Регистрационное удостоверение ФСЗ 2007/00036 от 29.06.2007 года на Аппарат рентгеновский стоматологический диагностический IRIX 70, производства компании из США Carestream Health, Inc.
Регистрационное удостоверение ФСЗ 2007/00677 от 28.11.2007 года на Аппарат рентгеновский стоматологический диагностический IRIX 70, производства компании из США Carestream Health, Inc.
Заниженное напряжение 12 В, и как с этим бороться. Проследил по плате, 12 В уходит на контроллер SAB-C515-LN, ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ПРОСАЖИВАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ до 9,88, хотя автоматика в принципе работает,. Может кто сталкивался с такой проблемой!?
Питание как мы знаем просаживается не попросту, а от какой то дополнительной нагрузки, которая не рассчитана на мощность блока питания. Значит проверь что ещё сидит и пригружает, может даже и придётся отбрасывать какой-то элемент или часть элементов. Контролер может выполнять в данной функции роль питания +12. Нужно разбираться по схемной документации и по самому алгоритму выполнения заданной программы.
ЦитатаAlexium ()
Его напряжение питания 5 В, а никак не 12 В.
Вполне возможно. Никто ж не утверждает, что именно на ножку питания приходится это напряжение.
Дата: Воскресенье, 15.Апр.2012, 09:04 | Сообщение # 4
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Quote (MIR4I)
Питание как мы знаем просаживается не попросту а от какой то дополнительной нагрузки которая не расчитана на мощность блока питания.
Я знаю гораздо больше (схемы не видел, тоже гадаю): 1. Это нестабилизированный блок питания - 12 в (на конденсаторах) это амплитудное значение напряжения - при подключении нагрузки падает (что нормально) 2. Это "высохли" электролитические конденсаторы 3. Это неисправен стабилизатор напряжения 12 в. 4. Это напряжение идет на стабилизатор 5 в питания контроллера. Все это к нагрузке не имеет никакого отношения, поэтому прежде чем давать советы, я хочу увидеть вменяемое описание проблемы и понятную диагностику.
Такой аппарат у меня в ремонте первый, 12В питание не стабилизированное, при включении есть просадка , но я, после 2-х дневных исследований понял, что это нормально, просто обмотка рассчитана на 10 в. 100ма, и при нагрузке сразу просаживается с пульсацией порядка 3,2 в. не корректная работа была по другой причине, на силовой плате на выходе стоят 2 оптрона, которые включают трубку с разными длительностями. 2-для форсированного включения через резюк 10 Ом, 2-й для выдержки заданного времени через R=80 Ом., так вот они работали одновременно, причину я не понял сейчас работают нормально но воздействие одного на другой осталось, но не достаточное для срабатывания Семистора.
Если у кого то было что-то подобное поделитесь! Аппарат я бы не сказал что слишком сложный, НО СХЕМКИ ПОКА НЕТ, СНАЧАЛА НЕ МОГ СКАЧАТЬ, ТЕПЕРЬ НЕ МОГУ ОТКРЫТь. Если что-нибудь есть поделитесь. Сейчас после всех перепитий на панели управления перестали включаться 4 позиции, 25/26, 27/28, 29/30, ... javascript://
Мне всё таки удалось отследить и найти повреждение из-за которого не работали позиции с 25 по 30 на панели управления. Был неисправен диод в корпусе СОТ 23 A6I, такой не нашел поставил вместо него BAV70 и всё заработало.
Дата: Четверг, 19.Апр.2012, 06:13 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 10
Инженер электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Да нет конечно, но увеличение ёмкости фильтра, с 4700 мкФ до 10000 мкФ, уменьшило пульсацию с3,2 В до 1,4 В. так что просто источник питания слабоват.и 12 В. он не даст, хотя на фиг они нужны от этого исто чника питается только пара реле и то 9 вольтовых.javascript://
Дата: Четверг, 19.Апр.2012, 23:32 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 582
рентген
OFFлайн
Российская Федерация
русский
Визиограф любой современный мне кажется подойдёт - это законченное устройство. Не требует синхронизации с дентальником просто ждёт появление излучения. По работе приходилось ставить Х-ОN II Orangedental . Комплектация: датчик, USB преобразователЬ, диск с софтом. Подключался к любому современному компу по USB.
Дата: Пятница, 27.Апр.2012, 05:55 | Сообщение # 15
Стажер
Инженер электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Сейчас новая проблема, временами срабатывает авария, пишет ERROR 01? Проверял при выскакивании ошибки, ток трубки при включении достигает 12-13 А, Если остается в пределах 8А, всё нормально аварии нет. Здесь должна быть цепочка для включения симисторов в момент перехода. Может подскажете есть такая или нет.
Дата: Пятница, 27.Апр.2012, 10:47 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 145
рентгентехник
OFFлайн
Гаити
Лимонад
Уважаемый RudSergey, ток трубки не может быть такого порядка при всём желании, а в 10-20 раз меньше. Вы же измеряете ток первичной обмотки ВВ-трансформатора излучателя (моноблока), а не трубки! На блок-схеме показан измерительный трансформатор, вторичная обмотка которого включена последовательно с первичной обмоткой ВВ- трансформатора через тиристоры (1) и (2). 1) Мне кажется, нужно посмотреть осциллографом формы сигнала включения тиристоров на одной и той же уставке. 2) Похоже на неисправность моноблока: нестабильное кз первичной обмотки ВВ-трансформатора или пробой по высокому напряжению.
Следует обратить внимание на схеме на диаграмму включения снимка (тиристоров Q1 и Q2, и реле К1). На схеме написано также ERROR1: primary current, т.е. ток первичной обмотки ВВ-трансформатора не в норме. Q2 - включает "прогрев трубки" в течение 200мс, Q2 - собственно излучение. Правда, ехидный вопрос: как это они сделали, что во время прогрева излучения нет? судя по схеме...
Сообщение отредактировал andy8 - Пятница, 27.Апр.2012, 11:15
Дата: Пятница, 27.Апр.2012, 19:50 | Сообщение # 17
Техник
У вас сообщений: 307
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
andy8, прогрев за счет повышения накала катода, а высокое включается при подключении анода... по-моему так... да и схемы нет как таковой, по блок схеме понять работу не возможно.
Сообщение отредактировал sloniks - Пятница, 27.Апр.2012, 19:51
Дата: Суббота, 28.Апр.2012, 07:34 | Сообщение # 18
Стажер
Инженер электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Уважаемый andy8, вы правы, конечно я имел ввиду ток первичной обмотки, приношу своё извинение за описку, Если бы речь шла о плавающем К.З. то ток достигал бы в пике значительно больших значений, а 12-13 Ам. при норме 8 это может говорить только о включении симистора не в момент перехода через 0. т.е. нет привязки включения симистора через 0. причем т.к. симистором управляет контроллер, то и и привязка должна осуществляться на контроллере. Помоему так. И вообще Ирикс 70 дешевый аппарат за очень не малые деньги.