Это про компенсацию емкостного тока при увеличении киловольт скопии. В данный момент при включении скопии на 40кВ и при минимальном накале трубки (свечение экрана отсутствует) милиамперметр показывает 5мА , при увеличении киловольт ток растет ступенчато до 10мА а потом вообще зашкаливае. Нужно чтобы милиамперметр показывал истинный ток который протекает через вторичку трансформатора. Понятно нужно подобрать сопротивления компенсации, но как это правильно сделать чтобы не перекомпенсирывать и не занизить реальный ток трубки, а то дозиметрию не пройдет.
В данный момент при включении скопии на 40кВ и при минимальном накале трубки (свечение экрана отсутствует) милиамперметр показывает 5мА , при увеличении киловольт ток растет ступенчато до 10мА а потом вообще зашкаливае.
больше на пробой смахивает, и возникают вопросы: - в снимочном режиме как себя аппарат ведет? как показания тока? при переключении рабочих мест - т.е. с другой трубой как ситуация?
Ток скопии убран подстрочным соротивл R18 на минимум (сециально)если сделать накал нормальным ток регулируеться (видно на экране ) но прибор зашкаливает. На 2ом рабочем месте ситуация такая же, снимки идут норльно на обоих рабочи местах токи приблизительно соответствуют. Калитка - блок А2-А5 и А2-А6 (если не ошибаюсь) существует нескольких видов: на одной в верху расположены подстроечные резисторы, на другой обычные резюки запаиваються снизу.
Верно, вот и замерьте его значение "встав" тестером в разрыв измерительной цепи. Перемычка Х37.26- Х37.27 блока А2. Таким образом оцените правильность показаний встроенного миллиамперметра. Что касается собственно компенсации емкостного тока, то величину компенсационного напряжения можно корректировать резистором R19 блока А2-А5. Правда мне не совсем понятно почему Вы убеждены, что это именно проблемный узел. Кстати, а какая картина на другом рабочем месте? Аппарат с УРИ или нет? Вроде нет, но не уверен. Из ваших постов это не очевидно.
Quote (Vikey)
а то дозиметрию не пройдет
Дозиметрию возможно и пройдет, КЭП- нет. Не могу не согласиться с постами bvm53, renmaster, Алекс-200.
Сообщение отредактировал pnp - Четверг, 18.Ноя.2010, 00:48
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 00:52 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
У нас немного отличаються схемы у меня R20 и R17 совмещены в один резистор и называеться R18 в данной схеме это R20 На 1 и 2 рабочепм месте ситуация одинаковая.
Сообщение отредактировал Vikey - Четверг, 18.Ноя.2010, 00:54
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 01:10 | Сообщение # 14
Киров (Вятка)
В Вашем варианте схемотехника несколько иная. На каждой ступени скопии задается свое определенное напряжение компенсации. Этот вариант , конечно, дает большую точность замера. Но это не так принципиально, позже стали ставить всего один переменный резистор, и все нормально. (Таким образом вся схема компенсации состояла из следующих элементов- Трансформатор, диодный мост и два резистора. И я в своей практике как то не припомню, чтобы она выходила из строя.) А R18, R19 (А2-А5)всего лишь стоят на двух ступеньках цепей коррекции. Немного лень смотреть по каким именно киловольтам. Я наверно, даже не стал бы копаться в принципиалке, а если интересно, то посмотрел бы какие срабатывают реле и при какой уставке. Для начала выставите в силовом блоке величину тока просвечивания 2,5- 3 мА. Анодное напряжение задайте, скажем, 80, 90 кВ.
Сообщение отредактировал pnp - Четверг, 18.Ноя.2010, 01:49
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 08:48 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Система компенсации емкостных токов при скопии предназначена для "вычитания" из измерительной цепи тока, пропорционального току в средней точке генераторного устройства при отсутствии анодного тока. Это определение формально неправильное, но из него вытекает технология настройки схемы компенсации. Что касается фактических величин - многократными измерениями установлено, что при 100 кВ емкостной ток равен 1 мА +/- 20%. Настройка сводится к тому, что на генераторе отсоединяешь накал нужного фокуса, включаешь скопию (при одном подстроечном резисторе 80 - 100 кВ) и подстроечными элементами (в зависимости от исполнения аппарата) на приборе пульта устанавливаешь 0 мА. Система проста и надёжна. Если компенсация не удаётся, то проблема либо в источнике тока компенсации, либо (что крайне нежелательно) в генераторе.
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 10:47 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Решили узнать откуда такой ток , откинул накал, отсоединили цепь измерения У262 , к клеме измерения из генератора подключили милиамперметр, второй конец на корпус. При включении скопии на 40 кВ милиамперметр показал 6мА, откуда?
Сообщение отредактировал Vikey - Четверг, 18.Ноя.2010, 18:24
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 18:26 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Все диоды в схеме измерения уже заменены ( на всякий случай ). И сново непонятно: отключил накал, поставил 100кВ, включаю скопию и слышу такой звук ЧПОК и ток пропал на милиамперметре 0. В итоге трубу разорвало на куски почему? Сегодня также был проведен эксперемент на другом аппарате: откинул накал, отсоединили цепь измерения У262 , к клеме измерения из генератора подключили милиамперметр, второй конец на корпус. При включении скопии на 40 кВ милиамперметр показал 1мА Я все больше склоняюс к проблемам с генератором: возможно некачественное масло или проблема с высоковольтными диодами
Сообщение отредактировал Vikey - Четверг, 18.Ноя.2010, 18:29
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 19:03 | Сообщение # 19
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (Vikey)
И сново непонятно: отключил накал, поставил 100кВ, включаю скопию и слышу такой звук ЧПОК и ток пропал на милиамперметре 0. В итоге трубу разорвало на куски
- у Штирлица была радистка Кэт. Так она сначала на лампы накал давала, а потом анодное. А чтоб наоборот? Наверное, потому и ЧПОК. Счас спецы подтянутся, разъяснят. Да и в телевизорах есть задержка включения высокого пока катоды кинескопа не прогреются - иначе ЧПОК. А тут сразу 100 кВ - убили трубу. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Четверг, 18.Ноя.2010, 21:33 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Quote (Vikey)
Все диоды в схеме измерения уже заменены ( на всякий случай ).
Quote (Vikey)
отключил накал, поставил 100кВ
Какие-то странные эксперементы. Насколько я помню, в описании на РУМ-20 достаточно подробно описана процедура установки и регулировки токов. Учите матчасть.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 00:54 | Сообщение # 21
Киров (Вятка)
Слов нет, есть только междометия...
Quote (Vikey)
В итоге трубу разорвало на куски unknown почему?
Почему Вы угробили трубку? А потому, что было подано высокое при отсутствии накала. Причем, сделано все было вашими ручками и для меня загадка, чем вы руководствовались при этом. Наверняка не здравым смыслом. Но и этого Вам показалось недостаточно и опыты были продолжены, теперь уже на другом аппарате.... Хотите еще ЧПОК- БУДЕТ. Потом можно будет приступить к экспериментам на третьем комплексе и т.д. Диверсанты уже не нужны. Подведем итоги: Стоимость трубки порядка 40 тыс руб, плюс масло. (Затрудняюсь сказать, сколько это в гривнах)И по справедливости нужно бы раскошелиться лично Вам а не больнице. Кроме того, уверен, что трубу Вы никогда не меняли, следовательно и уродоваться придется другому человеку, и ему еще заплатить надо. Что делать лично Вам? Разумнее всего покурить в сторонке. Посмотреть и заценить объем работы по замене трубы. И самое главное- УЧИТЕ МАТ. ЧАСТЬ! И если чего не знаете, лучше спросите у того, кто знает. Лучше задать глупый вопрос, чем оказаться в дурацком положении.
Такие дела. С уважением.
Сообщение отредактировал pnp - Пятница, 19.Ноя.2010, 01:09
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 01:52 | Сообщение # 22
Киров (Вятка)
Vikey, хотите почитать для начала учебник по рентген. технике, автор Мира Акимовна Еленская? Кстати, очень уважаемая женщина. Учился у нее... Там и о компенсации емкостного тока тоже есть! Могу переснять и "выложить" в хранилище или послать по электронке.
Сообщение отредактировал pnp - Пятница, 19.Ноя.2010, 01:57
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 08:23 | Сообщение # 23
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
STaras, pnp, вы неправы в жёсткой критике Vikey, Ничего криминального в включении скопии без накала нет. Главная цепь РУМ-20 имеет достаточно жёсткую характеристику и превышения анодного напряжени при холостом ходе быть не может. А 100кВ для тренированной трубки ничего не значит. Просто его ЧПОКом была добита газующая трубка. Его беда в отсутствии теоретических познаний о работе питающего устройства.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 10:00 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина
Украина
Ну вопервых эксперементы в аппарте проводились на старой трубе, так что раскошеливаться не придеться. Во вторых к вашему сведению зарядил уже не один десяток труб, так что тут никаких проблем В третьих не курю!
А теперь по существу. Работаю я не один, а коллеги проработали в области ремонта рентгеннтехники не один год, а лет так под 20, так что превышение высокого было учтено, а при выборе 100 киловольт скопии ( если проследить по схеме ) выбираеться 90 кВ снимочных в итоге имеем порядка 130 кВ, а запас трубы 150. Я думаю в аппарте проблемы с генератором.
P.S. А книгу бы с удовольствием прочитал и не я один
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 10:54 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемый pnp, с РУМ-20 общаюсь с 1976 г. и считаю, что режим холостого хода(ХХ) при 100 кв скопии - это нормальное состояние для главной цепи питающего устройства УРП-125/800 и излучателя с тренированной трубкой. Примеры: 1. скопия с анодным током менее 1 мА - по напряжению и пульсациям не отличается от ХХ. 2. контроль наличия высокого по движению масла в стаканах генератора - чистый ХХ. 3. настройка компенсации емкостного тока и т.д. Всё перечисленное делал лично и неоднократно. Вопрос в другом. При наличии опыта работы с высоким напряжением: 1. Газящую трубку можно вычислить и в снимочном режиме. 2. При необоснованном увеличении тока скопии к регулировке емкостного тока следует обращаться в последнюю очередь или не обращаться вообще, поскольку за всё время ни одного раза не было претензий к заводской настройке. 3. Причину увеличения тока следует искать по цепи: излучатель - В/В кабели - генераторное устройство. 4. Все эксперименты начинать с минимальных напряжений. С уважением.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 11:06 | Сообщение # 28
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (Vikey)
при выборе 100 киловольт скопии ( если проследить по схеме ) выбираеться 90 кВ снимочных в итоге имеем порядка 130 кВ,
Vikey, внимательно изучите техническое описание УРП 125/800. При выборе 100 кВ скопии Вы будете иметь 100 кВ +/- 10% при анодном токе от 0 до 5 мА при условии, что сетевой корректор правильно настроен и работает. При анализе схемы Вы, вероятно, не учитываете отпайки силового автотрансформатора, обеспечивающие компенсацию по величине анодного тока.
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Пятница, 19.Ноя.2010, 11:11
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 11:40 | Сообщение # 29
Техник
У вас сообщений: 382
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Ну Вы напали на человека! А по существу то что? НИЧЕГО! Я бы для начала отключил в/вольтные кабеля от генераторного устройства. Залил в стаканы трансформаторного масла. Отключил схему измерения анодного тока. Поставл в разрыв средней точки миллиамперметр. Подал высокое напряжение (40-50 кВ). Если нет тока, следуещее. Вставил в/вольтные кабеля в генераторное ус-во но отключил бы трубу ( кабели только необходимо развести подальше друг от друга). и подал бы высокое (не больше 40 кВ) Какой следующий шаг - зависит от показаний.
Дата: Пятница, 19.Ноя.2010, 23:34 | Сообщение # 31
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (Vikey)
На 2ом рабочем месте ситуация такая же, снимки идут норльно на обоих рабочи местах токи приблизительно соответствуют.
Quote (Vikey)
Я думаю в аппарте проблемы с генератором.
противоречие диагностику по генераторному на предмет пробоя уже выше в постах описали, можно еще попоробывать - ток снимка если оставить фиксированным примерно 40мА, выдержку 0.8..1 сек и плавно поднимать кВ начиная с 40-50 и выше,контролируя ток... после полученных результатов делать примерный вывод о сосотянии высоковольтной части , если при этом использовать тот же УКРЭх или Диавольт и контролировать инвазивным методом величину КВ - допинформация непомешает о соотвествии выставленных и реальных величинах
по поводу
Quote (Vikey)
компенсацию емкостных токов Рум -20М
думаеться этими вещами на практике мало кто замарачивался - реальней проблемы в измерительной части, но больше вероятность высоковольтного пробоя
Дата: Суббота, 20.Ноя.2010, 01:34 | Сообщение # 33
Киров (Вятка)
Quote (Vikey)
Ну вопервых эксперементы в аппарте проводились на старой трубе, так что раскошеливаться не придеться.
Ясный пень!
Quote (Алекс-200)
Всё перечисленное делал лично и неоднократно.
То бишь беспокоиться не о чем, берем метод на вооружение. Возможные издержки не в счет. Труба навернулась сама по себе, просто так сложились звезды. И на газующей трубке вполне реально работать. Все ясно, вопросов нет. Вскрываем генератор.
Дата: Суббота, 20.Ноя.2010, 01:55 | Сообщение # 35
-
Вся тема тупой треп по работе аппарата. Все это расписано в доках для РУМ-20. Если есть желание и время для экспериментов то пожалуйте, а так вам уже выше по сообщениям все сказали. Да и по компенсу... тоже.