Проблема возникла с новой машиной (примерно 1 месяц ей). Поменяли растворы все и буквально через 3-4 дня пошли "мокрые снимки". Характерная черта истощенного фиксажа (сушка в норме). Заменили раствор фиксажа - сразу все пучком - снимки в норму пришли.
Вопрос: почему так быстро истощился раствор фиксажа? Конечно проявляют на ней достаточно много снимков - штук 150-200 в день, но все ж 3-4 дня это что уж очень быстро. Пробовал разорвать "замкнутую" циркуляцию - шланг пустил в канистру - эффект тот же - примерно 304 дня нормальной работы и потом "мокрые" снимки.
Химимя используется на протяжении многих летодна и та же - KODAK, пленка разная (от флюшек до маммо) и все "мокреют".
Bomberbug, Проверь "отсек" промывки на предмет переливания через край промывочной воды. Сливное отверстие, которое у задней стенки всегда должно быть без воды (т.е. она должна всегда сливаться).
hobot111, Когда фиксаж истощен, т.е. стал не "кислым", при правильно работающей сушке снимки начинают выходить (с правой стороны) влажными. Bomberbug Да забыл еще добавить проверь есть ли правильная циркуляция фиксажа (имею в виду забор из нижнего бака).
Да, babysh-m, правильно написал описание слова "мокрые". Идет именно истощение раствора фиксажа.
По поводу проверки его пополнения. Сегодня примерно в 14.00 кинул шланг слива фиксажа в канистру. К 18 часа наполнилось примерно половина, т.е. 10 литров. Так что, по идее, насос поплнения работает нормально
Bomberbug, Проверь "отсек" промывки на предмет переливания через край промывочной воды. Сливное отверстие, которое у задней стенки всегда должно быть без воды (т.е. она должна всегда сливаться).
Т.е. проверить что вода сливается должным образом (можно, к примеру, просто перекрыть подачу воды и так несколько пленок проявить?)
К 18 часа наполнилось примерно половина, т.е. 10 литров
Quote (Bomberbug)
Поменяли растворы все и буквально через 3-4 дня пошли "мокрые снимки".
Осталось сравнить сколько жидкости вытекло из бассейна и сколько втекло в него. Если за полдня из рабочей ванны вылилось 10л, то 20л бака свежего фиксажа хватит максимум на 2 дня!!! ??? Придётся чистить канал перелива воды.
Осталось сравнить сколько жидкости вытекло из бассейна и сколько втекло в него. Если за полдня из рабочей ванны вылилось 10л, то 20л бака свежего фиксажа хватит максимум на 2 дня!!! ???
Получается, что так. Как сказали инженеры-установщики - на данном агрегате ничего нигде не регулируется (с их слов) Так что норму пополнения растворов я не знаю :-)
Quote (Алекс-200)
Поменяли растворы все и буквально через 3-4 дня пошли "мокрые снимки".
Это когда еще рециркуляция была замкнутой
А вообще насколько должно хватать растворов - у кого-нибудь есть информация?
Дата: Четверг, 26.Янв.2012, 18:54 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 711
engineer
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Alexium, спасибо - буду изучать документ.
Да, еще сегодня начала скрипеть машинка при работе. Точное местоположение скртпа найти пока не удалось. На всякий случай смазал масленкой технологические отверстия на валу - не помогло. Такое ощущение, что скрип (не пстоянный, периодический) исходит из района сушки. Хотя непонятно - там практически одна пластмасса и чего там может скрипеть (звук металлического характера) ума не приложу. Аппарату от силы пара месяцев, а уже столько с ним проблеам. Наверное, придется все ж вызов сделать гарантийщикам - пусть хлеб свой отрабатывают :-)
Я уж не говорю от тонюсеньких сливных шланчиках, которые имеют тенденцию напрочь забиваться...
Дата: Четверг, 26.Янв.2012, 21:04 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 192
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Quote (Bomberbug)
не говорю от тонюсеньких сливных шланчиках, которые имеют тенденцию напрочь забиваться...
У Вас должен быть установлен фильтр на трубопроводе подачи воды. В комплект машины не входит . Что касается перелива воды в промывочный танк - обратите внимание на шланг слива в канализацию. Он должен располагаться под уклон, без изгибов, иначе образуется водяной затвор. Если шланг слишком длинный - лучше обрежте.
Дата: Пятница, 27.Янв.2012, 14:01 | Сообщение # 12
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (sekos)
Он должен располагаться под уклон, без изгибов, иначе образуется водяной затвор. Если шланг слишком длинный - лучше обрежте.
Правильно, мы монтируем слив коды 16-й металлопластиковой трубой, проблем значительно меньше.
Quote (Bomberbug)
скрип (не пстоянный, периодический) исходит из района сушки. Хотя непонятно - там практически одна пластмасса
В сушке много шестереночных передач и валиков, соответственно усилие продвижения пленки достаточно большое. Могут начинать скрипеть шестеренки на валах, втулка у червячной передачи. Один раз у меня, правда под самый конец гарантии, одна шестеренка вообще заклинила.
Дата: Пятница, 27.Янв.2012, 19:04 | Сообщение # 15
engineer
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (sekos)
У Вас должен быть установлен фильтр на трубопроводе подачи воды. В комплект машины не входит . Что касается перелива воды в промывочный танк - обратите внимание на шланг слива в канализацию. Он должен располагаться под уклон, без изгибов, иначе образуется водяной затвор. Если шланг слишком длинный - лучше обрежте.
Фильтр стоит. Изгибы устранены. Просто у нас вода какая-то "нетакая", что даже с фильтром через непродолжительное время "лягушки квакать начинают"
Дата: Пятница, 27.Янв.2012, 19:14 | Сообщение # 17
engineer
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (Алекс-200)
не отвечая на простейшие вопросы, не получите результата.
Да дело ж не в замере кол-ве закачиваемых растворов, а в том, что НИГДЕ и НИКТО не может мне сказать сколько растворов должно закачиваться за время "подачи" пленки. В старой нашей машинке KODAK М35 был мануал, там было ясно написано, что при таком-то процессе за время "погружения в машинку" стандартной пленки 35х43 см насос должен закачать такое-то кол-во каждого раствора. Плюс поправки на среднее кол-во пленко в день и на более медленный маммо-режим.
После этого у нас стояла МТЛ-02 и вот теперь 102. Ни там ни там не указаны нормы расходов подобно как на М35. И инженеры ничео внятного не говорят. Все твердят одно - смотреть по качеству снимков (в нашем случае получается - по их "сухости").
Вот на МТЛ бывало (при примерно одинаковом потоке пациентов - примерно снимков 150-200 в день) и на 2 недели растворов хватало (снимки "не мокрые выходили"). А с этой 102 на 3 дня примерно хватает - потом "мокрыми" становятся... Вот.
Химия все годы использовалась одна и та же - KODAK (один раз была попытка перейти на FUJI, но видать партия была бракованная - фигня всякая творилась)
По моему собственному опыту на одну пленку 35х43 примерно должно расходоваться 35-45 мл растворов (для моего кол-ва 150-200 пленок) - это когда растворы сливаются сразу в канистры (фиксаж). С замкнутым ж циклом на современных проявках фиг знает че и как
Сообщение отредактировал Bomberbug - Пятница, 27.Янв.2012, 19:15
Дата: Пятница, 27.Янв.2012, 19:50 | Сообщение # 18
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Quote (Bomberbug)
А с этой 102 на 3 дня примерно хватает - потом "мокрыми" становятся.
На данном этапе Вам не стоит заморачиваться по поводу расхода химии. Попробуйте проследить движение плёнки по валикам сушки когда появяются мокрые снимки. Возможно в это время возникает "скрип" из-за сбоя подачи плёнки.
Сообщение отредактировал sekos - Пятница, 27.Янв.2012, 19:56
Дата: Пятница, 27.Янв.2012, 20:24 | Сообщение # 22
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Из практики. Сломался фиксатор у одного из валов сушки. Плёнка "полезла не туда", снимки стали выходить мокрые. Про скрип не помню...Может Вам это поможет.
Дата: Пятница, 27.Янв.2012, 20:34 | Сообщение # 23
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (Bomberbug)
а на что это влияет?
Это влияет на температуру сушки. Там стоит перегревающаяся спираль и аварийный биметаллический термопредохранитель. Все это обдувается вентилятором. Эти "пречендалы" стоят под черным кожухом справа сзади, сверху спираль, снизу вентилятор.
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 02:26 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 105
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Чита
А мне пару лет назад, пришлось регулировать на такой машике, время прохождения пленки через растворы, вроде как, по моим смутным воспоминаниям, это делается какой-то перемычкой на плате контроллера, правда в мануале на который тут давали ссылку, этого почему-то не было, но ей богу я эту перемычку придумал ни сам и наверное у меня были, просто более подробные сервисные инструкции (если кому-то нужно могу поискать мои документы на неё и сделать копии). И таки да, что бы добраться до этой перемычки, мне пришлось полностью разбирать машинку и снимать плату управлния.
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 10:16 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 167
инж
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Добрый день. Ставил более 20 машин, но ALFATEC. Из опыта установки и настройки известн, что 35 мл проявителя идет на пленку 35х35 и 45 мл проявителя все это регулируется в любой машине. Расход зависит от длины пленки, т.к она измеряется при подаче и происходит включение и выключение насоса по ее краям с задержкой. Поэтому пленку для экономии пускают широкой стороной в машину. Категорически нельзя круговое движение растворов. Если уж есть желание сэкономить, то надо полнлстью израсходовать растворы, а уж затем их запустить по второму разу рпри этом несколько увеличив время проявки. Виктор
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 19:02 | Сообщение # 31
engineer
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (zvm47)
Категорически нельзя круговое движение растворов
В принципе согласен, т.к. при перемешивании растворов отработанного и свежего непонять какие свойства получаются у внось образуемого раствора и вообще весь процесс неконтролируем.
Но уж новые проявки все так делают практически - что поделаешь. (Кстати, на старой М35 от КОДАК не помню проблем с "мокрыми снимками" - там обычно оксяки с проявителем были).
Отрегулировать подачу с мензуркой, в принципе, реально. Да вот аппарат на гарантии - так что, как минимум месяцев 10 серъезно ничего ковырять не собираюсь :-)
Quote (id-053у3)
А мне пару лет назад, пришлось регулировать на такой машике, время прохождения пленки через растворы, вроде как, по моим смутным воспоминаниям, это делается какой-то перемычкой на плате контроллера
Да, в скачанном мной мануале есть описание 3-х разных по времени процессов (90, 105, 155 секунд примерно). Достигается разная скорость обработки перестановкой шестеренок на приводном валу и переключением микриков (о которых видимо Вы написали). Я засекал время своего аппарата - оно получилось примерно 105 секунд, т.е. "усредненный вариант" (для более медленного и более быстрого вариантов нужны абсолютно другие размеры шестеренок, т.е. при желании замедлить процесс еще и придется купить эти необходимые шестерни).
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 20:12 | Сообщение # 33
У вас сообщений: 133
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Производительность насосов 240мл\мин. при 100% настройки подачи.Минимальная настройка 75%. Время цикла 105 сек.Следовательно расход макс. от 420 до 315 мл. за цикл. Истощенность фиксажа или низкое качество влияет на процесс сушки.
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 21:14 | Сообщение # 35
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Quote (renmaster)
Истощенность фиксажа или низкое качество влияет на процесс сушки.
Признаюсь в химии, не силён, поэтому вопрос: как влияет величина pH в растворе теосульфта натрия на процесс сушки. Или для рентгенплёнок туда ещё что-то подмешивают?
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 22:02 | Сообщение # 36
Техник
У вас сообщений: 339
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярский край
Имею многолетний опыт работы с фотолабораториями, которые печатают фото и проявляют пленки. Советую перед пополняющей помпой поставить пластиковый топливный фильтр от авто. В воде всегда найдется грязь в виде ворса. Клапана в помпах будут чувствовать себя лучше. Кстати клапана необходимо чистить если есть подозрение в плохом пополнении. Загрязнению подвержен в первую очередь фиксаж.
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 22:22 | Сообщение # 37
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Bomberbug, По поводу проверки его пополнения. Сегодня примерно в 14.00 кинул шланг слива фиксажа в канистру. К 18 часа наполнилось примерно половина, т.е. 10 литров. Так что, по идее, насос поплнения работает нормально
Quote (zoil107)
Производительность насосов 240мл\мин. при 100% настройки подачи.Минимальная настройка 75%. Время цикла 105 сек.Следовательно расход макс. от 420 до 315 мл. за цикл.
~330 мл на одну проявку - 10 литров = 30 проявок. Так? Пока тема развивается в области рассуждений об этапах проявки и по большому счету не сделано ни одного замера и ни одной проверки.
Дата: Воскресенье, 29.Янв.2012, 13:21 | Сообщение # 39
У вас сообщений: 167
инж
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Добрый день. Я уже писал ранее, по расходу химии, правда для других аппаратов. Многочисленные поездки по клиникам показали, что все Машинки на одной заправке 20л работают 20 - 24 дня я заставлял вести журналы заправок и обслуживания машин при их установке. Количество сников в среднем 50 шт в день. Принцип построения у всех аппаратов один и расход при этом должен быть очень близок для пленки 35х35 проявитель 35 мл и фиксаж 45 мл. Учитывая, что снимки делают разных форматов, то 20л и дают около 1000 снимков за месяц. Был правда случай закупки химии в Турции результат работы две недели максимум и химия просто сдыхала. Виктор
Дата: Воскресенье, 29.Янв.2012, 15:25 | Сообщение # 40
Техник
У вас сообщений: 339
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярский край
"Мокрые снимки" не в буквальном смысле это проблема фиксажа. Вывод - надо внимательно персоналу смотреть на пополнение, есть пополнение - результат хорошие и стабильные снимки.
Quote (zvm47)
Добрый день. Я уже писал ранее, по расходу химии, правда для других аппаратов. Многочисленные поездки по клиникам показали, что все Машинки на одной заправке 20л работают 20 - 24 дня я заставлял вести журналы заправок и обслуживания машин при их установке. Количество сников в среднем 50 шт в день. Принцип построения у всех аппаратов один и расход при этом должен быть очень близок для пленки 35х35 проявитель 35 мл и фиксаж 45 мл. Учитывая, что снимки делают разных форматов, то 20л и дают около 1000 снимков за месяц. Был правда случай закупки химии в Турции результат работы две недели максимум и химия просто сдыхала. Виктор
Эти слова заслуживают внимательного прочтения всех кто связан с проявочными машинами
Да ещё, если отработку пускать на второй круг - это очеть похоже на уринатерапию.