Уважаемые специалисты! Пожалуйста, помогите новичку. Если у кого-нибудь сохранилась инструкция, правила или перечень работ для проведения пневмоиспытаний стоматологических установок, поделитесь.
Все изделия, работающие под давлением, подвергаются испытаниям давлением =1,5 рабочего. Это делается для вывода из строя ненадёжных частей системы, чтобы обеспечить гарантированную работоспособность системы на установленный срок /обычно 1 год/. В советские времена такие инструкции были и ,возможно, у кого-нибудь сохранились.
Возможно Автор хотел спросить как правильно проверить пневматику или чем её проверить? Под пневматикой подразумеваю проверку турбинки и пневмомикромотора?...
Гидравлическая часть подвергается испытаниям при Рисп.= 1,5Рраб. рабочей жидкости. ГОСТ 25148-82 устанавливает требование к герметичности ПС и ГС стомат. установок. В связи с этим, по окончании гарантийного срока, предлагалось продлевать срок эксплуатации на год, через испытания. То же после ремонта.
Возможно Автор хотел спросить как правильно проверить пневматику или чем её проверить? Под пневматикой подразумеваю проверку турбинки и пневмомикромотора?... Да, и это тоже очень хотел. Но у меня на обслуживании клиника, в которую ехать надо весь день, а отрывается и отваливается там всё и постоянно, хочется с этим гарантированно покончить. Я работал в сервисе очень давно и имею в базе только смутные воспоминания. Буду благодарен за любую конкретную информацию или ссылку на нормативные документы.
Так что нужно-то??? Проводить гидроиспытания превматики стоматологических установок (а где паспорт на сосуд работающий под давлением)??? Давить воздухом в 1.5 раза выше допустимого по паспорту ???? Поставить наконечники, пневмомоторы по-дороже и влупить 1.5 Р рабочего (расчётного?) минут на десять, заодно и их проверим на профпригодность, чтоб знали по чём фунт лиха???? И кто сказал, что если я давану установку в 1.5Р рабочего она в течении года не лопнет.... Бред Сивой Кобылы.... Моё мнение: kinsa3m очень далёк от стоматологии, во всяком случае от медтехники - "казачёк то он засланный"
Прошу прощения за задержку ответа на Ваше сообщение, отсутствовал. Стоматологические установки не являются, конечно, сосудами,работающими под давлением. Проведение пневмоиспытаний с ними определяется другими документами (ГОСТ Р 52869 - 2007, ГОСТ 18460 - 91 и т.д.), описывающими требования к пневмоприводам и трубопроводам. Мне не удобно вести беспочвенные дисскусии. Пошу тех, кто обучался в системе "Медтехники" и сохранил точные инструкции по проведению пневмоиспытаний поделиться ими со мной. Я собираюсь повторить подвиг, ежегодно совершаемый Водоканалом и теплогенерирующими компаниями, а именно: рвануть всё что можно, быстро отремонтировать и жить год спокойно. Но для этого нужна авторитетная бумажка, а ГОСТы начальство читать не хочет и новых шлангов не даст.
Дата: Четверг, 25.Апр.2013, 20:41 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитата
Все изделия, работающие под давлением, подвергаются испытаниям давлением =1,5 рабочего. Это делается для вывода из строя ненадёжных частей системы, чтобы обеспечить гарантированную работоспособность системы на установленный срок /обычно 1 год/.
сосуды менее 10л не подвергаются гидравлическим испытаниям)))
Дата: Понедельник, 06.Май.2013, 06:47 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 195
Эл. механик ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Алтайский край
Я собираюсь повторить подвиг, ежегодно совершаемый Водоканалом и теплогенерирующими компаниями, а именно: рвануть всё что можно, быстро отремонтировать и жить год спокойно.[font=Times][size=7]
Подвиг конечно можно сделать, но если ты в душе Александр Матросов, а если нет...то стоматология и водоканал не созвучные слова. В свое время обучался на заводе, в Волгограде по выпуску стоматологических установок, но про испытания впервые слышу, и там никто ничего не говорил, а жить спокойно ты все равно не будешь, не успокаивайся, есть единственное условие что бы жить спокойно меняй на новую установку и и спи спокойно правда немножко.
Дата: Вторник, 14.Май.2013, 15:24 | Сообщение # 17
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Пневмоиспытания??? Ну, предположим, нашли документ и продавили, все старые шланги поменяли, ОК. А как быть со слюноотсосами, пылесосами, эжекторами, лампами, электроникой и прочим, что не проверяется путем испытаний? Так что, ИМХО, не стоит оно того.
Дата: Пятница, 24.Май.2013, 21:17 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
kinsa3m, В свое время у нас на заводе при приемосдаточных проверках установок подавалось только рабочее давление , ни какого превышения, допустимая утечка 0,1 кг за 1 мин и все. Если у ребят ТУ остались попробую отсканировать и выложить. Электроиспытания 500В на низковольтные цепи 1,5 КВ на цепи питания.