Имеется: РУМ-20 (2-е, 3-е рабочее место), трубка, пролежавшая несколько лет на складе.
Трубку поставил. Времени полноценно потренировать не было. Сделал так: серия снимков от 40 до 65 кВ с шагом 5 кВ при экспозиции 0.01 с и токе 60 мА. Перерыв между снимками 2 минуты. Потом та же серия при 100 мА. До 150 мА не добрался. Решил продолжить завтра. Планирую сделать 3 серии от 40 до 100 кВ последовательно при 60, 100, 150 мА. А вот какую экспозицию выбрать? В паспортах аппарата и трубки все расплывчато написано. Почитал в сети. В одном месте рекомендуют тренировку растянуть на три дня...
Трубка тренируется в режиме просвечивания при токе1 ма.и шагом 5 кв.до 100 кв. и 3 мин. включение-3 мин. перерыв ,но так как на РУМ-20 шаг скопии10 кв.,то мы обычно пользуемся этим режимом.
Щьорт побери! Русским языком написано: 2-е, 3-е рабочее место. Какая скопия, какое просвечивание? Для Лесника: я же написал "В паспортах аппарата и трубки все расплывчато написано". Блин, парни, вы вообще читаете текст? Или только заголовок? Хотя... подзаголовок тоже не осилили...
Ладно, уже потренировал. Хотелось сделать наставление начинающим. Не получилось...
Сообщение отредактировал anton26 - Четверг, 12.Сен.2013, 16:56
Тренировка трубки нужна для того, что-бы во избежании пробоя выжечь из колбы оставшиеся газы (при долгом хранении из пор в аноде выделяется небольшое количество). Я считаю, что не нужно тупо следовать инструкции на трубку, достаточно пройтись по всему диапазону напряжений при небольшом токе на одном фокусе (обычно большом). Нужно следить за показаниями миллиамперметра - при резких отклонениях стрелки необходимо вернуться на шаг КВ назад, сделать пару снимков, при стабильности тока продолжить тренировку. Немного не согласен с abcdif, на версии без 1РМ могут отсутствовать автоматики скопии или они выключены (тогда проще, можно включить).
На РУМ-20 в любом исполнении РЕЖИМ ПРОСВЕЧИВАНИЯ включается с пульта и регулируется ток на любом раб. месте,поэтому прежде чем давать наставления разберитесь хорошенько с аппаратом!
Mick, всё правильно понял. Для остальных: исходя из условия темы, представляем себе гипотетический рентген-аппарат, подобный РУМ-20. Разрабатываем методику тренировки трубки, учитывая, что скопия отстутствует напрочь.
А то умничать все горазды, а профессиональных секретов никто не раскрывает))) Между прочим, сия методика будет полезна для ваших лаборантов. При условии, что аппарат долго простаивал...
Дата: Вторник, 17.Сен.2013, 14:01 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 307
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
anton26, какой пульт? Лучше фото, на нем можно будет выделить нужную кнопочку включения режима просвечивания... Вообще тренировку трубки (укороченный вариант) рекомендуется проводить в начале рабочего дня, т.к. с холодного состояния при быстром разогреве колба может лопнуть.. Для варианта без скопии лучше всего вариант: минимальные ток и напряжение, время 0,32-1 сек. 3 экспозиции с паузой 1мин. между ними, далее цикл до максимального напряжения повышаем напряжение на 5-10 кВ ток, время и пауза те же, между повышением напряжения пауза 3 мин. Если появляются скачки анодного тока (пробои), то делаем паузу 3 мин., понижаем напряжение, повторяем серию снимков и продолжаем цикл. Для всех аппаратов необходимо достичь максимального значения анодного напряжения, но только при уверенности правильно выполненной калибровки.. Отступления: Страшно правда после 100 кВ на РУМе делать снимки... Да и еще старые трубки лучше которые выпущены до 90-х годов. Повышение уставок анодного тока не влияет на появление пробоев, поэтому тренировку лучше выполнять на более длительных экспозициях и малых токах, чем наоборот.