Народ, здравствуйте! Начну с того, что в медтехнике я сравнительно недавно ... И сразу же на работе встал вопрос о монтаже микроэлектромотора (ДПР-42), но вот ведь беда, не нашлось схемы управления. Решил что-то собрать. В итоге получилась схемка на LM317 и транзюке TIP142. Есть возможность регулировки выходного напряжения от 0 до 30В. Можно ограничить максимальное напряжение, но не вышло с обратной связью ... и ограничением по току. Врачу не понравилось, как бор держит нагрузку. Хотелось бы, чтобы схемка стабильно держала обороты бора. Может кто-нибудь подскажет или подкинет схему. Буду очень признателен.
Для начала проверьте, насколько падает напряжение питания Вашей схемы под нагрузкой. Очень часто бывает недостаточно мощности сетевого транса или величины емкости фильтра. А что регулировать в данном случае - ток или напряжение - это без разницы, если мощность падает под нагрузкой. Самое правильное - это сделать регулятор мощности
Мне кажется с источником тока станет еще хуже. Лучше возьми готовую схему управления двигателем. Например из руководства по сервису к установкам SMILE CHIRANA Medical.
берешь схему от стоматустановки (Практик, Смайл или от нашей УС) в хранилище есть.
Quote (crazyalex)
Врачу не понравилось,как бор держит нагрузку
на каких оборотах пробовали? на средних и больших ДПР 42 вообщето и без обратной связи хорошо тянет. на маленьких да нужна обратная связь. Опять же при работе каналонаполнителями на низких оборотах при стабилизации оборотов велик риск оставить каналонаполнитель в корне зуба.
На средних и больших,Юрий,вроде проблем нет.Хочется добиться стабильных низких(по крайней мере стоматолог просил).Насчет каналонаполнителя,я конечно догадывался,но все равно пасибки,учту. Знаете,ох уж этот народ-медики.....
Quote (Юрий-46)
берешь схему от стоматустановки (Практик, Смайл или от нашей УС) в хранилище есть.
что-то я никак найти не могу может ткнете ссылкой?
Сообщение отредактировал crazyalex - Суббота, 29.Окт.2011, 00:20
Дата: Четверг, 03.Ноя.2011, 00:31 | Сообщение # 10
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
Quote (Dimitrius)
Вот держи схемку, уже пользуюсь такой давно(перерисовал с какой то древней портативки)
похожая была в Волгоградских з\технических столах....не айс там трансформатор стоял ватт на 300 и когда провода двигателя коротили....от транзисторов одни ножки оставались дорожки испарялись
Дата: Четверг, 03.Ноя.2011, 10:54 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
Quote (Юрий-46)
похожая была в Волгоградских з\технических столах....не айс blush там трансформатор стоял ватт на 300 good и когда провода двигателя коротили....от транзисторов одни ножки оставались good дорожки испарялись good
не знаю где там была схемка, но у портативки тороид не больше 80ватт(просто плата с трансом лежит для проверки до сих пор). А насчёт КЗ - действительно хлопают транзисторы и дорожки улетают. За простоту нужно и чем то жертвовать