Вопрос на засыпку,заведующая пожаловалась,что при работе с полимеризационной лампой пациент жалуется на боль.Может ли полимеризационная лампа причинять боль пациенту?
Сообщение отредактировал levscha - Вторник, 01.Июл.2014, 19:32
Alexium, http://woodroads.ru/izlucheniya/166-vozdeystvieultrafioleta.html Не сбивайте людей с толку, почитайте в каком диапазоне работают фотополимеризаторы! levscha, Какой источник излучения? Галогенка или диод?
Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 01.Июл.2014, 20:47
при работе с полимеризационной лампой пациент жалуется на боль
правильно , любое излучение это поток несущий энергию. которая при поглощении переходит частично в нагрев. вот это и чувствует пациент живой пульпой. заполнение рынка некачественными китайскими лампами с ненормированной длиной волны свечения и мощностью, плюс неумение врачей грамотно работать с полимеризационной лампой приводит к болям . мощные лампы предназначены для использования врачами высокого класса. ( не прямая засветка )
Глубоко ошибаетесь уважаемый, в данном случае имеет и очень большое потому, что способы устранения данного эффекта находятся в разных руках. Один в руках инженера, другой в руках врача.
Проверьте мощность излучения если она превышает 500 мВт, отправьте врача на курсы усовершенствования потому, что в данном случае необходимо, как сказал коллега свыше во первых: выдерживать расстояние, во вторых: выдерживать время полимеризации ( в два раза меньше или импульсный режим ), в третьих: обязательно использовать режим мягкий старт.
в данном аспекте не поможет, это для уменьшения стрессового напряжения в пломбе. мощные лампы нужны для работы с клиньями , световодами , засветки через стенки зуба , для засветки при шинировании и т.д . ( я не врач)
Дата: Вторник, 01.Июл.2014, 22:46 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 2573
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
Цитата77777 ()
в данном аспекте не поможет, это для уменьшения стрессового напряжения в пломбе. мощные лампы нужны для работы с клиньями , световодами , засветки через стенки зуба , для засветки при шинировании и т.д .
Все это я и не собираюсь оспаривать, основная моя мысль высказана во фразе
ЦитатаYulana34 ()
способы устранения данного эффекта находятся в разных руках. Один в руках инженера, другой в руках врача
Дата: Вторник, 01.Июл.2014, 22:56 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 139
наблюдатель
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
ЦитатаYulana34 ()
способы устранения данного эффекта находятся в разных руках. Один в руках инженера, другой в руках врача.
а инженер что может сделать , если только измерить мощность ( дорого ) показать врачу , объяснить ( вам не надоело объяснять им то что они должны в институте уяснить?) или снизить мощность вставкой из ... .? и то и другое врачу не понравится .
Сообщение отредактировал 77777 - Вторник, 01.Июл.2014, 22:59
Дата: Вторник, 01.Июл.2014, 23:19 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 2573
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
77777, Я задал вопрос
ЦитатаYulana34 ()
Какой источник излучения? Галогенка или диод?
вы ответили
Цитата77777 ()
не имеет значения.
я пояснил
Цитата77777 ()
способы устранения данного эффекта находятся в разных руках. Один в руках инженера, другой в руках врача.
Теперь поясняю: при использовании галогенки может быть следующее 1 некачественная лампа ( не та температура накаливания, некачественное зеркальное покрытие ) 2 повреждение светофильтра Два этих фактора в сумме могут увеличить паразитное тепловое облучение почти на порядок ( личный опыт в испытаниях операционных светильников ). Поэтому галогенку можно вылечить заменив лампу и убедившись в нормальном состоянии светофильтра. В случае со светодиодом все в руках врача.
Yulana34, согласен с вами , не понял вас сразу. но в галогенках возможна только причина
ЦитатаYulana34 ()
2 повреждение светофильтра
при его неповреждении паразитное тепловое облучение не пройдёт. если садится лампа , плохая либо отражатель посыпался , либо питание ушло - то изменится только мощность на выходе . при живом фильтре.
Вы не правы, зеркальное покрытие рассчитывается под определенный спектр отражения и если вы сравните количество тепла при использовании обычной бытовой лампы и специальной, то разница в отраженном тепле будет в разы. Второй аспект температура нити накаливания самой лампочки, как ни парадоксально чем выше температура, тем ниже тепловое облучение. Недостаток таких ламп маленький ресурс. Так что одним фильтром устранить тепло на 100% не удастся.
Сообщение отредактировал Yulana34 - Среда, 02.Июл.2014, 18:40
меняется спектр излучения, "смещается" в красную область
беспорно , но там есть фильтр для отсекания низкочастотной составляющей спектра.
ЦитатаYulana34 ()
под определенный спектр отражения
отражение остаётся в лампе и на пациента не действует.
ЦитатаYulana34 ()
чем выше температура, тем ниже тепловое облучение
никакого парадокса спектр излучения нити зависит от температуры и смещается в высокочастотную зону с повышением температуры.
ЦитатаYulana34 ()
маленький ресурс.
по факту свечения , но еще раньше мощность синего в спектре падает ниже требуемого. обычно 6-8(12) месяцев и чтобы это вовремя заметить врач должен регулярно измерять мощность излучения. а лампа продолжает гореть ещё 2-3 года .
отражение остаётся в лампе и на пациента не действует.
Смысла продолжать дискуссию нет. Возьмите ИК радиометр, люксметр и поэкспериментируйте (используя разные отражатели и лампочки с разной температурой ), используя один и тот же светофильтр, и сами все увидите.
Сообщение отредактировал Yulana34 - Среда, 02.Июл.2014, 19:59