Здравствуйте. Сгорел блок управления, причина поломки: перегрузка при обработке гипса на больших оборотах. При включении на лицевой панели светодиоды горят на доли секунды и отключаются. не могу распознать элемент на плате на рис отмечен 1. И ещё. При включении блока стабилизатор (kia 2576fp) нагревается сильно (на рис обозначен 2). Просьба помочь тем, кто может сказать, что это за элемент. У кого есть схема, прошу дать ссылку. Заранее спасибо.
не могу распознать элемент на плате на рис отмечен 1
ЩИМ контроллер для импульсных источников питания фирмы KEC http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/449681/KEC/KIA2576FP.html Попробуйте отключить выход с блока питания и посмотрите работает ли он, а потом все остальное. Взорван скорее все диод.
Извиняюсь поз 1 это скорее всего диод поз 2 это ШИМ
Сообщение отредактировал Yulana34 - Пятница, 17.Янв.2014, 20:48
спасибо. завтра проверю. а как на счет того что позиция 1 может являться термодатчиком? RT обозначение часто ставиться на плате именно где расположен термодатчик. и как раз он находится на радиаторе. а может ли диод выполнить функцию термодатчика?
В первую очередь обвязку KIA2576FP ( на выходе похоже еще один стабилизатор стоит),затем проверяйте цифровую часть платы по питанию ( короткое замыкание,скорее всего, если не неисправность самой ШИМ) .Можно отдельного от источника питания подать меньшее напряжение, чем выдает KIA2576FP ( по документации 3.3вольта), и посмотреть ,что греется. Позиция 1-вероятне всего термодатчик.
В первую очередь обвязку KIA2576FP ( на выходе похоже еще один стабилизатор стоит),затем проверяйте цифровую часть платы по питанию ( короткое замыкание,скорее всего, если не неисправность самой ШИМ) .Можно отдельного от источника питания подать меньшее напряжение, чем выдает KIA2576FP ( по документации 3.3вольта), и посмотреть ,что греется. Позиция 1-вероятне всего термодатчик.
проверил. диод-термодатчик работает норм. позиция 1. даже при отпаянном ШИМе( поз 2) выдает короткое замыкание. даже при снятых этих двух элементов, все равно дает короткое замыкание почти на всех других элементах ( кондеры и т.д.) постоянные кондесаторы не пробиты. другие мелкие сложно проверить при к.з. теперь вопрос пока я буду ее ремонтировать. где можно заказать эту плату .кто знает?
Дата: Пятница, 31.Янв.2014, 00:18 | Сообщение # 10
Завсегдатай
У вас сообщений: 278
Радиоинженер, ремонт медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
деревня
Цитатаsolo46 ()
второй элемент какой? Если кз по 21в отмеченную позицию снимали?
снимал. второй элемент это я имел ввиду диод( он работает). замыкание почти на всех элементах платы. кажется что и плата многослойная. без схемы работать очень трудно))). удобно конечно по схеме и по очереди все проверять. убираю некоторые цепи и проверяю. по методу исключения.
Дата: Пятница, 31.Янв.2014, 12:15 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 140
инженер-электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Курск
Цитатаustar ()
убираю некоторые цепи и проверяю. по методу исключения.
Cнимите позицию 2,там где была 2 "нога " микросхемы подайте от лабораторного источника начиная от 1в постепенно повышая до 3в,и сотрите что греется( хотя бы пальцем,только осторожно) , если греется позиция 3 ( что к стати под наклейкой?),можно думать о заказе новой платы. Причина кз может быть банальной-керамический конденсатор стоящий в цепи питания ( коих может быть много).
Дата: Четверг, 06.Фев.2014, 00:19 | Сообщение # 12
Завсегдатай
У вас сообщений: 278
Радиоинженер, ремонт медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
деревня
проверил. все равно замыкает на многих керамических кондесаторах))) оставлю на будущее. в свободное время буду ремонтировать. без подачи питания тоже замыкает
Дата: Вторник, 08.Апр.2014, 20:24 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
ustar, Сегодня оплатил плату на этот мотор. Цена вопроса 8000р. Так что можно заказывать. Симптомы примерно теже что и у ustar, пришли к выводу, что вылетел процессор.
Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 08.Апр.2014, 21:36
Дата: Понедельник, 30.Сен.2019, 07:24 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 4
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Иркутск
Здравствуйте. Ищу схему электрическую принципиальную на Marathon Multi 600. Поделитесь, плз, у кого есть или подскажите, где можно взять. Заранее благодарю.
Дата: Четверг, 23.Апр.2020, 10:39 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 14
инжинер по ремонту мед оборудованию
OFFлайн
Украина
Всем здравствуйте. Нуждаюсь в помощи. На плате управления выгорел резистор R30 (я так понимаю, датчик тока). Может кто знает какой номинал или что на нём написано? На фото невидно.
Дата: Пятница, 24.Апр.2020, 21:32 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 57
Инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
ЦитатаStepanovich161075 ()
Ищу схему электрическую принципиальную на Marathon Multi 600. Поделитесь, плз, у кого есть или подскажите, где можно взять.
Несколько лет назад я ремонтировал похожий Марафон, схему тоже так и не смог найти. Недавно ремонтировал эл.велосипед, будете смеяться, но блок управления чем-то очень похож. На велосипеде тоже трехфазный бесколлекторный двигатель, три датчика Холла, напряжения, токи и мощности другие. На нём нет сетевого ИБП, соответственно. А вот на велосипедный я кое-какую информацию собрал, в принципе могу поделиться, если она хоть чем-то будет полезна. Хотя и на велосипедные их тоже большое разнообразие.
Дата: Суббота, 25.Апр.2020, 18:04 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 40
Осваиваю ремонт и обслуживание стом
OFFлайн
Российская Федерация
Симферополь
На радиаторе по-очереди. RT1 - термодатчик для контроля температуры радиатора. TR1 - питание щеточных моторов (0-30В) TR2 - ХЗ (нужно смотреть) Остальные - возбуждение безщеточных моторов. 3 канала по 2 полевика. KIA2576FP - питание проца и обвязки (проверяется ЛБП на выход стабилизатора) 3.3В / 0,5+ А - что греетя - умерло) Полевики можно проверить тестером ("+" - на исток (выв.3), "-" - на сток (выв.2)). 490-600 Ом - жив, 0 Ом - КЗ. Или "+" - на массу, "-" - на управление (выв.1). Показания должны быть +/- одинаковые.
Дата: Вторник, 05.Май.2020, 04:36 | Сообщение # 19
Участник
У вас сообщений: 213
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
Вообще, насколько я помню, там на моторе четыре обмотки, и стоят не полевики, а строенные транзисторы в паре с генераторами возбуждения тока. А так всё верно, чаще всего выходят из строя как раз-таки транзисторы, либо защитные диоды в цепи.
Сообщение отредактировал Lenin - Вторник, 05.Май.2020, 04:38
Дата: Понедельник, 08.Июн.2020, 04:06 | Сообщение # 20
Участник
У вас сообщений: 213
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
Коллеги, поделитесь мыслями, есть ли возможность где либо достать бинарный файл прошивки микроконтроллера ST72F324?
К производителям, конечно, обратился, но не факт что ответят, есть второй такой, однако по даташиту стоит защита от скачивания вроде, есть шанс и второй в кирпич превратить.
Дата: Воскресенье, 25.Фев.2024, 21:07 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 28
чиню-паяю
OFFлайн
Российская Федерация
за Мкадом...
Добрый день. Может кто подскажет, или было такое, при подключенном проводе и моторе, при нажатии на педаль, мотор слегка дергается и вылетает ошибка 1E. Мотор и провод рабочие, проверены на другом блоке. Визуально ничего горелого на плате нет, транзисторы при прозвонке живые. Скидываю 3-х проводную фишку с проводами, которые идут к мотору, нажимаю педаль - ошибка не вылетает. Где искать проблему?