Дата: Понедельник, 18.Апр.2011, 21:01 | Сообщение # 1
Заглянувший
У вас сообщений: 1
механик
OFFлайн
Российская Федерация
Звенигород
На установке Dentsan CLASS 2000 перестало работать кресло. Остановилось в нижнем положении и всё. Ни с пульта , ни с пидали не двигается. К этой установке схем и инструкций нет . Если можно помогите,
Дата: Понедельник, 18.Апр.2011, 23:26 | Сообщение # 2
Техник
У вас сообщений: 1155
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Таких установок пока не встречал, но могу сказать, что подобное бывает, если: -"заклинила(всегда включена)" кнопка возврата в нулевое положение; -сработала защита, предотвращающая движение кресла при работе инструмента (конструктивно- микровыключатель в педали или пневмоэлектровыключатель в столике врача). Пляшите на моей могиле, угощаю !
Типовая неисправность - залили пульт на столике врача/ассистента. Попробуй отключить, пусть пока педалью поюзают. Вторая неприятность - часто отходят разъемы от коробки под креслом - попробуй воткнуть как следует. Схемотехника как у китайцев.
Сообщение отредактировал Гайковерт - Вторник, 19.Апр.2011, 16:24
Проверь блокировки: 1- Блокировка стола ассистента(если что то попало под него? 2- блокировка кресла(если что то попало под него) 3- блокировка спинки кресла 4-блокировка при снятом инструменте 5-проверить все разъемы в гидроблоке 6-предохранитель! 4 года с ними работал и они постоянно ломаются!!!
fanon, На установке Dentsan CLASS 2000 перестало работать кресло. Остановилось в нижнем положении и всё. Ни с пульта , ни с пидали не двигается. К этой установке схем и инструкций нет . Как решили проблему?
Дата: Понедельник, 28.Янв.2013, 19:30 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 35
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Иваново
На тех. обслуживание досталась установка Dentsan CLASS 2000 с оплавленной платой управления креслом. Плата оплавилась по вине врачей (под кожух ими была подсунута вата, чтобы кожух не дребезжал. Вата намокла, сползла на плату и...). После замены платы управления креслом на новую, спинка работает нормально. Кресло опускается, но не поднимается. Нет реверса питания на мотор. Если перекинуть провода (поменять их местами), то кресло поднимается, но не опускается. Если подключить двигатель подъёма к управлению спинкой, кресло поднимается и опускается. При нажатии на кнопки управления креслом загораются индикаторы (зелёные светодиоды, стоящие между релюшками на плате управления креслом) Вопрос: почему может не быть реверса напряжения? Бракованная НОВАЯ плата?
Дата: Понедельник, 28.Янв.2013, 20:24 | Сообщение # 9
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитата (rma_37)
Бракованная НОВАЯ плата
цепь включения двигателя на реверс. смотрите по аналогии с цепями управления спинкой. три провода от двигателя, две обмотки последовательно. при реверсе сеть подаётся либо на 1 , либо на 2 и на 3
Дата: Понедельник, 28.Янв.2013, 21:03 | Сообщение # 10
Стажер
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Иваново
Цитата (МастерБаку)
три провода от двигателя,
У этого кресла подъем-опускание выполняет не совсем двигатель. А что-то вроде гидроцилиндра. Питание через два провода. 24 вольта, постоянка. Подъём-опускание за счёт смены (реверса) плюса (+) на минус (-) и наоборот. Релюшки там стоят, щёлкают. Схемы нет. Такое чувство, что что-то блокирует подъём кресла. Может быть концевичёк где-нибудь? Или сигнал разрешающий должен быть на подъём? Если при нажатии кнопки подъёма кресла, на плате загорается зелёный светодиод, а подъёма нет из-за отсутствия напряжения на гидроцилиндр, то где искать?
Дата: Понедельник, 28.Янв.2013, 22:43 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 1438
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация
Сочи(Адлер)
Цитата (rma_37)
Подъём-опускание за счёт смены (реверса) плюса (+) на минус (-) и наоборот. Релюшки там стоят, щёлкают
реверс,как раз и включается через релюшки,если одно реле не корректно работает,если,например, у одного из двух реле подгорел нормально закрытый контакт то работает только одна функция вверх или вниз,по аналогии есть схема в хранилище- Стомадент.либо по аналогии Астр бразилия,в Астрах реле нет, реверс включается чере мощные концевики кнопок,смысл в том,что задействованы оба реле или концевика при подъеме или опускании и через нормальнозакрытый контакт одного реле идет питание на другое
Сообщение отредактировал levscha - Вторник, 29.Янв.2013, 10:46
Дата: Вторник, 29.Янв.2013, 14:09 | Сообщение # 13
Стажер
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Иваново
Цитата (levscha)
например, у одного из двух реле подгорел нормально закрытый контакт то работает только одна функция вверх или вниз
Спасибо, я так и думал. Скорее всего так и есть. Очень смущает то, что плата, как сказало начальство, "НОВАЯ". На ней есть номер (маркером написан). Проходят ли эти НОВЫЕ платы что-то типа ОТК перед тем как попасть к электромеханику? Какова вероятность бракованного реле на ней?
Цитата (МастерБаку)
снимите кожуха с кресла.
Кожухи сняты, конечно. Микровыключатели проверил все, что видел. Есть один непонятный микровыключатель (прижимается кожухом). Но, независимо от положения этого микрика-концевичка установка на подъём так и не работает. Только опускание и спинка. Может ли данное кресло на подъём не работать из-за того, что снят кожух (отжат концевичёк)?
Дата: Вторник, 29.Янв.2013, 14:54 | Сообщение # 15
Стажер
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Иваново
Цитата (МастерБаку)
проверьте коммутацию реле тестером. реле стоит копейки.
Реле проверял - нет коммутации (реверса с (+) на (-) при подъёме). Предполагал, что это из-за того, что нет нужного сигнала разрешения на подъём. Но, похоже на то, что на НОВОЙ плате неисправно реле. Айболиты сказали, что заплатили за эту плату управления креслом 15000 руб. Отвезу её начальству, пусть отправляют назад. Боюсь самовольно реле перепаивать. Не повесили бы стоимость платы на меня)). 15000 - это бОльшая часть зарплаты эл. механика в Иванове. Ещё вопросик по креслам: Есть ли какие-то нормативы, правила, инструкции и т.д., обязывающие прикручивать стоматологическое кресло к полу? Что я, как эл. механик, обслуживающий больницу, могу (должен) сделать, если кресло не прикручено к полу? Запретить эксплуатацию?
Дата: Вторник, 29.Янв.2013, 15:04 | Сообщение # 16
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
не все стоматологические кресла имеют штатное крепление к полу. но крепить к полу не лишнее. хотя-бы в середине станины по краям двумя анкерами 8-10 мм.
Цитата (rma_37)
Что я, как эл. механик, обслуживающий больницу, могу (должен) сделать, если кресло не прикручено к полу? Запретить эксплуатацию?
нет. я думаю должен взять дрель и вечерком прикрутить. а плату , если дело 100% в реле лучше самому отремонтировать. или позвонить продавцу и сообщить о проблеме. ведь кто-то кого-то поимел на 15000 , пусть отвечает , но без шума и быстро.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Вторник, 29.Янв.2013, 15:11
Дата: Вторник, 29.Янв.2013, 16:21 | Сообщение # 19
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
rma_37, полагаю, материал кронштейна - силумин ( отлично льется, но боится перегрузок ). Советую обратиться к фрезеровщику. Деталь не сложная. Насчет крепления установки к полу. Найди руководство по монтажу. Те установки, которые не крепятся, в основании имеют массивную плиту.
Дата: Воскресенье, 03.Фев.2013, 20:56 | Сообщение # 24
Завсегдатай
У вас сообщений: 257
Руководитель СЦ
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Цитата (rma_37)
Есть ли какие-то нормативы, правила, инструкции и т.д., обязывающие прикручивать стоматологическое кресло к полу? Что я, как эл. механик, обслуживающий больницу, могу (должен) сделать, если кресло не прикручено к полу? Запретить эксплуатацию?
У каждого производителя к выпущенному оборудованию есть инструкция (manual) по монтажу и сервису, где указан порядок сборки, в том числе и способ крепления кресла. Порядочный поставщик инструкциями пользуется и выполняет предписания. Ваш вопрос явно не случаен...Были случаи падения установок во время приёма, причина - отсутствие или недостаточность крепежа, кресла в том числе. Что делать? Если прикрутить самому, то предварительно надо точно определить необходимость и техническую возможность операции; качество пола, отсутствие коммуникаций в предполагаемых точках крепления. Не помешает заручиться поддержкой ответственного лица в клинике, аргументировав необходимость доработки. Бояться не надо, надо быть готовым к действию и делать!
Дата: Пятница, 15.Фев.2013, 16:10 | Сообщение # 30
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Вот Паспорт подобного "чуда". Судя по фото, шлангам инструментов и, возможно, пустеру "приделали ноги". Похоже, коллектор двойной: слева - вода, справа - воздух. Трудяги эти турки: не лень им возиться со стеклотканью и эпоксидкой.
Дата: Пятница, 15.Фев.2013, 19:05 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 76
Мед приборы и системы.
OFFлайн
Украина
Николаев
Спасибо, уже разобрался. Слева еще один сосок. Очень простая установка, минимум деталей. Боюсь еще придется лезть в плату (в гидроблоке), кто - то уже паял ее(
Цитата
Трудяги эти турки: не лень им возиться со стеклотканью и эпоксидкой.
Сколько ручного труда, наверное дешевле им или гонятся за жесткостью.
Дата: Понедельник, 18.Фев.2013, 21:02 | Сообщение # 32
Участник
У вас сообщений: 76
Мед приборы и системы.
OFFлайн
Украина
Николаев
Пришло время подключить шланги для инструментов и тут я немного растерялся. В врачебном столике только вода и воздух, а шланги мидвест 4 (две толстые и два тонких капиляра).
Дата: Понедельник, 18.Фев.2013, 23:58 | Сообщение # 36
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Да ,может и ещë масло после смазки. Вода это ненормально. Лучше пластиковая бутылочка или ëмкость с крышкой ,три дырки вход и несколько - выход , вовнутрь вату.