[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: renmaster  
TOP-XHF-650
hall88Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 12:57 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 3
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Киров
Добрый день.
Аппарат Медикс-Р-Амико, 2002 год выпуска, выдает на пульте ошибку 007

AVAMДата: Понедельник, 12.Сен.2011, 15:14 | Сообщение # 2
Завсегдатай
У вас сообщений: 299
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

москва
Привет. Проверь Высоковольтный, минусовой наконечник.
-__-.pdf (267.6 Kb)

Сообщение отредактировал AVAM - Понедельник, 12.Сен.2011, 15:16

TOP650Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 15:45 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Добрый день. Режимы на которых появляется ошибка. Расшифровка ошибки по светодиодам на плате CON. Перезарядка наконечников с разведением контактов. Колличество излучателей?

hall88Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 17:26 | Сообщение # 4
Стажер
У вас сообщений: 3
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Киров
Режимы начиная от 80 кВ и выше выдает ошибку 007.
Аппарат был на 3 рабочих места, но скопическое место демонтировали, осталось графическое место.

Алекс-200Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 17:41 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
hall88, в предыдущих постах изложена исчерпывающая информация.
Рекомендую начать с ревизии (с заменой смазки) обоих высоковольтных наконечников. Попутно загляните в окошко излучателя на предмет наличия воздушного пузыря.
Если не поможет, смотрите на светодиодные индикаторы - основные неисправности они запоминают.
Успехов и удачи.

TOP650Дата: Вторник, 13.Сен.2011, 09:32 | Сообщение # 6
Стажер
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Добрый день. Ну и по возможности фото наконечников в студию. При перезарядке обращайте внимание на ключ....

petroveechДата: Вторник, 13.Сен.2011, 09:43 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 1072
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ставрополь
Поменять смазку, посмотреть высоковольтный переключатель в генераторе, откалибровать.

Алекс-200Дата: Вторник, 13.Сен.2011, 19:02 | Сообщение # 8
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Quote (petroveech)
посмотреть высоковольтный переключатель в генераторе
Чтобы посмотреть визуально надо вскрыть генератор (работа очень интересная, но грязная), для начала следует вызвонить хотя бы цепи накала. Вызванивать следует в обоих положениях переключателя, т.к.,насколько я помню, при тестировании после включения аппарата высоковольтный переключатель переводится из одного положения в другое и обратно.

petroveechДата: Среда, 14.Сен.2011, 08:05 | Сообщение # 9
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ставрополь
С помощью пинцета и т п сверху можно долезть в переключатель. Ремонт сводился к растягиванию пружины. А вообще 007 это сбой калибровачных настроек.

TOP650Дата: Среда, 14.Сен.2011, 11:45 | Сообщение # 10
Стажер
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Добрый день. А может г.hall88 сначала проделает описанные ранее процедуры а потом уже полезет ломать В.В. бак? Причём какого типа он у него стоит?

Алекс-200Дата: Среда, 14.Сен.2011, 19:38 | Сообщение # 11
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Quote (petroveech)
С помощью пинцета и т п сверху можно долезть в переключатель
У ТОР-Х генераторы имеют разные конструктивные исполнения В/В переключателя. Я имел дело с таким, где до переключателя можно добраться только подняв крышку, на которой смонтировано содержимое бака.

HomelineДата: Вторник, 15.Окт.2013, 18:23 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 25
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
Доброго времени уважаемые форумчане, не хотел создавать новую тему так как моя проблема связана непосредственно по этой теме .
Имеется TOT-X 650 и тоже блин с ошибкой 007.
Я конечно понимаю то что тут было много и подробно описано про эту проблему ,
может подскажете что я еще не сделал или куда я могу еще копнуть...
У меня выдает ошибку при низких в основном 40-45 КВ и длинных уставках порядка 2-3 сек, когда они делают томограммы, причем как на малом, так и на большом фокусе. Хотя на 60-70 кв все ОК.
на плате TXCON7 после ошибки загорается светодиод D21 KV assy
Я конечно понимаю что (КВ асимметрия(разница анода относительно земли и катода
относительно земли. но куда копать??
Кабеля и трубку я подкидывал со скопии, чистил контакты в селекторе и менял на чуть более усиленную пружинку в БАКЕ.
Что я еще могу проверить, или сделать ???
shok

kupagenДата: Среда, 16.Окт.2013, 13:04 | Сообщение # 13
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь

Попробуйте провести калибровку трубки по новой.

HomelineДата: Среда, 16.Окт.2013, 16:49 | Сообщение # 14
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
и как это мне может помочь ?
Я вот уже думаю, может масло в генераторе старое или что-то с трансформатором, хотя акцентирую что пробивает на 40-45 кв.2-3 сек.

kupagenДата: Среда, 16.Окт.2013, 17:57 | Сообщение # 15
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь

Homeline, при калибровке трубки настраиваются два параметра: компенсации накала и радиографических экспозиций. При длительных экспозициях и неправильной компенсации накала запас электронов у катода может истощиться до окончания экспозиции. Ошибка 007 не всегда связана с высоковольтным пробоем. Каждая рентгеновская трубка имеет внутреннее сопротивление и при уменьшении тока трубки, во время экспозиции, напряжение на генераторе может возрастать из-за несоответствия калибровок рентгенографических экспозиций реальным значениям тока трубки (уплывшим вследствие изменения характеристик накала). Необязательно записывать в память аппарата новые калибровки. Для начала просто посмотрите - пройдёт ли она. Если у Вас на 60-70кВ (при тойже длительности экспозиции) всё нормально, то скорее всего этим и закончится.

Алекс-200Дата: Среда, 16.Окт.2013, 20:56 | Сообщение # 16
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Homeline, а при каком анодном токе выполняются томограммы?
Если пациенты взрослые, то 40-45 кВ маловато даже для томограмм.

HomelineДата: Среда, 16.Окт.2013, 21:15 | Сообщение # 17
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
Да уж советов не много...а кто еще посоветует, что еще может быть...
на разъеме делителя с бака как указано в тех.описании с бака разъем J3 ножки 5-1,5-2 на которых должно быть сопротивление 75КОМ =+- 2,5 КОм (по инструкциии) если нет , то ремонт БАКА) у меня на 5-1 70,6 КОм, на 5-2 71,2 может ли это влиять на асимметрию киловольт, если да, то что мне делать дальше............
пожалуйста кто сталкивался именно с такой проблемой поделитесь своим мнением или практическим советом...

HomelineДата: Среда, 16.Окт.2013, 21:29 | Сообщение # 18
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
Цитата Если пациенты взрослые, то 40-45 кВ маловато даже для томограмм.;
33

Согласен.
но как показала практика, в этом режиме практически 90% выходит ошибка 007... shok

Алекс-200Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 12:38 | Сообщение # 19
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Homeline, Вы не ответили на вопрос об анодном токе.
Дело в том, что на таком же комплексе (немного старше вашего по году выпуска) для томографии в таблицу автоматики по органам был введён режим с анодным током 15мА. Такая, достаточно малая, величина позволяет проводить томографию при анодных напряжениях, близких к нормальным (не томо) снимкам лёгких. И это (ИМХО) правильно.
Если же томография проводится при 100 - 200 мА (первичный ток достаточно большой), то при длительном снимке на величине сетевого и, соответственно, анодного напряжения может сказаться нагрев плохих контактов и проводников в питающей сети.
В этом случае работа на минимально допустимой уставке кВ может привести к срыву системы стабилизации анодного напряжения и выдаче ошибки.

HomelineДата: Четверг, 17.Окт.2013, 17:13 | Сообщение # 20
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
Алекс-200, Ток трубки, они не изменяют всегда работают на 100мА, изменяют только время и КВ, хотя измеренный ток показывает 76-80мА, а аппарат мой 2002г.в. Трубку меняли года 3 назад..

kupagenДата: Четверг, 17.Окт.2013, 18:16 | Сообщение # 21
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь

Homeline, Вам сам аппарат "говорит", что отклонение измеренного тока от заданного уже более 20%. У Вас паталогическое невосприятие к калибровке? (шутка).

Сообщение отредактировал kupagen - Четверг, 17.Окт.2013, 18:20

HomelineДата: Четверг, 17.Окт.2013, 18:57 | Сообщение # 22
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
kupagen, может вы и правы, но я подстраивал ток переменником на плате накала до соответствующего, но мне это не помогло...
Поэтому мне хотелось услышать как можно больше мнений по этому вопросу, потому-что аппарат находится за 450 км, а мне туда ездить как-то накладно, вот я и хочу собрать как можно больше Ваших дельных советов и практических решений по этому вопросу..
Калибровку я конечно могу провести от этого хуже не будет.
Но что вы можете сказать из описанного мной в 17 посте разницы сопротивления с делителя, ведь на 40КВ достаточно разницы 2кв на анод катод, хотя замечу как я кабеля не менял всегда загорается светодиод D21/ unknown

Алекс-200Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 19:25 | Сообщение # 23
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Томография при 100мА это:
1. Экспозиция 200 - 300 мАс при 2 - 3 мАс на обзорный снимок тех же лёгких. Сравните и задумайтесь.
2. Работа на минимальных кВ и, как следствие, неинформативный снимок.
3. Издевательство над пациентом - доза велика.
Homeline, попробуйте найти в органавтоматике режим томографии с минимальным током (он закладывается у производителя) и заставьте лаборантов работать с малыми мА и более высокими (60-80) кВ.

kupagenДата: Четверг, 17.Окт.2013, 23:44 | Сообщение # 24
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь

Если мне не изменяет память, то переменником Вы можете подстроить не ток накала, а откалибровать измерительную часть. В данный момент (на мой взгляд) Вы добавили себе проблем - помимо некорректного тока трубки ещё и некорректное его измерение. По поводу сопротивлений в баке я бы и не парился. Делитель вещь последовательная и обрывов (судя по измерениям нет). Сопротивления в обеих контрольных точках отличаются от заводских почти симметрично, предположить что одновременно два плеча поплыли в одну и туже сторону я не могу. Попробуйте провести измерения другим прибором, желательно поверенным. В случае неисправности делителя измерения и на других кВ происходили бы проблемно. Я бы начал с очевидной и ясно видимой проблемы. Боюсь, что теперь Вам предстоит с цифровым осциллографом (с памятью) откалибровать измерительную часть, а потом провести калибровку трубки (при уменьшении тока трубки - на ней уменьшается падение напряжения, соответственно напряжение на генераторе будет увеличиваться, как поведёт себя защита и что там вылазит внутри - бог его знает). Я, в своей практике, пытаюсь вначале устранять явно видимые проблемы (даже если их влияние на текущие события в данный момент нельзя определить). Что касается томограммы. По режиму похоже на 45 градусов, 2 скорость, 2 сек. При напряжении в 55-70кВ мне приходилось использовать минимальный ток малого фокуса, так как при минимальном токе большого фокуса - снимки были перебиты. Делать томограммы при 40-45кВ некорректно не только для генератора, но и для пациента, хотя использовать минимальные токи трубки то же не лучший способ.

Алекс-200Дата: Пятница, 18.Окт.2013, 16:04 | Сообщение # 25
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
kupagen, Вы неправы. На плате накала переменным резистором подстраивается масштаб измерения не анодного тока, а тока накала. Если трубка меняется на такую же, то небольшая подстройка накала вместо калибровки - процедура вполне допустимая (ИМХО).
Сам так делал и никаких проблем с режимами и ошибками не было.
Homeline, если есть возможность, посмотрите на поведение сети во время снимка - нет ли где-то скрутки или слабого контакта.

kupagenДата: Пятница, 18.Окт.2013, 16:18 | Сообщение # 26
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь

Алекс-200, полностью согласен (не среагировал на "плата накала")

x_ray67Дата: Вторник, 22.Окт.2013, 10:54 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 39
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Тюмень
Девочки не ругайтесь. biggrin Решается просто 007 как говорилось выше отклонение тока более 20 проц решается калибровкой процедура не сложная но нужная делается на топиксах да и на других аппаратах хотя бы раз в 2 года, так как параметры трубки плывут да и сеть не стоит на месте. Но с начало замени селикон в стаканах ( не перепутай ключ) разведи усики ( если стаканы старого образца) и будет тебе счастья и лаборанты накроют дастархан

HomelineДата: Вторник, 22.Окт.2013, 20:05 | Сообщение # 28
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

О
Уважаемый x_ray67, отклонения более 20% только на М.Ф. на Б.Ф. не более 6-7%, но тоже выдает 007, силикон,усики и кабеля я конечно же производил.
Уважаемый Алекс-200, напряжения вполне стабильное в течении дня по всем фазам, никаких скруток замечено не было...
Может уже кондёры на питающем не держут длинные снимки !?

То что большой ток для режим томограмм, я конечно не могу не согласиться. Но может кто сталкивался, может в справочнике рентгенолога, может еще где можно узнать рекомендуемые режимы работы для томограмм по органам.
И еще вопрос, может ли кто измерить на своих TOP-Xсах какое должно быть сопротивление с делителя на ножках 5-1,5-2 ?
большая ли у них разница ?? заранее благодарен...

kupagenДата: Вторник, 22.Окт.2013, 20:13 | Сообщение # 29
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь

x_ray67, за "девочки" можно и в "торец". У тебя косички на фото как-раз на это и напрашиваются. Алекс-200 комментировал неточность о резисторе на соответствующей плате, а не о калибровке. "5 копеек" - излишни, жду извинений!?

kupagenДата: Вторник, 22.Окт.2013, 20:28 | Сообщение # 30
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь

Homeline, устраните хотябы одну явную проблему (калибровку), дальше будем думать.

Алекс-200Дата: Среда, 23.Окт.2013, 18:37 | Сообщение # 31
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Цитата Homeline ()
напряжения вполне стабильное в течении дня

Homeline, речь шла о напряжении во ВРЕМЯ СНИМКА!
Если где-то есть слабый контакт, то при коротком снимке он может себя не проявить, но при длинном снимке он (контакт) успеет нагреться и сетевое напряжение либо просядет, либо, ещё хуже, начнёт "дребезжать".

petroveechДата: Среда, 23.Окт.2013, 22:15 | Сообщение # 32
Иженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ставрополь
Поменять смазку, посмотреть высоковольтный переключатель в генераторе, откалибровать.
Мне помогало в 99 случаях, потом можно и резики крутить и ...

Сообщение отредактировал petroveech - Среда, 23.Окт.2013, 22:17

shap63Дата: Вторник, 29.Окт.2013, 07:24 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 19
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Монтировал новый аппарат, началась проблема с 007, обратился к производителю, все проверки, смазки, разводки не помогли, посоветовали подпаять кандёр нанофарадный к ножке микросхемы на CON7, где сработал диод, - ноль, в итоге посоветовали отогнуть ногу на микре, так и сделал, проблема,конечно пропала,но осталась опасность выхода всего, что угодно из-за в\в пробоя.Нужно будет бдительно следить за маслом,его вытиканием и т.д. Аппарат работает до сих пор.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Рентгенаппарат палатн...[vasyalee (23.Дек.2024)]
2. Портативный рентгенов...[naiv (23.Дек.2024)]
3. Ремонт рентгеновской ...[naiv (23.Дек.2024)]
4. ИВЛ Sechrist Millenni...[fyny (23.Дек.2024)]
5. Картриджи HIFU SMAS[sash19771 (21.Дек.2024)]
6. УЗИ Aloka Prosound Al...[ASPMaster (20.Дек.2024)]
7. КУПЛЮ/ПРИМУ в дар эле...[shabalov10 (20.Дек.2024)]
8. ИВЛ для новорожденных...[top_ed (19.Дек.2024)]
9. Монитор прикроватный ...[rodnmuzvn (19.Дек.2024)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]