Дата: Понедельник, 11.Фев.2013, 22:00 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 15
Руководитель
OFFлайн
Украина
K
Всем спасибо за рекомендации. Диоды поменял,не помогло. Схему пытался скачать с места указанного выше .При регистрации там требовался мой номер телефона.Дал свой номер, два раза посылал в ответ с своего телефона СМС, деньги съели с телефона. Код доступа не прислали.Схему не скачал, а может это вообще лохотрон.Я про это место- http://www.medteh.info/go?http://duluzidogi.blogspot.ru/2012/10/01.html. К производителю звонили и писали письма,не отвечают. Писали письма мои сотрудники и звонили официально.Ответа никакого...
Дата: Понедельник, 11.Фев.2013, 22:20 | Сообщение # 7
Стажер
Руководитель
OFFлайн
Украина
K
Что интересно, стоят два последовательно диода с разными буквами. Заменил их,заново эти диоды не сгорают. Но прибор вроде не работает.Я вообще не видел как он должен нормально работать. Когда прибор излучает должен как-то светится диод на панели ? У меня нет инструкции на него. Излучателя (антенны ) нет. Я на выход поставил 50 омный резистор. Можно так делать в этом приборе?
Схему пытался скачать с места указанного выше .При регистрации там требовался мой номер телефона.Дал свой номер, два раза посылал в ответ с своего телефона СМС, деньги съели с телефона. Код доступа не прислали.Схему не скачал, а может это вообще лохотрон.
Слава богу! Догадались! Пётр, бросьте это дело - лучше рисуйте карандашом на обоях, ходите под себя ну что угодно только не лезьте в приборы, там злое электричество - будет вам бо-бо.
Пётр, если деталь стоит в генераторе, то это варикап, т.е. диод, в котором используется емкость p-n перехода (порядка 4-15 пФ). Открывай справочник, смотри по цветовой маркировке его параметры, ставь такой же. Откровенно говоря, без спецподготовки (набор знаний + стойка измерительной аппаратуры) такие приборы очень сложно лечатся...
Но и у КД103 тоже черный корпус! В справочнике цвет корпуса этого диода не нормируется, присутствует лишь информация о цветовых маркировках. В сообщении Пётр, №1, невозможно однозначно определить цвет корпуса этого VD...
В сообщении Пётр, №1, невозможно однозначно определить цвет корпуса этого VD...
Зато это прекрасно видно в сообщении 7. Но всё-таки надо понимать меру ответственности - даже давая советы. Такая квалификация и состояние ума не предполагают адекватной оценки состояния прибора, хоть каких-то измерений параметров (напряжений, сопротивлений и т.д.) и адекватного восприятия даваемых советов. У меня при прочтении сообщений Петра аналогии с этим сообщением в блоге - http://r-hard.vn.ua/blog/?p=2186#respond Пусть лучше он отдаст прибор специалисту, чем будет его "крушить" по вашим советам.
Пусть лучше он отдаст прибор специалисту, чем будет его "крушить" по вашим советам.
Прибор у был у "специалиста". Специалист его разобрал ,сложил около 15 винтиков в пакетик поленившись закрутить обратно ,положил всё в коробку и всё, пошёл свершать более выгодные заявки. И я его взял в ремонт... Диоды эти стоят в генераторе выходном, частота на выходе примерно 950 Мгц. Корпуса их зелёные. Тот,что с жёлтой точкой КД103Б, а с оранжевой точкой КД102 Б.
Фотографии всех плат и узлов в хорошем качестве. Ни одного измерения напряжения питания не сделано, без этого тему через несколько дней отправлю в корзину. Незачем флудить.
Фотографии и замеры обязательно размещу завтра или послезавтра, пожелания Ваши учту. У меня просто нет опыта общения на форумах. Прошу не удалять тему.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 16:25 | Сообщение # 18
Стажер
Руководитель
OFFлайн
Украина
K
Добрый день всем. Аппарат ДМВ-терапии , без индикатора выходной мощности.Не пойму как понять ,что он выдаёт излучение согласно установленного ручкой регулировки. Плата генератора. На ней только один транзистор КТ962В. При включении питания прибора напряжение Б-К -0 Вольт. Б-Э -0 Вольт. При нажатии кнопки пуск, после включения таймера появляется напряжение на коллекторе 0,2 вольта ,а на эмиттере 2 Вольта. Ручкой регулировки мощности можно изменять напряжение на коллекторе с 0,2 В до 1,8 В. А на Эмиттере меняется с 2 вольт до 29 вольт. Диоды я поменял на КД 103 А. Прежние два диода были в коротком замыкании. Транзистор КТ 962 В получается имеет две базы и они обе на корпусе прибора. Видимо это автогенератор. И генерация происходит только в нём. Но генерации нет. Излучателя у меня нет. Подключаю нагрузку 50 Ом.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 16:44 | Сообщение # 19
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Цитата (Пётр)
Транзистор КТ 962 В получается имеет две базы и они обе на корпусе прибора. Видимо это автогенератор. И генерация происходит только в нём. Но генерации нет.
Большая просьба - не рассуждайте, необходимых для этого знаний нет. Это скорее всего схема включения с общей базой - http://radiocon-net.narod.ru/page16.htm
Цитата (Пётр)
Ручкой регулировки мощности можно изменять напряжение на коллекторе с 0,2 В до 1,8 В. А на Эмиттере меняется с 2 вольт до 29 вольт.
Вас ничего не смущает? Даю наводку - n-p-n транзистор, напряжение на коллекторе должно быть больше чем на эмиттере - советую подумать и найти обрыв дорожки или перегоревший нагрузочный контур или разобраться что это за измерения. Напряжение база-эмиттер не может быть больше 4 в - транзистор помрет. Даю день на выполнение всех рекомендаций.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 20:06 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 30
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
В данном СВЧ-блоке не должно быть по-моему ни диодов, ни резистора; мощность транзистора зависит от частоты на входе-изменяющейся переключателем на передней панели. В данном СВЧ-блоке применена полосковая технология, где емкости конденсаторов представлены шириной зазора между полосок, а индуктивности -длиной этих полосок. Таким образом транзистор настроен в резонанс с помощью анализатора амплитудно-частотной характеристики. Лишняя капля припоя на полосках может сбить весь резонанс.
Дата: Четверг, 14.Фев.2013, 20:44 | Сообщение # 21
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Spektron46, - КТ962 предназначен для работы в схемах усилителях мощности класса С, умножителях частоты и автогенераторах на частотах 400-1000 МГц при напряжении питания 28 В внутри корпуса имеется согласующее LC-звено. Эти транзисторы изначально проектировались для работы на рассогласованную нагрузку.
Цитата (Spektron46)
В данном СВЧ-блоке не должно быть по-моему ни диодов, ни резистора
А мне кажется это цепь смещения базы (задание рабочей точки).
Дата: Пятница, 15.Фев.2013, 09:45 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 109
Инженер мед-оборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Цитата (Пётр)
Излучателя у меня нет. Подключаю нагрузку 50 Ом.
к примеру на ДМВ 20-1 там нет сопротивления в излучателе, где то тут на форуме мне отписали по этому поводу, люди не поленились и измерили все что можно в излучателе, там получилось несколько пикофарад всего лишь... хорошо бы Вам найти нормальный излучатель... предполагаю что Ваш аппарат работает на выходе так же как и у мой... вот читаю список деталей в блоке СВЧ...тоже два диода, только они не те что указано выше, не 102 и не 103 они вообще "Диод СВЧ переключательный КА517А-2 ТТ3.360.075 ТУ" и еще один диод АА112Б
Дата: Пятница, 15.Фев.2013, 11:52 | Сообщение # 23
Стажер
Руководитель
OFFлайн
Украина
K
При включении питания прибора напряжение Б-К -0 Вольт. Б-Э -0 Вольт. При нажатии кнопки пуск, после включения таймера появляется напряжение на эмиттере 0,2 вольта ,а на коллекторе 2 Вольта. Ручкой регулировки мощности можно изменять напряжение на эмиттере с 0,2 В до 1,8 В. А на коллекторе меняется с 2 вольт до 29 вольт. Диоды я поменял на КД 103 А. Прежние два диода были в коротком замыкании. Замер производил относительно базы (корпуса прибора) Но генерации нет. Обрыва нет нигде . Ошибся я раньше где у транзистора коллектор и эмиттер. Исходил из и вида сверху на транзистор . "Ключа" на коллекторе уже же нет.
Дата: Пятница, 15.Фев.2013, 14:04 | Сообщение # 24
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Фотографии остальных блоков. Разрисуйте схему подключения транзистора, куда подключены диоды и резистор, куда полосковая линия. Генерацию ищите в предыдущих каскадах, а не в усилительном. ЭТО НЕ АВТОГЕНЕРАТОР.
Дата: Суббота, 16.Фев.2013, 22:13 | Сообщение # 29
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Цитата (Alexium)
ЭТО НЕ АВТОГЕНЕРАТОР.
Ошибаетесь, однако, батенька! А работает этот агрегат практически по принципу СВЧ печки. Подается "модулированное" напряжение питания и от него зависит выходная мощность.
Дата: Суббота, 16.Фев.2013, 23:16 | Сообщение # 30
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Цитата (babysh-m)
Ошибаетесь, однако, батенька! А работает этот агрегат практически по принципу СВЧ печки. Подается "модулированное" напряжение питания и от него зависит выходная мощность.
От него не зависит частота генерации? Опишите как это работает, ну а если еще и SPICE модель, буду в восторге!!! Пока то что я вижу на фото - это полный бред. Пётр, Ищите транзистор или диод работающие в лавинном режиме (вполне возможно это специализированные лавинные транзистор или диод). А лучше разрисуйте к чему подключен на плате с таймером и питанием эмиттер и коллектор транзистора КТ962.
Дата: Воскресенье, 17.Фев.2013, 01:05 | Сообщение # 32
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Пётр, ищите излучатель, у меня подозрение, что транзистор регулирует мощность подаваемую на излучатель. А сам излучатель "активный" и вся генерация в нем. Ну это выдержка из описания аппарата: "Аппарат обеспечивает плавное регулирование мощности во всем диапазоне от не более 1 Вт до максимального значения с помощью регулятора, расположенного на лицевой панели аппарата.
Аппарат обеспечивает автоматическое снятие мощности излучения по истечении заданного времени процедуры, а также при нарушении соприкосновения излучателя с телом пациента."
Дата: Воскресенье, 17.Фев.2013, 19:11 | Сообщение # 33
У вас сообщений: 546
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Кузня
Излучатель состоит из плоской катушки и конденсатора. Мог обломиться кабель или его укоротили по незнанию и резонанс ушёл. А скорее всего транзистор сдох, отпаять и померить К-Э. Стоит от 300р и выше и не факт что не сдохнет опять.
Дата: Вторник, 06.Авг.2013, 18:41 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Напряжение база-эмиттер не может быть больше 4 в - транзистор помрет. Для[i] открытого состояния транзистора, достаточно в среднем ( в зависимости от тока коллектора!) 0.6-0.7 вольта. В схеме пост №25 на эмиттере не просто индуктивность а сопротивление! АВТОГЕНЕРАТОР! Питание тока базы производится стабилизатором тока, Напряжение на коллекторе импульсное и правильно заметил Петр от 2 до 26... вольт, скважность прямоугольного импульса меняется,. все остальные элементы Фильтр на полосковых резонаторах+ отвод через маленькую емкость, см. крючок на http://www.medteh.info/_fr/65/3796246.jpg пиковый вольтметр, смотрим напряжение выхода, повторяющее форму питания - служит обратной связью, и индикации неправильного расположения пациента. На данном выводе инфо о выходной мощности (паспортные зн. пожже приведу). Транзисторы выгорают чаще по причине отсутствия нагрузки, облома излишне коротких проводов индукторов и Банального статического заряда с пациента!! Мероприятия по ремонту с заменой транзистора, начинать с проверки 1)тока базы, косвенно скажем 12 вольтова я лампочка от бортовых поворотов авто , и на корпус - слегка светится. 2) есть регулировка напряжения коллектора 3) меняем полупроводник - выводы подрезать максимально, удобней ставить! и целостность остальных деталей 4) подключаем цифровой вольтметр (снаружи коробочки) на вывод контроля и Родную нагрузку!(у производителя ??? R=120 om без индуктивная!) ... ЕСли полупроводник обладает достаточным коэффициентом усиления видим напряжение !! Не бойтесь увести частоту выхода ворота +-91МгЦ ! определены полосковыми резонаторами Все! можно посмотреть значение Тока питания коллектора ( в разрыв провода) ! 1.2-1.4 ампера при хорошем транзисторе!
Дата: Вторник, 06.Авг.2013, 20:41 | Сообщение # 35
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Цитата (Вячеслав-Воронеж)
В схеме пост №25 на эмиттере не просто индуктивность а сопротивление! АВТОГЕНЕРАТОР!
Вячеслав-Воронеж, изучайте схемотехнику (советую почитать книгу Реда) и перестать обзывать схемы с общей базой автогенератором. Они от этого генерировать не станут.
Цитата (Вячеслав-Воронеж)
Напряжение база-эмиттер не может быть больше 4 в - транзистор помрет.
Советую еще подумать про полярность измеренного напряжения, если это обратная полярность (напряжение на эмиттере больше чем на базе) , то транзистор выдерживает 5-6 В спокойно. А учитывая квалификацию ТС это вполне возможно. Изучайте схемотехнику - в жизни пригодится.
Вячеслав-Воронеж, - это вы что показываете - своё упрямство или свою глупость? Схемотехника это - http://ru.wikiversity.org/wiki....техника А то что на фото - называется паспорт, схемы в нем нет, изучайте схемотехнику, нечего флудить.
Кусочек паспорта Солнышко ДМВ-01 и фот отчёт О работе Автогенератора на биполярном транзисторе по схеме с общей базой Автогенератор - это источник электромагнитных колебаний, колебания в котором возбуждаются самопроизвольно без внешнего воздействия. Поэтому автогенераторы, в отличие от генераторов с внешним возбуждением (усилителей мощности), часто называют генераторами с самовозбуждением. http://www.referaty-na-zakaz.ru/diplom/2311.html
аппарат работает великолепно, но отсутствие какого либо индикатора выхода , индикатора! создают неудобства, вероятно производитель намеренно, исключил стрелочный прибор, чтобы не вязатся с метрологами..
Сообщение отредактировал Вячеслав-Воронеж - Среда, 07.Авг.2013, 19:10
Дата: Воскресенье, 01.Фев.2015, 16:44 | Сообщение # 40
У вас сообщений: 792
инженер по ремонту медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Благовещенск
Ребята - вот и мне попалось солнышко с индикатором на передней панели. После того как мощность навалили наполную в вч блоке сгорели два диодика с точками - с их номиналом все понятно и резистор (что на рисунке) - вот с его номиналом совсем непонятно ибо обуглен и уничтожен до неузнаваемости - подскажите пожалуйста. Само собой еще сгорел и транзистор, но это немного другая история.