки "похож" на трубку-образец.
Дело в том, что КАК калибровался ЭТОТ генератор с этой трубкой мы знаем, т.к. сами калибровали :) И дозиметр у нас супер-пупер модный. И доза, и ее мощность, и время, и кВ и форма тока. Поэтому думаю, что при безвыходном положении можно и такой метод применить. Спасибо всем за участие и советы.
Сообщение отредактировал Kuzma - Понедельник, 08.Окт.2018, 16:09