Дата: Воскресенье, 02.Авг.2009, 15:08 | Сообщение # 1
У вас сообщений: 582
рентген
OFFлайн
Российская Федерация
русский
Цитатаrenmaster ()
Есть предложение завести тему по проблемам работы телештатива "ОPERA" различных моделей. Наставили их не мало и вопросы в ходе эксплуатации по диагностики неисправности будут возникать.
В данной теме указываем проблемные места в моделях и решения по устранению возникших в них неисправностей
Регистрационное удостоверение РЗН 2016/3917 от 17.10.2018 (ранее от 07.04.2016 и от 07.05.2003) года на Систему рентгенодиагностическую OPERA, в составе: 3. Штатив: - МТО; - OPERA Т30; - OPERA Т90; - OPERA T2000; или OPERA RT20. Производитель системы итальянская компания General Medical Merate S.p.A. (торговый бренд - "GMM").
Регистрационное удостоверение ФС № 2006/2653 от 28.12.2006 года на Систему рентгенодиагностическую OPERA, модели: Т30, Т90, Т2000 или RT20, в составе: 3. Штатив: - МТО; - OPERA Т30; - OPERA Т90; - OPERA T2000; или OPERA RT20. Производитель системы итальянская компания General Medical Merate S.p.A. (торговый бренд - "GMM"). Отменено с 28.12.2016 года.
Столкнулся со следующими болячками на "ОPERA" - см. с.2 (не указана конкретная модель штатива, что вводит участников Форума в заблуждение и к их неверным ответам/советам).
Сообщение отредактировал Polo11 - Воскресенье, 02.Авг.2009, 15:35
Дата: Пятница, 04.Июн.2021, 13:18 | Сообщение # 403
Участник
У вас сообщений: 192
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Если данные с потенциометров не будут соответствовать прошитым max или min положениям зажимов, то возможна блокировка движения кассетоприемника. [p.s.]У меня это было на таком:
Дата: Пятница, 04.Июн.2021, 21:39 | Сообщение # 405
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
ЦитатаLong ()
И что никаких кодов ошибок не выдавало? А что с индикацией на плате 25S3 было?
Ошибок не выдавал. На индикацию 25S3 я не смотрел. Вначале, если лаборанты задвигали пустой кассетоприемник, он переставал выезжать. Через некоторое время перестал определять некоторые кассеты, при этом не выезжал из ЭСУ. Заменили оба потенциометра, аппарат стал работать нормально.
Дата: Пятница, 25.Фев.2022, 18:03 | Сообщение # 409
У вас сообщений: 262
рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Белые ночи
Приветствую, коллеги. Давно не был, пора пообщаться Штатив "Opera T90cs". Вылезла проблемка с "плавающей" ошибкой 163. Поднял букварь, но так и не понял, что значит: "Inverted motor or dynamo or DAC". С рекомендациями глянуть схемы . Сам грешу на кабельные проблемы, но блин, когда ты возле аппарата всё работает, как обычно . Даже сам покатался, а с ботинками я за 100 кг. , нет сбоев. В общем, нужен ваш жизненный опыт, коллеги
Дата: Пятница, 25.Фев.2022, 18:46 | Сообщение # 410
Участник
У вас сообщений: 147
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ульяновск
Ну, чисто теоретически, может конечно и мотор, но обычно проблема в потенциометре, подизносился и вуаля. Как вариант - его уже меняли, но не нашли с необходимой линейностью (они реже и существенно дороже) и поставили обычный, из-за этого тоже бывает, на собственном опыте убедился :(
Дата: Пятница, 25.Фев.2022, 19:29 | Сообщение # 412
Участник
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ульяновск
Ну, "Inverted motor" это двигатель, DAC - плата управления. А лучше держи расширенный "букварь". Но, скорее всего, всё-таки потенциометр, это главная беда Опер, тем более 6-ть лет для него вполне почётный возраст.
Дата: Понедельник, 28.Фев.2022, 11:22 | Сообщение # 413
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Спросите у р/лаборанта, когда вываливается ошибка. Если чаще при повороте стола или движения колонны, то, вероятно, кабель от стола до шкафа. Если при движении деки (как продольном, так и поперечном), то кабель внутри стола, сзади, справа, под чёрной крышкой есть колодка. Кабель от неё до потенциометра.
Дата: Понедельник, 28.Фев.2022, 16:59 | Сообщение # 414
рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Белые ночи
Цитатаsekos ()
Кабель от неё до потенциометра
По схеме PT17, в натуре справа возле привода продольного перемещения деки? Хочу, блин, нормальный сборочный чертёж. Давно с данным "железом" не работал, подзабыл.
Сообщение отредактировал ЦЕХ - Понедельник, 28.Фев.2022, 17:01
Дата: Пятница, 04.Мар.2022, 10:13 | Сообщение # 418
рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Белые ночи
ЦитатаMMdd ()
Стол-штатив "Opera", ошибка на пульте "141". Есть у кого-нибудь прога "Оpera teleservice" для прошивки стола?
141 - РЭОП Неправильное начальное положение, это из букваря. Что Павел решил прошивать? За останов мотора привода РЭОПа микрики отвечают. В сервисном режиме можно задать алгоритм работы. КОД 057 001 РЭОП в положении флюороскопии по включению питания. 002 РЭОП в положении радиографии по включению питания. 003 Фиксированное положение РЭОП.
Сообщение отредактировал ЦЕХ - Пятница, 04.Мар.2022, 10:18
Дата: Понедельник, 04.Апр.2022, 15:53 | Сообщение # 419
Участник
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ульяновск
Цитатаsekos ()
Ошибок не выдавал. На индикацию 25S3 я не смотрел. В начале, если лаборанты задвигали пустой кассетоприёмник, он переставал выезжать. Через некоторое время перестал определять некоторые кассеты, при этом не выезжал из ЭСУ. Заменили оба потенциометра, аппарат стал работать нормально.
Извиняюсь, что долго не писал, больничка никак не могла определиться с оплатой.
В общем, решётка на букки заработала, ещё одна из релюшек была сгоревшей. Что самое интересное, по схеме и по приходящему питанию, там должна стоять реле на 24 В, но по факту, с завода, судя по пайке, стояла реле на 12 В! ...
Проблема с кассетоприёмником осталась, замена резисторов не помогла (кабель в порядке). :( Есть ли у кого ещё какие идеи где, что искать?
Дата: Четверг, 07.Апр.2022, 20:57 | Сообщение # 420
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
ЦитатаLong ()
Проблема с кассетоприёмником осталась, замена резисторов не помогла (кабель в порядке). :( Есть ли у кого ещё какие идеи где, что искать?
На концах потенциометров должно быть 10 вольт - оно есть? Если есть, то проверить соответствие напряжение на движке потенциометра и контрольных точках на плате. Если соответствует, то здесь два варианта: 1 - не настроены потенциометры; 2 - сбиты настройки стола. Ну, и самый неприятный, но очень редкий - умерла плата.
Дата: Пятница, 26.Авг.2022, 11:03 | Сообщение # 421
Стажер
У вас сообщений: 21
инженер
OFFлайн
Молдова
Доброго дня. Имею счастье в виде двух штативов "Ореrа" с одинаковыми поломками: - выход из строя драйверов 24s2, 24s4. На обоих взорванные электролиты С12 на 10 мкф и сгоревшие резисторы 100 Ом. Может кто сталкивался с такой бедой?
Дата: Четверг, 22.Авг.2024, 03:24 | Сообщение # 426
Заглянувший
У вас сообщений: 1
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Приморье
Всем привет! Подскажите в чём суть проблемы: у меня, аппарат "КРД-"Протон"-ИСТ-5" с Опера Т30 выдаёт ошибку "032". Вопрос: возможно ли тому быть, что не исправен двигатель протяжки цепи, которая двигает детектор? Заранее спасибо!
Дата: Вторник, 19.Ноя.2024, 21:04 | Сообщение # 428
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Мурманск
День добрый! Сегодня впервые довелось столкнуться с телештативом OPERA-30CS от ЗАО "НИПК "Электрон". Прилагаю фото всего комплекса перед началом ремонта. Проблемы начались 14.11.2024 с отказа потенциометра или нескольких. Начальный осмотр проводил мой коллега и предоставил прилагаемое фото списка ошибок. Говорит, что вообще было невозможно осуществить любые движения деки с местного пульта. Через пару дней ему удалось побороть эти ошибки манипуляциями с потенциометрами. Подробностей не говорил, но если что, могу узнать. Далее мы работали уже вместе и вот что удалось проверить: 1. При включении проходит некая инициализация стола, не могу точно сказать, полноценная или частичная; 2. Примерно через 20 сек после включения комплекса светодиоды кнопок на удалённом пульте начинают мигать, что, видимо, говорит о какой-то ошибке, возможно во время начального тестирования; 3. С местного пульта возможны только некоторые перемещения, нужно восстановить отсутствующие (неработающие); 4. При нажатии неработающих кнопок на местном пульте хорошо видно по моргающим светодиодам в низковольтном шкафу, что команду на перемещение шкаф получает (проверили для всех кнопок), но команды с неработающих кнопок не выполняет (см на фото); 5. Никаких ошибок (в т. ч. с потенциометров) комплекс больше не фиксирует. Ощущение такое, что начальное тестирование после включения останавливается на какой-то проверке; 6. В низковольтном шкафу в области "драйверов двигателей" все модули светят светодиодами "ОК"; 7. Сняли кожух под колонной и замеряли напряжения на потенциометре наклона деки: всё в норме, общее напряжение +10 V, с центрального контакта отводится +5 у меня V (при горизонтальном положении).
Хотелось бы проверить потенциометры неработающих перемещений, но где они расположены и как получить к ним доступ - пока вопрос.
Как вы уже догадались, документации у меня вообще никакой нет. Я попробовал скачать хотя бы что-то похожее из нашего файлохранилища, но ссылки там давно протухли. Буду очень признателен за любую помощь: ivainc@mail.ru
Важные дополнения: 1. В сервисном режиме работают ВСЕ перемещения нормально!!! 2. Исходная ошибка потенциометра скорее всего к отказу перемещений отношения не имеет, т. к. первые отказы именно этого потенциометра наблюдались и ранее. Т. к. продольное перемещение деки осуществляется нормально, можем предположить условную исправность данного потенциометра... 3. Что же может останавливать начальную инициализацию через ~20сек после включения и блокировать не работающие перемещения? Думаем над этим, но идей пока нет...
Дата: Вторник, 03.Дек.2024, 05:25 | Сообщение # 429
Стажер
У вас сообщений: 14
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
RUSSIA
Цитатаvladi ()
Проблемы начались 14.11.2024 с отказа потенциометра или нескольких. Начальный осмотр проводил мой коллега и предоставил прилагаемое фото списка ошибок. Говорит, что вообще было невозможно осуществить любые движения деки с местного пульта
Дата: Вторник, 03.Дек.2024, 12:27 | Сообщение # 430
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Мурманск
ЦитатаXela ()
Potentiometer 3PT17 not functional.
Он исправен. Как выяснилось, проблемы с этим потенциометром шли "параллельным" процессом с основной неисправностью - "голова" в сервисном режиме все же не хочет перемещаться по вертикали (фокус), установочный код 64 не выполняется. Думаю, проблема в этом... Но нету схем, приходится работать вслепую...