Электрон флюшка питающее проварио 50. Начинаю делать калибровку и на первой точке вылетает ошибка Е403. Звонил на завод говорят генератор крякнул,присылай нам, или сам вскрывай,у кого нибудь подобное было.
abcdif, причина калибровки ? и сколько лет аппарату E403 MA_ANODE. Перегрузка анода. - по производителю рекомендаций нет. похоже на пробой по аноду, попытаться определить что вылетило, подменой - кабеля ( состояние наконечников в трубке и генераторном, их смазка ) , трубки ( визуально посмотреть в окошко через подставленное зеркало - вспышек не видно при подаче высокого ? ) и генераторное
renmaster, присоединяюсь, рекомендации дельные. Однако, очень может быть, что на заводе поставили правильный диагноз. По опыту знаю, что генератор на "ПРОВАРИО 50" выходит весьма часто. Это относится к достаточно "свежим" аппаратам, поэтому и был вопрос о дате выпуска. Там какой то "косяк" у изготовителя. Сейчас "Электрон" использует другие генераторы- канадские epsilon.
трубки ( визуально посмотреть в окошко через подставленное зеркало - вспышек не видно при подаче высокого ? ) и генераторное
остаеться тока это, но больше проблем всеж по генераторному . труба скорей всего ТОШИБа? то для нее три года не срок и тем более на флюшки, но надо оценить и наличие свечения накала и состояние расширителя, невтянут случаем?
во время работы ошибок не было ? имею ввиду до слета а так если конфигурация слетела то похоже что был пробой, и конфигурация как следствие.
Quote (abcdif)
или сам вскрывай,
попробывать аккуратно, посмотреть состояние масла и визуально оценить состояние, и если есть местные энергетики которые занимаються высоким напряжением ( более100кВ ) попорбывать переговорить - для проверки на пробой высоковольтной части генератора.
Дата: Пятница, 22.Янв.2010, 21:10 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 136
Рентгенотехник
OFFлайн
Российская Федерация
конфигурация слетала постояно,он был еще на гарантии медтехника вела,приезжали с питера забирали материнскую плату CU для тестирования ничего не нашли. Теперь мне достался, звонил на завод ответили:смотри землю и напряжение сети, других причин не видят или же на епромине (память) питание здохло. Вот и выходит раз в месяц ставлю конфигурацию,но скаждым разом при калибровке возникали трудности с калибровкой.Сначала одна точка не калибровалась потом больше.
Дата: Пятница, 22.Янв.2010, 22:40 | Сообщение # 11
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (abcdif)
забирали материнскую плату CU
abcdif, да вопрос с пристрастием. тогда исключать глюк по плате CU тоже исключать нельзя, ошибку может и она выкидывать. а глюки при калибровке как обходил ?
Quote (abcdif)
смотри землю и напряжение сети, других причин не видят или же на епромине (память) питание здохло.
это как я понимаю смотрел, есть отклонения или нет ?
Дата: Пятница, 22.Янв.2010, 23:11 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 136
Рентгенотехник
OFFлайн
Российская Федерация
Да контур заземления зделали новый, а то был соединен с нулём как это обычно у нас практикуется. С сетьевым напряж. сложнее идет воздушка и еще пол деревни сидит на этом,поставил стабилизатор на питание управляющей фазы, после этого месяца три не подходил ,подумал что на этом всё закончилось, но оказалось что нет. А на счет глюков не понял, что ты имеешь ввиду,если калибровку то вынужден был не откалиброваные точки ,забить в ручную.
Дата: Пятница, 22.Янв.2010, 23:44 | Сообщение # 16
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (abcdif)
Нет нестал, усугублять
резон есть, но после ручной калибровки попробывать с малых режимов попробывать как аппарат вести себя будет.
Quote (abcdif)
ачинаю делать калибровку и на первой точке вылетает ошибка Е403
в этот момент не пробывал приборами ( если есть под рукой ) посмотреть форму высокого. в питающем должны быть отводы под измерения по току и кВ под осцилограф или типа ДИАВОЛЬТОМ с подключенным осцилом
Дата: Суббота, 23.Янв.2010, 00:18 | Сообщение # 21
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (abcdif)
Предлагаеш вскрывать генератор
предлагать можно что угодно, но шанс увидить мал - да и проблемы возникнут при разборке , уже когда поднимешь, скорей всего все закрыто будет и на визуализацию шанс небольшой но если не оценить точней то поднимать, аккуратно и удачи тебе. p.s. но еще труба остаеться, прошивать там тоже может
Дата: Воскресенье, 24.Янв.2010, 10:28 | Сообщение # 22
Киров (Вятка)
В общем все сходится. У меня три аппарата из четырех вышли из строя. Та же партия (нац. проект) Неисправность одна- генератор. Конечно проверить лишний раз никогда не помешает. Насчет поднимать или нет. Я поднимал и неоднократно. В одном случае неисправность определилась визуально, в других нет. Вообще, там часто проблема с конденсаторами удвоителя напряжения. Разговаривал на эту тему с А. с "Электрона". Он вообще сказал, что эти генераторы неремонтнопригодны. Объяснил, что зарядка их на заводе производится в вакууме и как устройство ГУ герметично. У меня в "полевых" условиях сделать ничего не удалось, отправляли на завод. Один прошел по гарантии, остальные нет и неисправны до сих пор. Цена вопроса несколько сот тыс. руб. Точную сумму говорить не буду. Такие дела... С Уважением.
Дата: Воскресенье, 24.Янв.2010, 14:03 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 136
Рентгенотехник
OFFлайн
Российская Федерация
Да такие вещи желательно делать в вакууме,но это не критично думаю,основной воздух можно выгнать. А вот как определял что генератор вышел из строя,поделись опытом.
Дата: Воскресенье, 24.Янв.2010, 14:24 | Сообщение # 24
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (abcdif)
желательно делать в вакууме,но это не критично думаю
согласен, главное потом отстаяться дать и выгнать лишний воздух. при монтаже болт для расширения при нагреве откручивать приходилось, так что в нутри однозначно вакуума нет, не трубка - обьемы не те.
Quote (abcdif)
А вот как определял что генератор вышел из строя,поделись опытом.
Дата: Воскресенье, 24.Янв.2010, 17:26 | Сообщение # 25
Киров (Вятка)
В общем сразу было подозрение, что пробой в высоковольтной части. 100% уверенность может дать только замена на заведомо исправный, но рискованно. Впрочем, все это вам и без меня известно. Но сумел договориться. Можно "поиграться" мегаомметром, иногда полезно. Или посмотреть осциллом напряжение на контрольных точках. К сожалению "на вскидку" не припомню каких, нужно смотреть схему. Но если нужно, посмотрю. Но думаю, это может оказаться малоинформативно. Кстати, а какой нибудь снимок получается? У меня камера иногда успевала отработать. Что касаетя зарядки. Генераторов, равно как и трубок было разобрано- собрано много. Впоследствии все нормально работало. Поэтому и сам инфу о неремонтопригодности генератора воспринял с сомнением. Однако, как говорится: "За что купил, за то и продаю". Переспрашивал, твердо говорят нет. Положительных примеров ремонта и последующей перезарядки этого ГУ у меня нет (пока?) С Уважением.
Дата: Воскресенье, 24.Янв.2010, 19:38 | Сообщение # 26
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (pnp)
Или посмотреть осциллом напряжение на контрольных точках. .....
пробой по высокому хорошо видно - если проблема пробоя - то на выводах обратной связи по кВ осликом видим - попытку нарастания до выставленных кВ и резкий спад вниз по осцилограме, при этом на контрольных точках по току - эпюр напряжения не плавно ровно до номинала соответствующий выставленному току а резкий подьем по осцилограмме - что говорит о высоковольтном пробое и МАСы набираються быстро ( ток пробоя !! ) - а не по соотношению выставленного тока и времени самим питающим. единственно что - все это не дает точного определения где пробой, но проверяем правельность работы питающего до формирования первичного напряжения на генератор но это все теория , практика на много тяжелей с Уважением к Нашему труду мужики
Дата: Понедельник, 25.Янв.2010, 18:09 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 213
Радиоинженер
OFFлайн
Российская Федерация
ЦФО
Если есть двухканальный цифровой осциллограф можно посмотреть осциллограммы обратной связи по кВ с анода и с катода. Если есть разница, то можно определить где происходит пробой: в баке в схеме выпрямления по "+" или в баке в схеме выпрямления и по "-". В моей схеме на проварио 50 это ТР-2-анод и ТР-3-катод на плате INVERTER CONTROL . Контрольная точка ТР-10 это обратная связь по кВ после суммирования напряжений анода и катода. Опыта такой диагностики в проварио у меня не было, но в питающем Genius 60-80 аналогичная методика позволила выявить неисправность в схеме выпрямления по аноду.
Дата: Пятница, 29.Янв.2010, 10:59 | Сообщение # 31
Киров (Вятка)
Думаю, для полной уверенности целесообразно проверить масло на диэлектрическую прочность. Хотя, если копоть...и так ясно. Проверить конденсаторы, проблема скорее всего с ними? Конечно, можно попытаться поремонтировать (терять то нечего), но шансы сделать невелики... Наверно, все же придется отправлять на завод. В этом случае больница попала на большие деньги. А с деньгами...как всегда. У меня вопрос решается почти год, конца пока не видно. Сообщи, если не трудно, к какому пришли решению. Вообще теоретически, есть вариант. Но он касается переделки ПУ и об этом после.
Сообщение отредактировал pnp - Суббота, 30.Янв.2010, 08:33
Дата: Понедельник, 01.Фев.2010, 00:23 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 48
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
петрозаводск
abcdif, Из моей практики: питающее ProVario,периодически пробой по высокому ,защита срабатывать не успевала (разлетался входной предохранитель). Вскрывались и излучатель и генератор. Оказался пробой в излучателе ,с анодного кольца трубки на корпус катушек разгона анода ,в защитном стакане (пластик) была конкретная дырка. Исправили ,собрали. В генераторе разлетелся один из конденсаторов ,поставили перемычку ,заменили масло. При калибровке в районе 70 kv 300 ma ошибка 403. На контрольных резисторах сигналы различались в 2 раза. Снова вскрыли генератор. Диагноз – обрыв вторичной обмотки (одной из катушек. Их там две). Медики думают. Так-что ребята правильно советуют ,осциллограф в руки и к плате контроля. baltika
Дата: Пятница, 19.Мар.2010, 17:36 | Сообщение # 38
Киров (Вятка)
Значит опять конденсаторы...
Quote (abcdif)
вот ощущение дерьмо
Как я вас понимаю. Ощущение знакомое. У меня аппараты стоят до сих пор. Сколько еще продлится такое положение дел- неизвестно. Предлагал сделать переделку- не соглашаются. Может быть и правильно делают. Вдруг деньги найдутся? Только верится с трудом.
Сообщение отредактировал pnp - Пятница, 19.Мар.2010, 18:03
Дата: Пятница, 28.Май.2010, 16:08 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
Я извиняюсь за вторжение в ваш разговор. Меня терзает один вопрос: как вы определили, что питающее устройство необходимо вскрывать? Как определяете, что нет высокого на выходе?