Здравствуйте. Может, конечно, не по теме, но вот у меня 2-е одинаковой поломки на кресле A-dec (Performer). Были куплены года 2-а назад, стояли неподключенные. Их подключили в начале этого года. Так вот, одно кресло "застопорилось" в верхнем положении, и никуда. Летом было лучше (временами при попытках вначале работало, потом опять стопорилось, спинка же опускалась и поднималась). Сейчас похолодало, и никак не двигается, ни сиденье, ни спинка. Второе кресло стало не работать недавно — такая же неисправность, застопорилось в верхнем положении и не двигается. Схемы кресла нет. Это плата, или механика? Добрался до платы, хотел посмотреть, что не работает, но кресло (как хотел при включении посмотреть) так и не заработало. Переставить с рабочего кресла - не уверен, что при перестановках ничего не нарушу. Или же плату с нерабочего кресла переставить? ...
Здравствуйте, коллеги. Спасибо, что откликнулись. Одно кресло исправлено, врачи двигали кресло, потянули кабель педали, вырван был разъем (у меня работы хватает, раскрутил крышку кресла другой инженер). Я же пришел уточнить, что там с креслом, а мне врач показывает — вот разъем от педали. Я не выключая установку вставил разъем, все заработало. (Так смонтировано питание кабинетов, что выключается питание установок "автоматами" в коридоре, притом один "автомат" выключает две установки). Персонал выключает автоматы, уходя домой, это конечно большой вопрос. Все сутки напролет установки под напряжением, а ночами-то какое напряжение.
Привод гидравлический ?
Кабы я знал. Сбоку под крышкой, где плата, вижу шестеренки. Технической документации нет.
Неужели, помещение не отапливается ?
. В этом плане все нормально. Это по словам врачей, замечено, что когда было сезонно прохладно, ничего не включалось, когда открылась клиника стоматологии летом, мне задали вопрос про кресло, стал выяснять, у меня при первых минутах проверки все работало, потом прекращало.
Здравствуйте, коллеги. После вопроса о приводе гидравлическом решил все-таки посмотреть, так ли это? Эта установка (неисправная) вскрыта, открыл исправную в этом же кабинете. В обоих две пластиковые "емкости", сбоку у них нанесено две риски. В неисправной установке масло ниже риски, в исправной - выше второй риски. Значит, привод гидравлический. (По образованию я радиоинженер, для меня механика - вопрос неявный). Почему недостаток масла не заметил другой инженер, не знаю. Теперь вопрос по существу: какое заливается масло в установку, чтобы не ошибиться. Может кто-то ответит за выходные.
Механизм опускания кресла следующий. После нажатия кнопки на электромагнитный клапан подаётся питание. Клапан открывается, масло получает возможность самотёком переместиться из цилиндра в бачок. Скорость опускания можно регулировать ( винт рядом с клапаном ).
Quote (rodnmuzvn)
кресло "застопорилось" в верхнем положении
Иногда случается такая " мёртвая точка ". Чтобы сдвинуть, можно, слегка ослабить гайку гидрошланга для выпуска масла и толкнуть кресло. Во избежание повторения этой неприятности можно штатным микровыключателем ограничить максимальный подъём кресла.
Quote (rodnmuzvn)
какое заливается масло в установку
Дилеры A'dec продают фирменное. Можно позаимствовать часть в других установках. Разные масла лучше не смешивать. Поэтому, при полной замене нужно слить " старое ". " По бедности " можно залить веретёнку. Я менял на это.
Тоже были случаи зависания кресла на Performer, причину так пока и не удалось выяснить. Один из вариантов решения проблемы как описал big. Зависает именно в верхнем положении, не работает опускаение, хотя в одном кресле зависла спинка. С верхнего положения опускается частичным сливанием масла через гидрошланг в какую-нибудь емкость, а спинку удалось поднять, поставив вместо родной катушки катушку с подъема кресла. После замены соленоида на опускание кресла пока проблема с опусканием кресла исчезла, хотя снятая была рабочая.
Также делал маленькие доработки установки - для удобства работы врачей. Бывает, когда врачам не нужен воздух на спрей, а он закрывается только закручиванием винта. Чтобы каждый раз не закручивать-выкручивать эту регулировку, поставил электромагнитный клапан на управление воздухом, плюс переключатель - включили, воздух со спрея убрали, выключили, снова подали, электромагнитный клапан поставил, что было под рукой - со старой разобранной установки Kavo, их там полно было.
Дата: Вторник, 30.Окт.2012, 09:27 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Quote (vadmoroz)
А если женщине придется поднимать?
Quote (мастерБаку)
не критично для ремонта
я тоже приветствую привлечение врача к процессу ремонта , но не до такой степени. иногда приходится и самому , если врач - женщина. хотя инструмент подать она сможет.
Сообщение отредактировал мастерБаку - Вторник, 30.Окт.2012, 10:06
Дата: Вторник, 13.Ноя.2012, 15:54 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 214
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Здравствуйте. Спасибо тем, кто откликнулся. Проблема решена. Вопрос я решил сам, изложу суть вопроса. Пытался найти в интернете сервисную инструкцию по креслу (хоть на английском), какие-то файлы были, но что-то вроде троянов. Название то, а расширения .exe. Менял платы, изменений нет, менял емкости с маслом (с рабочей), без изменений. Внизу платы, слева, есть три разъема. Средний - идет на (переменный резистор?), не знаю. При его отключении ничего в статическом режиме не происходит. Неисправность была в том, что кресло не опускалось, и спинка не двигалась. Горело 3 светодиода: верхний красный, и два: посредине и снизу - белые. Нижний - вот в нем и дело, а точнее в верхней паре контактов. Все контакты (3 контактной пары по 2) подключены: средний и нижний - на контакты спинки в верхнем положении и верхнего положения кресла. Контакты, когда загорается светодиод, разомкнуты. Забегая вперед: неправильная работа — под нижней крышкой кресла. Чтобы добраться вовнутрь, надо вытащить пластины в пазах. Потянул с одной стороны плоскогубцами, с другой стороны отогнул пластик нижней крышки. Крышку убрал. На пластине (на каждой) закреплен микровыключатель. Хотел проверить микровыключатель, не снимается, зато вытащился контакт с микровыключателя, решил туго поставить его обратно. Красный светодиод потух, все заработало.
на будующее- порядок ремонта кресла проверка питания проверка органов управления , кнопки ,кабель, разъём, внешний осмотр механики, проверка элементов блокировок и концевиков, под подвижными панелями,плевательница,блок асистента,спинка, проверка функционирования подъёмников или гидронасоса проверка элементов управления - реле, клапана, электроника.
Здравствуйте. Спасибо, конечно, за комментарии. Но я уже писал, что никакой сервисной документации на это кресло у меня нет, не нашел я его и в интернете. Поэтому я даже не знал, с какой стороны к нему и подступиться. Мне не известны и напряжения питания (и сейчас), и назначения светодиодов на плате (уже "вычислил" сам, какой о чем светит), о том, что под крышкой стоят два микрика, я уже узнал, когда вытащил планку с кожуха. Без документации ремонт сложно выполнить, Вы это сами знаете.
Дата: Четверг, 15.Ноя.2012, 09:45 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 214
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Здравствуйте. Не хочется мне развивать эту полемику. Язвить не надо. Можно конечно и не ремонтировать оборудование, если нет сервисной документации, но кто ее будет ее давать в дополнение к оборудованию. Может Вы представитель фирмы A-dec, тогда конечно, у Вас есть документация, но почему-то Вы мне ничего ранее не подсказали ни про светодиоды, ни про разъемы на плате. А если я и рассказал про свои трудности при ремонте, и как я устранил неисправность, то, я думаю, может кому-то это поможет решить свои проблемы.
Дата: Четверг, 15.Ноя.2012, 10:00 | Сообщение # 18
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Quote (rodnmuzvn)
Язвить не надо.
- я не язвил,
Quote (мастерБаку)
иногда везёт если книжки кто-нибудь не унёс в туалете почитать.
- часто бывает именно так.
Quote (rodnmuzvn)
Можно конечно и не ремонтировать оборудование, если нет сервисной документации,
- нет,ремонтировать нужно,хотя и сложнее.тем более, что в результате узнаеш больше чем написано в любой документации.
Quote (rodnmuzvn)
Может Вы представитель фирмы A-dec, тогда конечно, у Вас есть документация, но почему-то Вы мне ничего ранее не подсказали ни про светодиоды, ни про разъемы на плате.
- нет. A-dec у нас никто не продаёт. есть пара случайных. и документации у меня нет.
Quote (rodnmuzvn)
про светодиоды, ни про разъемы на плате.
- это азы, не только на A-dec.
Quote (rodnmuzvn)
я думаю, может кому-то это поможет решить свои проблемы.
- да конечно,потому и пишем чтобы другим было легче.
Дата: Вторник, 05.Апр.2016, 16:56 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 4
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
На установке Adec-300 в кресле появилась проблема - вытекло масло из гидросистемы, кресло зависло в крайнем нижнем положении. Течь нашли, устранили, а вот масла вытекло много и в шлангах присутствуют пузыри воздуха. В связи с этим вопрос, как стравить воздух из системы и залить масло?
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 20:57 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 50
Врач
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Всем здравствуйте. Прошу вашего мнения : заглючила 10 летняя китайка,, хотел взять каво 30, но финансы не позволили. Теперь продают а дек перформер 1997 года рождения, кресло электрическое ,,, машина демонтирована и проверить соответственно возможности нет. Как говорит продавец - все в идеальном состоянии. Имеет ли смысл брать?
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 21:26 | Сообщение # 25
Участник
Врач
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Собственно восстановить китайца будет наверное намного дешевле ( я так думаю) но во первых надоел, во вторых надо уже что то менять, а вот на новую каво, сирону, адек нет средств. Отсюда и был вопрос - хороша ли 20 летняя машинка? Просто на адеке не работал ( хоть и начинал с ус30 :)) )
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 21:32 | Сообщение # 27
Участник
Врач
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Мастер - по Вашему совету взял визиограф из магазина в своем городе -чтоб не искать тех поддержку по россии . Пс ezdent- качество не блеск, но лучше чем ничего
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 21:39 | Сообщение # 29
Участник
Врач
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Китайца взял напырнику - кабинет на двоих / feng ql 2028/ что такое - внешне презентабельно, пока работает, но уже подглючивает - нет, для себя хочу как калашник - Надежно
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 22:13 | Сообщение # 33
Участник
Врач
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Что это смайл? Кто - то растет вверх, а кто то тормоз, или медленный газ - не всегда желание и возможности совпадают. Когда то работал в Большой клинике, пришлось уйти. Потиху начал маленький кабинет в деревне, в город в обозримом будущем не вернусь - потому контингент специфический - слабобюджетный. Стоял выбор - одна нормальная установка или ремонт+ рвж+ наконечники ( взял каво 619 и 609) плюс новое блестящее кресло, победил прагматизм - взяли побольше чтоб было на чем работать ( напырник терапевт, я ортопед). Он доволен, а я придираюсь - точить то больше мне приходится - вот и хочу себе отдельную установку
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 22:23 | Сообщение # 34
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
возьмите тогда китайца , раз в деревне , кучку наконечников ( китайских ), 2 кучки подшипников к ним . спишитесь с виктором - он научит ремонтировать . и пилите , пилите .
Цитатаalexg2222 ()
взял каво 619 и 609
хороший наконечник для ортопеда , если не китайский и эксплуатация правильная
Дата: Четверг, 15.Мар.2018, 22:54 | Сообщение # 40
Участник
Врач
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Спасибо, от американца отговорили, но чем покупать еще одного китайца,я тогда уж старого восстановлю. Скажите, кресло заикается - ни вверх, ни вниз ни разложить - те при нажатии на кнопку рывок на сантиметр и приходится так по 50 раз, оччень редко срабатывает нормально. Та фирма, которая продавала больше не существует, утановщик новой машинки попробовал сбросить настройки несколько оаз нажав клавишу на панели - вроде поднялось , разложилось, сложилось - и не помогло , так же замерло и снова заикается, говорит плата новая нужна. По стмптомам не подскажете?