Дата: Воскресенье, 06.Дек.2015, 09:08 | Сообщение # 1
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Перед предохранительным клапаном в бачке с дист. водой расположен жиклёр, предназначение которого не совсем мне понятно. Во время работы на 20-ти минутном цикле, через него травит пар, следствие - успевает выкипать вся набраная в камеру вода, срабатывает тепловуха и "поджариваются" медизделия. Менять или чинить (и как)? .
Для уточнения своей профессиональной квалификации, а главное, для повышения уровня своего профессиональногоБАЗИСА МЫШЛЕНИЯ(см. в с.90 - абзац "О ВОДЕ ..."), прочтите по ссылке ТЕМУ, особо обратив внимание на с.13, 17 и 6.
Дата: Понедельник, 07.Дек.2015, 02:54 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Цитататитов ()
На форуме уже обсуждался этот вопрос.
Посмотрел, разумею отверстие со временем увеличилось, чистящая проволочка(с колечком) свободно болтается, вода выкипает и с паром стравливается до окончания цикла. Значится можно подобрать из нержавейки чуть большим диаметром. Или чревато?
Дата: Понедельник, 07.Дек.2015, 09:59 | Сообщение # 4
Участник
У вас сообщений: 186
инженер по МО
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Это даже очень черевато. Сколько лет стерилизатору? У меня паровому стерилизатору 7 лет, менял многое, но жиклёр ни разу. Смотри нагрев отключается или нет, далее работу таймера.
Дата: Понедельник, 07.Дек.2015, 10:43 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Нагрев отключается когда давление в камере достигает 1,2 Бар( до красной стрелки), и периодически включается когда давление чуть падает. Всё правильно, но когда выкипит вода , давление падает намного и не повышается, вновь включается нагрев и "жарит" до срабатывания тепловухи. Таймер не врёт. На картинке (см. выше)прошло 6 мин. времени стерилизации(режим 1,2Бар, 121градус, 20 мин.). Давление упало(белая стрелка), горит лампа "HEAT", ещё пару мин. и сработает тепловуха -всё отключится. Стерилизатору 5 лет. Похоже ещё не работает регулятор температуры(механический как на бытовой эл.плите).
Дата: Понедельник, 07.Дек.2015, 12:52 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 186
инженер по МО
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Если проволочка в жиклере сильно болтается, то надо менять жиклер. Проверь на всякий случай все тены. При выходе из строя одного или двух, происходит неконтролируемый нагрев. Автоклав вроде бы стоит правильно, Проверь уровень наполнения камеры. Должно наполняться по риску у двери.
Дата: Понедельник, 07.Дек.2015, 14:27 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
титов, а зачем там , и в других подобное , жиклёр ? разве он не остановит нагрев по давлению или температуре ? может для компенсации инертности нагрева камеры ?
Поменял на новые жиклёр, многофункциональный клапан (тот поворотный вентиль, который заполняет камеру водой) и на всякий случай предохранительный клапан. Поверил манометр. Вроде всё работает но контрольные тесты не проходят. Температура насыщенного пара в камере не соответствует давлению на манометре. Термопара калибрована, манометр не врёт, перепроверено путём сравнивания с ртутным термометром и аналогичным точным манометром. Контрольные тесты правильные, перепроверено. Фото: идет цикл 134С, на манометре 2,4 Бар а в камере 128С, а должно быть уже судя по таблице более 135С. Явно нарушаются законы термодинамики. Глянул в инете и совсем затупил. Да вот сами сравните чему верить?
Дата: Воскресенье, 29.Май.2016, 07:43 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Цитатаhuligan ()
Скорее всего проблема в Регуляторе температуры в камере. Его лучше менять на оригинальный.
Цитатаhuligan ()
Если манометр поверен и Вы уверены в его показаниях, проблема в Термодатчике,
То-же говорят мне и в авторизованном головном сервисе компании МИЛЛАБ. Осталось определиться с регулятором температуры. Что это? Каков принцип? Какое истинное название? Тамошний инженер его называет "Прессостат", в списке запчастей он значится" Термостат контроля температуры". Постараюсь пояснить фотографиями. Да, я могу вручную повернув его чутка по часовой стрелке увеличить температуру в камере до необходимой, и тесты пройдут(проверено) тогда давление на манометре ещё более увеличивается, а это крайне раздражает медсестру, которая однажды что-то перегрела и "попалила".
Дата: Воскресенье, 29.Май.2016, 12:53 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 148
Ремонтник
OFFлайн
Российская Федерация
Южно-Сахалинск
Цитатаyblod5 ()
Да, я могу вручную повернув его чутка по часовой стрелке увеличить температуру в камере до необходимой, и тесты пройдут(проверено) тогда давление на манометре ещё более увеличивается, а это крайне раздражает медсестру
Вот это как раз меня смущает. Вы говорите, что манометр показывает "реальное" давление, а если это так, то при 2,1 Бар.в камере должно быть 134 градуса! Ну + / - 1-2 градуса. Но тогда почему не проходят "Стеритесты" ? Какова экспозиция (продолжительность времени стерилизации) после набора конечной температуры ? Она должна быть не менее 5 мин. И ещё, при смене требуемой в камере температуры, ручку " Термостата контроля температуры" необходимо вращать до упора "назад", затем плавно на НЕОБХОДИМУЮ температуру стерилизации. Их 2 - 121 и 134 градуса.
Дата: Воскресенье, 29.Май.2016, 14:07 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаyblod5 ()
эти цифры из какого источника?
учебник физики. 134 и 2.5 получается потому что стерилизатор начинает стравливать давление при поддержке температуры .если бы этого не было давление бы поднялось до 3.4 атм и образование пара бы остановилось.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Воскресенье, 29.Май.2016, 14:13
Дата: Воскресенье, 29.Май.2016, 16:09 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
ЦитатаМастерБаку ()
учебник физики. 134 и 2.5 получается потому что стерилизатор начинает стравливать давление при поддержке температуры .если бы этого не было давление бы поднялось до 3.4 атм и образование пара бы остановилось.
В этом паровом стерилизаторе не совсем так. Пар начинает выходить через жиклёр тотчас как начинает испаряться вода, то есть повышаеться давление, поскольку жиклёр-калиброванное отверстие напрямую сообщается с камерой, и помалу "травит" непрерывно, но вся вода не выпаривается, иначе это бы был не паровой стерилизатор, а сухожар. Давление начинает замедляться немного не доходя до режимного стерилизационного. За этим следит электроника и видно по контрольной лампочке работы ТЭНов. Лампа гаснет, начинается цикл (обратный отсчёт таймера), и в процессе, как только давление падает, вновь загорается свидетельствуя о подогреве, как бы периодически "подкачивает". Тут всё предельно ясно и правильно, таков алгоритм мозгов контроллера, и он верен, потому как давление на цикле стабильно. Смущает сама температура. О ней контроллеру известно не так как мне по классической термопаре помещённой в камеру и меряющей реальную среду (см. фото), а от датчика регулятора-прессостата ввернутого в разветвитель паропровода на выходе из камеры и по углу поворота ручки регулятора. То есть, подобию духовки бытовой электропечи. Мне кажется, даже если я заменю регулятор, это не решит проблему, ведь он функционален. А проблема, напомню, в том, что температура насыщенного пара в камере не соответствует в пересчёте показаниям манометра. Ладно, завтра поэксперементирую уменьшив воды, чтоб вся набранная порция раньше испарилась, то бишь сделаю пар не насыщенным и прослежу за показаниями моего прибора и манометра. ........................... Фигня, ещё более разнятся, т.е. реальная температура в камере 110 гр. при показаниях манометра 1,2 Бар. ,
Сообщение отредактировал yblod5 - Понедельник, 30.Май.2016, 04:58
Дата: Понедельник, 30.Май.2016, 12:24 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
.. психанул, снял и разобрал регулятор, нашёл винт "под шлиц", чуть повернул градусов 15-20. Проверил на цикле 121гр. Всё идеально! Аж не верится! Завтра ещё проверю на разных режимах.
Дата: Понедельник, 30.Май.2016, 13:44 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Нагрев не останавливался, контакты этого регулятора (довольно массивны серебряные с позолотой) не на прямую управляют ТЭНами(могли бы запросто), а замыкаясь дают команду контроллеру. А уж он и определяет, в соответствие заложенным в нём алгоритмом, сколько и на какое время включать и выключать симистор, нагрузкой которого являются ТЭНы. Эта задумка, полагаю, для более стабильного поддержания режима температуры, так как, судя по устройству механизма регулятора (сильфон, пружина, контакты), без электроники инертность была бы, как минимум, в +/- 10 градусов. А ведь есть ещё режим сушки, где контакты этого регулятора вообще не участвуют потому как нет давления в камере. Он активируется микровыключателем поворотного крана вручную. Пока это мои рассуждения, завтра запытаю по всякому, чтоб основательно разобраться.
Сообщение отредактировал yblod5 - Понедельник, 30.Май.2016, 14:06
Дата: Вторник, 31.Май.2016, 14:56 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 769
Сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Добился таки прохождения всех тестов, контроллера там нет никакого, заблуждался, стоит микросхема таймера. Однако заметил одну особенность. Температура в камере отстаёт от давления манометра. При достижении 1,2 Бар ТЭНы отключаются, на этот момент температура в камере 110гр, мигает лампочка стерилизации. Далее по инерции растёт давление до 1,6 Бар и температура. Спустя 5 минут стабилизируются давление опустившись до1,3 Бар а температура достигнув 121гр. и держатся до конца 20 минутного цикла. Видно по лампочке как периодически включается подогрев. Меня это вполне устраивает, но вредную медсестру на вряд ли. Белая стрелка манометра "тащит" красную пассивную(контрольную) до 1,6 Бар и та остаётся на этой отметке. Она вычитала в паспорте что при 121гр давление должно быть 1,1-1,2 Бар и ей не докажешь что температура фактически не завышалась более положенной. Манометр хоть и после поверки точно завышает но укладываясь в свою погрешность. Вообщем никакого удовлетворения от ремонта. А в паспорте наверняка лажа с этими цифрами. Для полуавтомата? Не верю!
Дата: Вторник, 31.Май.2016, 18:22 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
умение читать не всегда означает умение мыслить и понимать своё место - сказали тебе всё нормально - успокойся . не нравится - купи новый.
команду на окончание нагрева ( частое включение на большее время ) и переход в режим поддержки температуры ( более редкое , на меньшее время включение) даёт тот самый датчик , кот вы накрутили . пружина со временем устаёт . это типично для всех стерилизаторов такого уровня.
[p.s.]чтобы реально увидеть режим работы ТЭНов - включите паралельно неонку.[/p.s.]
Сообщение отредактировал МастерБаку - Вторник, 31.Май.2016, 18:25
Стерилизаторы паровые не мой профиль, но всё равно, было полезно почитать учебники и несколько разных и даже противоречивых переводов руководства, из которых узнал для себя много нового. Например, задача жиклёра (такая маленькая бздюлька с проволочкой внутри, которая в другом описании называется воздушной форсункой) помалу стравливая не только "помешивать" пар в камере во время стерилизации, но и выпустить расширяющийся воздух перед. Иначе тесты не пройдут.Воздушная форсунка Кстати на тестах(таких контрольных бумажках) написано 121гр,20мин., почему не 122,4 гр. (бензойная кислота имеет температуру плавления 122,4 °C) и или 25 мин? Вобщем вопросы остались. P.S.
ЦитатаМастерБаку ()
сказали тебе всё нормально - успокойся, не нравится - купи новый.
больничка купила новый, а с этим старым я у себя в сервис-мастерской вдоволь поигрался разбирая и собирая каждую детальку.
ЦитатаМастерБаку ()
чтобы реально увидеть режим работы ТЭНов - включите паралельно неонку.
Контрольная лампа нагрева (светодиод) сигналит о работе твёрдотельного реле включения ТЭНов, про неонку знал.
Сообщение отредактировал yblod5 - Среда, 01.Июн.2016, 03:31
с этим старым я у себя в сервис-мастерской вдоволь поигрался
Цитатаyblod5 ()
Поменял на новые жиклёр, многофункциональный клапан (тот поворотный вентиль, который заполняет камеру водой) и на всякий случай предохранительный клапан.
где взяли подмену ? купили ? за чей счёт? лихо повеселились !
Цитатаyblod5 ()
бензойная кислота имеет температуру плавления 122,4 °C
а она тут при чём ?
Сообщение отредактировал МастерБаку - Среда, 01.Июн.2016, 08:10
Посмотрел, разумею отверстие со временем увеличилось, чистящая проволочка (с колечком) свободно болтается, вода выкипает и с паром стравливается до окончания цикла. Значится, можно подобрать из нержавейки чуть большим диаметром. Или чревато?
Я вставил проволочку чуть большим диаметром, временно помогло, так и работали пока. Потом уже жиклёр не парил, а ссал, поворотный вентиль был изношен (не плотно перекрывал) и со сломанным фиксатором, при разборке подтвердился дефект, запчасти самостоятельно нашли и приобрели у МИЛЛАБ хозяева парового стерилизатора по моей рекомендации после предварительной диагностике на месте.
ЦитатаМастерБаку ()
Цитата yblod5 ()бензойная кислота имеет температуру плавления 122,4 °C а она тут при чём?
Да, вычитал, что давным давно, когда современные тесты ещё не придумали, в пробирку засыпали бензойную кислоту с красителем фуксином и клали в паровой стерилизатор ( гы, ложили в автолож). Вот и сопоставил с составом вещества в тестовой метке с надписью 121 гр. 20 мин. Один минус градус решает плавиться ей или нет. Пока у меня эта физика в процессе детального изучения.