Terracorp, теоретически - можно. У швейцарцев в наконечнике три провода - два на пьезоэлемент, один на насадку для заземления. А у китайцев два провода (на всём экономят) - один из проводов совмещён с заземлением. Спалили - что, наконечник или скалер (а может провод в обрыве)?
bektyish, чёрт его знает ... Судя по тому, как выполнено подсоединение пьезоэлементов, не должен. Сгорит, скорее всего, не из-за обрыва или перестановки ДВУХ проводов, а из-за замыкания или пробоя. В случае трёх-четырёх проводов, конечно, есть варианты.
Скалер китайский DTE с наконечником HD-7H. Дано: скалер работает на минимальной мощности, мощность не регулируется. Задача: определить - неисправна ручка скалера или неисправен блок (потенциометр исправен). Ручку скалера я забрал для проверки, установка стоит не близко. У меня есть блок питания другого скалера, идентичного, но нет шланга, поэтому придётся для проверки провода соединять напрямую. Три контакта и два провода. Не догадался сфотографировать распайку на месте, помню только, что использовались средний контакт на ручке и один из крайних. Если ручка скалера исправна, то будем заказывать блок. Тогда я к ним приеду с блоком и все довольны. А пока нужно определить исправна ли ручка.
Откуда там 600 вольт? Питание схемы через разделительный трансформатор, 24 вольта переменки. Может Вы скалер с коагулятором перепутали? У EMS насадка подключена на заземление, только механические колебания в рабочей зоне. Китайцы экономят на проводах, возможно такие мене попадались продавцы на Алиэкспресс, возможна передача потенциала на насадку. Дёсны - это практически открытая рана (условно приравняем) - много не нужно для болевых ощущений пациенту.
. Terracorp, купив на Али ручки для скалера, я первоначально принял их за брак - ни одна не работала. Оказалось, что или в наконечнике была другая схемка соединения, или провод от другого продавца был неправильно сделан - но выяснилось, что всё исправно, помог "метод научного тыка". Только долго не держи, даже рабочий наконечник должен работать с водой. У меня получилось, что один провод был подключен одновременно и к пьезоэлементу, и к насадке. Другой только ко второму выводу пьезоэлемента. Третий провод был ни к чему не подключен. В шнуре (шланге) было только два провода.