Добрый день дорогие форумчане. После нескольких дней простоя был включен 5д2реле кол-ва эл-ва отработало несколько раз(несколько снимков). Затем просто отрабатывал тиратрон Л2, но реле молчало. Схема:http://narod.ru/disk/18828882000/5%D...Vu(2).rar.html Проверил транзисторы, тиристоры, катушки двухобмоточного реле, конденсаторы с3-С7. Подозреваю УД7, тиратрон Л2, Может так лампа Л3 выходит из строя? При обычной работе реле кол-ва. эл-ва. срабатывает через 3сек, но в таком режиме даже если "снимать" 20 сек то снимок нечеткий. Моя спец-КИП и в нашем небольшом городке нет сервиса по мед. оборуд. Поэтому буду вам признателен за любой совет.
skip, сначала скачайте паспорт - http://www.medteh.info/forum/25-2771-1 Затем очистите плату от грязи (если она есть). Далее замените электролиты. Далее проверьте переключатель П2К. Далее проверяйте работу реле количества электричества на всех диапазонах..
Дата: Понедельник, 09.Апр.2012, 23:57 | Сообщение # 5
Заглянувший
У вас сообщений: 2
кип
OFFлайн
Украина
Каховка
По описанию если обрыв в 29-м то разрядник горит, но ващще проверю спасибо.
Проверял реле. Катушка от 20в-сработала. Сопровивл. контактов-не нашел. Реле-норм. В среду буду добивать, поменяю электролиты, Проверю по "работе схемы" отработку реле кол-ва.эл-ва На С3-С7 буду искать обещанные в паспорте 7в,если не будет уд7 на замену, потом не знаю...только сама л3.Там и трансформатор. Может витковое во вторичке. Странно ващще отработала(я описывал). После простоя сработала схема несколько раз и все. На полупроводники такая причина не похожа, электролиты, возможно, но скорее сама лампа Л3 думаю. Но как-то быстро вышла из строя. По словам медика за пару дней села схема, не сразу.
а у меня не отключается излучение, т.е вспышка на неонке и в трубке во время снимка и слабое тление и соответственно слабое излучение трубки после прохождения снимка, пока не отпустишь кнопку.тиристоры что-ли текут ?
Дата: Пятница, 15.Фев.2013, 21:44 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 6
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Кировская обл
Согласен с sloniks (сообщение#10). Как я понял, у вас не работает реле количества электричества, поэтому нет окончания снимка? Реле кол. электр. может не работать по причине отсуствия тока трубки ( по-вашему лампа Л3), а так же из-за неисправности самой схемы измерения мАс -" замени м-схему УД7 ". На всякий случай проверьте напругу в розетке, куда включен ваш 5Д2 во время снимка- возможно сеть проседает и на трубке не хватает напряжения. Если предложеные телодвижения результатов не дали-посмотри наличие накала на трубке (Л3): -скрути пластмассовый тубус с моноблока, = если кнопка в пультовой с рентгенозащитным окном - разверни моноблок к окну так, чтобы видно выходное окошко моноблока (то же самое - если есть Rg-защитная ширма), = если этого нет - моноблок положи на подставку окошком от себя, накрой накрой Rg-защитным фартуком, передником и т.д.,возми в руку зеркало и поставь так, чтобы в зеркало было видно окошко моноблока, -включи аппарат, сделай снимок. При нажатии кнопки в окошке моноблока должно появиться желто-оранжевое свечение. Ну а далее - отпишись. Успехов.