Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией: прихожу на заявку, на Литотриптер Medispec E-2000, первоначальная проблема - при включении рентгеносвкого излучения, излучатель работает лишь пару секунд, потом уходит в ошибку по перегреву. Как оказалось, причина была в утечке масла через шов моноблока (это стало понятно почти сразу, по большой луже масла), причем шов, через который утекало масло, уже кем-то пропаивался и судя по всему моноблок, уже кем-то разбирался. Масло мы с коллегой само собой долили, а шов пропояли заново. Послу установки на место, аппарат пару раз выдал сообщение об ошибке инвертора, а потом сам по себе заработал нормально. Через пару дней оказалось, что полных пациентов вообще не возможно "пробить", во время диагностики было отмечено, что данная проблема - не постоянна (тоесть пару раз аппарат может и нормально сработать), а потом в какой-то момент, изображение от видео устройства сначала "задышало", а после и вовсе пропало. Причем соответствующее напряжение на моноблок поступает, ни каких ошибок программа не выдает, свечение на флюоресцентном экране, при проверке наличия рентгеновского излучения - отсутствует. В данный момент я распаиваю моноблок, его фотография прикреплена к сообщению. Дело в том, что никакой сервисной документации на аппарат, у меня найти не получилось, что я увижу внутри моноблока - я слабо представляю, так как ещё не сталкивался с подобными устройствами. Может быть кто-то уже делал, что-то подобное и может помочь советом, буду очень благодарен!
Не советовал бы распаивать моноблок. Увидеть там можно кучу конденсаторов и диодов (на них собран умножитель) и еще накальные трансформаторы. Дело в том, что масло то Вы долили, а пузыри воздуха откачали? Какое масло по диэлектрической плотности долили (необходимо минимум 50кВ на 2,5 мм)? Да и вообще совместимо оно с маслом в моноблоке. Для начала я бы слил масло с моноблока и залил другое (воздух откачать не забудь).
Quote (id-053у3)
Причем соответствующее напряжение на моноблок поступает
Откуда Вы знаете, что соответствует и чем меряли (там ВЧ или по крайней мере СЧ)? Что с напряжением накала? И вообще - светится ли он?
примитивно, но откаали (закрыли кафку, поболтали моноблок, потом чуть чуть ослабили и выдавили воздух)
Quote (АГИ)
Какое масло по диэлектрической плотности долили (необходимо минимум 50кВ на 2,5 мм)?
Взяли масло из списанной рентгеновской трубки.
Quote (АГИ)
Откуда Вы знаете, что соответствует и чем меряли (там ВЧ или по крайней мере СЧ)?
Это конечно смешно, но показания мультиметра до того как пропало изображение и после были одинаковыми (а больше нам измерять и нечем)
Накал не проверяли. Дело в том, что вроде как отсутствие высокго напряжения и накала, были бы отслежены самой программой аппарата(покрайней мере там сказано в инструкции по эксплуатации)
А моноблок таки, уже разобрали. действительно ничего необычного там не нашли. Вообщем-то, мы тоже решили, что проблема возможно связана с маслом. на следующей неделе планируем промыть всё, поновой запаять, залить нормального масла(правда пока не знаем где взять "самое" нормальное). Ну и дальше уже будем смотреть и думать дальше.
примитивно, но откаали (закрыли кафку, поболтали моноблок, потом чуть чуть ослабили и выдавили воздух)
Эта процедура бывает происходит несколько дней.
Quote (id-053у3)
Это конечно смешно, но показания мультиметра до того как пропало изображение и после были одинаковыми (а больше нам измерять и нечем)
Тестер на этих частотах показывает погоду. И откуда Вы знаете что должно быть. Похоже инвертор пошел пописать после пробоя в моноблоке. Для проверки масла существует специальная установка. У Вас в городе она должна быть у энергетиков. Кстати, если масло брать у них - дерьмо.
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией: прихожу на заявку, на Литотриптер Medispec E-2000, первоначальная проблема - при включении рентгеносвкого излучения, излучатель работает лишь пару секунд, потом уходит в ошибку по перегреву. Как оказалось, причина была в утечке масла через шов моноблока (это стало понятно почти сразу, по большой луже масла), причем шов, через который утекало масло, уже кем-то пропаивался и судя по всему моноблок, уже кем-то разбирался. Масло мы с коллегой само собой долили, а шов пропояли заново. Послу установки на место, аппарат пару раз выдал сообщение об ошибке инвертора, а потом сам по себе заработал нормально. Через пару дней оказалось, что полных пациентов вообще не возможно "пробить", во время диагностики было отмечено, что данная проблема - не постоянна (тоесть пару раз аппарат может и нормально сработать), а потом в какой-то момент, изображение от видео устройства сначала "задышало", а после и вовсе пропало. Причем соответствующее напряжение на моноблок поступает, ни каких ошибок программа не выдает, свечение на флюоресцентном экране, при проверке наличия рентгеновского излучения - отсутствует. В данный момент я распаиваю моноблок, его фотография прикреплена к сообщению. Дело в том, что никакой сервисной документации на аппарат, у меня найти не получилось, что я увижу внутри моноблока - я слабо представляю, так как ещё не сталкивался с подобными устройствами. Может быть кто-то уже делал, что-то подобное и может помочь советом, буду очень благодарен!
Даже не заморачивайтиесь с ремонтом. Вчера только с ремонта такого. И все почти как у Вас описано. В итоге заменил моноблок на новый, правдо и инвертор тоже. Просто старый моноблок загоняли так, что колба внутри лопнула, соответственно потянула за собой и инвертор. Цена вопроса почти пол ляма. Для мед учреждений это не цена.
petrovich069, Вообще, мы свой все таки отремонтировали, во всяком случае пока работает, правда разбирать и перематывать пришлось ни один раз, пока технологию вакуумирования и намотки, до ума не довели....а вот контакты тех у кого такой моноблок можно купить, мне очень пригодятся, на всякий случай, оставьте обязательно пожалуйста!
Да кстати. У меня проблемы с заменой вышли. Айболиты жалуются на завышенные киловольты. Коллеги подскажите есть ли у кого мануал по калибровке инвертора и моноблока. У меня ест только физический монтаж.
Сообщение отредактировал petrovich069 - Четверг, 02.Авг.2012, 14:43
Доброго дня уважаемые мастера Можно ли пристроить куда нибудь multi use electrode for e-2000 Se-3-A999 и кое что еще для medispec? Пишите в личку пришлю фото и кол-во Сделаем все правильно и успех на нашей стороне :-))
Сообщение отредактировал Manik - Среда, 01.Июн.2016, 19:22
Дата: Пятница, 22.Июн.2018, 08:13 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 7
инженер
OFFлайн
Казахстан
Астана
Добрый день! Кто может взяться:Ремонт литотриптера Е3000 Medispec, который включает в себя: замену блока VR- трансформатора-1 шт., высоковольтного кабеля -1 шт., высоковольтного электрода-1 шт., установка дополнительного монитора-1 шт.; синхронизация BB генератора с VR блоком, калибровка, настройка и запуск аппарата. Наличие в собственности или арендованного оборудования для ремонта и синхронизация BB генератора.