Имеется визиограф Gendex Oralix AC c пультом управления Gendex Dens-o-Mat.
При, как я понял, скачке напряжения, сгорел предохранитель f4 (6.3А), и пульт управления не включался совсем. Обрадовавшись, что я нашел, что случилось, заменил предохранитель, пульт загорелся. Врача для испытания устройства не было и я ушел. Утром следующего дня, при включении визиографа произошло то же самое - сгорает предохранитель.
Предохранителей много, поэтому было выявлено, что он сгорает сразу при включении визиографа при экспозиции больше 0.03, и после секунды работы при экспозиции 0.03. При этом, при 0.03 иногда выдавал ошибу -\-, которая в мануале значится, как ошибка при включении устройства во время охлаждения ламы.
Товарищи, подскажите, в какую сторону смотреть, и что это может быть? .
пред сгорает при включении питания или при включении экспозиции больше 0,03? меньше 0,03 сек.работает и снимок проходит?
Предохранитель сгорает при включении "головы" при нажатии кнопки включения на пульте, который на проводе.
При 0.03 (это минимум) предохранитель не сгорает, но и снимок не появляется. При экспозиции более 0.03, при нажатии на кнопку на пульте сгорает предохранитель.
Еще вопрос какое сопротивление должно быть у "головы"? У меня показывает 58 Ом.
Также был проделан эксперимент: вместо головы подключил мультиметр. На выходе выдает 220 вольт по времени, равному времени экспозиции.
Может ли это быть проблема в самой голове? Разборная ли голова или там все залито свинцом и туда не стоит лезть? Есть ли у головы какой-то срок службы? А то визиографу уже 12 год пошел.
производители обычно пишут типа "столько-то экспозиций по сколько-то времени". сопротивление входа головы дентального (полупериодного однофазного, он же АС) рентгена может быть и 4 ома, и 12. от конструкции зависит. если между разъемом подключения штанги и входом в корпус есть плата, можно её проверить, если провода напрямую в корпус излучателя, скорее всего, ничего сделать на мете не получится.
Еще хочу извинится за название. По неопытности назвал дентальный аппарат визиографом, так как думал, что это единое целое. На самом деле проблема с дентальным аппаратом Gendex Oralix AC.
Дата: Четверг, 17.Июл.2014, 12:17 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 62
Инженер СТП
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Есть еще вопрос:
Есть другой дентальный аппарат. Если поменять сломанный на дентальный аппарат другой фирмы, будет ли с ним работать визиограф Gendex. Или дентальный аппарат и визиограф должны быть одной фирмы?
RabenokDmitry, сними с головы пластиковый кожух: снаружи свинцового кожуха имеются сопротивления. Возможно, причина в них. Пляшите на моей могиле, угощаю !