Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 15:45 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Добрый день. Режимы на которых появляется ошибка. Расшифровка ошибки по светодиодам на плате CON. Перезарядка наконечников с разведением контактов. Колличество излучателей?
Дата: Понедельник, 12.Сен.2011, 17:41 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
hall88, в предыдущих постах изложена исчерпывающая информация. Рекомендую начать с ревизии (с заменой смазки) обоих высоковольтных наконечников. Попутно загляните в окошко излучателя на предмет наличия воздушного пузыря. Если не поможет, смотрите на светодиодные индикаторы - основные неисправности они запоминают. Успехов и удачи.
посмотреть высоковольтный переключатель в генераторе
Чтобы посмотреть визуально надо вскрыть генератор (работа очень интересная, но грязная), для начала следует вызвонить хотя бы цепи накала. Вызванивать следует в обоих положениях переключателя, т.к.,насколько я помню, при тестировании после включения аппарата высоковольтный переключатель переводится из одного положения в другое и обратно.
С помощью пинцета и т п сверху можно долезть в переключатель
У ТОР-Х генераторы имеют разные конструктивные исполнения В/В переключателя. Я имел дело с таким, где до переключателя можно добраться только подняв крышку, на которой смонтировано содержимое бака.
Дата: Вторник, 15.Окт.2013, 18:23 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 25
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
О
Доброго времени уважаемые форумчане, не хотел создавать новую тему так как моя проблема связана непосредственно по этой теме . Имеется TOT-X 650 и тоже блин с ошибкой 007. Я конечно понимаю то что тут было много и подробно описано про эту проблему , может подскажете что я еще не сделал или куда я могу еще копнуть... У меня выдает ошибку при низких в основном 40-45 КВ и длинных уставках порядка 2-3 сек, когда они делают томограммы, причем как на малом, так и на большом фокусе. Хотя на 60-70 кв все ОК. на плате TXCON7 после ошибки загорается светодиод D21 KV assy Я конечно понимаю что (КВ асимметрия(разница анода относительно земли и катода относительно земли. но куда копать?? Кабеля и трубку я подкидывал со скопии, чистил контакты в селекторе и менял на чуть более усиленную пружинку в БАКЕ. Что я еще могу проверить, или сделать ???
и как это мне может помочь ? Я вот уже думаю, может масло в генераторе старое или что-то с трансформатором, хотя акцентирую что пробивает на 40-45 кв.2-3 сек.
Homeline, при калибровке трубки настраиваются два параметра: компенсации накала и радиографических экспозиций. При длительных экспозициях и неправильной компенсации накала запас электронов у катода может истощиться до окончания экспозиции. Ошибка 007 не всегда связана с высоковольтным пробоем. Каждая рентгеновская трубка имеет внутреннее сопротивление и при уменьшении тока трубки, во время экспозиции, напряжение на генераторе может возрастать из-за несоответствия калибровок рентгенографических экспозиций реальным значениям тока трубки (уплывшим вследствие изменения характеристик накала). Необязательно записывать в память аппарата новые калибровки. Для начала просто посмотрите - пройдёт ли она. Если у Вас на 60-70кВ (при тойже длительности экспозиции) всё нормально, то скорее всего этим и закончится.
Да уж советов не много...а кто еще посоветует, что еще может быть... на разъеме делителя с бака как указано в тех.описании с бака разъем J3 ножки 5-1,5-2 на которых должно быть сопротивление 75КОМ =+- 2,5 КОм (по инструкциии) если нет , то ремонт БАКА) у меня на 5-1 70,6 КОм, на 5-2 71,2 может ли это влиять на асимметрию киловольт, если да, то что мне делать дальше............ пожалуйста кто сталкивался именно с такой проблемой поделитесь своим мнением или практическим советом...
Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 12:38 | Сообщение # 19
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Homeline, Вы не ответили на вопрос об анодном токе. Дело в том, что на таком же комплексе (немного старше вашего по году выпуска) для томографии в таблицу автоматики по органам был введён режим с анодным током 15мА. Такая, достаточно малая, величина позволяет проводить томографию при анодных напряжениях, близких к нормальным (не томо) снимкам лёгких. И это (ИМХО) правильно. Если же томография проводится при 100 - 200 мА (первичный ток достаточно большой), то при длительном снимке на величине сетевого и, соответственно, анодного напряжения может сказаться нагрев плохих контактов и проводников в питающей сети. В этом случае работа на минимально допустимой уставке кВ может привести к срыву системы стабилизации анодного напряжения и выдаче ошибки.
Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 17:13 | Сообщение # 20
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
О
Алекс-200, Ток трубки, они не изменяют всегда работают на 100мА, изменяют только время и КВ, хотя измеренный ток показывает 76-80мА, а аппарат мой 2002г.в. Трубку меняли года 3 назад..
Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 18:16 | Сообщение # 21
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь
Homeline, Вам сам аппарат "говорит", что отклонение измеренного тока от заданного уже более 20%. У Вас паталогическое невосприятие к калибровке? (шутка).
Сообщение отредактировал kupagen - Четверг, 17.Окт.2013, 18:20
Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 18:57 | Сообщение # 22
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
О
kupagen, может вы и правы, но я подстраивал ток переменником на плате накала до соответствующего, но мне это не помогло... Поэтому мне хотелось услышать как можно больше мнений по этому вопросу, потому-что аппарат находится за 450 км, а мне туда ездить как-то накладно, вот я и хочу собрать как можно больше Ваших дельных советов и практических решений по этому вопросу.. Калибровку я конечно могу провести от этого хуже не будет. Но что вы можете сказать из описанного мной в 17 посте разницы сопротивления с делителя, ведь на 40КВ достаточно разницы 2кв на анод катод, хотя замечу как я кабеля не менял всегда загорается светодиод D21/
Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 19:25 | Сообщение # 23
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Томография при 100мА это: 1. Экспозиция 200 - 300 мАс при 2 - 3 мАс на обзорный снимок тех же лёгких. Сравните и задумайтесь. 2. Работа на минимальных кВ и, как следствие, неинформативный снимок. 3. Издевательство над пациентом - доза велика. Homeline, попробуйте найти в органавтоматике режим томографии с минимальным током (он закладывается у производителя) и заставьте лаборантов работать с малыми мА и более высокими (60-80) кВ.
Дата: Четверг, 17.Окт.2013, 23:44 | Сообщение # 24
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь
Если мне не изменяет память, то переменником Вы можете подстроить не ток накала, а откалибровать измерительную часть. В данный момент (на мой взгляд) Вы добавили себе проблем - помимо некорректного тока трубки ещё и некорректное его измерение. По поводу сопротивлений в баке я бы и не парился. Делитель вещь последовательная и обрывов (судя по измерениям нет). Сопротивления в обеих контрольных точках отличаются от заводских почти симметрично, предположить что одновременно два плеча поплыли в одну и туже сторону я не могу. Попробуйте провести измерения другим прибором, желательно поверенным. В случае неисправности делителя измерения и на других кВ происходили бы проблемно. Я бы начал с очевидной и ясно видимой проблемы. Боюсь, что теперь Вам предстоит с цифровым осциллографом (с памятью) откалибровать измерительную часть, а потом провести калибровку трубки (при уменьшении тока трубки - на ней уменьшается падение напряжения, соответственно напряжение на генераторе будет увеличиваться, как поведёт себя защита и что там вылазит внутри - бог его знает). Я, в своей практике, пытаюсь вначале устранять явно видимые проблемы (даже если их влияние на текущие события в данный момент нельзя определить). Что касается томограммы. По режиму похоже на 45 градусов, 2 скорость, 2 сек. При напряжении в 55-70кВ мне приходилось использовать минимальный ток малого фокуса, так как при минимальном токе большого фокуса - снимки были перебиты. Делать томограммы при 40-45кВ некорректно не только для генератора, но и для пациента, хотя использовать минимальные токи трубки то же не лучший способ.
Дата: Пятница, 18.Окт.2013, 16:04 | Сообщение # 25
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
kupagen, Вы неправы. На плате накала переменным резистором подстраивается масштаб измерения не анодного тока, а тока накала. Если трубка меняется на такую же, то небольшая подстройка накала вместо калибровки - процедура вполне допустимая (ИМХО). Сам так делал и никаких проблем с режимами и ошибками не было. Homeline, если есть возможность, посмотрите на поведение сети во время снимка - нет ли где-то скрутки или слабого контакта.
Дата: Вторник, 22.Окт.2013, 10:54 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 39
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
Девочки не ругайтесь. Решается просто 007 как говорилось выше отклонение тока более 20 проц решается калибровкой процедура не сложная но нужная делается на топиксах да и на других аппаратах хотя бы раз в 2 года, так как параметры трубки плывут да и сеть не стоит на месте. Но с начало замени селикон в стаканах ( не перепутай ключ) разведи усики ( если стаканы старого образца) и будет тебе счастья и лаборанты накроют дастархан
Дата: Вторник, 22.Окт.2013, 20:05 | Сообщение # 28
Стажер
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
О
Уважаемый x_ray67, отклонения более 20% только на М.Ф. на Б.Ф. не более 6-7%, но тоже выдает 007, силикон,усики и кабеля я конечно же производил. Уважаемый Алекс-200, напряжения вполне стабильное в течении дня по всем фазам, никаких скруток замечено не было... Может уже кондёры на питающем не держут длинные снимки !?
То что большой ток для режим томограмм, я конечно не могу не согласиться. Но может кто сталкивался, может в справочнике рентгенолога, может еще где можно узнать рекомендуемые режимы работы для томограмм по органам. И еще вопрос, может ли кто измерить на своих TOP-Xсах какое должно быть сопротивление с делителя на ножках 5-1,5-2 ? большая ли у них разница ?? заранее благодарен...
Дата: Вторник, 22.Окт.2013, 20:13 | Сообщение # 29
Завсегдатай
OFFлайн
Беларусь
x_ray67, за "девочки" можно и в "торец". У тебя косички на фото как-раз на это и напрашиваются. Алекс-200 комментировал неточность о резисторе на соответствующей плате, а не о калибровке. "5 копеек" - излишни, жду извинений!?
Homeline, речь шла о напряжении во ВРЕМЯ СНИМКА! Если где-то есть слабый контакт, то при коротком снимке он может себя не проявить, но при длинном снимке он (контакт) успеет нагреться и сетевое напряжение либо просядет, либо, ещё хуже, начнёт "дребезжать".
Дата: Вторник, 29.Окт.2013, 07:24 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 19
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Монтировал новый аппарат, началась проблема с 007, обратился к производителю, все проверки, смазки, разводки не помогли, посоветовали подпаять кандёр нанофарадный к ножке микросхемы на CON7, где сработал диод, - ноль, в итоге посоветовали отогнуть ногу на микре, так и сделал, проблема,конечно пропала,но осталась опасность выхода всего, что угодно из-за в\в пробоя.Нужно будет бдительно следить за маслом,его вытиканием и т.д. Аппарат работает до сих пор.