Компактный эргономичный эндомотор X-Smart (Икс-Смарт) - детище всемирно известного производителя стоматологического оборудования, английской компании Dentsply. Устройство оснащено электронным типом управления и механической составляющей - угловым наконечником 16:1 для установки файлов (насадок) из никель-титановых сплавов.
А также у швейцарской фирмы Dentsply Maillefer тоже есть линейка эндодонтических моторов. Самые популярные наконечники модели: X-Smart, X-Smart Dual и X-Smart Plus.
Прошу тех, кто разбирал мотор от Dentsply, поделиться правильным порядком его разбора: проблемы с разборкой передней части ...
Сообщение отредактировал vadmoroz - Суббота, 15.Дек.2012, 14:04
У меня тут вопросик возник по эндомотору (угловой кнопочный наконечник), мотор X-Smart, наконечник фирм NSK или Dentsply. Нужна роторная (катридж). Как называется и где купить в Украине. Плиз Подскажите, где же его возможно купить. Вал в отличном состоянии - сломалась цанга.
Сообщение отредактировал YAOM - Четверг, 25.Июл.2013, 17:07
У меня тут вопросик возник по эндомотору (угловой кнопочный наконечник), мотор X-Smart, наконечник фирм NSK или Dentsply. Нужна роторная (катридж). Как называется
Дата: Суббота, 31.Авг.2019, 12:01 | Сообщение # 11
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Larsen, Вы уж как-то определитесь с точным наименованием составляющих частей этого технического устройства ... Где стоматологический наконечник, где его привод с микроэлектромотором и как он называется в сборе без стоматологического наконечника ... И зачем Вам нужно что-то делать именно с "корпусом наконечника", а не конкретно с тем, что на Вашем фото, как техническим устройством (определённой сборкой в определённой последовательности определённых деталей) (Интернет Вам в помощь!) ... А то всем не понятны Ваши "определения" ... Да и, уточните как называется сам аппарат и от какого он производителя в какой стране ...
Дата: Суббота, 31.Авг.2019, 12:55 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 1292
стоматология и связанное с ней
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
Larsen, емнип, спереди и сзади корпуса металлические части на резьбе, есть ли винт под заглушкой, не помню, почти 10 лет прошло. Из пакостей: - часто внутри переднего кольца (состоит из 2-х частей: само кольцо-гайка и втулка наконечника) много окислов, скрутить и не сломать пластиковые упоры втулки сложновато; - провод, идущий на кнопку включения, дубеет, если в корпус попала смазка; - сам микроэлектромотор слаборазборный.
Дата: Суббота, 31.Авг.2019, 15:14 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 28
пользователь
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Цитатаmadmac ()
есть ли винт под заглушкой - не помню
- задняя часть открутилась нормально; - под заглушкой болт; - вот с передним кольцом проблема - не откручивается.
Проблема в том, что при подсоединении к блоку, появляется повторяющийся звуковой синал, мотор не крутит. На аналогичном эндомоторе проблем нет, вот и думаю, что проблема где-то в проводе или моторе ...
P.S. В общем, открутил при помощи жгута. Грязь и окислы внутри ...
Сообщение отредактировал Larsen - Суббота, 31.Авг.2019, 16:06
Дата: Суббота, 31.Авг.2019, 23:53 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 39
инженер самоучка
OFFлайн
Российская Федерация
Липецк
В ЛПУ используют такие эндо порядка уже 7-и лет - нареканий нет. Как это убить можно, я не знаю (за этот промежуток времени поменяли кнопку 2-а раза, и проблема была с креплением мотора (наконечник заклинил))
Дата: Воскресенье, 01.Сен.2019, 11:40 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1292
стоматология и связанное с ней
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
Цитатаbig001 ()
как это убить можно, я не знаю
Из воспоминаний: основных неисправностей было 3: - обрывы проводов (нежные женские ручки). Эту часть можно считать сексистской; - залив маслом (мудрые женские головы). Ээту часть можно считать сексистской; - дохлый аккум (сам по себе сдох, года через 3 активного использования). Сами угловые наконечники не считаю. Ломались много реже прочих, ремонтопригодны почти полностью.
Сообщение отредактировал madmac - Воскресенье, 01.Сен.2019, 11:41
Дата: Понедельник, 02.Сен.2019, 11:36 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 213
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
Погрейте кольцо аккуратно, откручивать надо инструментом с профилированными губками. В крайнем случае, через наждачную бумагу, пассатижами. В центре корпуса микромотора саморез поз звёздочку, в случае отсутствия звездочки такого размера, можно аккуратно использовать шлицевую отвертку подходящей ширины. Если вышел из строя сам мотор, то проще купить в сборе вместе с корпусом и кабелем, причём от NSK Endo mate DT, дешевле выйдет чем от Dentsply.
Дата: Понедельник, 02.Сен.2019, 17:22 | Сообщение # 17
Завсегдатай
У вас сообщений: 291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
ЦитатаLenin ()
Если вышел из строя сам мотор, то проще купить в сборе вместе с корпусом и кабелем, причём, от NSK Endo mate DT, дешевле выйдет чем от Dentsply.
Кстати, да. Думаю, все в курсе, что эти моторы для Dentsplay делает NSK, поэтому и запчасти взаимозаменяемы. Картриджи периодически ставлю от NSK. Ощутимо дешевле получается.
Дата: Суббота, 04.Июл.2020, 15:15 | Сообщение # 18
Участник
У вас сообщений: 52
Ремонт медтехники, стомат,рентген
OFFлайн
Украина
Полтава
День добрый. Имеется X-Smart от Dentsplay. Проблема, думаю, у них частая, а вот решения её нигде не найду или плохо ищу. Во общем, слетела корончатая шестерня с микромотора. После разборки оказалось, что сломан упор муфты микромотора. Упор является частью корпуса ручки. После, тщательно осмотрев, понял, что муфта должна накручивается на микромотор, а она отвалилась с резьбой. Реально ли найти микромотор с муфтой или без, и, желательно, корпус. Или вообще нету смысла заморачиваться с его ремонтом? У официального дилера NSK в Украине такой запчасти нет, или же нет у них желания мне помочь. Кто, что может подсказать?
Дата: Суббота, 04.Июл.2020, 16:11 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Выступы корпуса успешно восстанавливал неоднократно, резьбовой фланец - не приходилось. Раз такие экономные - добили мотор, съэкономив на ремонте, - пусть покупают новый наконечник или китайца.
Дата: Воскресенье, 19.Июл.2020, 06:53 | Сообщение # 22
Заглянувший
У вас сообщений: 1
лаборант
OFFлайн
Российская Федерация
Moscow
Доброе утро! Есть X-Smart от Maillefer. Потеряли зарядное устройство. Есть у кого-то электрическая схема выходных напряжений? Сколько он выдаёт на выход? Там на входных контактах три пина. Думал, что стандартные "плюс/минус" - ан, нет. Поискал в интернет - не нашёл. Может, у кого есть зарядное, сможет подсказать выходные сигналы ... Заранее спасибо.
P.S. Предполагал другое зарядное устройство использовать, но не получилось. Смутили три пина (контакта).
Дата: Четверг, 23.Июл.2020, 11:14 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 103
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Невиномысск
МастерБаку, подскажите, пожалуйста, что использовали для восстановления? У меня сейчас такая же ситуация - сильно пока не задумавался, так навскидку поксиполом хотел и потом фрезой подогнать ...
spany, могу где-то через дней 7-10 снять показания, на отдыхе сейчас. Если планируете использовать понижающие или повышающие DC-DC конверторы, берите с запасом от 5 ампер и выше. Ну, блок питания берите покачественней. Моё мнение, 24 вольта хороший блок питания + понижающий DC-DC от 5А. Вот попросил медсестру - держи фотку пинаута
Подскажите, пожалуйста, что использовали для восстановления? У меня сейчас такая же ситуация - сильно пока не задумавался, так навскидку поксиполом хотел и потом фрезой подогнать ...
Я покупал у официалов новый корпус, обошлось в 43 бакса в Украине.
.
Цитатаdjzakdell ()
Реально ли найти микромотор с муфтой
Ценник на данную запчасть почти равен стоимости новой ручки в сборе с проводом. Приложу фото с мануалом и кодами запчастей от NSK.
Всем здравия!!! Такой вопрос. Подскажите пожалуйста, разъем кабеля эндомотора со стороны ПУ разборный? Просят починить, вылезла верхняя изоляция из разъема, оголились провода. Заранее спасибо.
Всем здравия!!! Такой вопрос. Подскажите пожалуйста, разъем кабеля эндомотора со стороны ПУ разборный? Просят починить, вылезла верхняя изоляция из разъема, оголились провода. Заранее спасибо.
Дата: Суббота, 05.Дек.2020, 08:04 | Сообщение # 30
Участник
У вас сообщений: 213
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
Все что собиралось - разбирается, иногда мешает клей. На этом - разъем такой же как на обычном х-смарте,скорее всего придется укорачивать и перепаивать провода. Смело откручивайте заднюю пластиковую часть.
Добрый вечер! Проблема с эндомотором следующая: мигает красным индикатор charge. На дисплее выводится Е-d высокий заряд батареи. Какие варианты возможны?