В условиях ЛПУ чистка сильно загрязненных наконечников производится в ультразвуковой мойке, а процесс смазки наконечника заключается в том что бы брызнуть спрей-смазку в хвостовик и роторную группу через цангу,потом продувка в рабочем режиме 15-20 секунд.
В условиях мастерской при то или ремонте турбинные наконечники полностью разбираю,чищу ветошью смоченной в "калоше" потом продувка сжатым воздухом,потом смазываю спреем.
Угловые наконечники одеваю на микромотор и опускаю в банку (только наконечник) со спиртом,включаю мотор на среднюю мощность и наблюдаю как выходит вся грязь,потом полная разборка,смазка каждой детали и сборка.
На масле предпочитаю не экономить,после смазки наконечников все лишнее масло удаляется сжатым воздухом.Для турин использую спрей смазку. для угловых масло которое шло в комплекте с установкой "эргостар 90"
Texnikims, Чистка в УЗ мойке это быстрая смерть для подшипников, чем больше чистишь, тем быстрей уничтожаешь подшипники. Это можно делать перед тем как разобрать наконечник, что бы заменить подшипники или группу.
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 19:08 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 549
Сервисный Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
МО Люберцы
В принципе негде! Ноя не говорю о чистке в УЗ после каждой смены,это делается только тогда когда врач попросит все проверить,можно и раз в три месяца а можно и раз в год...
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 19:18 | Сообщение # 14
Сервисный Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
МО Люберцы
viktor_ev, Вы ремонтник! А молодёжь учить не хотите и критикуете меня,дайте уже наконец автору темы пару удельных советов,а не флудите в теме!
Кстати по поводу ссылки на роторденд,там описана процедура ухода за наконечником что для начинающих инженеров очень позновательно,даже с картинками как многие любят!
Сообщение отредактировал Texnikims - Пятница, 22.Ноя.2013, 19:23
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 19:37 | Сообщение # 20
Техник
У вас сообщений: 342
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
ярославль
Раз уж возник вопрос об обработке - разьясните пожалуйста как правильно обрабатывать хирургические наконечники после операции. Что должен делать ассистент. Недавно на форуме обсуждался этот вопрос, но если можно резюмируйте пожалуйста. Пошаговую инструкцию дайте для клиник.
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 19:47 | Сообщение # 21
Сервисный Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
МО Люберцы
Что значит-резюмируйте? По моему правила обработки наконечников для хирургов,терапевтов и ортопедов одни и те же ??? Или у вас какая то специфическая ситуация???
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 19:52 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 130
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Народ, давайте по существу! Кто то чистит наконечники перед ремонтом в ультрозвуке с водой! - как чистятся хорошо? У кого есть мнение что УЗ портит наконечник? Давайте факты, физику будем разбираться! Кто то чистит спиртом, интересует качество очистки. Если спирт портит, давайте факты!
Может лучше при ремонте иметь у себя аппарат для смазки и чистки, пусть не W&H а даже китайский, там один отсек для жидкости которая 2в 1 (чистка и смазка) можно заливать туда тот же спирт или др. средство. Каково ваше мнение?
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 20:00 | Сообщение # 23
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
Texnikims, Я использую самодельный агрегат из компрессора, редуктора, педали и "масленки" Camozzi на выходе подключается шланг М4,В2 или пустер или насадка для смазки прямых и угловых наконечников. Жидкости для аппарата Assistina. В особо тяжелых случаях (Российские наконечники) когда шансы на разборку минимальны, использую автожидкости ABRO для очистки карбюраторов, отъедает все. После этого подшипники 100 процентов на выброс и все резинки тоже.
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 20:05 | Сообщение # 24
Сервисный Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
МО Люберцы
По поводу того что писал я могу сказать только одно- такой метод помог мне восстановить не одну сотню мёртвых наконечников! Вместо спирта можно использовать бензин " калоша" отлично вымывает продукты износа!
Вообще я бы послушал мнение других наших товарищей,а то факту в теме только два человека,всех с пятницей
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 21:48 | Сообщение # 36
Сервисный Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
МО Люберцы
Сейчас почитал инструкции по угловым наконечниками NSK ,там рекомендовано УЗ мойка,так же пишут что держатель насадок нужно снять ( открутить) и бросить в мойку на пять минут отдельно от ручки.
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 21:50 | Сообщение # 38
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
Австрийцы говорят, что при обработке УЗ разрушается сепаратор да и для шариков это не хорошо. И они правы если вспомнить как должен работать подшипник. И подумать о том какие силы действуют на него во время тряски в УЗ аппарате.
Дата: Пятница, 22.Ноя.2013, 22:01 | Сообщение # 40
Участник
У вас сообщений: 130
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
А я думаю что негатив УЗ связан больше с химией чем с физикой. По воздействием УЗ происходит разрушение оксидного слоя поверхности наконечника и его составных частей. Поэтому 1. Увеличивается процесс износа. 2. Наконечники сильнее подвержены коррозии (нержавеющая сталь) и окислению (сплав из алюминия). А воздействие "разогнанных" ультразвуком частиц воды не могут нанести механический вред деталям